Производственно-технический нефтегазовый журнал
+7 (903) 580-85-63 +7 (495) 371-01-74 info@glavteh.ru

Производственная деятельность ООО «ЛУКОЙЛ ЭПУ Сервис»

ООО «ЛУКОЙЛ ЭПУ Сервис» – одно из крупнейших российских предприятий, оказывающих полный спектр сервисных услуг нефтегазодобывающим организациям. Компания была образована в 1983 году и на сегодняшний день входит в состав ООО «ЛУКОЙЛ–Западная Сибирь». Основные виды деятельности компании включают ремонт и тестирование УЭЦН, УЭВН и отдельных компонентов насосных установок (включая вентильные и асинхронные двигатели, гидрозащиту, статоры и пр.), проектирование, разработку и производство различного нефтепромыслового оборудования.

В настоящее время наша компания работает в Тюменской (ХМАО) и Архангельской (НАО) областях, Приволжском и Южном федеральных округах. Радиус деятельности предприятия составляет более 1000 км, а фонд обслуживаемых ООО «ЛУКОЙЛ ЭПУ Сервис» эксплуатационных скважин насчитывает почти 21 тыс. единиц. В состав компании входят три сервисных центра по ремонту и промысловому обслуживанию УЭЦН в городах Урай, Лангепас и Покачи, производственная площадка и участки промыслового обслуживания в г. Когалыме, два филиала в Усинске и Нурлате, а также завод по производству вентильных двигателей в Когалыме, введенный в эксплуатацию в 2016 году.

30.10.2017 Инженерная практика №09/2017
Агеев Владимир Борисович Директор филиала ООО «ЛУКОЙЛ ЭПУ Сервис» (г. Усинск)

История ООО «ЛУКОЙЛ ЭПУ Сервис» берет свое начало в 1981 году с первых смонтированных в Когалымском регионе электроцентробежных насосов и организации первого участка сервисного обслуживания УЭЦН в поселке Повх. Спустя год были произведены первые ремонты насосов, кабеля, гидрозащиты, стала осуществляться ревизия погружных электродвигателей, а в 1983 году был издан приказ об образовании Центральной базы производственного обслуживания по прокату и ремонту электропогружных установок (ЦБПО ЭПУ) в поселке Когалым.

В 1995 году АООТ «Когалымнефтегаз» и кипрская компания GEO Pump Overseas Limited создали совместное предприятие ЗАО «ОЙЛПАМП», специализирующееся на ремонте электропогружных установок иностранного производства (в частности, УЭЦН производства Wood Group ESP).

В 2000 году произошло объединение производственных мощностей ЗАО «ОЙЛПАМП» и ЦБПО ЭПУ. ЗАО «ОЙЛПАМП» приступило к ремонту и промысловому обслуживанию всего фонда УЭЦН ТПП «Когалымнефтегаз». В 2001 году основным акционером ЗАО «ОЙЛПАМП» становится ООО «ЛУКОЙЛ–Западная Сибирь», а само предприятие переименовывается в ЗАО «ЛУКОЙЛ ЭПУ Сервис» (с 2013 года – ООО «ЛУКОЙЛ ЭПУ Сервис»).

Следующим этапом развития компании стало открытие в 2011 году Усинского филиала по сервисному обслуживанию фонда скважин, оборудованных УЭЦН (УЭВН), ООО «ЛУКОЙЛ-Коми».

В 2014 году для выполнения сервисного обслуживания фонда водопонижающих скважин, оборудованных насосными агрегатами серии ЭЦВ, был организован участок промыслового обслуживания №9 на месторождении алмазов имени В. Гриба (оператор – ОАО «Архангельскгеолдобыча»). В этом же году ООО «ЛУКОЙЛ ЭПУ Сервис» становится единственным акционером ООО «РИТЭК-ИТЦ», которое впоследствии было переименовано в ООО «ЭПУ-ИТЦ».

В 2015 году создан филиал ООО «ЛУКОЙЛ ЭПУ Сервис» в г. Нурлате и организовано сервисное обслуживание УЭЦН на месторождениях АО «РИТЭК» (ТПП «ТатРИТЭКнефть») (рис. 1).

