Производственно-технический нефтегазовый журнал
+7 (903) 580-85-63 +7 (495) 371-01-74 info@glavteh.ru

Оптимальная компоновка для одновременно-раздельной эксплуатации

Предлагаемые нашей компанией компоновки для ОРЭ и ОРЗ представляют собой совместную разработку ООО «НПФ «Пакер» (г. Октябрьский), ООО «ИРЗ ТЭК» (г. Ижевск), ООО «НПТ АлойлСервис» (г. Альметьевск). Оборудование было разработано в соответствии с техническим заданием нескольких нефтяных компаний, включая ПАО «ЛУКОЙЛ», ОАО «Сургутнефтегаз» и СП «Салым Петролеум Девелопмент Н.В.».

Основная задача, поставленная перед командой инженеров, заключалась в создании надежной компоновки для ОРЭ нескольких (двух-трех) пластов, состоящей из сменного, серийно выпускаемого внутрискважинного оборудования. Кроме этого, в новой технологии предстояло реализовать возможность индивидуального замера основных геолого-технических параметров каждого объекта разработки в режиме онлайн вне зависимости от конструкции скважины. Еще одно важное требование заключалось в возможности проведения «реанимационных работ» с ГНО по стандартной схеме, то есть без применения специнструмента и спецтехники.

18.05.2016 Инженерная практика №05/2016
Шамилов Фаат Тахирович Руководитель службы разработки и внедрения скважинных технологий ООО «НПФ «Пакер»

Реализация поставленных нефтяными компаниями задач по созданию оптимальной компоновки для ОРЭ началась с разработки пакера ПРО-ЯТ-О, способного выдерживать разнонаправленные перепады давления. Следом был разработан универсальный разъединитель колонны (РКУ), позволяющий обеспечить подвижный герметичный ход (рис. 1). Пакер и РКУ стали составными элементами компоновки, которую планировалось предложить заказчику. В частности, мы рассматривали несколько вариантов комплектации, включая схемы ЭЦН-ШГН, ЭЦН с гидроклапаном и ЭЦН с расходомерами.

Рис. 1. История развития компоновок ОРД ООО «НПФ «Пакер»
Рис. 1. История развития компоновок ОРД ООО «НПФ «Пакер»
Рис. 2. Компоновка 1ПРОК-ОРЭ-1
Рис. 2. Компоновка 1ПРОК-ОРЭ-1

Ни одна из этих схем, как известно, не лишена недостатков. В числе основных из них высокая металлоемкость, сложность монтажа и обслуживания, отсутствие возможности раздельного замера геолого-технических параметров, потеря нефти при выполнении замеров. Все это затрудняет применение серийного оборудования при комплектации данных компоновок.

В связи с этим мы остановились на варианте компоновки, работающей по принципу «разобщение пластов – управление параметрами – выполнение замеров», получившей название 1ПРОК-ОРЭ-1 (рис. 2). При ее использовании разобщение осуществляется при помощи пакера, доставляемого на технологических НКТ. Далее в скважину спускается глубинно-насосное оборудование (стандартная УЭЦН, специальный блок ТМС и электроклапан). После этого компоновка состыковывается с пакером по РКУ и осуществляется запуск УЭЦН.

При открытом электроклапане жидкость из нижнего пласта поступает на прием УЭЦН через клапан, а из верхнего пласта по затрубному пространству – сразу на прием УЭЦН.

При закрытии электроклапана отсекается приток из нижнего пласта, и на приеме УЭЦН в автоматическом режиме создается давление, аналогичное тому, что было при открытом электроклапане. Регистрация КВД и замер пластового давления нижнего пласта осуществляются при помощи датчика давления, расположенного под клапаном. Забойное давление верхнего пласта замеряется по датчику давления, установленному в блоке ТМС. Значения расхода и обводненности нижнего пласта определяются в режиме реального времени (рис. 3).

Рис. 3. Фактические параметры работы компоновки 1ПРОК-ОРЭ-1
Рис. 3. Фактические параметры работы компоновки 1ПРОК-ОРЭ-1

КОМПОНОВКИ ДЛЯ ОРЗ

Следующая технология, над которой мы работаем в настоящее время – это оборудование для одновременно-раздельной закачки (рис. 4). В частности, сегодня мы предлагаем заказчикам использовать двухтрубные компоновки (система «труба в трубе»). Принцип работы заключается в следующем: в нижний пласт вода поступает по внутреннему лифту, а в верхний – по кольцевому пространству между двумя лифтами.

