Производственно-технический нефтегазовый журнал
+7 (903) 580-85-63 +7 (495) 371-01-74 info@glavteh.ru

Мониторинг и оптимизация работы скважин с УЭЦН. Повышение эффективности эксплуатации скважин с помощью УЭВН

В сложившихся непростых рыночных условиях, в частности при установившихся низких ценах на нефть, на первый план выходят вопросы повышения эффективности механизированной добычи нефти и снижения общих затрат на подъем углеводородного сырья, в том числе за счет оптимизации режимов работы насосов, повышения энергоэффективности, устранения преждевременных отказов погружного оборудования и связанных с этим дополнительных расходов и потерь добычи. Для решения данной задачи компанией «Шлюмберже» (Schlumberger) были созданы шесть операционных центров по круглосуточному мониторингу работы УЭЦН, оснащенных самой современной аппаратурой и программными комплексами собственного производства.

На территории РФ центр мониторинга расположен в г. Тюмени и обслуживает более 200 приоритетных скважин на месторождениях нефтяных компаний России и стран СНГ. Кроме этого, наша компания предлагает использовать для эксплуатации малодебитных скважин высокоэффективные установки винтовых насосов (УЭВН) «Шлюмберже», обладающие рядом преимуществ по сравнению с другими применяемыми способами механизированной добычи.

05.12.2015 Инженерная практика №12/2015
Фастовец Андрей Викторович Руководитель инженерной службы механизированной добычи Schlumberger
Шарманов Сергей Анатольевич Директор по сервису и продажам KUDU в России
Емельянов Валерий Владимирович Старший инженер по информационным решениям в области добычи УВ подразделения Интегрированных программных решений «Шлюмберже»

Центр мониторинга УЭЦН «Шлюмберже» добился бесперебойного и качественного экспертного контроля эксплуатации механизированного фонда скважин за счет применения программного решения Avocet ESP Surveillance. Использование современной программной платформы управления промысловыми данными Avocet дает возможность сбора и анализа больших массивов промысловых данных, построения и визуализации отчетов, автоматизации рабочих процессов. Это позволяет максимально эффективно решать различные производственные задачи, связанные с наблюдением за скважинами, оснащенными системами механизированной добычи, и оптимизацией процесса выработки запасов или управлением активами.

Рис. 1. Организация мониторинга и оптимизации работы УЭЦН
Рис. 1. Организация мониторинга и оптимизации работы УЭЦН

К основным задачам, решаемым специалистами центра мониторинга УЭЦН компании «Шлюмберже», относятся увеличение наработки погружного оборудования на отказ (ННО); снижение внутрисменных простоев и потерь добычи (ВСП); оптимизация операций по отбору жидкости из скважин; снижение удельного энергопотребления оборудования; сопровождение вывода скважин на режим (ВНР); непрерывный мониторинг дебитов скважин при помощи методов виртуальной расходометрии; анализ неустановившихся режимов работы и состояния призабойной зоны пласта (ПЗП).

Организация процесса мониторинга добычи схематично представлена на рис. 1.

УДАЛЕННЫЙ СБОР ДАННЫХ

Преимуществом решения является возможность подключения к существующей инфраструктуре. Получаемые в реальном времени от систем погружной телеметрии и наземного оборудования данные поступают в Avocet напрямую из системы телемеханики (SCADA) заказчика. При отсутствии подключения к SCADA (например, при эксплуатации единичных, удаленных скважин) связь с контроллерами осуществляется через спутниковый канал посредством системы LiftWatcher производства «Шлюмберже» (рис. 2). Локальное кэширование данных дополнительно повышает надежность и производительность работы системы.

Рис. 2. Сбор и удаленная передача данных в системе Avocet ESP Surveillance
Рис. 2. Сбор и удаленная передача данных в системе Avocet ESP Surveillance

МОНИТОРИНГ И ЗАЩИТА ОБОРУДОВАНИЯ

Для каждого отслеживаемого параметра обеспечивается возможность установки двух уровней срабатывания оповещений, что позволяет легко настроить систему защиты под конкретные скважинные условия и анализировать (корректировать) отклонения в режимах работы оборудования до момента физического срабатывания уставок защит в контроллере станции управления (СУ), предотвращая таким образом частые остановки скважин и потери добычи. Встроенные интеллектуальные алгоритмы позволяют отслеживать изменение нескольких параметров одновременно и автоматически идентифицировать типичные нештатные ситуации, приводящие к отказам УЭЦН (например, работу при закрытой задвижке, срыв подачи, засорение рабочих органов насоса и др.).

