Производственно-технический нефтегазовый журнал
+7 (903) 580-85-63 +7 (495) 371-01-74 info@glavteh.ru

Насосное оборудование производства ООО «НКМЗ» для нефтяной промышленности

В рамках реализации Федерального комплексного проекта «Разработка и производство отечественных насосных агрегатов нового класса (импортозамещающие технологии)» в г. Нефтекамске (Республика Башкортостан) успешно работает современное высокотехнологичное производство крупного насосного оборудования для использования в нефтяной, энергетической, горнорудной и нефтеперерабатывающей отраслях промышленности, соответствующего ГОСТ Р 53675-2009, ГОСТ 32601-2013, API 610 (США), ISO 13709 (Евросоюз), NORSOK (Норвегия) и ОТТ23.080.00-КТН-049-10 (АК «Транснефть»). На производственных площадках ООО «НКМЗ» налажен выпуск насосов различного назначения с максимальным объемом производства до 200 единиц в год. Это серийные магистральные насосы для транспортировки нефти, многоступенчатые секционные насосы типа ЦНС и ЦНСР для систем поддержания пластового давления (ППД), консольные насосы перекачки пульпы типа КНП, а также вертикальные центробежные насосы большой мощности типа VSR.

28.10.2017 Инженерная практика №09/2017
Ломаев Анатолий Николаевич Заместитель генерального директора по внедрению новой техники ООО «НКМЗ»
Кушнарев Иван Владимирович Заместитель генерального директора по экономике ООО «НКМЗ»
Обозный Юрий Сергеевич Главный конструктор ООО «НКМЗ»

В настоящее время в нефтяной и других отраслях российской промышленности широко используются высоконадежные и энергоэффективные насосные агрегаты для перекачки жидкости производства США, Германии, Великобритании и Швейцарии. Насосное оборудование, выпускаемое отечественными и украинскими предприятиями, не выдерживает конкуренции с западными аналогами по причине несовершенства конструкции, а также несоответствия международным стандартам, таким как API 610 (11-ое издание) и ISO13709:2009. Помимо этого, материальное исполнение российских насосов зачастую выбирается исходя из соображений минимизации цены, при этом ресурс до капитального ремонта при использовании оборудования для перекачки агрессивных сред в ряде случаев не превышает 6-12 тыс. часов.

С точки зрения обеспечения промышленной безопасности страны и повышения конкурентоспособности отечественной машиностроительной отрасли важно обеспечить создание центров производства и обслуживания насосного оборудования непосредственно на территории Российской Федерации. Это, с одной стороны, поднимет статус России на мировой арене и поставит ее в один ряд со странами-лидерами по производству промышленного и, в частности, насосного оборудования, с другой, – повысит экспортный потенциал Российской Федерации и, как следствие, увеличит налоговые отчисления в бюджеты разных уровней. На заводе ООО «НКМЗ» (г. Нефтекамск) налажено производство широкой номенклатуры надежных, высокоэффективных, экспортноконкурентных насосных агрегатов. ООО «НКМЗ» имеет лицензию на конструирование и изготовление насосов для объектов, использующих атомную энергию.

ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ И ИСПЫТАТЕЛЬНЫЙ КОМПЛЕКС (ИИК)

Известно, что большинство российских производителей крупного насосного оборудования сегодня испытывают насосы только на половине рабочих оборотов, с серьезными отклонениями от требований стандарта ISO 9906, что дает очень приблизительное и недостоверное понимание их вибросостояния, совершенства гидравлики, а также шумовых характеристик на рабочих режимах работы. Это приводит к серьезным проблемам при длительной эксплуатации насосов. Поэтому в отличие от других заводов-изготовителей ООО «НКМЗ» выполняет полнонапорные параметрические, а также предварительные, приемочные, периодические, квалификационные, кавитационные и сертификационные испытания насосов. Для этого на базе компании был построен самый крупный в СНГ исследовательский и испытательный комплекс, который на данный момент входит в тройку крупнейших в мире (рис. 1). Испытательный комплекс ООО «НКМЗ» аттестован Государственным региональным центром стандартизации, метрологии и испытаний по первому классу точности.

Рис. 1. Исследовательский и испытательный комплекс
Рис. 1. Исследовательский и испытательный комплекс

Специалисты ИИК не только проводят вышеуказанные испытания насосных агрегатов, но и осуществляют глубокую диагностику конструкции насосов: от изучения поведения применяемых при изготовлении материалов до определения источников вибрации, шума и технологических несовершенств, а также тепловых полей конструкции.

В ИИК одновременно могут испытываться до четырех насосных агрегатов. Диапазон создаваемых при испытаниях перепадов давления составляет от 0,3 до 50 МПа. Комплекс оборудован четырьмя стендовыми электродвигателями мощностью от 3 до 8 МВт и напряжением 6000 В, каскадным мультифункциональным ЧРП мощностью 8 МВт, маслостанцией высокого давления на 1300 л и резервуаром объемом 3000 м3.

Рис. 2. Магистральный насос серии НМПП 3600-230- 500/400-С-ХЛ1 для транспортировки нефти
Рис. 2. Магистральный насос серии НМПП 3600-230- 500/400-С-ХЛ1 для транспортировки нефти

МАГИСТРАЛЬНЫЕ НАСОСЫ

По своим эксплуатационным характеристикам выпускаемые ООО «НКМЗ» магистральные насосы соответствуют и даже превосходят требования ГОСТ 32601-2013 и ОТТ АО «АК «Транснефть», предъявляемые к агрегатам данного типа (рис. 2). Так, например, виброскорость на подшипниковых узлах предлагаемых насосов не превышает 1,5 мм/с при требованиях, установленных стандартами, – 4,5 мм/с (ГОСТ и ОТТ АО «АК «Транснефть») и 3 мм/с (API), что существенно увеличивает ресурс насосов. Технические решения, реализованные в конструкции магистральных насосов серии НМПП, защищенных международными патентами ООО «НКМЗ», рекомендованы к применению в новой 12-й редакции API 610.

