Производственно-технический нефтегазовый журнал
+7 (903) 580-85-63 +7 (495) 371-01-74 info@glavteh.ru

Ограничение водопритока в добывающих скважинах технологическими методами

Обводненность продукции скважин месторождений Западной Сибири, Урала и Поволжья продолжает увеличиваться и на сегодняшний день в среднем превышает 90%. Стабильную рентабельность разработки обводненных месторождений можно обеспечить только за счет снижения себестоимости добываемой нефти, которая на 30-50% зависит от объема эксплуатационных и энергетических затрат, а также затрат на проведение ремонтных работ. Высокое качество герметизации нефтяных и газовых скважин в процессе бурения, освоения и последующей эксплуатации остается важнейшим условием их эффективного использования как долговременных сооружений. Применяемые при этом герметизирующие устройства должны позволять безаварийно проводить различные работы в скважине и обеспечивать выполнение технических, экологических и экономических требований. Во многих нефтедобывающих странах все большее распространение сегодня получает выборочный метод изоляции нефтяных пластов, предусматривающий подбор оптимальных технологических мер к каждой зоне затрубного пространства. Важную роль в этом вопросе играет пакерное оборудование. Применение пакеров особенно необходимо в случаях, когда водяные, нефтяные или газовые горизонты находятся на незначительном расстоянии друг от друга, а также для создания больших депрессий на пласт при освоении и эксплуатации скважин. В предлагаемой статье приведен обзор новейших пакерных технологий производства ООО «НПФ «Пакер», предназначенных для ограничения водопритока, устранения негерметичности эксплуатационных колонн и крепления скважин.

08.03.2018 Инженерная практика №01/2018
Аминев Марат Хуснуллович Советник собственника ООО НПФ «Пакер»

ДОСТУП ПО ПОДПИСКЕ

В течение трех месяцев с момента публикации на сайте материал доступен только подписчикам. Пожалуйста, введите учетные данные подписчика или оформите подписку.

Вход для подписчиков

Заявка на подписку

Я даю согласие на обработку указанных в форме заявки на подписку персональных данных в целях организации процесса подписки указанного в данной форме лица на указанное выше периодическое издание.

Комментарии

Эту публикацию еще никто не прокомментировал. Станьте первым, поделитесь своим мнением.

Написать комментарий
Комментировать
Читайте далее
Концепция «интеллектуальное месторождение», теория и реальность: перспективные разработки и ожидания
Технические средства и технологии для восстановления герметичности эксплуатационной колонны скважины
Реклама
Свежий выпуск
Инженерная практика №03/2018

Инженерная практика

Выпуск №03/2018

Сбор, подготовка и транспорт нефти.Рациональное использование ПНГ
Испытания установки предварительной подготовки дисперсных системРеализация программы утилизации ПНГ в ПАО «ЛУКОЙЛ»Оценка дебита скважин с использованием PVT-зависимостейУтилизация ПНГ: ароматизация тяжелых фракций, жидкофазное окислениеИнгибирование солеотложений карбонатного типаМеталлографитные покрытияАнализ операционных процессов при строительстве скважинСопровождение разработки и мониторинга объектов
Ближайшее совещание
Механизированная добыча, Разработка месторождений
Мониторинг – 2018
Производственно-технический семинар-совещание

Мониторинг ‘2018. Системы мониторинга и управления для эксплуатации мехфонда и контроля разработки месторождений

18 июня 2018 г., г. Москва
Интеллектуализация процессов добычи нефти (автоматизация, телемеханизация, интеллектуальные станции управления) с целью сокращения затрат, повышения наработки оборудования и дебита жидкости, увеличения энергоэффективности и контроля разработки месторождений, внедрение нового программного обеспечения, геофизического оборудования, интеллектуализация систем одновременно-раздельной эксплуатации (ОРЭ) и др.
Ближайший тренинг
Механизированная добыча
Эффективность механизированного фонда – июнь 2018
Тренинг-курс

Повышение эффективности эксплуатации механизированного фонда скважин

18 – 22 июня 2018 г., г. Москва
Цель курса состоит в создании у слушателей комплексного и разностороннего представления о современной теории и практике работы с механизированным фондом скважин при решении ряда основных производственно-технических задач. Занятия проводятся с использованием новейших презентационных материалов и программных комплексов экспертами-практиками с большим производственным и научным опытом.