Производственно-технический нефтегазовый журнал
+7 (903) 580-85-63 +7 (495) 371-01-74 info@glavteh.ru

Испытания технологии очистки сточных вод с использованием сепаратора ООО «Новые технологии» в ООО «ЛУКОЙЛ-ПЕРМЬ»

В целях приведения качества закачиваемой системой поддержания пластового давления воды к стандарту ООО «ЛУКОЙЛ-ПЕРМЬ» (СТП) «Требования к качеству воды, используемой для заводнения нефтяных месторождений ООО «ЛУКОЙЛ-ПЕРМЬ» (СТП-07-03.4-15-001-09) на трех объектах предприятия были проведены опытно-промышленные испытания (ОПИ) сепарационной установки КМСРК, разработанной ООО «Новые технологии и решения». В предлагаемой Вашему вниманию статье приводятся результаты испытаний, завершившихся положительно. На ближайшее время запланировано проектирование промышленной сепарационной установки КМСРК для одной из установок подготовки и перекачки нефти ООО «ЛУКОЙЛ-ПЕРМЬ».

22.10.2017 Инженерная практика №08/2017
Закшевская Людмила Васильевна Ведущий инженер Филиала ООО «ЛУКОЙЛ-Инжиниринг» «ПермНИПИнефть» в г. Перми

Опытно-промышленные испытания технологии подготовки закачиваемых в систему ППД сточных вод с помощью установки КМСРК, разработанной ООО «Новые технологии и решения», были проведены в 2016 году при научно-инженерном сопровождении филиала ООО «ЛУКОЙЛ-Инжиниринг» ПермНИПИнефть в г. Перми (см. «Инженерная практика» №12/2016, «Результаты ОПР по подготовке сточных вод до соответствия требованиям СТП в ООО «ЛУКОЙЛ-ПЕРМЬ»).

Блок КМСРК 50-1,6 предназначен для очистки сточных пластовых вод от мехпримесей и нефти в системах ППД перед закачкой в пласт и представляет собой теплоизолированный двухсекционный модуль, разделенный газонепроницаемой перегородкой на два отсека: машзал и щитовую. В машзале размещен аппарат КМ-50, предназначенный для осаждения мехпримесей, снабженный центрифугой с гидравлической выгрузкой осадка, емкостью сбора суспензии с датчиком уровня и циркуляционным насосом, а также аппарат СРК-50, предназначенный для удаления из воды тонкодисперсной нефтяной фазы и представляющий собой центрифугу барабанного типа с пористым коалесцирующим патроном.

Комбинация методов центрифугирования и коалесценции дает синергетический эффект разделения водонефтяных эмульсий.

Первые ОПИ данной технологии были проведены на установке предварительного сброса воды (УПСВ) «Шагирт» в период с 21.09.2015 г. по 13.11.2015 г.   В ходе испытаний содержание твердых взвешенных частиц (ТВЧ) было доведено до уровня 7,3 мг/л, нефти – 3,2 мг/литр. При этом было уловлено 102 кг чистой нефти, обводненность которой составляла порядка 80% (табл. 1).

Таблица 1. Итоги ОПР на УПСВ «Шагирт»
Таблица 1. Итоги ОПР на УПСВ «Шагирт»
Таблица 2. Итоги ОПР на УППН «Павловка»
Таблица 2. Итоги ОПР на УППН «Павловка»

На УППН «Павловка» ОПИ проходили с 29.02 по 24.03.2016. На данном объекте индивидуальные нормы содержания ТВЧ составляют 10 мг/л, нефти – 14 мг/литр. Необходимый уровень качества подготовки воды в данном случае также был достигнут. При этом стоит отметить, что на УППН «Павловка» оборудование практически сразу вышло на технологический режим и ОПИ были завершены с положительным результатом (табл. 2).

На УПСВ «Бырка» ОПИ проходили в период с 29.02.2016 по 24.03.2016 г. Фоновые исследования показали, что концентрация нефти на уровне 180 мг/л является стандартной для данного объекта. Тем не менее, при регламентированных концентрациях ТВЧ 8 мг/л и нефти 11 мг/л были достигнуты показатели 7,6 мг/л и 7,2 мг/л соответственно (табл. 3).

Таблица 3. Итоги ОПР на УПСВ «Бырка»
Таблица 3. Итоги ОПР на УПСВ «Бырка»

ВЫВОДЫ

ООО «Новые технологии и решения» завершило испытания, сертификацию и подготовку производства блочно-модульных систем очистки пластовых вод от нефтепродуктов и механических примесей. Данные системы построены на основе новых технических решений, обеспечивающих очистку воды в соответствии с жесткими действующими нормативными требованиями. По своим техническим характеристикам оборудование производства ООО «НТР» превышает уровень, достигаемый традиционными методами очистки пластовой воды (гравитационным отстоем, флотацией, коалесценцией, центрифугированием, фильтрацией и т.п.). Эффективность и надежность систем БППВ нашли подтверждение в ходе ОПИ, проходивших в 2014-2016 годах на трех промысловых объектах ООО «ЛУКОЙЛ-ПЕРМЬ». По результатам ОПИ работа установки КМСРК признана эффективной, установка рекомендована к проектированию на УППН «Павловка».

