Производственно-технический нефтегазовый журнал
+7 (903) 580-85-63 +7 (495) 371-01-74 info@glavteh.ru

Технология оценки дебита нефти в составе нефтегазоводяной смеси

Чтобы повысить точность оценки дебита нефти, необходимо производить учет содержания газа, растворенного в нефти после сепарации. Это можно делать при помощи эмпирических зависимостей, путем проведения инструментального анализа отобранных проб или использования расчетной модели свойств продуктов сепарации. Каждому из этих способов присущи недостатки, негативно влияющие на точность конечного результата.

Разработанная ФГУП «ВНИИР» технология оценки дебита с использованием PVT-зависимостей представляет собой комбинацию инструментальных замеров с теоретической моделью и реализована в форме внешнего программного обеспечения, которое может быть внедрено как в состав автоматизированных групповых замерных установок (АГЗУ), так и в систему обработки данных верхнего уровня.

Внедрение данной технологии позволяет повысить точность измерений дебита без вложений в модернизацию инфраструктуры и инструментальные измерения, а значит, оптимизировать затраты и снизить технологические и финансовые риски при добыче нефти.

12.06.2018 Инженерная практика №03/2018
Тонконог Михаил Игоревич Заместитель начальника Отдела метрологического обеспечения средств и систем измерений расхода и количества сырой нефти и газожидкостных потоков ФГУП «Всероссийский научно-исследовательский институт расходометрии» (ВНИИР)

ДОСТУП ПО ПОДПИСКЕ

В течение трех месяцев с момента публикации на сайте материал доступен только подписчикам. Пожалуйста, введите учетные данные подписчика или оформите подписку.

Вход для подписчиков

Заявка на подписку

Я даю согласие на обработку указанных в форме заявки на подписку персональных данных в целях организации процесса подписки указанного в данной форме лица на указанное выше периодическое издание.

Комментарии

Эту публикацию еще никто не прокомментировал. Станьте первым, поделитесь своим мнением.

Написать комментарий
Комментировать
Читайте далее
Рациональное использование попутного нефтяного газа группой компаний «ЛУКОЙЛ»
Вопросы применения правил учета нефти
Реклама
Свежий выпуск
Инженерная практика №04/2018

Инженерная практика

Выпуск №04/2018

Эксплуатация осложненного фонда скважин. Ремонт скважин. Подготовка и транспорт углеводородов
Осложненный фонд ПАО «НК «Роснефть», ПАО «ЛУКОЙЛ», ОАО «Сургутнефтегаз» и др.Оборудование, программное обеспечение и методики для добычи нефти в условиях выноса мехпримесейОпыт и технологии борьбы с АСПОВентильные приводы в составе УЭВН и СШНУОчистка ПЗП и забоя нагнетательных скважин и скважин с боковыми стволамиЗащита сварных соединений трубопроводов от коррозииХимические реагенты для подготовки и транспорта нефтиУтилизация и переработка ПНГ
Ближайшее совещание
Механизированная добыча, Трубопроводный транспорт
Коррозия 2018
Международная производственно-техническая конференция

КОРРОЗИЯ – 2018: Эффективные методы работы с фондом скважин, осложненным коррозией, эксплуатация промысловых нефтегазопроводов и водоводов в условиях высокой коррозионной активности

27-29 августа 2018 г., г. Казань, конференц-зал «Габдула Тукай»
Задачей Конференции является обмен опытом и определение наиболее экономически и технологически эффективных решений и технологий в области работы с фондом скважин, осложненных коррозионным фактором и анализ применения современных методов и технологий для сокращения аварийности промысловых трубопроводов различного назначения в условиях высокой коррозионной активности.
Ближайший тренинг
Капитальный ремонт скважин
Ловильный сервис – июль 2018
Тренинг-курс

Ловильный сервис на нефтяных и газовых скважинах

23 – 27 июля 2018 г., г. Пермь
ООО «Инженерная практика» от имени журнала «Инженерная практика» проводит набор группы специалистов для прохождения производственно-технического тренинга по программе «Ловильный сервис на нефтяных и газовых скважинах». Пятидневный тренинг - курс будет проводиться в г. Перми в рамках авторского курса С. Балянова.