Производственно-технический нефтегазовый журнал
+7 (903) 580-85-63 +7 (495) 371-01-74 info@glavteh.ru

Применение высоковольтных пунктов коммерческого учета электроэнергии подвесного типа

Электроэнергия – своеобразный товар, который нельзя складировать. И, поскольку в случае нефтегазовой отрасли субъекты рынка электроэнергии оперируют значительными материальными средствами, юридически правильный и технически точный учет электроэнергии входит в число ключевых аспектов взаимодействия сторон. Дочерние общества одной из крупнейших компаний нефтегазовой отрасли – ПАО «НК «Роснефть» – владеют большим количеством электросетевого оборудования, выступая одновременно и в роли потребителей электроэнергии, и в роли предприятий, оказывающих услуги по ее передаче. В этой связи организация учета электроэнергии относится к важнейшим и при этом часто весьма капиталоемким задачам.

В предлагаемой Вашему вниманию статье рассматривается вариант организации коммерческого учета электроэнергии непосредственно на границе балансовой принадлежности различных субъектов рынка электроэнергии с применением автономного пункта коммерческого учета электроэнергии в сети 6-35-110 кВ подвесного типа – инновационной российской разработки, позволяющей организовать учет электроэнергии с точностью, пригодной для коммерческих взаиморасчетов.

21.10.2017 Инженерная практика №08/2017
Головачев Геннадий Александрович Техник по учету службы АСКУЭ, УиРЭ ПРЦЭиЭ №2 УЭ АО «Самаранефтегаз»
Милютин Денис Владимирович Начальник управления по контролю за издержками на ТЭР ДЭ ПАО «НК «Роснефть»
Смирнов Юрий Николаевич Начальник управления энергетики – главный энергетик АО «Самаранефтегаз»
Зайцев Алексей Александрович Ведущий специалист ОПНКПЭ УЭ АО «Самаранефтегаз»

Отношения субъектов рынков электроэнергии регулируются Основными положениями функционирования розничных рынков электрической энергии (утверждены постановлением Правительства Российской Федерации № 442 от 4 мая 2012 г.). Пункт 144 основных положений предписывает, что приборы учета подлежат установке на границах балансовой принадлежности объектов электроэнергетики смежных субъектов розничного рынка – потребителей и производите-лей электрической энергии на розничных рынках, сетевых организаций, имеющих общую границу балансовой принадлежности [1].

Как известно, чем выше класс напряжения, тем выше и технологическая сложность оборудования и, соответственно, тем труднее реализовать учет электроэнергии на границе балансовой принадлежности объектов. В связи с этим в законодательстве появилась поправка: «При отсутствии технической возможности установки прибора учета на границе балансовой принадлежности объектов электроэнергетики смежных субъектов розничного рынка прибор учета подлежит установке в месте, максимально приближенном к границе балансовой принадлежности, в котором имеется техническая возможность его установки».

Поскольку в сетях 110 и 35 кВ установка узлов учета сопряжена с существенными капитальными затратами, учет часто организован на стороне низкого напряжения. Вместе с тем, установка узлов коммерческого учета электроэнергии на стороне низкого напряжения требует расчета потерь электроэнергии, возникающих на участке электросети от границ балансовой принадлежности объектов электроэнергетики до места установки прибора учета электроэнергии.

Такое положение вещей искажает реальную картину потребления электроэнергии за счет дополнительных расчетов и применения коэффициентов для расчета потребленной электроэнергии и приводит к дополнительным материальным затратам в силу погрешности расчетов и сокращения полезного отпуска электроэнергии, а также к спорным ситуациям между сетевой организацией и потребителем. К тому же не исключается риск несанкционированного подключения к сетям. С целью сокращения затрат на покупку электроэнергии в АО «Самаранефтегаз» реализуются мероприятия по выходу на оптовый рынок электроэнергии, в том числе по приведению системы учета электроэнергии в соответствие с требованиями АО «АТС». Решением данной проблемы служит организация узлов коммерческого учета электроэнергии на границах балансовой принадлежности сторон объектов электро-энергетики.

