Производственно-технический нефтегазовый журнал
+7 (903) 580-85-63 +7 (495) 371-01-74 info@glavteh.ru

НКТ производства ООО «САФИТ»

В связи с постоянным возрастанием интенсивности проявления осложняющих факторов при добыче нефти в последние годы спрос на композитные технологии в производстве трубных изделий для промысловых трубопроводов и внутрискважинного оборудования также существенно вырос.

Применение труб из композитных материалов позволяет многократно увеличить эффективность работы скважин и снизить эксплуатационные расходы благодаря инертности композитов по отношению к большинству осложняющих факторов и, соответственно, кратно более продолжительному сроку эксплуатации труб из композитных материалов по сравнению со стальными.

В представленном материале Вашему вниманию предлагается обзор продукции ООО «САФИТ» для добычи и транспортировки нефти.

27.12.2017 Инженерная практика №11/2017
Лебедев Игорь Константинович Генеральный директор ООО «САФИТ»

Рис. 1. Состав слоев трубы
Рис. 1. Состав слоев трубы
Таблица 1. Номенклатура выпускаемых ООО «САФИТ» композитных труб
Таблица 1. Номенклатура выпускаемых ООО «САФИТ» композитных труб
Рис. 2. Соединительный узел
Рис. 2. Соединительный узел

ПРОМЫСЛОВЫЕ ТРУБОПРОВОДЫ

ООО «САФИТ» производит трубы, предназначенные для транспортировки сырой нефти, многофазной скважинной жидкости, подтоварной воды, дизельного топлива и различных видов агрессивных сред. Вся продукция изготавливается в строгом соответствии с ГОСТ Р 56277-2014 методом намотки стеклоровинга, предварительно пропитанного эпоксидной основой (рис. 1).

Практика показывает, что внедрение композитных труб позволяет увеличить срок службы трубопровода в пять раз. Композитные материалы не подвержены коррозии и отличаются высокой стойкостью к воздействию агрессивных сред и появлению отложений. Номенклатура выпускаемых труб представлена в таблице 1.

Также для транспортировки многофазной скважинной жидкости и подтоварной воды с высоким газосодержанием (в том числе сероводорода) в условиях подвижных грунтов Западной Сибири была разработана специальная конструкция трубопроводов с защитой от кессонного эффекта и эрозионного износа.

Наконец, для увеличения скорости монтажа трубопроводов были разработаны уникальные монтажные модули на трубы диаметром 100; 160; 190, 235 и 285 мм, которые снижают время сборки стыковочных элементов до 30 с (рис. 2, 3, см. «Инженерная практика», №03/2017).

Рис. 3. Конструкция стыка и его мониторинг
Рис. 3. Конструкция стыка и его мониторинг

Немаловажно и то, что композитные трубы отличаются высокой механической прочностью к изгибающим нагрузкам и малым коэффициентом теплопроводности.

НКТ НОВОГО ПОКОЛЕНИЯ

ООО «САФИТ» разрабатывает НКТ для добывающих, нагнетательных, утилизационных и газлифтных скважин. Мировой опыт внедрения показывает, что применение композитных труб позволяет существенно снизить эксплуатационные затраты, увеличить срок безаварийной эксплуатации оборудования, исключить необходимость применения ингибиторов коррозии, а также уменьшить темпы отложения солей и АСПО.

В отличие от стальных аналогов, композитные НКТ, как и трубопроводы, не подвержены воздействую кислотных, соляных, щелочных, сероводородных и кислородосодержащих соединений.

Особое внимание уделяется законцовкам труб, так как зачастую при многократном повторении цикла «монтаж-демонтаж» происходит «разлохмачивание» и разгерметизация резьбовых соединений. Для преодоления данной проблемы все НКТ разработки ООО «САФИТ» комплектуются наружными металлическими законцовками, которые оснащены штатным резьбовым коническим соединением (ГОСТ 633). Стальные концевые элементы связываются с композитной трубой методом механической поперечной прошивки стальными штифтами, а герметичность обеспечивается уплотнениями (см. «Инженерная практика», №03/2017).

Монтаж и демонтаж композитных трубопроводов производятся с помощью штатного инструмента (элеватор, подвеска, гидроключ) без привлечения специализированного геофизического оборудования.

Таблица 2. Номенклатура планируемых к запуску ООО «САФИТ» НКТ
Таблица 2. Номенклатура планируемых к запуску ООО «САФИТ» НКТ
Таблица 3. Физико-механические свойства материала трубы
Таблица 3. Физико-механические свойства материала трубы

Номенклатура планируемых к выпуску НКТ представлена в таблице 2. Физико-механические свойства материала, используемого для производства НКТ, представлены в таблице 3.

ПЕРСПЕКТИВНЫЕ РАЗРАБОТКИ

Конструкторы компании ООО «САФИТ» приступили к разработке нагреваемой трубы для транспортировки высоковязкой нефти, а также продукции с высоким содержанием смол и парафинов.

Аналогичное решение разрабатывается и для НКТ. Предполагается, что внедрение данной технологии позволит предотвратить отложение парафинов и смол на внутренних стенках трубы.

Показать выдержки из обсуждения

ВЫДЕРЖКИ ИЗ ОБСУЖДЕНИЯ

Вопрос: Игорь Константинович, скажите, пожалуйста, как проводится монтаж композитных трубопроводов при низких температурах?
Игорь Лебедев: Никаких особенностей монтажа в данном случае нет. Есть успешный опыт монтажа в ТПП «Когалымнефтегаз» ООО «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь».
Комментарии

Эту публикацию еще никто не прокомментировал. Станьте первым, поделитесь своим мнением.

Написать комментарий
Комментировать
Читайте далее
Комплексные решения ВПК для нефтегазовой отрасли с военным качеством
Виброакустический многофазный расходомер
Реклама
Свежий выпуск
Инженерная практика №03/2018

Инженерная практика

Выпуск №03/2018

Сбор, подготовка и транспорт нефти.Рациональное использование ПНГ
Испытания установки предварительной подготовки дисперсных системРеализация программы утилизации ПНГ в ПАО «ЛУКОЙЛ»Оценка дебита скважин с использованием PVT-зависимостейУтилизация ПНГ: ароматизация тяжелых фракций, жидкофазное окислениеИнгибирование солеотложений карбонатного типаМеталлографитные покрытияАнализ операционных процессов при строительстве скважинСопровождение разработки и мониторинга объектов
Ближайшее совещание
Механизированная добыча, Разработка месторождений
Мониторинг — 2018
Производственно-технический семинар-совещание

Мониторинг ‘2018. Системы мониторинга и управления для эксплуатации мехфонда и контроля разработки месторождений

18 июня 2018 г., г. Москва
Интеллектуализация процессов добычи нефти (автоматизация, телемеханизация, интеллектуальные станции управления) с целью сокращения затрат, повышения наработки оборудования и дебита жидкости, увеличения энергоэффективности и контроля разработки месторождений, внедрение нового программного обеспечения, геофизического оборудования, интеллектуализация систем одновременно-раздельной эксплуатации (ОРЭ) и др.
Общая информация Планируется
Ближайший тренинг
Механизированная добыча
Эффективность механизированного фонда — июнь 2018
Тренинг-курс

Повышение эффективности эксплуатации механизированного фонда скважин

18 – 22 июня 2018 г., г. Москва
Цель курса состоит в создании у слушателей комплексного и разностороннего представления о современной теории и практике работы с механизированным фондом скважин при решении ряда основных производственно-технических задач. Занятия проводятся с использованием новейших презентационных материалов и программных комплексов экспертами-практиками с большим производственным и научным опытом.