Производственно-технический нефтегазовый журнал
+7 (903) 580-85-63 +7 (495) 371-01-74 info@glavteh.ru

Защита механизированного фонда скважин реагентами ООО «ФЛЭК»

Применение реагентов для защиты механизированного фонда скважин помогает решить проблему коррозии, солеотложений, негативного влияния сульфатвосстанавливающих бактерий (СВБ) и сероводорода, что вносит вклад в повышение надежности работы скважинного оборудования, увеличение средней наработки на отказ (СНО) и сокращение потерь при добыче нефти.

В предлагаемой Вашему вниманию статье приводятся результаты мониторинга эффективности действия ингибиторов коррозии, солеотложений, бактерицидов, нейтрализатора сероводорода производства ООО «ФЛЭК», полученные в процессе опытно-промысловых испытаний (ОПИ) и промышленного применения на месторождениях нефтедобывающих компаний России и Казахстана.

31.10.2017 Инженерная практика №09/2017
Денисова Анжела Витальевна Заместитель главного технолога ООО «ФЛЭК»

ЗАЩИТА ОТ КОРРОЗИИ

Проведены ОПИ ингибиторов коррозии «ФЛЭКИК-200» и «ФЛЭК-ИК-201 м.Б» при периодическом и непрерывном дозировании в 104 скважины ООО «ЛУКОЙЛ-ПЕРМЬ». В результате коррозионного мониторинга, осуществляемого специалистами филиала ООО «ЛУКОЙЛ-Инжиниринг» «ПермНИПИнефть» в г. Перми, определены оптимальные дозировки ингибиторов, при которых защитный эффект превышает 90%. Промышленное применение ингибиторов позволило снизить скорость коррозии нефтепромыслового оборудования и увеличить СНО скважин (табл. 1).

Таблица 1. Результаты мониторинга эффективности действия ингибиторов коррозии
Таблица 1. Результаты мониторинга эффективности действия ингибиторов коррозии

В 2011 году ингибитор коррозии «ФЛЭК-ИК-200» испытывался в трех скважинах ООО «РН-Пурнефтегаз» при дозировке 25 г/м3 (см. также «Увеличение средней наработки на отказ глубинно-насосного оборудования с помощью реагентов производства ООО «ФЛЭК» // Инженерная практика. 2016. N 4. С. 9094.). В результате применения реагента СНО скважин увеличилась в 2,6 раза (табл. 1).

В трех скважинах месторождения Каракудук ТОО «Каракудукмунай» (Республика Казахстан) защитный эффект от применения ингибитора коррозии «ФЛЭКИК-201 м.Б» при дозировке 30 г/м3 составил 99% (табл. 1).

ПОДАВЛЕНИЕ ЖИЗНЕДЕЯТЕЛЬНОСТИ СВБ

ОПИ бактерицида «ФЛЭК-ИК-200Б» были проведены в 2014 году на одной нагнетательной и двух добывающих скважинах Каюмовского месторождения ООО «Юкатекс-Югра» (табл. 2). Для подавления жизнедеятельности СВБ производилась закачка бактерицида путем постоянного дозирования с помощью УДР-1,6 на протяжении 11 суток. Средняя расходная норма реагента составила 173 г/т. Во время закачки бактерицида, а также на протяжении 50 сут после прекращения его подачи в отобранных пробах промысловых сред СБВ отсутствовали.

Таблица 2. Мониторинг эффективности действия бактерицида «ФЛЭК-ИК-200Б» на скважинах Каюмовского месторождения ООО «Юкатекс-Югра»
Таблица 2. Мониторинг эффективности действия бактерицида «ФЛЭК-ИК-200Б» на скважинах Каюмовского месторождения ООО «Юкатекс-Югра»

Несмотря на подтвержденную эффективность данного бактерицида, а также для предотвращения адаптации СВБ к данному реагенту ООО «ФЛЭК» предложило ООО «Юкатекс-Югра» провести ОПИ еще одного бактерицида – «ФЛЭК-ИКБ-703». В 2015 году ОПИ данного реагента успешно прошли на скважинах системы нефтесбора кустов 3, 4, 6, 9, 30 и 32 Каюмовского месторождения. До обработки содержание СВБ в промысловых средах месторождения достигало 1000-1000000 кл./см3, после закачки бактерицида «ФЛЭК-ИКБ-703» методом постоянного дозирования с расходной нормой 80 г/т СВБ в отобранных пробах обнаружены не были. По результатам ОПИ бактерицид «ФЛЭК-ИКБ-703» был рекомендован к промышленному применению. До настоящего времени этот продукт закачивается на данном объекте.