Рис. 1. Наземный пункт коммерческого учета электроэнергии
Рис. 1. Наземный пункт коммерческого учета электроэнергии

АНАЛИЗ ТЕКУЩЕЙ СИТУАЦИИ

До настоящего времени дочерние общества ПАО «НК «Роснефть» в качестве метода контроля и учета электроэнергии на границах балансовой принадлежности сторон применяют наземные пункты коммерческого учета (рис. 1) электроэнергии, которые в свою очередь отличаются большими габаритами и массой.

Наземный пункт коммерческого учета состоит из следующих основных элементов: измерительный трансформатор тока (3 шт.); измерительный трансформатор напряжения (3 шт.); ТСН; шкаф учета; комплект разъединителей; комплект опорных конструкций; элементы ошиновки, подвесной изоляции; элементы ограждения и заземления.

К существенным недостаткам данного варианта организации учета электроэнергии относится необходимость проведения инженерных изысканий, обеспечения землеотвода под строительство пунктов коммерческого учета. К тому же срок реализации данного проекта может достигать четырех-пяти месяцев.

Говоря простым языком, для того чтобы установить прибор учета электроэнергии, необходимо организовать строительство практически в масштабе подстанции.

АВТОНОМНЫЙ ПУНКТ КОММЕРЧЕСКОГО УЧЕТА ЭЛЕКТРОЭНЕРГИИ
ПОДВЕСНОГО ТИПА

В данный момент в АО «Самаранефтегаз» рассматривается возможность организации коммерческого учета электроэнергии на границах балансовой принадлежности сторон с применением автономного пункта коммерческого учета электроэнергии в сети 635-110 кВ подвесного типа, который предназначен для измерения и масштабного преобразования тока и напряжения в сетях переменного тока промышленной частоты с номинальным напряжением 6-35-110 кВ и номинальным током от 100 до 1000 А включительно до электрических величин, пригодных для измерения стандартными электроизмерительными приборами, а также для создания гальванической развязки между высоковольтной сетью и приборами измерения.

Пункт коммерческого учета подвесного типа (далее, подвесной ПКУ) – это инновационное устройство российского производителя, позволяющее организовать учет электроэнергии с точностью, пригодной для коммерческих взаиморасчетов, непосредственно на границе балансовой принадлежности различных субъектов рынка электроэнергии.

Рис. 2. Пункт коммерческого учета подвесного типа
Рис. 2. Пункт коммерческого учета подвесного типа

Измерительный компонент (рис. 2) конструктивно представляет собой изолятор подвесного типа (или в опорном исполнении), в котором расположен блок измерения. С одной стороны к изолятору крепится корпус с выводами для подключения первичной цепи, в котором и расположен блок измерения тока и напряжения, а с другой – узел подключения оптического соединения устройства и монтажное устройство для подвеса изолятора на опору [2].

Измерительные блоки выполнены на классическом электромагнитном трансформаторе тока и резистивном делителе напряжения, которые позволяют преобразовать высокое напряжение и большой ток в удобные для измерения электронными блоками величины. Преобразованные значения тока и напряжения подаются в электронный блок аналого-цифровых преобразователей с оптическими передатчиками, где происходят преобразование аналогового сигнала в цифровой двоичный код и дальнейшая передача его по оптическому каналу связи в блок обработки сигнала, где цифровой сигнал преобразовывается обратно в аналоговый и поступает в прибор учета. Информация со счетчика электроэнергии передается в любую систему АИИС КУЭ по уже отработанному принципу (рис. 3) [3].

Рис. 3. Передача данных в систему АИИС КУЭ
Рис. 3. Передача данных в систему АИИС КУЭ
Рис. 4. Оборудование ПКУ на границе балансовой принадлежности
Рис. 4. Оборудование ПКУ на границе балансовой принадлежности

Примененные при разработке и создании подвесного ПКУ технологии и решения обеспечивают малые габариты и массу пункта коммерческого учета, а также его устойчивость к внешним факторам, что позволяет монтировать ПКУ не только на подстанциях, но и на любой анкерной опоре линии электропередач 6-35110 кВ (рис. 4).

В рамках рассмотрения возможности организации коммерческого учета электроэнергии на границах балансовой принадлежности сторон с применением подвесного ПКУ была организована рабочая поездка к производителю подвесного ПКУ, где представители АО «Самаранефтегаз» смогли ознакомиться с инновационным оборудованием и побывать на объекте, где в данный момент используется подвесной ПКУ.