Рис. 1. Сервисный центр на производственной базе ТПП «ТатРИТЭКнефть» в г. Нурлате
Рис. 1. Сервисный центр на производственной базе ТПП «ТатРИТЭКнефть» в г. Нурлате

Важной вехой в истории нашей компании стала организация в 2016 году участка сервисного обслуживания оборудования УЭЦН №10 на Пякяхинском месторождении (рис. 2), а также открытие завода по производству вентильных двигателей в г. Когалыме (рис. 3). На сегодняшний день производственные мощности завода позволяют выпускать более 5 тыс. единиц оборудования в год.

Рис. 2. Сервисный участок по обслуживанию УЭЦН на Пякяхинском м/р
Рис. 2. Сервисный участок по обслуживанию УЭЦН на Пякяхинском м/р
Рис. 3. Завод по производству вентильных двигателей в г. Когалыме
Рис. 3. Завод по производству вентильных двигателей в г. Когалыме

В 2017 году руководством ПАО «ЛУКОЙЛ» принято стратегическое решение о комплектации всех применяемых погружных насосных установок вентильными приводами. Таким образом, уже в обозримой перспективе компания планирует полностью отказаться от использования асинхронных приводов.

Рис. 4. Эксплуатационный фонд скважин, обслуживаемый ООО «ЛУКОЙЛ ЭПУ Сервис»
Рис. 4. Эксплуатационный фонд скважин, обслуживаемый ООО «ЛУКОЙЛ ЭПУ Сервис»

ГЕОГРАФИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ И ПРЕДЛАГАЕМЫЕ УСЛУГИ

На сегодняшний день фонд скважин, обслуживаемых предприятиями ООО «ЛУКОЙЛ ЭПУ Сервис» насчитывает почти 21 тыс., что составляет порядка 19% от эксплуатационного фонда скважин, оборудованных УЭЦН и УЭВН в России. Из них 20,3 тыс. – это скважины ПАО «ЛУКОЙЛ». Таким образом, в общей сложности мы обслуживаем более 88% оборудованных УЭЦН и УЭВН скважин эксплуатационного фонда материнской компании (рис. 4).

На рис. 5 показана география и структура производственной деятельности ООО «ЛУКОЙЛ ЭПУ Сервис» по регионам присутствия. Как видно, помимо ПАО «ЛУКОЙЛ», мы также оказываем сервисные услуги по ремонту и обслуживанию нефтяного оборудования для сторонних нефтяных компаний.

Рис. 5. География и структура производственной деятельности ООО «ЛУКОЙЛ ЭПУ Сервис» в Российской Федерации
Рис. 5. География и структура производственной деятельности ООО «ЛУКОЙЛ ЭПУ Сервис» в Российской Федерации

Предлагаемый нашей компанией набор услуг включает ремонт УЭЦН (УЭВН), станций управления и кабеля; обслуживание УЭЦН (УЭВН) и прокат УЭЦН; промысловое обслуживание УЭЦН (монтаж/демонтаж, доставка и пр.); супервайзинг и подбор УЭЦН, вывод на режим и удаленный мониторинг работы УЭЦН, а также производство оборудования (рис. 6).

Рис. 6. Цех по ремонту и тестированию УЭЦН
Рис. 6. Цех по ремонту и тестированию УЭЦН

В число важных направлений бизнеса ООО «ЛУКОЙЛ ЭПУ Сервис» входит изготовление специализированных испытательных стендов для тестирования различных компонентов УЭЦН: электропогружных насосов, гидрозащиты, погружных электродвигателей, статоров, кабельных линий и пр.

Все произведенные нашими специалистами работы оформляются дефектными ведомостями с определением «статуса» по компонентам УЭЦН. Качество исполнения технологических операций, направленных на восстановление работоспособности оборудования,также оценивается путем проведения стендовых испытаний с выдачей протокола испытания.

На сегодняшний день мы работаем абсолютно со всеми присутствующими на российском рынке российскими и иностранными производителями оборудования для добычи нефти (рис. 7).

