Производственно-технический нефтегазовый журнал
+7 (903) 580-85-63 +7 (495) 371-01-74 info@glavteh.ru

Комплекс оборудования для добычи нефти струйным насосом

Комплекс оборудования для добычи нефти на базе струйного насоса производства ООО «ЭЛКАМ» разработан совместно со специалистами РГУ нефти и газа (НИУ) имени И.М. Губкина. Технология предназначена для работы в осложненных условиях, в том числе в скважинах, вскрывших низкопроницаемые коллекторы, с нестабильным притоком жидкости и повышенной вязкостью нефти. В комплекс оборудования входит наземная часть, а также оборудование для отделения мехпримесей от закачиваемой воды.

За счет компактных габаритов установку можно эксплуатировать в боковых стволах и в скважинах с высокой интенсивностью искривления ствола, а отсутствие движущихся частей делает возможным добычу продукта с большим содержанием механических примесей и высоким газовым фактором.

Оборудование успешно прошло ряд испытаний, показав высокую эффективность и надежность во всех вышеперечисленных условиях.

06.05.2017 Инженерная практика №01-02/2017
Уткин Максим Сергеевич Заместитель коммерческого директора ООО «ЭЛКАМ»

Рис. 1. Схема комплекса оборудования для добычи струйным насосом
Рис. 1. Схема комплекса оборудования для добычи струйным насосом

УСТАНОВКА СТРУЙНОГО НАСОСА

Принцип действия установки струйного насоса основан на использовании гидравлической энергии жидкости, закачиваемой под высоким давлением по специальному каналу в скважинный струйный аппарат, который, засасывая добываемую продукцию, передает ей часть энергии (рис. 1). Именно эта энергия и обеспечивает подъем жидкости на поверхность (табл. 1).

Таблица 1. Данные по опыту эксплуатации струйного насоса
Таблица 1. Данные по опыту эксплуатации струйного насоса

В качестве канала для подвода жидкости используется колонна полых насосных штанг (ШНП), НКТ-48 или НКТ-60, а для отвода – колонна НКТ-89 или ЭК.

Для создания необходимого давления закачки применяются наземные насосные установки. При необходимости возможна установка дополнительной системы фильтрации.

К преимуществам данной установки можно отнести малые габариты и простоту конструкции, а также возможность замены рабочих органов без подъема колонны НКТ. Кроме того, за счет регулирования давления и объема закачиваемого рабочего агента достигается плавное регулирование и поддержание забойного давления на заданном уровне.

Таблица 2. Технические характеристики УСН
Таблица 2. Технические характеристики УСН

Из особенностей эксплуатации надо отметить, что данный способ добычи предполагает наличие развитой инфраструктуры: наличия шурфов или добывающих водяных скважин, силовых насосных станций, водоводов высокого давления, установок предварительного сброса воды (УПСВ) (табл. 2).

СЕПАРАТОР ПЕСОЧНЫЙ НАЗЕМНЫЙ ЦИКЛОННОГО ТИПА ДЛЯ УСН (СПНЦТ)

Устьевое оборудование (рис. 2) струйного насоса состоит из нагнетательной арматуры и песочного сепаратора, который предназначен для очистки технической воды в системе УСН для исключения засорения сопла струйного насоса механическими примесями (также применяется в системах ППД) (рис. 3, 4).

Рис. 2. Устьевое оборудование УСН
Рис. 2. Устьевое оборудование УСН
Рис. 3. Сепаратор песочный наземный циклонного типа для УСН (СПНЦТ)
Рис. 3. Сепаратор песочный наземный циклонного типа для УСН (СПНЦТ)

Принцип действия сепаратора выглядит следующим образом: механические примеси крупных размеров (более 0,1 мм), закручиваясь с большой скоростью, по спирали гидроциклона попадают в шламосборник. При этом рабочая жидкость, меняя свое направление на противоположное, поступает в выходной трубопровод и далее в колонну для закачки рабочей жидкости в струйный насос. Очистка шламосборника производится путем закрытия задвижки и снятия глухого фланца (табл. 3).

Таблица 3. Технические характеристики СПНЦТ
Таблица 3. Технические характеристики СПНЦТ
Рис. 4. Наземная часть комплекса
Рис. 4. Наземная часть комплекса
Рис. 5. АНЦВПУ
Рис. 5. АНЦВПУ

АНЦВПУ

В случае необходимости дополнительного нагнетания, на устье скважины устанавливается дополнительное наземное оборудование – АНЦВПУ (агрегат насосный центробежный с верхним приводом для установки на устье нагнетательной скважины) (рис. 5). Агрегат предназначен для индивидуальной закачки воды или утилизации пластовой воды в нагнетательных скважинах в системах поддержания пластового давления. Изготавливается в соответствии с требованиями ТУ 3665-04412058648-2016 (табл. 4).

Таблица 4. Технические характеристики АНЦВПУ
Таблица 4. Технические характеристики АНЦВПУ
Комментарии

Эту публикацию еще никто не прокомментировал. Станьте первым, поделитесь своим мнением.

Написать комментарий
Комментировать
Читайте далее
Установка погружного диафрагменного электронасоса УЭДН5
Надежность элементов погружного оборудования при эксплуатации в условиях коррозионно-активных сред. Расследование причин преждевременных отказов
Реклама
Свежий выпуск
Инженерная практика №03/2018

Инженерная практика

Выпуск №03/2018

Сбор, подготовка и транспорт нефти.Рациональное использование ПНГ
Испытания установки предварительной подготовки дисперсных системРеализация программы утилизации ПНГ в ПАО «ЛУКОЙЛ»Оценка дебита скважин с использованием PVT-зависимостейУтилизация ПНГ: ароматизация тяжелых фракций, жидкофазное окислениеИнгибирование солеотложений карбонатного типаМеталлографитные покрытияАнализ операционных процессов при строительстве скважинСопровождение разработки и мониторинга объектов
Ближайшее совещание
Механизированная добыча, Разработка месторождений
Мониторинг — 2018
Производственно-технический семинар-совещание

Мониторинг ‘2018. Системы мониторинга и управления для эксплуатации мехфонда и контроля разработки месторождений

18 июня 2018 г., г. Москва
Интеллектуализация процессов добычи нефти (автоматизация, телемеханизация, интеллектуальные станции управления) с целью сокращения затрат, повышения наработки оборудования и дебита жидкости, увеличения энергоэффективности и контроля разработки месторождений, внедрение нового программного обеспечения, геофизического оборудования, интеллектуализация систем одновременно-раздельной эксплуатации (ОРЭ) и др.
Общая информация Планируется
Ближайший тренинг
Механизированная добыча
Эффективность механизированного фонда — июнь 2018
Тренинг-курс

Повышение эффективности эксплуатации механизированного фонда скважин

18 – 22 июня 2018 г., г. Москва
Цель курса состоит в создании у слушателей комплексного и разностороннего представления о современной теории и практике работы с механизированным фондом скважин при решении ряда основных производственно-технических задач. Занятия проводятся с использованием новейших презентационных материалов и программных комплексов экспертами-практиками с большим производственным и научным опытом.