Производственно-технический нефтегазовый журнал
+7 (903) 580-85-63 +7 (495) 371-01-74 info@glavteh.ru

Испытания компоновок для одновременно-раздельной добычи и компоновка для внутрискважинной перекачки

В предлагаемой Вашему вниманию статье приведены характеристики разработанных ООО НПФ «Геоник» скважинных компоновок для одновременно-раздельной эксплуатации двух объектов разработки (ОРЭ), включая ряд компоновок для одновременно-раздельной добычи (ОРД) и компоновку для внутрискважинной перекачки жидкости (ВСП).

Установки для ОРД с двумя управляемыми электроклапанами не только обладают всеми стандартными преимуществами компоновок для ОРД, но и позволяют регистрировать кривые восстановления давления по каждому из пластов.

Проведенные опытно-промышленные испытания (ОПИ) компоновок для ОРД подтвердили эффективность данного оборудования и позволили дополнительно усовершенствовать его конструкцию.

08.10.2017 Инженерная практика №07/2017
Чурсин Константин Владимирович Главный инженер ООО НПФ «Геоник»

Рис. 1. Компоновка ОРД-2РЭК-2БТ-КГ-3G
Рис. 1. Компоновка ОРД-2РЭК-2БТ-КГ-3G

КОМПОНОВКА ОРД-2РЭК-2БТ-КГ-3G

ОРД-2РЭК-2БТ-КГ-3G – двухпакерная компоновка для одновременно-раздельной добычи с двумя параллельно регулируемыми электроклапанами и двумя блоками телеметрии (рис. 1). Передача данных (клапан-станция управления) осуществляется по геофизическому кабелю или через ТМС по силовому кабелю. Данная компоновка предназначена для ОРЭ пластов со значительными отличиями коллекторских свойств и характеристик флюидов, а также при существенной разнице пластовых давлений или с ограничениями по депрессии.

Конструктивные особенности установки позволяют проводить раздельный контроль параметров пластов в режиме реального времени, а также регулировать степень открытия/закрытия электроклапанов. Кроме того, возможна раздельная регистрация КВД по каждому из пластов без остановки ЭЦН.

Компоновка оснащена 3G модемом для удаленного контроля параметров работы скважины и управления клапанами.

Рис. 2. Компоновка ОРД-1РЭК-ВК-1БТ-3GРис. 2. Компоновка ОРД-1РЭК-ВК-1БТ-3G
Рис. 2. Компоновка ОРД-1РЭК-ВК-1БТ-3G

КОМПОНОВКА ОРД-1РЭК-ВК-1БТ-3G

ОРД-1РЭК-ВК-1БТ-3G – однопакерная компоновка для одновременно-раздельной добычи с одним регулируемым электроклапаном, расположенным над ЭЦН, и одним блоком телеметрии (рис. 2). Передача данных (клапан-станция управления) осуществляется по геофизическому кабелю или через ТМС по силовому кабелю. Компоновка может применяться на скважинах с большим расстоянием между эксплуатируемыми объектами, с низким забойным давлением нижнего пласта, а также в тех случаях, когда необходимо применение кожуха для охлаждения ПЭД.

Как и предыдущая компоновка, ОРД-1РЭК-ВК-1БТ3G позволяет регулировать степень открытия/закрытия электроклапана и создавать индивидуальную депрессию на каждый объект разработки. Кроме того, предусмотрена возможность регистрации КВД по верхнему пласту без остановки ЭЦН.

Компоновка может быть установлена в скважине за одну спускоподъемную операцию (СПО).

