Производственно-технический нефтегазовый журнал
+7 (903) 580-85-63 +7 (495) 371-01-74 info@glavteh.ru

Базовые масла как основа для буровых растворов. Новое поколение резьбовых смазок

Компания ООО «ИНТЕСМО» создана в марте 2010 года в качестве совместного предприятия ООО «ЛЛК-Интернешнл» и ОАО «РЖД». Инженерным центром ИНТЕСМО разработаны девять семейств технологических жидкостей и смазок, превосходящих аналогичные импортные материалы по ряду характеристик, что позволяет увеличить ресурс работы оборудования. ПАО «ЧТПЗ», АО «ВМЗ», ПАО «ТМК», ПАО «Северсталь», ПАО «ГМК «Норильский никель» проведены испытания этих смазок и получены рекомендации к применению.

В 2016 году разработана и запущена в производство новая линейка продукции, обеспечивающая потребности нефтегазового сектора (резьбоуплотнительные смазки, арматурные смазки, базовые технологические жидкости, модификаторы трения). Продукция ООО «ИНТЕСМО» сертифицирована для поставок на рынки стран таможенного союза, а также стран ЕС.

24.05.2017 Инженерная практика №03/2017
Македонский Олег Александрович Заместитель генерального директора по производству и технологии ООО «ИНТЕСМО», к.т.н.

В процессе промывки скважины буровой раствор должен очищать забой от шлама, компенсировать избыточное пластовое давление, предупреждать обвалы стенок скважины, взвешивать компоненты раствора и шлама, а также смазывать и охлаждать долото, бурильный инструмент и оборудование. Кроме того, буровой раствор должен обеспечивать высокое качество первичного вскрытия продуктового пласта и способствовать безаварийному бурению скважин любого профиля.

Говоря о классификации буровых растворов (рис. 1), можно выделить две основные группы: жидкости на водной основе (техническая вода, растворы солей и гидрогеля, полимерные, полимер-глинистые и глинистые растворы) и жидкости на углеводородной основе (известково-битумный раствор, инвертная эмульсия). Растворы на углеводородной основе используются для вскрытия продуктивных пластов, в разведочном бурении – для отбора керна с сохранением его естественной водонасыщенности и проницаемости, а также при бурении скважин в осложненных условиях и для подземного (капитального) ремонта нефтяных и газовых скважин.

Рис. 1. Классификация буровых промывочных жидкостей (растворы на нефтяной основе и газообразные растворы)
Рис. 1. Классификация буровых промывочных жидкостей (растворы на нефтяной основе и газообразные растворы)

СЕРИЯ ИБН

Компания «ИНТЕСМО» предлагает серию технологических жидкостей под названием ИБН, которые представляют собой сложные многокомпонентные дисперсные композиции, применяемые для промывки скважин в процессе эксплуатации и бурения.

Данная серия предназначена для максимального сохранения коллекторских свойств продуктивных пластов в процессе проведения буровых и ремонтных работ в скважинах. Использование таких жидкостей сохраняет естественную водонасыщенность пор призабойной зоны пласта (ПЗП) и их фазовую проницаемость по нефти.

Благодаря наличию смазочных компонентов исключается возможность набухания глинистых минералов пластов, образование нерастворимых осадков при контакте с минерализованными водами, коррозия оборудования, а также блокирующее действие воды, обусловленное капиллярными явлениями.

Надо отметить, что все жидкости маловязкие, с очень низкой температурой застывания, что позволяет использовать их в условиях крайнего севера.

Все технологические жидкости по составу представляют собой высокоочищенное низкозастывающее минеральное масло с пакетом присадок, обеспечивающих антиокислительные, антикоррозионные, противоизносные и антипенные свойства. Продукты химически инертны к горным породам, не образовывают водных барьеров и способны к гидрофобизации поверхностей коллектора и снижению капиллярных давлений в порах пластов за счет уменьшения межфазного натяжения на границе раздела фаз «жидкость глушения – пластовая жидкость». Кроме того, они не образуют стойких водонефтяных эмульсий первого и второго рода, не вызывают коррозию и износ бурильного оборудования, термостабильны при высоких температурах и морозоустойчивы в зимних условиях.

