Производственно-технический нефтегазовый журнал
+7 (903) 580-85-63 +7 (495) 371-01-74 info@glavteh.ru

Насосное оборудование и мультифазные насосные системы ITT для нефтедобывающей промышленности

Основное назначение многофазных насосных систем ITT Bornemann (рис. 1-4) – перекачка газожидкостной смеси из нефтяных скважин без предварительной подготовки и очистки. Применение данной технологии позволяет отказаться от разделения скважинной продукции на жидкую и газовую фазы для дальнейшей транспортировки на центральный пункт сбора. Транспорт разделенных потоков – более дорогостоящее решение по сравнению с мультифазной перекачкой, а сжигание газа вредно для окружающей среды. Также применение мультифазных насосов позволяет отказаться от применения дополнительного оборудования (промысловых сепараторов, резервуаров, компрессоров, жидкостных насосов), а добываемый газ можно использовать для выработки энергии, закачки в пласт или продажи. Кроме того, внедрение мультифазных насосов обеспечивает снижение эксплуатационных расходов и повышение производительности системы нефтедобычи в целом ввиду того, что мультифазная система создает пониженное стабильное давление в устье скважины. Помимо этого, сокращаются объем работ и затраты на техническое обслуживание.  

19.11.2016 Инженерная практика №07/2016
Чемякин Александр Региональный менеджер в Западной Сибири «Ай-Ти-Ти Индастриз Рус»

Рис. 1. Нефтедобыча с применением мультифазной технологии ITT Bornemann
Рис. 1. Нефтедобыча с применением мультифазной технологии ITT Bornemann

Входящая в состав международной корпорации International Telephone & Telegraph (ITT) компания Bornemann входит в число мировых лидеров по производству винтовых насосов и насосных станций для мультифазных и жидких сред. Производство располагается в г. Обернкирхен (Германия).

Помимо этого, Корпорация ITT обладает уникальными разработками в различных машиностроительных областях. Одной из таких разработок является PumpSmart – частотно-регулируемый привод с фирменным программным обеспечением ITT, который обеспечивает более надежную и эффективную работу насосного агрегата по сравнению со стандарт ным ЧРП.

Рис. 2. Повышение нефтеотдачи пластов с применением мультифазной технологии ITT Bornemann
Рис. 2. Повышение нефтеотдачи пластов с применением мультифазной технологии ITT Bornemann

В свою очередь, система мониторинга и диагностики насосов ProSmart позволяет производить профилактическое и предупредительное обслуживание насосных агрегатов.

Модули визуального контроля состояния iAlert 1 и iAlert 2 непрерывно измеряют вибрацию и температуру подшипников и автоматически подают сигнал в случае превышения установленных параметров.

МУЛЬТИФАЗНЫЕ НАСОСНЫЕ СИСТЕМЫ

Основу мультифазной системы ITT Bornemann составляют двухвинтовые насосы (рис. 5, 6). Винтовая пара работает без контакта, по принципу металл-по металлу. Таким образом, обеспечивается постоянная производительность при снижении обратного давления. Давление не зависит от скорости работы насоса и характеристик перекачиваемых им сред. Газонасыщенность многофазных смесей может составлять до 97%, а краткосрочно и до 100%. Перегрева оборудования при перекачке не происходит. Необходимое количество жидкости циркулирует в увеличенном корпусе насоса и частично рециркулируется во впускной штуцер, за счет чего обеспечиваются равномерное распределение тепла и теплообмен с окружающей средой. Благодаря этому, исключаются проблемы, связанные с резким переходом от газосодержащей среды к жидкостному потоку – газовыми пробками. Запатентованные технические решения наряду с от дельными инновационными особенностями гарантируют высочайшую производительность при минимальной потребности в техническом обслуживании.

Рис. 3. Комплектная мультифазная насосная станция
Рис. 3. Комплектная мультифазная насосная станция

Обладая более чем двадцатилетним опытом в области исследований и развития технологии мультифазной перекачки, инжиниринга, производства и ввода в эксплуатацию специализированного оборудования во всем мире, мы способны поставить полнокомплектное решение для широкого спектра производственных и климатических условий.