В отличие от базовых уставок и защит, реализуемых на уровне контроллера СУ и обеспечивающих отключение оборудования при достижении заданных пороговых значений контрольных параметров, удаленный экспертный контроль нацелен на своевременное обнаружение проблем и по возможности превентивное устранение причин, либо снижение негативного эффекта.

При выявлении нежелательных или потенциально аварийных режимов эксплуатации оборудования создаются три уровня оповещений с уведомлением по телефону, СМС и/или электронной почте согласно установленному регламенту взаимодействия с заказчиком. Первый уровень (незначительное событие, зеленый код) – это минимальный риск отказа УЭЦН (существует потенциал оптимизации, требуется разработка корректирующих мероприятий). Второй уровень (серьезное событие, желтый код) –потенциально опасный режим эксплуатации, требующий принятия действий для стабилизации работы УЭЦН. И третий уровень (критическое событие, красный код) подразумевает высокий риск отказа УЭЦН, который требует немедленного вмешательства.

Система позволяет ранжировать скважины по уровню отклонения от базовых рабочих параметров, предоставляя оператору возможность моментальной визуальной оценки состояния фонда и отбора скважинкандидатов для последующей оптимизации.

ДИАГНОСТИКА, МОДЕЛИРОВАНИЕ И ОПТИМИЗАЦИЯ

Использование единой платформы Avocet обеспечивает глубокую интеграцию со специализированными программными продуктами «Шлюмберже», такими как DesignPro, симулятор PIPESIM, (рис. 3) для моделирования работы УЭЦН и системы скважина – пласт в текущих условиях. Это позволяет постоянно производить расчет дебита скважины с учетом влияния свободного газа и КПД, оперативно выявлять отклонения работы оборудования от начальных характеристик с оценкой остаточного ресурса, получать качественные входные данные для последующего анализа текущих показателей разработки пластов с использованием специализированных пакетов, а также рекомендовать варианты оптимизации работы УЭЦН, включая изменение режима эксплуатации, промывку насоса, проведение обработок ПЗП, смену типоразмера насоса и др.

Рис. 3. Единая платформа управления промысловыми данными Avocet
Рис. 3. Единая платформа управления промысловыми данными Avocet

УСТАНОВКИ ЭЛЕКТРОВИНТОВЫХ НАСОСОВ

За счет своих конструктивных особенностей винтовые насосы обладают рядом неоспоримых преимуществ по сравнению с другими способами механизированной добычи нефти. В сочетании с погружным вентильным электродвигателем (ВЭД) спектр применения винтового насоса как наиболее эффективного способа добычи высоковязких нефтей значительно расширяется. Отсутствие штанговой колонны позволяет эксплуатировать скважины с осложненным профилем, на больших глубинах, а также использовать механический метод очистки лифта колонны НКТ от парафинистых отложений.

Предлагаемая компанией «Шлюмберже» компоновка установки электровинтового насоса состоит из винтового насоса (пары ротор – статор), приемного модуля с гибким валом, интегрированного опорного модуля с гидрозащитой, низкооборотного ВЭД и погружного блока ТМС (рис. 4).

Рис. 4. Компоновка УЭВН
Рис. 4. Компоновка УЭВН
Рис. 5. Удельное энергопотребление при различных методах механизированной добычи (для скважин с дебитом 25 м3/сут)
Рис. 5. Удельное энергопотребление при различных методах
механизированной добычи (для скважин с дебитом 25 м3/сут)

Применение погружного низкооборотного ВЭД в качестве привода винтового насоса предоставляет следующие преимущества. Прежде всего, из компоновки исключается понижающий редуктор. В свою очередь, отсутствие зависимости крутящего момента от скорости вращения вала ВЭД обеспечивает необходимую производительность винтового насоса в диапазоне оптимальной частоты вращения 100 750 об./мин. Энергоэффективные характеристики ВЭД делают способ эксплуатации скважин установками электровинтовых насосов наиболее экономичным/наименее энергозатратным на малодебитном фонде (рис. 5).