МОДИФИКАТОР ТРЕНИЯ БУРОВЫХ РАСТВОРОВ «МЕХ-ЛЮБ» (MEX-LUBE)

Реагент-модификатор трения буровых растворов MEX-LUBE предназначен для снижения коэффициента трения при бурении нефтяных и газовых скважин. Содержит в своем составе композиции модифицированных высших и смоляных кислот, набор противоизносных, противокоррозионных и противозадирных присадок.

Продукт обеспечивает необходимый уровень ингибирующих и поверхностно-активных свойств, уменьшает пенообразование и снижает коэффициент трения при работе.

РЕЗЬБОВЫЕ СМАЗКИ НОВОГО ПОКОЛЕНИЯ

На момент подготовки настоящего материала к производству были готовы семь различных видов резьбовых смазок, соответствующих требованиям стандарта ИСО 13678 (см. таблицу).

Преимущества смазочных материалов ООО ИНТЕСМО
Таблица. Преимущества смазочных материалов ООО «ИНТЕСМО»

Разрабатываемые продукты обладают следующими свойствами:

  • антифрикционные свойства, обеспечивающие защиту от прямого соприкосновения металлических резьбовых поверхностей и задирания при сильных контактных напряжениях и скольжении этих поверхностей друг по другу;
  • герметизирующие свойства, позволяющие герметизировать потенциальные контуры образования течи при высоких внутренних давлениях;
  • резьбовые смазки обеспечивают защиту от коррозии, благодаря ингибирующим свойствам.
Комментарии

Эту публикацию еще никто не прокомментировал. Станьте первым, поделитесь своим мнением.

Написать комментарий
Комментировать
Читайте далее
Итоги работы механизированного фонда ПАО «ЛУКОЙЛ» скважин в 2016 году
Капсулированные продукты для защиты нефтепромыслового оборудования от коррозии и солеотложений
Реклама
Свежий выпуск
Инженерная практика №10/2017

Инженерная практика

Выпуск №10/2017

Промысловый трубопроводный транспорт
Актуализация нормативно-технической базы трубопроводного транспортаРезультаты испытаний новых марок сталей, защитных покрытий и химреагентовТрубопроводный транспорт высоковязкой нефтиОценка способов защиты стыков сварных соединенийДиагностика и эксплуатация неметаллических трубопроводных системОсобенности углекислотной коррозии и антикоррозионной защиты газопроводов
Ближайшее совещание
Механизированная добыча, Разработка месторождений
ОРЭ — 2017
Производственно-технический семинар-совещание

ОРЭ '2017. Практика применения технологий ОРД и ОРЗ, проектирования и интеллектуализации разработки многопластовых месторождений

19 декабря 2017 г., г. Москва
Обсуждение в кругу руководителей и специалистов в области разработки месторождении и эксплуатации механизированного фонда скважин результатов новых ОПИ и эксплуатации скважинных компоновок для ОРЭ, геофизического оборудования для раздельного учета и методик мониторинга параметров добычи, систем управления для ОРЭ и перспектив развития данного направления.
Ближайший тренинг
Капитальный ремонт скважин
Ловильный сервис — ноябрь 2017
Тренинг-курс

Ловильный сервис на нефтяных и газовых скважинах

20-24 ноября 2017 г., г. Пермь
ООО «Инженерная практика» проводит набор группы специалистов для прохождения производственно-технического тренинга по программе «Ловильный сервис на нефтяных и газовых скважинах». Пятидневный тренинг - курс будет проводиться в г. Перми («АМАКС Премьер-отель») в рамках авторского курса С. Балянова.