Данная конструкция применяется достаточно давно и доказала свою надежность и эффективность. Установки данного типа широко  применяются при эксплуатации скважин малодебитного фонда в таких компаниях, как ПАО «Татнефть», ПАО АНК «Башнефть» и др. Среди недостатков следует указать повышенную металлоемкость и быстрый износ внутреннего лифта НКТ.

Рис. 4. История развития компоновок ОРЗ ООО «НПФ «Пакер»
Рис. 4. История развития компоновок ОРЗ ООО «НПФ «Пакер»

Также в последние годы распространение получили однолифтовые компоновки с мандрельными системами, основной недостаток которых заключается в необходимости использования спецтехники для замены штуцеров в мандрелях. Для решения проблемы мы заменили мандрели устройствами распределения закачки, чтобы можно было осуществлять смену штуцеров при помощи стандартной геофизической техники. Однако несмотря на это, для выполнения замеров объема подаваемой жидкости и давления закачки все равно приходилось использовать спецтехнику.

Тогда было принято решение разработать компоновку с возможностью выполнения замеров основных параметров в режиме онлайн. С этой целью новая компоновка (2ПРОК-ОРЗТ-2) была оснащена расходомером, датчиками давления и температуры. Конструкционная особенность расходомера заключается в отсутствии вращающихся частей, а межремонтный период работы устройства составляет четыре года.

На рис. 5 приведены параметры, получаемые в режиме онлайн от интерфейсного блока 2ПРОКОРЗТ-2: давление в момент запуска, изменение температуры, объем закачки в нижний пласт и др.

Рис. 5. Параметры работы компоновки 2ПРОК-ОРЗТ-2, отслеживаемые в режиме онлайн
Рис. 5. Параметры работы компоновки 2ПРОК-ОРЗТ-2, отслеживаемые в режиме онлайн

ВЫВОДЫ ПО РЕЗУЛЬТАТАМ ОПИ

Компоновки для ОРД и ОРЗ успешно прошли испытания на промыслах российских нефтяных компаний. По их результатам можно сделать следующие выводы: применение технологии ОРД и ОРЗ с системой управления в режиме онлайн позволяет обеспечить более точное соблюдение режимов и достижение проектных показателей. При этом в случае компоновок ОРД все промысловые работы (исследования, ОПЗ, реанимация) могут выполняться по привычной схеме, то есть с использованием стандартного нефтепромыслового оборудования.

Комментарии

Эту публикацию еще никто не прокомментировал. Станьте первым, поделитесь своим мнением.

Написать комментарий
Комментировать
Читайте далее
Внедрение мобильных малогабаритных станций управления для повышения эффективности эксплуатации механизированного фонда скважин
Оборудование ОРЭ производства ООО «ЭЛКАМ». Опыт эксплуатации
Реклама
Свежий выпуск
Инженерная практика №04/2018

Инженерная практика

Выпуск №04/2018

Эксплуатация осложненного фонда скважин. Ремонт скважин. Подготовка и транспорт углеводородов
Осложненный фонд ПАО «НК «Роснефть», ПАО «ЛУКОЙЛ», ОАО «Сургутнефтегаз» и др.Оборудование, программное обеспечение и методики для добычи нефти в условиях выноса мехпримесейОпыт и технологии борьбы с АСПОВентильные приводы в составе УЭВН и СШНУОчистка ПЗП и забоя нагнетательных скважин и скважин с боковыми стволамиЗащита сварных соединений трубопроводов от коррозииХимические реагенты для подготовки и транспорта нефтиУтилизация и переработка ПНГ
Ближайшее совещание
Механизированная добыча, Разработка месторождений
Мониторинг – 2018
Производственно-технический семинар-совещание

Мониторинг ‘2018. Системы мониторинга и управления для эксплуатации мехфонда и контроля разработки месторождений

18 июня 2018 г., г. Москва, МВЦ «Крокус Экспо»
Интеллектуализация процессов добычи нефти (автоматизация, телемеханизация, интеллектуальные станции управления) с целью сокращения затрат, повышения наработки оборудования и дебита жидкости, увеличения энергоэффективности и контроля разработки месторождений, внедрение нового программного обеспечения, геофизического оборудования, интеллектуализация систем одновременно-раздельной эксплуатации (ОРЭ) и др.
Ближайший тренинг
Капитальный ремонт скважин
Ловильный сервис – июль 2018
Тренинг-курс

Ловильный сервис на нефтяных и газовых скважинах

23 – 27 июля 2018 г., г. Пермь
ООО «Инженерная практика» от имени журнала «Инженерная практика» проводит набор группы специалистов для прохождения производственно-технического тренинга по программе «Ловильный сервис на нефтяных и газовых скважинах». Пятидневный тренинг - курс будет проводиться в г. Перми в рамках авторского курса С. Балянова.