Производственно-технический нефтегазовый журнал
+7 (903) 580-85-63 +7 (495) 371-01-74 info@glavteh.ru

Оборудование и технологии ООО НПФ «Пакер» для осложненного фонда скважин

В предлагаемой Вашему вниманию статье представлен краткий обзор решений ООО НПФ «Пакер» в области скважинного оборудования для надежного отсечения и разобщения интервалов ствола с различными целями, проведения промывок, ремонтно-изоляционных и прочих работ в скважинах, а также для эксплуатации скважин в различных штатных и аварийных режимах, в том числе в условиях воздействия осложняющих добычу факторов. В число рассмотренных решений вошли пакеры для использования со стандартными и стеклопластиковыми НКТ, газовые перепускные и циркуляционные клапаны.

Опыт эксплуатации оборудования данных типов позволил инженерам ООО НПФ «Пакер» разработать ряд дополнительных узлов, обеспечивающих безаварийную эксплуатацию скважинных компоновок, а также усовершенствовать ряд конструкций.

01.06.2017 Инженерная практика №03/2017
Смирнов Михаил Сергеевич Руководитель СРПС в СНГ ООО НПФ «Пакер»

РАБОТА С ПАКЕРОМ ПРО-ЯДЖ-О

Несмотря на конструктивную простоту системы ПРО-ЯДЖ-О, существует ряд рекомендаций по установке и эксплуатации данного оборудования (см. табл.). Прежде всего, позволим себе напомнить последовательность операций по установке и срыву пакера ПРО-ЯДЖ-О.

Таблица 1. Рекомендации по установке и возможные осложнения
Таблица 1. Рекомендации по установке и возможные осложнения

При переходе пакера из транспортного положения в рабочее срабатывает нижний механический якорь и компоновка фиксируется на эксплуатационной колонне (ЭК). Далее под действием продолжающейся разгрузки колонны НКТ происходят герметичное прижатие уплотнительных элементов к стенке скважины и разъединение интервалов ствола. На заключительном этапе срабатывает верхний якорь.

Срыв пакера проводится в обратном порядке.

Рис. 1. Узлы безопасности
Рис. 1. Узлы безопасности

С целью предупреждения возможности осложнений был разработан комплекс узлов безопасности (рис. 1). В их число входит переводник безопасный (ПБ), который применяется в большинстве пакерных компоновок (в том числе и многопакерных). В данном случае разъединение происходит посредством поворота колонны НКТ.

Разъединитель колонны (РК) предназначен для соединения пакера с хвостовиком (фильтром) и их разъединения в случае прихвата. Разъединение производится натяжением колонны НКТ. Настройка срабатывания регулируется установкой срезных штифтов и варьирует от 3,4 до 28 тонн.

Муфта разъемная гидравлическая (МРГ) устанавливается в компоновках с погружным кабелем (УЭЦН, телеметрия), где недопустимо вращение колонны. Разъединение осуществляется путем сброса шарика и подачи давления в колонну НКТ. Настройка срабатывания регулируется установкой срезных штифтов и варьирует от 5 до 10 МПа.

При подготовке оборудования наша Компания проводит инженерный расчет необходимых нагрузок при посадке и срыве пакера (рис. 2).

Рис. 2. Расчет нагрузки на пакер
Рис. 2. Расчет нагрузки на пакер

После проведения технологических расчетов строится 3D модель (рис. 3), которая учитывает все конструктивные особенности конкретной скважины и позволяет избежать внештатных ситуаций при установке или демонтаже оборудования.

Рис. 3. 3D-модель для расчета нагрузки на пакер
Рис. 3. 3D-модель для расчета нагрузки на пакер

ПРО-ЯМО3-Н

Конструктивные особенности стеклопластиковых труб исключают возможность использования стандартных пакеров, так как в велика вероятность того, что трубы не выдержат возникающих в ходе установки нагрузок. Исходя из этого была спроектирована система ПРО-ЯМО3-Н (рис. 4), которая устанавливается в скважине путем осевых перемещений и последующего натяжения на 20-60 кН сверх веса колонны труб. Ключевое отличие данного пакера состоит в том, что он срывается разгрузкой вниз, а не натяжением (рис. 5).

Рис. 4. ПРО-ЯМО3-Н
Рис. 4. ПРО-ЯМО3-Н
Рис. 5. Применение ПРО-ЯМО3-Н
Рис. 5. Применение ПРО-ЯМО3-Н

Пакер ПРО-ЯМО3-Н предназначен, в первую очередь, для эксплуатации нагнетательных скважин, проведения кислотной обработки пластов и ремонтно-изоляционных работ.

Кроме того, конструктивные особенности позволяют использовать ПРО-ЯМО3-Н в скважинах с небольшой глубиной установки (до 500 м), либо, наоборот, с высокой глубиной установки, когда существует вероятность превышения допустимой нагрузки на НКТ при срыве пакера.