В структуре малодебитного фонда скважин ПАО «НК «Роснефть» доля ШГН резко сокращается на скважинах с глубиной спуска насоса свыше 1500 метров. Отсутствие штанговой колонны позволяет рассматривать электровинтовые погружные установки как наиболее предпочтительный способ эксплуатации скважин данного фонда.

Таблица 1. Спецификации УЭВН «Шлюмберже»
Таблица 1. Спецификации УЭВН «Шлюмберже»

Технические характеристики установок ЭВН производства «Шлюмберже» обеспечивают широкий диапазон по напорным характеристикам и производительности и позволяют расширить область применения винтовых насосов (см. таблицу).

К основным преимуществам винтовых насосов с низкооборотным погружным ВЭД можно отнести высокую энергоэффективность (снижение энергопотребления на 30-50% по сравнению с УЭЦН аналогичной производительности); возможность эксплуатации скважин с высоким объемным содержанием мехпримесей (до 30%); отсутствие обрывов колонны насосных штанг; увеличенную глубину спуска установки (более 2000 м) и свободный лифт, который позволяет использовать механические методы очистки, например, скребкование.

В совокупности все это делает данный способ эксплуатации скважин одним из самых эффективных и привлекательных по сравнению с другими методами механизированной добычи.

Подразделением механизированной добычи компании «Шлюмберже» взят курс на максимальное импортозамещение с использованием производственных и инженерных центров на территории РФ, что позволяет в текущих рыночных условиях предлагать нефтяникам надежные и энергоэффективные решения по конкурентным ценам. Применение погружного оборудования и решений в области удаленного мониторинга и оптимизации механизированного фонда скважин, предлагаемых нашей компанией, обеспечивает существенное продление срока службы оборудования и снижение общих эксплуатационных затрат.

Комментарии

Эту публикацию еще никто не прокомментировал. Станьте первым, поделитесь своим мнением.

Написать комментарий
Комментировать
Читайте далее
Применение блочно-компрессорных установок для откачки газа из затрубного пространства скважин с целью оптимизации работы ГНО и увеличения КИН
Применение штампосварных ступеней из нержавеющей стали производства ООО «Алмаз» на объектах нефтяных компаний
Реклама
Свежий выпуск
Инженерная практика №04/2018

Инженерная практика

Выпуск №04/2018

Эксплуатация осложненного фонда скважин. Ремонт скважин. Подготовка и транспорт углеводородов
Осложненный фонд ПАО «НК «Роснефть», ПАО «ЛУКОЙЛ», ОАО «Сургутнефтегаз» и др.Оборудование, программное обеспечение и методики для добычи нефти в условиях выноса мехпримесейОпыт и технологии борьбы с АСПОВентильные приводы в составе УЭВН и СШНУОчистка ПЗП и забоя нагнетательных скважин и скважин с боковыми стволамиЗащита сварных соединений трубопроводов от коррозииХимические реагенты для подготовки и транспорта нефтиУтилизация и переработка ПНГ
Ближайшее совещание
Механизированная добыча, Разработка месторождений
Мониторинг – 2018
Производственно-технический семинар-совещание

Мониторинг ‘2018. Системы мониторинга и управления для эксплуатации мехфонда и контроля разработки месторождений

18 июня 2018 г., г. Москва, МВЦ «Крокус Экспо»
Интеллектуализация процессов добычи нефти (автоматизация, телемеханизация, интеллектуальные станции управления) с целью сокращения затрат, повышения наработки оборудования и дебита жидкости, увеличения энергоэффективности и контроля разработки месторождений, внедрение нового программного обеспечения, геофизического оборудования, интеллектуализация систем одновременно-раздельной эксплуатации (ОРЭ) и др.
Ближайший тренинг
Капитальный ремонт скважин
Ловильный сервис – июль 2018
Тренинг-курс

Ловильный сервис на нефтяных и газовых скважинах

23 – 27 июля 2018 г., г. Пермь
ООО «Инженерная практика» от имени журнала «Инженерная практика» проводит набор группы специалистов для прохождения производственно-технического тренинга по программе «Ловильный сервис на нефтяных и газовых скважинах». Пятидневный тренинг - курс будет проводиться в г. Перми в рамках авторского курса С. Балянова.