Производственно-технический нефтегазовый журнал
+7 (903) 580-85-63 +7 (495) 371-01-74 info@glavteh.ru

Улучшенные конструкции нефтепогружных кабелей с температурным индексом 120-130 и 230°С

Для увеличения надежности кабелей, предназначенных для питания погружных электронасосов инженерами холдинговой компании «Кабельный альянс» были разработаны улучшенные конструкции нефтепогружных кабелей повышенной термостойкости (с температурным индексом от 130 до 230°С), изготовленные с применением специальных композиционных защитных материалов. Основными преимуществами новых кабелей марок КПпфвБП-130 и КПпфвБК-130 по сравнению с серийными стали малый процент набухания изоляции основных жил в скважинной среде, а также в отсутствие прогаров изоляции кабелей в сростках в процессе эксплуатации.

В свою очередь, кабель марки КПтБП-230, рассчитанный на эксплуатацию при температурах до 230°С, может служить альтернативой освинцованному кабелю и также обладает рядом технических преимуществ по сравнению с ним. Среди них малые габариты и вес, высокая адгезия изоляции к токопроводящей жиле, повышенная механическая прочность изоляции и возможность многократного использования.

12.04.2017 Инженерная практика №01-02/2017
Нор Алексей Александрович Директор ПАО «НИКИ г. Томск»

ООО «Холдинг Кабельный Альянс» объединяет кабельные активы, входящие в структуру ОАО «Уральская горно-металлургическая компания» (УГМК), включая три завода-производителя кабельно-проводниковой продукции, два из которых выпускают нефтепогружной кабель, и кабельный институт ПАО «НИКИ г. Томск». Несмотря на то, что Холдинг был создан в 2011 году, все заводы в его составе обладают более чем 75-летней историей и опытом изготовления кабельно-проводниковой продукции. По данным НП «Ассоциация «Электрокабель» «Холдинг Кабельный Альянс» в 2015 году занял первое место среди кабельных заводов России и СНГ по объемам переработке меди. Также мы выпускаем порядка 150 тыс. маркоразмеров кабельно-проводниковой продукции и располагаем развитой логистической сетью, насчитывающей девять складов хранения и реализации готовой продукции.

Производство кабельно-проводниковой продукции с температурным индексом от 90 до 230°С для погружных электронасосов осуществляется на заводах АО «Сибкабель» (мощностью 1000 км/мес) и АО «Уралкабель» (мощностью 400 км/мес). За 2013-2015 годы суммарный объем поставок нефтепогружных кабелей увеличился с 9758 до 14363 км, при этом доля компании на российском рынке производителей кабельной продукции выросла с 18,9 до 27,2%. Среди наших потребителей практически все крупные добывающие компании и сервисные организации России.

УЛУЧШЕННЫЕ КОНСТРУКЦИИ КАБЕЛЕЙ МАРОК КППФВБП-130 И КППФВБК-130

Помимо производства стандартной номенклатуры кабелей с использованием традиционных материалов – с температурным индексом 90°С с полиэтиленовой изоляцией и 120-125°С с изоляцией из блоксополимера пропилена с этиленом (рис. 1) – мы также выпускаем специальные нагревостойкие кабели.

Рис. 1. Серийные конструкции кабелей с температурным индексом 90-125 гр С
Рис. 1. Серийные конструкции кабелей с температурным индексом 90-125°С

В частности, это кабели марок КПпфвБП-130 и КПпфвБК-130 с изоляцией из термостойкого блоксополимера пропилена с этиленом и защитой каждой жилы пленкой из фторопласта (рис. 2).

Рис. 2. Кабели с защищенной изоляцией марок КПпфвБП-130 и КПпфвБК-130
Рис. 2. Кабели с защищенной изоляцией марок КПпфвБП-130 и КПпфвБК-130

Основное преимущество данной конструкции в сравнении с серийными (КПпБП-120, КПпБП-125 и др.) заключается в малом проценте набухания изоляции основных жил в скважинной среде, а также в отсутствии прогаров изоляции кабелей в сростках в процессе эксплуатации. Результаты сравнения кабелей улучшенной конструкции марки КПпфвБП-130 и КПпфвБК-130 с серийными версиями, полученные в ходе стендовых испытаний, представлены на рис. 3.

Рис. 3. Особенности кабелей с защищенной изоляцией марок КПпфвБП-130 и КПпфвБК-130 по сравнению с серийным кабелем
Рис. 3. Особенности кабелей с защищенной изоляцией марок КПпфвБП-130 и КПпфвБК-130 по сравнению с серийным кабелем

Видно, что у жилы кабеля марки КПпфвБП-130 процент набухания значительно ниже, при этом образец жилы кабеля после выдержки в имитаторе пластовой жидкости при температуре 130°С в течение 10 суток выглядит, как новый: дефекты и повреждения отсутствуют.

На сегодняшний день мы также выпускаем кабель марки КПпОБП-130 с двухслойной изоляцией и общей оболочкой из термостойкого блоксополимера пропилена с этиленом (рис. 4).

Рис. 4. Кабели в общей оболочке марки КПпОБП-130
Рис. 4. Кабели в общей оболочке марки КПпОБП-130

Наличие общей оболочки обеспечивает высокую стойкость кабеля к механическим воздействиям при спускоподъемных и перемоточных операциях. Габаритные размеры этого кабеля незначительно отличаются от серийной конструкции (табл. 1).