ПРЕДОТВРАЩЕНИЕ  СОЛЕОТЛОЖЕНИЙ

ОПИ ингибитора солеотложений «ФЛЭК-ИСО-502» проводились в 2015-2017 годах в нескольких компаниях на скважинах с различными типами солеотложений (табл. 3).

Таблица 3. Результаты ОПИ ингибитора солеотложений «ФЛЭК-ИСО-502»
Таблица 3. Результаты ОПИ ингибитора солеотложений «ФЛЭК-ИСО-502»

В ТПП «РИТЭКБелоярскнефть» реагент подавался в систему ППД к.3 и к. 14 с расходной нормой 20 г/м3 путем постоянного дозирования. Мониторинг эффективности его действия осуществлялся по количеству солеобразующих катионов и анионов в отобранных пробах вод. В ходе ОПИ ингибитора на установленных штуцерах осадков обнаружено не было.

В ООО «Юкатекс-Югра» испытания ингибитора «ФЛЭК-ИСО-502» проходили на скважинах, дебит которых не превышал 100 м3/сут, с обводненностью до 41%. Реагент подавался путем периодического дозирования в затрубное пространство скважин один раз в месяц. Если до применения реагента СНО скважинного оборудования составляла 31-193 сут, то после проведения обработок этот показатель увеличился до 276-365 суток.

На одном из месторождений ХМАО ингибитор «ФЛЭК-ИСО-502» подавался методом задавки в пласт в составе комплексной солянокислотной обработки призабойной зоны пласта в две скважины. Мониторинг эффективности реагента проводился силами ООО «НИЦ НГТ» и включал в себя анализ выноса ингибитора солеотложений. В результате ОПИ реагента, которые проходили в течение года, получен положительный результат. В настоящее время рассматривается возможность промышленного применения ингибитора в скважинах месторождения.

На одной скважине месторождения Каракудук ТОО «Каракудукмунай» ингибитор «ФЛЭК-ИСО-502» закачивался с расходной нормой 50 г/м3 методом постоянного дозирования на прием насоса через капиллярный трубопровод. Столь высокая дозировка реагента обусловлена присутствием в высокоминерализованной среде барита. Планируется, что в течение 2017 года закачка реагента будет производиться на шести скважинах месторождения Каракудук.

НЕЙТРАЛИЗАЦИЯ СЕРОВОДОРОДА

Для снижения содержания сероводорода в нефти до соответствия ГОСТ Р 51858-2002 «Нефть. Общие технические условия» используются нейтрализаторы сероводорода.

ОПИ нейтрализатора сероводорода «ФЛЭК-ПС629» были проведены в ООО «Иркутская нефтяная компания» в 2013 году с целью снижения содержания сероводорода в нефти, поступающей на УПН Ярактинского месторождения (табл. 4). Реагент закачивался в две добывающие скважины. Средняя дозировка нейтрализатора составила 850 г/т, время максимального взаимодействия с нефтью – 3 ч. Температура пласта не превышала 5°С, температура на выкидной линии скважины – 8°С.

Таблица 4. Сравнительный анализ эффективности действия нейтрализаторов сероводорода при ОПИ на объектах ООО «Иркутская нефтяная компания»
Таблица 4. Сравнительный анализ эффективности действия нейтрализаторов сероводорода при ОПИ на объектах ООО «Иркутская нефтяная компания»

На основании полученных данных ОПИ было сделано заключение, что эффективность нейтрализатора «ФЛЭК-ПС-629» находится на уровне применяемого базового реагента «СНПХ-1517А», в связи с чем данный нейтрализатор может быть рекомендован для промышленного применения при подготовке нефти на УПН Ярактинского месторождения.