Рис. 7. Заводы-изготовители и виды нефтяного оборудования, ремонтируемого в ООО «ЛУКОЙЛ ЭПУ Сервис»
Рис. 7. Заводы-изготовители и виды нефтяного оборудования, ремонтируемого в ООО «ЛУКОЙЛ ЭПУ Сервис»

ОБУЧЕНИЕ ПЕРСОНАЛА

В 2000 году был создан корпоративный образовательный учебный центр ООО «ЛУКОЙЛ ЭПУ Сервис», в котором сотрудники компании могут пройти профессиональное обучение и курсы повышения квалификации по 19 ключевым рабочим специальностям. Среди них – слесарь-ремонтник, обмотчик элементов электрических машин, электромонтер по обслуживанию электрооборудования и др. Ежегодно в центре обучается более 700 работников всех подразделений ООО «ЛУКОЙЛ ЭПУ Сервис».

ЕДИНАЯ ИСТОРИЧЕСКАЯ БАЗА ДАННЫХ

Начиная с 1995 года в компании действует Единая историческая база данных (ЕИБД), в которой собирается и систематизируется вся доступная информация по компонентам УЭЦН, ведется учет движения применяемого оборудования, автотранспорта и товарно-материальных ценностей (ТМЦ). Собранная в ЕИБД информация подвергается тщательному анализу, на основе которого составляются рекомендации по работе погружного и других видов оборудования.

АВТОТРАНСПОРТНОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ

Автотранспортное обеспечение производственных процессов на всех этапах осуществляется силами 396 единиц легковой, грузовой, тракторной и специальной техники (рис. 8).

Рис. 8. Транспортный цех ООО «ЛУКОЙЛ ЭПУ Сервис»
Рис. 8. Транспортный цех ООО «ЛУКОЙЛ ЭПУ Сервис»

Легковой автотранспорт (226 единиц) применяется для сервисного обслуживания фонда скважин. Все виды грузового автотранспорта в количестве 43 единиц оснащены крано-манипуляторными установками ИФ-300 и используются для завоза/вывоза нефтепромыслового оборудования. Парк вспомогательного автотранспорта ООО «ЛУКОЙЛ ЭПУ Сервис» насчитывает 126 единиц техники.

Комментарии

Эту публикацию еще никто не прокомментировал. Станьте первым, поделитесь своим мнением.

Написать комментарий
Комментировать
Читайте далее
Применение малогабаритных внутритрубных индикаторов дефектов на объектах трубопроводного транспорта на примере АО «Самаранефтегаз»
От качественных магнитов – к энергоэффективным вентильным электродвигателям ООО «ЭПУ-ИТЦ»
Реклама
Свежий выпуск
Инженерная практика №12/2017

Инженерная практика

Выпуск №12/2017

Промысловые трубопроводы. Разработка месторождений. Механизированная добыча нефти
Волоконно-оптический мониторинг трубопроводовМеталлические сборно-разборные трубопроводыРотационная сварка трубопроводов трениемЗащитные покрытия, защита трубопроводов от коррозии и биокоррозииРемонт и противоаварийная защита трубопроводовМоделирование и маркерная диагностика притока в горизонтальные скважины с МГРПВнедрение плунжерных глубинных насосов с канатными штангами
Ближайшее совещание
Трубопроводный транспорт
Трубопроводы — 2018
7-я Производственно-техническая конференция

Промысловые трубопроводы ‘2018. Обеспечение целостности и эффективности систем промыслового транспорта

13-14 февраля 2018 г., г. Пермь
Работа Конференции направлена на обмен опытом и анализ эффективности применения современных методов и технологий для сокращения аварийности промысловых трубопроводов различного назначения, обсуждение опыта и технологий применения трубной продукции из различных сплавов и альтернативных материалов, проведение мониторинга и методов диагностики трубопроводов, в том числе: инфразвуковая система мониторинга, внутритрубная диагностика, методы определение утечек и несанкционированных врезок в нефтепроводы с применением беспилотных летательных аппаратов, а так же другим актуальным вопросам эксплуатации системы трубопроводного транспорта.
Ближайший тренинг
Капитальный ремонт скважин
Ловильный сервис — февраль 2018
Тренинг-курс

Ловильный сервис на нефтяных и газовых скважинах

12 – 16 февраля 2018 г, г. Пермь
ООО «Инженерная практика» от имени журнала «Инженерная практика» проводит набор группы специалистов для прохождения производственно-технического тренинга по программе «Ловильный сервис на нефтяных и газовых скважинах». Пятидневный тренинг - курс будет проводиться в г. Перми (отель «Урал») в рамках авторского курса С. Балянова.