Рис. 3. Компоновка ОРД-1РЭК-НК-1БТ-КГ-3G
Рис. 3. Компоновка ОРД-1РЭК-НК-1БТ-КГ-3G

КОМПОНОВКА  ОРД-1РЭК-НК-1БТ-КГ-3G

ОРД-1РЭК-НК-1БТ-КГ-3G – компоновка для одновременно раздельной добычи с одним регулируемым электроклапаном, расположенным под ЭЦН -1, и блоком телеметрии. Передача данных (клапан-станция управления) осуществляется по геофизическому кабелю или через ТМС по силовому кабелю (рис. 3). Компоновка разработана для применения на скважинах с большой разностью пластовых давлений и глубин залегания продуктивных пластов, а также с низким забойным давлением верхнего пласта.

ОРД-1РЭК-НК-1БТ-КГ-3G обладает теми же преимуществами, что и вышеприведенные компоновки и, кроме того, позволяет регистрировать КВД по нижнему пласту.

Компоновка может быть оснащена 3G модемом для удаленного контроля параметров работы скважины.

Рис. 4. Компоновка ПИМВ-ОРД-2РЭК-ВНК-2БТ-3G
Рис. 4. Компоновка ПИМВ-ОРД-2РЭК-ВНК-2БТ-3G

КОМПОНОВКА ПИМВ-ОРД-2РЭК-ВНК2БТ-3G

ПИМВ-ОРД-2РЭК-ВНК-2БТ-3G – пакер импульсный механический с валом для одновременно-раздельной добычи с двумя регулируемыми электроклапанами и двумя блоками телеметрии. Компоновка предназначена для ОРЭ двух пластов с установкой пакера с валом между модуль-секциями УЭЦН (рис. 4).

Данное оборудование позволяет регулировать степень открытия/закрытия электроклапанов, создавать различные депрессии на объекты разработки, а также контролировать параметры пластов в режиме реального времени.

Опционально компоновка может быть оснащена 3G модемом.

КОМПОНОВКА ПИВМ-ОРД-Р

ПИВМ-ОРД-Р – пакер импульсный механический с валом и расходомером для одновременно-раздельной добычи. Может оснащаться валами из коррозионно-стойких материалов для эксплуатации в скважинах с коррозионно-активной средой (рис. 5).

Рис. 5. Компоновка ПИМВ-ОРД-2Р с валом
Рис. 5. Компоновка ПИМВ-ОРД-2Р с валом

Отличительная особенность компоновки ПИВМОРД – вал, проходящий через пакер и вращающийся на подшипниках.

Кроме того, конструкция предусматривает проводку кабельной линии к погружному двигателю, что позволяет создавать компоновку из двух насосов.

На момент подготовки статьи в эксплуатацию с подтверждением работоспособности внедрены 49 компоновок этого типа.

ОПЫТ ПРИМЕНЕНИЯ КОМПОНОВОК ОРД

В рамках опытно-промысловых испытаний компоновки ОРД-2РЭК-2БТ-КГ-3G была поставлена задача увеличить суммарный дебит скважин за счет приобщения пластов и добиться максимального экономического эффекта посредством оптимизации разработки двух объектов одной скважиной.

Необходимо было обеспечить возможность раздельного регулирования дебита обоих пластов при помощи управляемых электроклапанов, а также раздельный контроль параметров работы верхнего и нижнего пластов.

По результатам проведенных ОПИ было установлено, что благодаря обеспечению максимально эффективного режима эксплуатации скважины за период проведения испытаний средний дополнительный дебит нефти скважин составил 15,3 т/сут, а общая накопленная дополнительная добыча нефти за 268 сут испытаний достигла 4 091 тонны (рис. 6).

Рис. 6. Динамика дополнительной добычи нефти и затрат в ходе проведения ОПИ компоновок для ОРД
Рис. 6. Динамика дополнительной добычи нефти и затрат в ходе проведения ОПИ компоновок для ОРД

По снятым при калибровке индикаторным кривым и КВД были рассчитаны параметры работы пластов, что позволило смоделировать режимы совместной эксплуатации пластов на математической модели. Это, в свою очередь, дало возможность рассчитать оптимальный режим работы для каждого пласта.

