Производственно-технический нефтегазовый журнал
+7 (903) 580-85-63 +7 (495) 371-01-74 info@glavteh.ru

Новые разработки в области композитных трубных изделий для осложненного фонда скважин

Применение композитных труб в нефтяной промышленности позволяет не только существенно увеличить срок службы оборудования, но и снизить общие эксплуатационные расходы. С другой стороны, стандартные композитные трубные изделия отличаются высокими сложностью и стоимостью обслуживания и эксплуатации, что зачастую побуждает потенциальных заказчиков отказываться от их закупки.

ООО «САФИТ» совместно с партнерами разрабатывает ряд технологий: новая технология производства НКТ, проект по нагреваемым композитным трубам, мобильные полевые трубопроводы, используемые в качестве временных и постоянных, различные нагреватели (ленточного типа – ЛУНГ и погружные – НСП), при эксплуатации которых большинства из обозначенных выше проблем в силу особенностей конструкции можно избежать.

27.05.2017 Инженерная практика №03/2017
Лебедев Игорь Константинович Генеральный директор ООО «САФИТ»

Рис. 1. Продукты ООО САФИТ
Рис. 1. Продукты ООО «САФИТ»

КОМПОЗИТНЫЕ НКТ САФИТ

Специалисты ООО «САФИТ» (рис. 1) в сотрудничестве со специалистами нефтедобывающих компаний приступили к разработке НКТ нового поколения для противодействия образованию АСПО и солеотложений, а также процессам коррозии в агрессивной среде и воздействию мехпримесей. Важная особенность новой разработки состоит в том, что используются стальные концевые элементы (рис. 2), имеющие стандартную резьбу по ГОСТ 633-80, позволяющие исключить недостатки существующих конструкций.

Рис. 2. Конструкция соединения стальных концевых элементов с композитной трубой
Рис. 2. Конструкция соединения стальных концевых элементов с композитной трубой

Появляется возможность использования имеющихся на скважинах средств механизации монтажно-демонтажных работ, как это принято при использовании стальных труб (элеваторов, ключей, подвесок и т.д.), увеличения числа циклов свинчивания и развинчивания соединений, решения проблемы негерметичности резьбового соединения.

При этом соединение является надежным, хорошо отработанным, допускает проведение ремонтных работ (перенарезку резьб), включая полную замену стальных втулок.

Основные характеристики трубы и соединений:

  • внутренний диаметр 60 мм;
  • длина 7,5-9,2 м;
  • наружный диаметр по основному телу – 76 мм;
  • наружный диаметр по соединению – 102 мм;
  • осевая прочность на растяжение – не менее 50 т;
  • внутреннее рабочее давление – 210 кгс/см2;
  • прочность при воздействии внутреннего избыточного давления – не менее 500 кгс/см2;
  • масса погонного метра с учетом стальных законцовок – 5 кг.

НАГРЕВАЕМАЯ КОМПОЗИТНАЯ НКТ

Следующая перспективная разработка компании – нагреваемая труба для транспортировки высоковязкой нефти, а также нефти с высоким содержанием смол и парафинов. Отличие от аналогов состоит в том, что в композитный слой вмотан нагреваемый слой, который обеспечивает передачу и распределение тепла по всей окружности трубы (рис. 3, 4).

Рис. 3. Нагреваемая композитная НКТ
Рис. 3. Нагреваемая композитная НКТ
Рис. 4. Нагреваемая труба для транспортировки высоковязкой нефти
Рис. 4. Нагреваемая труба для транспортировки высоковязкой нефти

СТЕКЛОПЛАСТИКОВЫЕ ШТАНГИ

Перспективная разработка – насосные штанги при эксплуатации подвержены переменным усилиям и работают в условиях многоцикловых нагрузок. В то же время добываемая среда, помимо собственно углеводородов, содержит воду, соли и агрессивные газы (углекислый газ, сероводород, диоксид серы), вследствие чего стандартные стальные штанги подвергаются коррозии, которая зачастую в несколько раз снижает циклический ресурс штанг.

Композитные штанги отличаются увеличенной предельной нагрузкой на сжатие (до 30 т), а также стойкостью к агрессивным средам, в том числе к углекислому газу и сероводороду (рис. 5).

Рис. 5. Композитные насосные штанги
Рис. 5. Композитные насосные штанги

МОБИЛЬНЫЕ ПОЛЕВЫЕ ВРЕМЕННЫЕ ИЛИ ПОСТОЯННЫЕ БЫСТРОСБОРНЫЕ МНОГОФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ ТРУБОПРОВОДЫ С РАБОЧИМ ДАВЛЕНИЕМ ДО 21 МПА

Довольно часто возникает необходимость в мобильном развертывании трубопровода, в том числе в экстремальных условиях. Задачу позволяют решить трубопроводы из композитных материалов (рис. 6).

