Производственно-технический нефтегазовый журнал
+7 (903) 580-85-63 +7 (495) 371-01-74 info@glavteh.ru

Применение реагентов ООО НПФ «ИнТехСервис» в технологиях для ограничения водопритока в скважины (водоизоляции)

Согласно общемировой статистике, на одну добываемую тонну нефти приходится от 3 до 10 т попутно добываемой воды (ПДВ), на подготовку и утилизацию которой ежегодно затрачивается более $40 млрд. Средний по России показатель обводненности скважин уже достиг 86%, а на отдельных месторождениях превысил отметку в 98%. В ряде случаев расходы на переработку ПДВ уже сопоставимы со стоимостью добываемой нефти, что делает эксплуатацию скважины нерентабельной. Как минимум половина российского фонда добывающих скважин сегодня требует проведения ремонтно-изоляционных работ (РИР).

Обводнение добываемой нефти происходит под влиянием многих факторов, включая подъем водонефтяного контакта, поступление нагнетаемой или контурной воды по пласту, потеря герметичности эксплуатационной колонны (ЭК), подтягивание конуса подошвенной воды и заколонная циркуляция (ЗКЦ) и т.д. Увеличение обводненности добываемой продукции приводит к тому, что одним из приоритетных направлений работы для недропользоватей становится борьба с водопритоками, включающих как профилактические методы (на стадии бурения или эксплуатации скважин), так и технологии их ликвидации. Стимулом к развитию новых технологий изоляции водопритоков и ликвидации заколонных перетоков послужили глубокие экспериментальные исследования тонкодисперсных материалов – модифицированных аморфных кремнеземов (МАК), производством которых занимается в том числе ООО НПФ «ИнТехСервис».

06.08.2015 Инженерная практика №08/2015
Габдрахманов Тимур Назипович Ведущий технолог ООО НПФ «ИнТехСервис»

Таблица 1. Основные характеристики гидрофобного (марки Н) модифицированного дисперсного кремнезема (МАК)
Таблица 1. Основные характеристики гидрофобного (марки Н) модифицированного дисперсного кремнезема (МАК)

Предлагаемый ООО НПФ «ИнТехСервис» МАК (выпускается под торговой маркой RX-380) представляет собой химически модифицированный кремнезем – высокодисперсный порошок белого цвета с очень развитой удельной поверхностью (табл. 1). Различные предлагаемые формы материала обладают свойствами в диапазоне от супергидрофильных (L) до гидрофобных (H). И именно диапазон физико-химических свойств МАК предопределяет возможность его использования в различных композициях, применяемых при проведении водоизоляционных работ.

Также МАК может использоваться для профилактических целей как при первичном вскрытии пласта, так и при эксплуатации скважин. Примером применения материала может служить Комсомольское газовое месторождение. Глубина скважин составляет 10001150 м; диаметр эксплуатационной колонны – 219 мм, диаметр НКТ – 168 мм, вскрытая толщина продуктивных пластов – до 70 м, пластовые давления – 1-6 МПа, пористость 25-30%, проницаемость до 2,5 Д, пластовая температура до 30-35°С, интервал залегания многолетнемерзлых пород 0-400 метров.

В данном случае обводнение добываемой продукции происходит в основном за счет подъема газоводяного контакта (ГВК). Технология водоизоляции при этом подразумевает не только отсечение нижнего обводненного пласта с переходом на разработку вышележащего (как при использовании стандартной схемы), но и проведение предварительных обработок пластов суспензиями RX-380: нижнего – модификацией L для «связывания» определенного количества пластовой воды и получения более качественного изоляционного экрана, а верхнего – модификацией Н для сохранения коллекторских свойств пласта при изоляционных работах и снижения скорости подъема ГВК в дальнейшем.

Применение реагента RX-380 наиболее эффективно в случае высоких значений безынерционных (капиллярных) сил. В противном случае к применению рекомендованы более «жесткие» и предпочтительно селективные составы. В качестве примера такого состава рассмотрим реагент ТРИПЗ-М.

РЕАГЕНТ ТРИПЗ-М

Модифицированный тампонирующий реагент для изоляции промытых зон (ТРИПЗ-М) ТУ 2458-00238518981-2012 – это сбалансированный компаундированный состав, предназначенный для водоограничения (водоизоляции), ликвидации катастрофических поглощений, изоляции промытых зон при строительстве и ремонте скважин, выравнивания профиля приемистости (притока), а также увеличения нефтеотдачи пластов в нефтегазовых скважинах.

Реагент ТРИПЗ-М доставляется в обводняющие интервалы пласта (зоны поглощения) в виде 50%-ной суспензии в безводном углеводородном носителе (товарная нефть вязкостью до 20 МПа с, дизельное топливо и т.д.). При взаимодействии реагента с водой происходит увеличение первоначального объема суспензии (в десятки раз) и образование многофазного жесткого водоизоляционного экрана с высокой тампонирующей (водоизолирующей) способностью.

В заявленной области применения данный реагент вызвал определенный интерес со стороны недропользователей. Только за последнее время его лабораторные тестирования проводились целым рядом отраслевых институтов (ООО «ВолгаУралНИПИгаз», ТОО «КазНИПИмунайгаз») и исследовательских центров (ИТЦ «Газпром добыча Астрахань») с выдачей положительных рекомендаций к применению и последующим проведением соответствующих ОПИ.