По итогам разработки и доводки оборудования были созданы компоновки, которые не только снимают лицензионные риски совместной разработки двух объектов, но и посредством регулируемого электроклапана (РЭК) способны устанавливать и длительное время поддерживать оптимальный режим эксплуатации динамической системы из двух и более пластов (рис. 6).

Надо отметить, что при проведении ОПИ использовалось стандартное оборудование и технологии.

Рис. 7. Компоновка ОРЗ-ВСП
Рис. 7. Компоновка ОРЗ-ВСП

КОМПОНОВКА ОРЗ-ВСП

Компоновка предназначена для внутрискважинной перекачки жидкости на месторождениях с ограниченной инфраструктурой системы поддержания пластового давления (ППД) (рис. 7). Компоновка может эксплуатироваться на отдаленных и краевых скважинах с недостаточным давлением закачки, на скважинах с низкопроницаемыми пластами, а также на месторождениях с дефицитом подтоварной воды для систем ППД.

Применение компоновки не требует капитальных затрат на строительство насосных станций и прокладку трубопроводов; существует возможность учета закачиваемого объема в режиме реального времени.

Также предусмотрена функция изменения режимов закачки по команде оператора или в автоматическом режиме со станции управления УЭЦН на устье скважины.

На момент подготовки материала успешно внедрены 27 компоновок.

Показать выдержки из обсуждения

ВЫДЕРЖКИ ИЗ ОБСУЖДЕНИЯ

Вопрос: Константин Владимирович, скажите, пожалуйста, для чего нужен второй клапан в компоновке ОРЭ? Не достаточно ли просто перекрывать один из пластов на время замеров? И есть ли у вас методика проведения замеров с учетом двух клапанов?
Константин Чурсин: Методика сейчас в процессе разработки, а два клапана необходимы для того, чтобы была возможность регистрации КВД по каждому из пластов. Такую задачу поставил заказчик.
Комментарии

Эту публикацию еще никто не прокомментировал. Станьте первым, поделитесь своим мнением.

Написать комментарий
Комментировать
Читайте далее
Энергоэффективное оборудование для механизированной добычи нефти
Проблемы эксплуатации оборудования для ОРД и результаты ОПИ новых компоновок
Реклама
Свежий выпуск
Инженерная практика №10/2017

Инженерная практика

Выпуск №10/2017

Промысловый трубопроводный транспорт
Актуализация нормативно-технической базы трубопроводного транспортаРезультаты испытаний новых марок сталей, защитных покрытий и химреагентовТрубопроводный транспорт высоковязкой нефтиОценка способов защиты стыков сварных соединенийДиагностика и эксплуатация неметаллических трубопроводных системОсобенности углекислотной коррозии и антикоррозионной защиты газопроводов
Ближайшее совещание
Механизированная добыча, Разработка месторождений
ОРЭ — 2017
Производственно-технический семинар-совещание

ОРЭ '2017. Практика применения технологий ОРД и ОРЗ, проектирования и интеллектуализации разработки многопластовых месторождений

Мероприятие перенесено на 16-18 апреля 2018 г., г. Москва
Обсуждение в кругу руководителей и специалистов в области разработки месторождении и эксплуатации механизированного фонда скважин результатов новых ОПИ и эксплуатации скважинных компоновок для ОРЭ, геофизического оборудования для раздельного учета и методик мониторинга параметров добычи, систем управления для ОРЭ и перспектив развития данного направления.
Общая информация Планируется
Ближайший тренинг
Капитальный ремонт скважин
Ловильный сервис — февраль 2018
Тренинг-курс

Ловильный сервис на нефтяных и газовых скважинах

12 – 16 февраля 2018 г, г. Пермь
ООО «Инженерная практика» от имени журнала «Инженерная практика» проводит набор группы специалистов для прохождения производственно-технического тренинга по программе «Ловильный сервис на нефтяных и газовых скважинах». Пятидневный тренинг - курс будет проводиться в г. Перми (отель «Урал») в рамках авторского курса С. Балянова.