СТРАТЕГИЯ ПО ЛОКАЛИЗАЦИИ

В настоящее время ITT расширяет свое присутствие на российском рынке и в странах Таможенного Союза на базе локального подразделения ООО «Ай Ти-Ти Индастриз Рус». Компания располагает знания ми и техническими возможностями по ремонту и сервисной поддержке любого насосного оборудования, начиная от простых ремонтов насосов в поле или в сервисных центрах, и заканчивая высокотехнологичной модернизацией оборудования. Штат сотрудников ООО «Ай-Ти-Ти Индастриз Рус» насчитывает 50 сотрудников – российских инженеров и управленцев, прошедших обучение за рубежом.

Рис. 4. Комплектная мобильная мультифазная насосная установка
Рис. 4. Комплектная мобильная мультифазная насосная установка

Первым шагом в рамках реализации стратегии по локализации и развитию производственных мощностей в России стал ввод в эксплуатацию в 2015 году ремонтно-производственного цеха в г. Находке. Данное производство с высокой степенью локализации (60% в области изготовления готового оборудования и 90% в капитальном ремонте и модернизации) оснащено самым современным оборудованием и использует лучшие корпоративные и мировые технологии, производственные практики и систему контроля качества.

В перспективе компания планирует довести локализацию производства в России до 90%. Сотрудничество с российскими предприятиями ООО «Ай-Ти-Ти Индастриз Рус» позволяет производить на территории РФ запасные части, выполнять ремонт и модернизацию насосного оборудования любого завода-изготовителя, соответствующего требованиям как стандарта API для нефтегазовой промышленности, так и стандартам ISO, ANSI и ТР ТС для других отраслей без санкционных ограничений.

Рис. 6. Сравнение мультифазного насоса с жидкостным двухвинтовым насосом
Рис. 6. Сравнение мультифазного насоса с жидкостным двухвинтовым насосом
Комментарии

Эту публикацию еще никто не прокомментировал. Станьте первым, поделитесь своим мнением.

Написать комментарий
Комментировать
Читайте далее
Промыслово-геофизические исследования и контроль динамики работы залежи в режиме реального времени с использованием оптоволоконного кабеля
Насосные установки для ППД
Реклама
Свежий выпуск
Инженерная практика №03/2018

Инженерная практика

Выпуск №03/2018

Сбор, подготовка и транспорт нефти.Рациональное использование ПНГ
Испытания установки предварительной подготовки дисперсных системРеализация программы утилизации ПНГ в ПАО «ЛУКОЙЛ»Оценка дебита скважин с использованием PVT-зависимостейУтилизация ПНГ: ароматизация тяжелых фракций, жидкофазное окислениеИнгибирование солеотложений карбонатного типаМеталлографитные покрытияАнализ операционных процессов при строительстве скважинСопровождение разработки и мониторинга объектов
Ближайшее совещание
Механизированная добыча, Разработка месторождений
Мониторинг — 2018
Производственно-технический семинар-совещание

Мониторинг ‘2018. Системы мониторинга и управления для эксплуатации мехфонда и контроля разработки месторождений

18 июня 2018 г., г. Москва
Интеллектуализация процессов добычи нефти (автоматизация, телемеханизация, интеллектуальные станции управления) с целью сокращения затрат, повышения наработки оборудования и дебита жидкости, увеличения энергоэффективности и контроля разработки месторождений, внедрение нового программного обеспечения, геофизического оборудования, интеллектуализация систем одновременно-раздельной эксплуатации (ОРЭ) и др.
Общая информация Планируется
Ближайший тренинг
Механизированная добыча
Эффективность механизированного фонда — июнь 2018
Тренинг-курс

Повышение эффективности эксплуатации механизированного фонда скважин

18 – 22 июня 2018 г., г. Москва
Цель курса состоит в создании у слушателей комплексного и разностороннего представления о современной теории и практике работы с механизированным фондом скважин при решении ряда основных производственно-технических задач. Занятия проводятся с использованием новейших презентационных материалов и программных комплексов экспертами-практиками с большим производственным и научным опытом.