Показать выдержки из обсуждения

ВЫДЕРЖКИ ИЗ ОБСУЖДЕНИЯ

Вопрос: Анжела Витальевна, средняя дозировка нейтрализатора сероводорода «ФЛЭК-ПС-629», закачиваемого в скважины ООО «Иркутская нефтяная компания», составила 850 г/т. Как она рассчитывалась?
Анжела Витальевна: Дозировка нейтрализатора рассчитывалась исходя из содержания сероводорода в нефти в соотношении примерно 1 ppm H2S на 20 ppm реагента. То есть при содержании сероводорода в нефти 40 ppm необходимая дозировка нейтрализатора составила 850 ppm. Столь высокая дозировка реагента обусловлена низкой температурой процесса нейтрализации, отсутствием перемешивания и небольшим временем взаимодействия реагента с нефтью.
Вопрос: Каким образом определялось содержание сероводорода в нефти в процессе ОПИ?
А.В.: Этот показатель определялся хроматографическим методом.
Вопрос: Отразилось ли применение бактерицидов на скважинах Каюмоского месторождения ООО «Юкатекс-Югра» на скорости коррозии?
А.В.: Да, скорость коррозии снизилась благодаря тому, что бактерициды, кроме подавления жизнедеятельности СВБ, действуют и как ингибиторы коррозии.
Вопрос: Бытует мнение, что постоянное дозирование одной и той же марки бактерицида на скважинах месторождения приводит к привыканию штаммов СВБ и снижению эффективности реагента. Согласны ли Вы с этим, и какие действия планируете применять, чтобы избежать такого развития событий?
А.В.: Однозначно согласна. Более того, при привыкании штаммов СВБ к реагенту у них вырабатывается иммунитет. В этой ситуации возможны два варианта действий: поменять бактерицид или увеличить его расход.
Комментарии

Эту публикацию еще никто не прокомментировал. Станьте первым, поделитесь своим мнением.

Написать комментарий
Комментировать
Читайте далее
Устранение негативного влияния сульфида железа при эксплуатации ГНО
Новые технологии Baker Hughes в области механизированной добычи
Реклама
Свежий выпуск
Инженерная практика №04/2018

Инженерная практика

Выпуск №04/2018

Эксплуатация осложненного фонда скважин. Ремонт скважин. Подготовка и транспорт углеводородов
Осложненный фонд ПАО «НК «Роснефть», ПАО «ЛУКОЙЛ», ОАО «Сургутнефтегаз» и др.Оборудование, программное обеспечение и методики для добычи нефти в условиях выноса мехпримесейОпыт и технологии борьбы с АСПОВентильные приводы в составе УЭВН и СШНУОчистка ПЗП и забоя нагнетательных скважин и скважин с боковыми стволамиЗащита сварных соединений трубопроводов от коррозииХимические реагенты для подготовки и транспорта нефтиУтилизация и переработка ПНГ
Ближайшее совещание
Механизированная добыча, Трубопроводный транспорт
Коррозия 2018
Международная производственно-техническая конференция

КОРРОЗИЯ – 2018: Эффективные методы работы с фондом скважин, осложненным коррозией, эксплуатация промысловых нефтегазопроводов и водоводов в условиях высокой коррозионной активности

27-29 августа 2018 г., г. Казань, конференц-зал «Габдула Тукай»
Задачей Конференции является обмен опытом и определение наиболее экономически и технологически эффективных решений и технологий в области работы с фондом скважин, осложненных коррозионным фактором и анализ применения современных методов и технологий для сокращения аварийности промысловых трубопроводов различного назначения в условиях высокой коррозионной активности.
Ближайший тренинг
Капитальный ремонт скважин
Ловильный сервис – июль 2018
Тренинг-курс

Ловильный сервис на нефтяных и газовых скважинах

23 – 27 июля 2018 г., г. Пермь
ООО «Инженерная практика» от имени журнала «Инженерная практика» проводит набор группы специалистов для прохождения производственно-технического тренинга по программе «Ловильный сервис на нефтяных и газовых скважинах». Пятидневный тренинг - курс будет проводиться в г. Перми в рамках авторского курса С. Балянова.