Производственно-технический нефтегазовый журнал
+7 (903) 580-85-63 +7 (495) 371-01-74 info@glavteh.ru

Оборудование для ППД производства АО «Новомет-Пермь»

АО «Новомет-Пермь» поставляет на рынок систем поддержания пластового давления (ППД) широкий ряд установок для перекачки жидкости. На 2017 год запланировано существенное расширение линейки выпускаемых насосов в сторону высокопроизводительных – в габаритах 16 и 18 дюймов с номинальным расходом жидкости до 670 м3/ч и номинальным напором 2200 метров. Данные установки изготавливаются на базе погружных насосных агрегатов и агрегатов с наземным электроприводом. В установках с погружными электродвигателями применяются серийно выпускаемые насосы, гидрозащиты, электродвигатели, которые повсеместно используются в скважинах для добычи нефти.  

19.11.2016 Инженерная практика №07/2016
Худяков Денис Алексеевич Начальник отдела нестандартного оборудования ДИР АО «Новомет-Пермь»

В целях сокращения сроков и упрощения ремонта оборудования, а также унификации применяемых узлов и деталей в насосных агрегатах для перекачки жидкостей специалисты АО «Новомет-Пермь» разработали конструкцию узла подвода жидкости для работы с давлением на входе до 210 атмосфер. Данная разработка позволяет уменьшить габаритные размеры насосного агрегата за счет использования наземного двигателя в качестве привода взамен погружного, использовавшегося ранее. На момент подготовки настоящей статьи ресурсные испытания успешно завершились, и можно с большой уверенностью говорить о том, что насосные агрегаты будут успешно работать в широком диапазоне давлений. В качестве дожимных насосных станций новые агрегаты с наземным двигателем смогут работать с входным давлением среды до 210 атмосфер.

НАСОСЫ НОВОЙ КОНСТРУКЦИИ

Разрабатываемые нашей компанией для поверхностной перекачки жидкости насосные агрегаты новой конструкции будут обладать высокими энергетическими характеристиками: КПД – не менее 80%, номинальный напор – 2200 м. При этом конструкция насоса будет обеспечивать минимальную осевую нагрузку, или же последняя будет полностью компенсироваться расположением ступеней по принципу «спина к спине». В свою очередь, благодаря новой конструкции запорно-регулирующей арматуру работа насоса будет поддерживаться в зоне оптимального КПД.

Все это предоставит потребителю широкие возможности применения агрегатов, обеспечит высокую надежность узлов, а также позволит снизить затраты на ремонт и электроэнергию.

Рис. 1. Высокопроизводительные насосы 16 и 18-го габаритов
Рис. 1. Высокопроизводительные насосы 16 и 18-го габаритов

К настоящему моменту в производство запущены четыре насоса: три в 16-м габарите с номинальной производительностью 60, 120 и 210 м3/ч, и один – в 18м габарите с производительностью 670 м3/ч (рис. 1).

УТИЛИЗАЦИЯ ПНГ

Еще одна новая разработка АО «Новомет-Пермь», выполненная по заданию ПАО «Оренбургнефть», – установка для утилизации попутного нефтяного газа (ПНГ). Комплекс представляет собой станцию водогазового воздействия (ВГВ), выпускаемую в виде модульного здания с двумя насосными установками, в состав которых, кроме насосных агрегатов, входят также эжектор и газовый трубопровод (рис. 2).

Рис. 2. Станция для водогазового воздействия
Рис. 2. Станция для водогазового воздействия
Таблица 1. Параметры работы станции ВГВ установки для утилизации газа
Таблица 1. Параметры работы станции ВГВ установки
для утилизации газа

Цель данного проекта состояла в обеспечении утилизации газа в объеме 20 тыс. м3/сут. Расход воды составляет в среднем 1,5 тыс. м3/сут. Параметры работы станции представлены в табл. 1.

Как показано на рис. 3, жидкость под давлением 11 МПа подается на эжектор, в камеру смешения которого также поступает газ под давлением в одну атмосферу. Далее газожидкостная смесь подается в закачивающий насос, который повышает ее давление и закачивает смесь в пласт.

Рис. 3. Схема работы станции ВГВ
Рис. 3. Схема работы станции ВГВ

При расходе воды в среднем 1400-1600 м3/сут средний расход газа составляет около 10 тыс. м3/сут (рис. 4). Параметры закачки регулируются, позволяя при практически неизменном объеме закачки воды изменять объем закачки газа.

Рис. 4. Средний расход газа и закачки воды
Рис. 4. Средний расход газа и закачки воды
Комментарии

Эту публикацию еще никто не прокомментировал. Станьте первым, поделитесь своим мнением.

Написать комментарий
Комментировать
Читайте далее
Повышение коэффициента эксплуатации УНЦВП в шурфном исполнении в системе ППД НГДУ «Альметьевнефть»
Высокоточные приборы измерения расхода в системах ППД
Реклама
Свежий выпуск
Инженерная практика №09/2017

Инженерная практика

Выпуск №09/2017

Механизированная добыча. Трубопроводный транспорт
Эксплуатация осложненного фонда скважин: оборудование, реагенты, методики, ОПИМониторинг работы механизированного фонда скважин, одновременно-раздельная эксплуатацияОборудование и технологии для эксплуатации малодебитных скважин и скважин малого диаметраИспытания высокотемпературных систем погружной телеметрииПроизводство погружных вентильных двигателейДиагностика трубопроводов установками на основе ультразвуковых датчиков
Ближайшее совещание
Механизированная добыча
Осложненный фонд — 2017
Производственно-техническая конференция

Эксплуатация осложненного фонда скважин ‘2017

14-16 ноября 2017 г., г. Тюмень
Анализ опыта и определение наиболее экономически и технологически эффективных решений в области работы с фондом скважин, эксплуатация которых осложнена различными факторами (коррозия, солеотложения, мехпримеси, АСПО и гидраты, высокая вязкость продукции, высокий газовый фактор, технические ограничения и др.), работа с часто ремонтируемым фондом скважин, организационные решения.
Ближайший тренинг
Капитальный ремонт скважин
Ловильный сервис — ноябрь 2017
Тренинг-курс

Ловильный сервис на нефтяных и газовых скважинах

20-24 ноября 2017 г., г. Пермь
ООО «Инженерная практика» проводит набор группы специалистов для прохождения производственно-технического тренинга по программе «Ловильный сервис на нефтяных и газовых скважинах». Пятидневный тренинг - курс будет проводиться в г. Перми («АМАКС Премьер-отель») в рамках авторского курса С. Балянова.