Рис. 6. Клапан перепускной газовый
Рис. 6. Клапан перепускной газовый

КПГ2-115 И КПЭ2-115

Клапаны перепускные газовые КПГ2-115 (для УШГН) и КПЭ2-115 (для УЭЦН) предназначены для перепуска жидкости или газа из кольцевого пространства скважины в НКТ при их эксплуатации с закрытым затрубным пространством (рис. 6).

Большая площадь пропускного сечения по клапанам позволяет насосной установке работать как в обычном режиме, так и с закрытым затрубным пространством.

Данные клапаны обеспечивают работу скважины в фонтанном режиме со спущенным насосным оборудованием, а также формируют гармонические колебания забойного давления и увеличивают дебит жидкости.

На данный момент накоплен обширный опыт их успешной эксплуатации.

Рис. 7. Перепускной газовый клапан с отсечением жидкой фазы КПГ-О-114
Рис. 7. Перепускной газовый клапан с отсечением жидкой фазы КПГ-О-114

КЛАПАН КПГ-О

Клапан перепускной газовый (КПГ-О-114) предназначен для работы в добывающих скважинах. (рис. 7). Данный клапан интересен тем, что открытие, а следовательно, выравнивание давления происходит только в газовоздушной среде, в жидкости клапан герметичен. Данное свойство позволяет произвести при необходимости глушение скважины по затрубному пространству.

КЦПТ И КЦПЗ

Данные клапаны предназначены для промывки затрубного пространства (КЦПЗ) и НКТ (КЦПТ) (рис 8, 9).

Рис. 8. КЦПТ-108
Рис. 8. КЦПТ-108

Отличительная особенность данных устройств заключается в том, что подвижная часть, которая отвечает за открытие и закрытие клапана, находится в герметичном кожухе, благодаря чему не происходит отложения каких-либо мехпримесей на подвижных частях клапана, что, в свою очередь, снижает вероятность отказа при работе. Клапаны позволяют многократно произвести перевод объема скважины.

Рис. 9. КЦПЗ-114
Рис. 9. КЦПЗ-114

КЦПТС

Клапан циркуляционный полнопроходной трубный со срезными штифтами рекомендуется к установке в качестве аварийного клапана в колонне НКТ и предназначен для выравнивания трубного и затрубного давлений в пакерном оборудовании (рис. 10).

Рис. 10. КЦПТС
Рис. 10. КЦПТС

Открытие клапана осуществляется посредством создания заданного перепада давлений между внутренней полостью колонны НКТ и затрубным пространством за счет повышения давления в последнем.

Реклама Дисковый фильтр производства АО «Новомет-Пермь» помог увеличить наработку УЭЦН в семь раз!
Комментарии

Эту публикацию еще никто не прокомментировал. Станьте первым, поделитесь своим мнением.

Написать комментарий
Комментировать
Читайте далее
Защитные покрытия НКТ серии ТС-3000. Опыт применения и экономический эффект
Осложнения при добыче нефти на Среднеботуобинском НГКМ
Реклама
Свежий выпуск
Инженерная практика №09/2017

Инженерная практика

Выпуск №09/2017

Механизированная добыча. Трубопроводный транспорт
Эксплуатация осложненного фонда скважин: оборудование, реагенты, методики, ОПИМониторинг работы механизированного фонда скважин, одновременно-раздельная эксплуатацияОборудование и технологии для эксплуатации малодебитных скважин и скважин малого диаметраИспытания высокотемпературных систем погружной телеметрииПроизводство погружных вентильных двигателейДиагностика трубопроводов установками на основе ультразвуковых датчиков
Ближайшее совещание
Механизированная добыча
Осложненный фонд — 2017
Производственно-техническая конференция

Эксплуатация осложненного фонда скважин ‘2017

14-16 ноября 2017 г., г. Тюмень
Анализ опыта и определение наиболее экономически и технологически эффективных решений в области работы с фондом скважин, эксплуатация которых осложнена различными факторами (коррозия, солеотложения, мехпримеси, АСПО и гидраты, высокая вязкость продукции, высокий газовый фактор, технические ограничения и др.), работа с часто ремонтируемым фондом скважин, организационные решения.
Ближайший тренинг
Капитальный ремонт скважин
Ловильный сервис — ноябрь 2017
Тренинг-курс

Ловильный сервис на нефтяных и газовых скважинах

20-24 ноября 2017 г., г. Пермь
ООО «Инженерная практика» проводит набор группы специалистов для прохождения производственно-технического тренинга по программе «Ловильный сервис на нефтяных и газовых скважинах». Пятидневный тренинг - курс будет проводиться в г. Перми («АМАКС Премьер-отель») в рамках авторского курса С. Балянова.