Рис. 6. Мобильные трубопроводы
Рис. 6. Мобильные трубопроводы

Такие трубопроводы можно применять в качестве нефтесборов, водоводов, выкидных трубопроводов от нефтяных скважин, в том числе для систем ППД.

Мобильные монтажные/демонтажные модули на трубы Ду 100; 160; 190; 235; 285 мм предназначены для облегчения и ускорения монтажа/демонтажа стыков как муфтового, так и раструб-ниппельного соединений. В среднем стыковка одного соединения занимает от 30 до 90 секунд.

НАГРЕВАТЕЛЬ СТЕКЛОПЛАСТИКОВЫЙ

Нагреватель стеклопластиковый (НСП) предназначен для разогрева и поддержания температуры вязких нефтепродуктов (нефти, мазута, масел и др.) и других жидких сред-диэлектриков (рис. 7).

Рис. 7. Нагреватели композитные НСП
Рис. 7. Нагреватели композитные НСП

Данная технология будет уместна в тех случаях, когда необходимо уменьшить вязкость продукта или поддерживать его температуру на постоянном уровне (до 230°С), в том числе при транспортировке, на производствах или на нефтебазах.

НСП обеспечивает уменьшение расхода электроэнергии на разогрев и поддержание рабочей температуры нефтепродуктов на 25-30% по сравнению с нихромовыми нагревателями.

Кроме того, стеклопластиковый нагреватель отличается увеличенным ресурсом и возможностью длительной непрерывной эксплуатации при рабочей температуре без закоксовывания.

ГИБКАЯ ЛЕНТА ЛУНГ

Лента углеродная нагревательная гибкая (ЛУНГ) предназначена для подогрева трубопроводов, технологического оборудования с плоскими поверхностями и сложной геометрической формы, а также для установки в электронагревательных изделиях в качестве нагревательного элемента (рис. 8).

Рис. 8. Гибкая лента ЛУНГ
Рис. 8. Гибкая лента ЛУНГ

ЛУНГ может использоваться в калориферах и воздуховодах для нагрева потока воздуха с минимальным аэродинамическим сопротивлением и безинерционностью нагрева; для обогрева нефтепроводов, поверхностей цистерн и емкостей; а также в качестве основы тепловых матов.

Реклама Дисковый фильтр производства АО «Новомет-Пермь» помог увеличить наработку УЭЦН в семь раз!
Комментарии

Эту публикацию еще никто не прокомментировал. Станьте первым, поделитесь своим мнением.

Написать комментарий
Комментировать
Читайте далее
Капсулированные продукты для защиты нефтепромыслового оборудования от коррозии и солеотложений
Технология и оборудование для эксплуатации скважин с боковыми стволами с применением канатной штанги
Реклама
Свежий выпуск
Инженерная практика №09/2017

Инженерная практика

Выпуск №09/2017

Механизированная добыча. Трубопроводный транспорт
Эксплуатация осложненного фонда скважин: оборудование, реагенты, методики, ОПИМониторинг работы механизированного фонда скважин, одновременно-раздельная эксплуатацияОборудование и технологии для эксплуатации малодебитных скважин и скважин малого диаметраИспытания высокотемпературных систем погружной телеметрииПроизводство погружных вентильных двигателейДиагностика трубопроводов установками на основе ультразвуковых датчиков
Ближайшее совещание
Механизированная добыча
Осложненный фонд — 2017
Производственно-техническая конференция

Эксплуатация осложненного фонда скважин ‘2017

14-16 ноября 2017 г., г. Тюмень
Анализ опыта и определение наиболее экономически и технологически эффективных решений в области работы с фондом скважин, эксплуатация которых осложнена различными факторами (коррозия, солеотложения, мехпримеси, АСПО и гидраты, высокая вязкость продукции, высокий газовый фактор, технические ограничения и др.), работа с часто ремонтируемым фондом скважин, организационные решения.
Ближайший тренинг
Капитальный ремонт скважин
Ловильный сервис — ноябрь 2017
Тренинг-курс

Ловильный сервис на нефтяных и газовых скважинах

20-24 ноября 2017 г., г. Пермь
ООО «Инженерная практика» проводит набор группы специалистов для прохождения производственно-технического тренинга по программе «Ловильный сервис на нефтяных и газовых скважинах». Пятидневный тренинг - курс будет проводиться в г. Перми («АМАКС Премьер-отель») в рамках авторского курса С. Балянова.