КПД магистральных насосных агрегатов производства ООО «НКМЗ» составляет от 90% и выше и, что самое важное, остается на данном уровне в течение длительного времени эксплуатации, тем самым позволяя эксплуатирующим организациям экономить до нескольких миллионов рублей ежегодно на затратах электроэнергии.

Кавитационный запас магистральных насосов улучшен по сравнению с существующими аналогами на 10-20%, что говорит о повышенной эксплуатационной надежности оборудования. Звуковое давление насосных агрегатов снижено на 15-20% по сравнению с требованиями ОТТ АО «АК «Транснефть», что, в свою очередь, говорит об их высокой эргономичности.

НАСОСЫ ДЛЯ ПОДДЕРЖАНИЯ ПЛАСТОВОГО ДАВЛЕНИЯ

Линейка насосов для поддержания пластового давления (ППД) включает насосные агрегаты типа ЦНС производительностью от 40 до 1000 м3/ч с напором от 500 до 4000 м и мощностью от 400 до 10 МВт. Конструкция насосов и применяемые материалы полностью соответствуют требованиям стандартов API610 (11-ое издание), ГОСТ 32601-2013 и ISO 13709:2009 (табл. 1).

Таблица 1. Конструктивные особенности насосов для ППД
Таблица 1. Конструктивные особенности насосов для ППД

За счет выбора оптимальных конструктивных решений обеспечивается длительный межремонтный период эксплуатации насосных агрегатов с высокими энергетическими характеристиками (падение КПД составляет не более 1% в год).

Рис. 3. Насос ЦНС 200-1400 на исследовательском и испытательном комплексе
Рис. 3. Насос ЦНС 200-1400 на исследовательском и испытательном комплексе
Таблица 2. Основные технические характеристики ЦНС (Р) 220-1422
Таблица 2. Основные технические характеристики ЦНС (Р) 220-1422

Так, например, заводские испытания насоса ЦНС 200-1400 с оппозитно расположенными колесами (рис. 3) показали следующие результаты: расход агрегата составляет 200 м3/ч, напор – 1400 м, потребляемая мощность – 995 кВт, КПД – 76,6%. В ходе опытно промышленных испытаний (ОПИ)также подтверждены следующие характеристики: виброскорость на подшипниковых узлах – не более 1,2 мм/с; шум – не более 74 дБА, кавитационный запас – не более 5 м, температура подшипниковых узлов – не более 70°С.

Насосы этого типа успешно завершают ОПИ в одном из дочерних предприятий крупной нефтяной компании РФ. Годовая экономия электроэнергии по сравнению с эксплуатируемыми аналогами (рис. 4) составляет около 3 млн рублей.

Рис. 4. ОПИ насоса ЦНС 220-1422
Рис. 4. ОПИ насоса ЦНС 220-1422
Рис. 5. Насос серии VSR 5300-20
Рис. 5. Насос серии VSR 5300-20
Рис. 6. Насос серии КНМм 300/250
Рис. 6. Насос серии КНМм 300/250

ООО «НКМЗ» поставляет насосы типа VS (по классификации API 610) (рис. 5), а также насосы типа КНПм (рис. 6), предназначенные для перекачки пульпы в горнорудной промышленности.

Комментарии

Эту публикацию еще никто не прокомментировал. Станьте первым, поделитесь своим мнением.

Написать комментарий
Комментировать
Читайте далее
Применение эластомеров в рецептуре тампонажных смесей
Возможность применения ультразвуковых сенсоров для проведения мониторинга скорости коррозии на объектах сбора нефти и газа на примере АО «Самаранефтегаз»
Реклама
Свежий выпуск
Инженерная практика №10/2017

Инженерная практика

Выпуск №10/2017

Промысловый трубопроводный транспорт
Актуализация нормативно-технической базы трубопроводного транспортаРезультаты испытаний новых марок сталей, защитных покрытий и химреагентовТрубопроводный транспорт высоковязкой нефтиОценка способов защиты стыков сварных соединенийДиагностика и эксплуатация неметаллических трубопроводных системОсобенности углекислотной коррозии и антикоррозионной защиты газопроводов
Ближайшее совещание
Механизированная добыча, Разработка месторождений
ОРЭ — 2017
Производственно-технический семинар-совещание

ОРЭ '2017. Практика применения технологий ОРД и ОРЗ, проектирования и интеллектуализации разработки многопластовых месторождений

Мероприятие перенесено на 16-18 апреля 2018 г., г. Москва
Обсуждение в кругу руководителей и специалистов в области разработки месторождении и эксплуатации механизированного фонда скважин результатов новых ОПИ и эксплуатации скважинных компоновок для ОРЭ, геофизического оборудования для раздельного учета и методик мониторинга параметров добычи, систем управления для ОРЭ и перспектив развития данного направления.
Общая информация Планируется
Ближайший тренинг
Капитальный ремонт скважин
Ловильный сервис — февраль 2018
Тренинг-курс

Ловильный сервис на нефтяных и газовых скважинах

12 – 16 февраля 2018 г, г. Пермь
ООО «Инженерная практика» от имени журнала «Инженерная практика» проводит набор группы специалистов для прохождения производственно-технического тренинга по программе «Ловильный сервис на нефтяных и газовых скважинах». Пятидневный тренинг - курс будет проводиться в г. Перми (отель «Урал») в рамках авторского курса С. Балянова.