Таблица 1. Технические характеристики кабелей марки КПпОБП-130
Таблица 1. Технические характеристики кабелей марки КПпОБП-130

ВЫСОКОТЕМПЕРАТУРНЫЕ КАБЕЛИ МАРКИ КПТБП-230

Дополнительно мы изготавливаем кабель со специальной теплостойкой композицией марки КПтБП-230, рассчитанный на эксплуатацию при температурах до 230°С (рис. 5).

Рис. 5. Высокотемпературные кабели марки КПтБП-230
Рис. 5. Высокотемпературные кабели марки КПтБП-230

Данная модель может служить альтернативой освинцованному кабелю и обладает рядом технических преимуществ по сравнению с ним. Прежде всего, это малые габариты и, соответственно, вес, высокая адгезия изоляции к токопроводящей жиле, высокая механическая прочность изоляции и возможность многократного использования.

В апреле 2014 года кабель КПтБП-230 был поставлен для проведения ОПИ в одну из крупных нефтяных компаний и на данный момент наработка на отказ составляет более 600 суток.

Аналогичную конструкцию кабеля мы также испытывали по программе ОПИ в ООО «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь». По их результатам получено положительное заключение. В данном случае кабель марки КПтБП230 испытывался вместе с двумя другими типами кабелей с изоляцией из фторполимеров производства АО «Сибкабель». Длина отрезков кабелей (в составе кабельных линий) для оценки его работоспособности в разных условиях эксплуатации составляла до 300 м, в том числе и оценивалась возможность его применения в качестве удлинителей. В итоге данная конструкция была признана наиболее устойчивой к перегреву. Габаритные размеры кабеля КПтБП-230 приведены в табл. 2. Отметим, что его вес по сравнению со свинцовым кабелем ниже почти в два раза, по габаритам также есть ощутимое различие.

Таблица 2. Технические характеристики кабелей марки КПтБП-230
Таблица 2. Технические характеристики кабелей марки КПтБП-230

ЗАВОДСКИЕ ИСПЫТАНИЯ

В заключение коротко хотелось бы рассказать о методике проведения испытаний кабелей на базе завода «Сибкабель». Лабораторное тестирование выполняется с использованием установки, имитирующей рабочие условия: давление (до 20 МПа) и температуру (до 230°С) (рис. 6).

Рис. 6. Установки для испытания нефтепогружных кабелей на заводе АО Сибкабель
Рис. 6. Установки для испытания нефтепогружных кабелей на заводе АО «Сибкабель»

В ходе испытаний стойкость изоляции нефтепогружного кабеля к воздействию испытательной жидкости при повышенных температурах и давлении оценивается путем замера сопротивления изоляции. Для того, чтобы можно было оценить внешний вид изоляции, параллельно проводится испытание кабеля в закрытых герметичных емкостях. Сходимость результатов оценивается по данным конечных испытаний.

Реклама Дисковый фильтр производства АО «Новомет-Пермь» помог увеличить наработку УЭЦН в семь раз!
Комментарии

Эту публикацию еще никто не прокомментировал. Станьте первым, поделитесь своим мнением.

Написать комментарий
Комментировать
Читайте далее
Нефтепогружные кабели: существующие технологии и перспективы развития
О технологии ОРЭ и опыте эксплуатации
Реклама
Свежий выпуск
Инженерная практика №07/2017

Инженерная практика

Выпуск №07/2017

Управление разработкой месторождений. Механизированная добыча. Промысловые трубопроводы
Гелеполимерное заводнение карбонатного коллектораМетодика проектирования нестационарного заводненияТрансформация системы разработкиПроектирование разработки многозабойными скважинамиМикробиологическое и водогазовое воздействие на залежиНасосное оборудование и скважинные компоновки для ППДИспытания компоновок ОРЭ с управляемыми клапанамиВнутренняя защита сварных швов трубопроводов втулкамиИспытания трубопровода из гибких армированных труб высокого давления
Ближайшее совещание
Механизированная добыча, Разработка месторождений
Мониторинг — 2017
Производственно-технический семинар-совещание

Мониторинг ‘2017 Системы мониторинга и управления для эксплуатации мехфонда и контроля разработки месторождений

19-21 сентября 2017 г., г. Пермь
Интеллектуализация процессов добычи нефти (автоматизация, телемеханизация, интеллектуальные станции управления) с целью сокращения затрат, повышения наработки оборудования и дебита жидкости, увеличения энергоэффективности и контроля разработки месторождений, внедрение нового программного обеспечения, геофизического оборудования, интеллектуализация систем одновременно-раздельной эксплуатации (ОРЭ) и др.
Общая информация Планируется
Ближайший тренинг
Капитальный ремонт скважин
Ловильный сервис — сентябрь 2017
Тренинг-курс

Ловильный сервис на нефтяных и газовых скважинах

11 - 15 сентября 2017 г., г. Пермь
ООО «Инженерная практика» от имени журнала «Инженерная практика» проводит набор группы специалистов для прохождения производственно-технического тренинга по программе «Ловильный сервис на нефтяных и газовых скважинах». Пятидневный тренинг - курс будет проводиться в г. Перми (отель «Урал») в рамках авторского курса С.Балянова.