На некоторых месторождениях, например, на Астраханском ГКМ, реагент ТРИПЗ-М уже активно применяется при водоизоляции и борьбе с катастрофическими поглощениями.

Вместе с тем, при проведении ОПИ мы столкнулись с двумя видами сложностей: отсутствием на некоторых месторождениях качественной углеводородной жидкости, необходимой для приготовления суспензии ТРПИЗ-М, а также наличием импортного компонента в составе, что приводит к его удорожанию.

С учетом пожеланий компаний-заказчиков к настоящему времени разработаны и предлагаются к внедрению следующие варианты состава. Первый – это модифицированный тампонирующий реагент для изоляции промытых зон (ТРИПЗ-МВ). По своим физико-химическим свойствам он незначительно отличается от базового состава ТРИПЗ-М, но при этом предполагает его использование в виде 3-5%-ной суспензии на водной основе.

Второй вариант – это изолирующий тампонирующий состав (ИТС-1) ТУ 2458-005-38518981-2015, который представляет собой сыпучий порошок светло-серого или серовато-желтого цвета, насыпной плотностью до 250 г/дм3. Реагент ИТС-1 доставляется в пласт в виде 5-15%-ной водной суспензии, где после технологического отстоя образуется вязкая, малоподвижная масса, способная резко снизить фильтрацию наиболее проницаемых (промытых) зон пласта.

Новые составы изготавливаются исключительно из отечественного сырья, что позволяет значительно снизить (по отношению к базовой ТРИПЗ-М) стоимость готовой продукции и расширяет область их эффективного применения (табл. 2).

Таблица 2. Сравнение характеристик изолирующих тампонирующих составов
Таблица 2. Сравнение характеристик изолирующих тампонирующих составов

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

  1. Билл Бейли и др. Диагностика и ограничение водопритоков // Нефтегазовое обозрение, 2001, С. 4-67;
  2. Ефимов Н.Н. Технологии ОВП в нефтяных скважинах и пути повышения эффективности РИР // Инженерная практика, 2011, №7, С. 4-17;
  3. Сагидуллин И.А., Поляков В.Н. Метод гидромеханического упрочнения ствола скважин – основа системного совершенствования технологий строительства и эксплуатации нефтяных и газовых скважин //Нефть.Газ.Новации, 2009, №10, С. 37-42;
  4. Сагидуллин И.А. и др. Модифицированные кремнеземы в технологиях водоизоляции // Нефть.Газ.Новации, 2010, №6, С. 67;
  5. Сагидуллин И.А. и др. Применение реагента RX-380 в технологиях водоизоляции газовых скважин // Бизнес – Премьер, 2014, №7-8, С. 53;
  6. Сагидуллин И.А., Изоляция водонасыщенных пластов при заканчивании и эксплуатации скважин, Материалы 5-й международной конференции «Химия нефти и газа», Издательство — Институт оптики атмосферы СО РАН, г. Томск, 2003 г.
Комментарии

Эту публикацию еще никто не прокомментировал. Станьте первым, поделитесь своим мнением.

Написать комментарий
Комментировать
Читайте далее
Борьба с поглощениями бурового раствора при разбуривании карбонатного коллектора на Арчинском месторождении
Реализация технологии ликвидации заколонных перетоков с применением разбуриваемых пакеров-ретейнеров на месторождениях ООО «Башнефть-Добыча»
Реклама
Свежий выпуск
Инженерная практика №04/2018

Инженерная практика

Выпуск №04/2018

Эксплуатация осложненного фонда скважин. Ремонт скважин. Подготовка и транспорт углеводородов
Осложненный фонд ПАО «НК «Роснефть», ПАО «ЛУКОЙЛ», ОАО «Сургутнефтегаз» и др.Оборудование, программное обеспечение и методики для добычи нефти в условиях выноса мехпримесейОпыт и технологии борьбы с АСПОВентильные приводы в составе УЭВН и СШНУОчистка ПЗП и забоя нагнетательных скважин и скважин с боковыми стволамиЗащита сварных соединений трубопроводов от коррозииХимические реагенты для подготовки и транспорта нефтиУтилизация и переработка ПНГ
Ближайшее совещание
Механизированная добыча, Трубопроводный транспорт
Коррозия 2018
Производственно-техническая конференция

КОРРОЗИЯ – 2018: Эффективные методы работы с фондом скважин, осложненным коррозией, эксплуатация промысловых нефтегазопроводов и водоводов в условиях высокой коррозионной активности

27-29 августа 2018 г., г. Казань, конференц-зал «Габдула Тукай»
Задачей Конференции является обмен опытом и определение наиболее экономически и технологически эффективных решений и технологий в области работы с фондом скважин, осложненных коррозионным фактором и анализ применения современных методов и технологий для сокращения аварийности промысловых трубопроводов различного назначения в условиях высокой коррозионной активности.
Ближайший тренинг
Капитальный ремонт скважин
Ловильный сервис – июль 2018
Тренинг-курс

Ловильный сервис на нефтяных и газовых скважинах

23 – 27 июля 2018 г., г. Пермь
ООО «Инженерная практика» от имени журнала «Инженерная практика» проводит набор группы специалистов для прохождения производственно-технического тренинга по программе «Ловильный сервис на нефтяных и газовых скважинах». Пятидневный тренинг - курс будет проводиться в г. Перми в рамках авторского курса С. Балянова.