Производственно-технический нефтегазовый журнал
+7 (903) 580-85-63 +7 (495) 371-01-74 info@glavteh.ru
  • Главная
  • Капитальный ремонт скважин
  • Предупреждение преждевременного обводнения скважины применением составов на базе кремнийорганических соединений при первичном цементировании

Предупреждение преждевременного обводнения скважины применением составов на базе кремнийорганических соединений при первичном цементировании

Одна из причин преждевременного обводнения нефтяных скважин заключается в возникновении заколонных циркуляций (ЗКЦ). Для предупреждения ЗКЦ начиная с 2012 года на месторождениях ООО «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь» при цементировании обсадных колонн скважин применяются сухие гидроизоляционные смеси, позволяющие повысить герметичность заколонного пространства и в 3,5 раза (по сравнению с использованием базовой технологии) сократить возникновение внутрипластовых перетоков. Однако применение сухих гидроизоляционных добавок полностью проблему появления ЗКЦ не решает. Вероятнее всего, причина заключается в ухудшении прочностных и изоляционных характеристик цементного кольца (камня) вследствие влияния ряда факторов: возникновения значительных динамических нагрузок при операциях по опрессовке, вторичному вскрытию пласта, освоению скважины и гидроразрыву пласта (ГРП), снижения массы и объема цементного камня после взаимодействия с агрессивными кислотами, а также длительного воздействия минерализованных пластовых вод.

Для устранения указанных недостатков был предложен состав на основе жидкой гидроизоляционной композиции с кремнийорганическими соединениями (КОС), обладающий такими преимуществами, как непроницаемость для воды и хлоридов; повышение трещиностойкости и устойчивости к ударным знакопеременным нагрузкам; устойчивость к воздействию агрессивных сред (солей, щелочей, кислот).

16.03.2018 Инженерная практика №01/2018
Нафиков Рустем Кавсарович Начальник отдела Филиала ООО «ЛУКОЙЛ-Инжиниринг» «КогалымНИПИнефть» в г. Тюмени
Сотников Данил Владимирович Инженер отдела крепления скважин Филиала ООО «ЛУКОЙЛ- Инжиниринг» «КогалымНИПИнефть» в г. Тюмени

ДОСТУП ПО ПОДПИСКЕ

В течение трех месяцев с момента публикации на сайте материал доступен только подписчикам. Пожалуйста, введите учетные данные подписчика или оформите подписку.

Вход для подписчиков

Заявка на подписку

Я даю согласие на обработку указанных в форме заявки на подписку персональных данных в целях организации процесса подписки указанного в данной форме лица на указанное выше периодическое издание.

Комментарии

Эту публикацию еще никто не прокомментировал. Станьте первым, поделитесь своим мнением.

Написать комментарий
Комментировать
Читайте далее
Применение гелеобразующих реагентов для ограничения водопритока в добывающие скважины
Проблемы снижения обводненности добываемой продукции: актуальность, вызовы и решения
Реклама
Свежий выпуск
Инженерная практика №03/2018

Инженерная практика

Выпуск №03/2018

Сбор, подготовка и транспорт нефти.Рациональное использование ПНГ
Испытания установки предварительной подготовки дисперсных системРеализация программы утилизации ПНГ в ПАО «ЛУКОЙЛ»Оценка дебита скважин с использованием PVT-зависимостейУтилизация ПНГ: ароматизация тяжелых фракций, жидкофазное окислениеИнгибирование солеотложений карбонатного типаМеталлографитные покрытияАнализ операционных процессов при строительстве скважинСопровождение разработки и мониторинга объектов
Ближайшее совещание
Механизированная добыча, Разработка месторождений
Мониторинг – 2018
Производственно-технический семинар-совещание

Мониторинг ‘2018. Системы мониторинга и управления для эксплуатации мехфонда и контроля разработки месторождений

18 июня 2018 г., г. Москва
Интеллектуализация процессов добычи нефти (автоматизация, телемеханизация, интеллектуальные станции управления) с целью сокращения затрат, повышения наработки оборудования и дебита жидкости, увеличения энергоэффективности и контроля разработки месторождений, внедрение нового программного обеспечения, геофизического оборудования, интеллектуализация систем одновременно-раздельной эксплуатации (ОРЭ) и др.
Ближайший тренинг
Механизированная добыча
Эффективность механизированного фонда – июнь 2018
Тренинг-курс

Повышение эффективности эксплуатации механизированного фонда скважин

18 – 22 июня 2018 г., г. Москва
Цель курса состоит в создании у слушателей комплексного и разностороннего представления о современной теории и практике работы с механизированным фондом скважин при решении ряда основных производственно-технических задач. Занятия проводятся с использованием новейших презентационных материалов и программных комплексов экспертами-практиками с большим производственным и научным опытом.