ВЫВОДЫ

Оборудование ПКУ обладает малыми массой и габаритами и позволяет комплексно решить ряд вопросов:

  • обеспечить учет электроэнергии в любой точке сети на любой анкерной опоре;
  • исключить затраты на землеотвод;
  • при своих малых габаритах и массе обеспечить измерение токов с классом точности 0,2S и напряжения – 0,2;
  • отказаться от применения тяжелой грузоподъемной техники, обустройства сложных фундаментов и применения дополнительных защитных аппаратов;
  • сократить сроки реализации проекта.

Все это позволяет организовать узел учета вдвое дешевле, чем на традиционных трансформаторах тока и напряжения, с возможностью включения в любую систему АИИС КУЭ. Монтаж и наладка оборудования производятся за одну рабочую смену, что весьма актуально в настоящее время. Для АО «Самаранефтегаз» данное решение позволит в более короткие сроки довести объем покупки электроэнергии на оптовом рынке электроэнергии по более низкой цене до 100%.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

  1. Постановление Правительства РФ №442 от 4 мая 2012 г. «О функционировании розничных рынков электрической энергии, полном и (или) частичном ограничении режима потребления электрической энергии».
  2. Оптико-волоконный трансформатор тока и напряжения оригинальной конструкции // Энергоэксперт. 2012. №4.
  3. Метрологические проблемы при внедрении электронных устройств измерения тока и напряжения в высоковольтных сетях // Цифровая подстанция. 2014. №2.
Комментарии

К этой статье есть один комментарий. Добавьте свой, поделитесь своим мнением.

Написать комментарий Читать комментарий
Комментарии к статье
  1. Дополнительные вопросы можно задать разработчикам и производителям данного решения.
    Компания ООО «АЙ-ТОР», г. Екатеринбург
    Сайт компании: i-tor.ru
    Представитель компании:
    Мировский Константин, инженер технико-коммерческого отдела.
    Сот.: +7-992-014-72-97
    E-mail: mks@i-tor. ru

    Konstantin 17.11.2017, 15:33
Комментировать
Читайте далее
Влияние периодичности внесения физико-химических параметров на точность определения количества попутного нефтяного, природного и сухого отбензиненного газов
Совершенствование методов и технических средств защиты промысловых трубопроводов от внутренней коррозии
Реклама
Свежий выпуск
Инженерная практика №12/2017

Инженерная практика

Выпуск №12/2017

Промысловые трубопроводы. Разработка месторождений. Механизированная добыча нефти
Волоконно-оптический мониторинг трубопроводовМеталлические сборно-разборные трубопроводыРотационная сварка трубопроводов трениемЗащитные покрытия, защита трубопроводов от коррозии и биокоррозииРемонт и противоаварийная защита трубопроводовМоделирование и маркерная диагностика притока в горизонтальные скважины с МГРПВнедрение плунжерных глубинных насосов с канатными штангами
Ближайшее совещание
Трубопроводный транспорт
Трубопроводы — 2018
7-я Производственно-техническая конференция

Промысловые трубопроводы ‘2018. Обеспечение целостности и эффективности систем промыслового транспорта

13-14 февраля 2018 г., г. Пермь
Работа Конференции направлена на обмен опытом и анализ эффективности применения современных методов и технологий для сокращения аварийности промысловых трубопроводов различного назначения, обсуждение опыта и технологий применения трубной продукции из различных сплавов и альтернативных материалов, проведение мониторинга и методов диагностики трубопроводов, в том числе: инфразвуковая система мониторинга, внутритрубная диагностика, методы определение утечек и несанкционированных врезок в нефтепроводы с применением беспилотных летательных аппаратов, а так же другим актуальным вопросам эксплуатации системы трубопроводного транспорта.
Ближайший тренинг
Капитальный ремонт скважин
Ловильный сервис — февраль 2018
Тренинг-курс

Ловильный сервис на нефтяных и газовых скважинах

12 – 16 февраля 2018 г, г. Пермь
ООО «Инженерная практика» от имени журнала «Инженерная практика» проводит набор группы специалистов для прохождения производственно-технического тренинга по программе «Ловильный сервис на нефтяных и газовых скважинах». Пятидневный тренинг - курс будет проводиться в г. Перми (отель «Урал») в рамках авторского курса С. Балянова.