Показать выдержки из обсуждения

ВЫДЕРЖКИ ИЗ ОБСУЖДЕНИЯ

Вопрос: Людмила Васильевна, расскажите, пожалуйста, подробнее про СТП, насколько требования в нем соответствуют требованиям ОСТ? СТП более жесткий или более свободный как по концентрации, так и по размерам частиц?
Людмила Закшевская: Примерно для 12% объектов требования СТП выше прописанных в ОСТ. Кроме того, нормативные показатели обладают гораздо более широким диапазоном по сравнению с существующим ОСТ.
Вопрос: На наших объектах минимальный объем сбрасываемой воды около 3 тыс. м3/сутки. Если данную технологию внедрять, то с этим одним кубометром в час мы далеко не уедем. Какая стоимость установки будет на 150200 м3/час? Может быть, всего лишь нужно следить за работой КРС, чтобы он не сбрасывал кислоту, улучшить сепарационную технологию и поставить несколько отстойников с разделяющимися секциями?
Л.З.: Понимаете, устройства с коалесцирующей «начинкой» позволяют привести в «удобоваримый» вид и в большинстве случаев кратно снизить концентрацию нефти. С ними нужно работать в первую очередь. Они обеспечивают эффективность очистки до уровня 20 мг/л. При этом не стоит забывать, что эффективность очистки во многом зависит от ассортимента применяемой нефтепромысловой химии. Состав реагентов может меняться из года в год, и эффективность подготовки воды будет разной. По поводу стоимости Вам стоит обратиться к разработчикам оборудования.
Вопрос: Скажите, пожалуйста, ваша программа ОПИ по этой технологии уже закончена или еще продолжается в 2017 году?
Л.З.: По трем объектам уже закончена, а в 2017 году переходим еще на два объекта.
Вопрос: Там будут такие же объемы?
Л.З.: Пилотная установка будет та же самая, а дальше у разработчика оборудования стоит задача выполнения этой установки в соответствии с заданной производительностью во взрывогазозащищенном исполнении и с окончательным циклом.
Вопрос: То есть испытать установку на больших, промысловых объемах вы не планируете?
Л.З.: Испытания могут проходить на установках любой производительности на байпасных линиях с использованием пилотной установки. Так, например, после проведения ОПИ подрядчик будет проектировать промышленную установку для Павловки на 3 тыс. м3 в сутки.
Вопрос: Какой эффект получен в тоннах нефти?
Л.З.: Мы эффективность работы данного оборудования оценивали в зависимости от соответствия результатов тому качеству воды, которое регламентировано СТП. То есть эффективность заключалась в том, что мы достигли регламентированных показателей по стандарту качества воды для объектов ООО «ЛУКОЙЛ-ПЕРМЬ».
Говорить о дополнительной добыче нефти в результате закачки чистой воды можно на стадии, когда у вас, например, промыто порядка 30-40 поровых объемов. То есть вы запускаете какую-то технологию, разрабатываете программу промысловых исследований с использованием геофизических методов и результатов оперативного контроля разработки месторождений и по результатам мониторинга на гидродинамических моделях рассчитываете дополнительную нефтеотдачу.
Комментарии

Эту публикацию еще никто не прокомментировал. Станьте первым, поделитесь своим мнением.

Написать комментарий
Комментировать
Читайте далее
Технологии ООО НПФ «Пакер» для фонда ППД
Реконструкция погружного кабеля как способ оптимизации расходов на капитальные вложения
Реклама
Свежий выпуск
Инженерная практика №03/2018

Инженерная практика

Выпуск №03/2018

Сбор, подготовка и транспорт нефти.Рациональное использование ПНГ
Испытания установки предварительной подготовки дисперсных системРеализация программы утилизации ПНГ в ПАО «ЛУКОЙЛ»Оценка дебита скважин с использованием PVT-зависимостейУтилизация ПНГ: ароматизация тяжелых фракций, жидкофазное окислениеИнгибирование солеотложений карбонатного типаМеталлографитные покрытияАнализ операционных процессов при строительстве скважинСопровождение разработки и мониторинга объектов
Ближайшее совещание
Механизированная добыча, Разработка месторождений
Мониторинг – 2018
Производственно-технический семинар-совещание

Мониторинг ‘2018. Системы мониторинга и управления для эксплуатации мехфонда и контроля разработки месторождений

18 июня 2018 г., г. Москва
Интеллектуализация процессов добычи нефти (автоматизация, телемеханизация, интеллектуальные станции управления) с целью сокращения затрат, повышения наработки оборудования и дебита жидкости, увеличения энергоэффективности и контроля разработки месторождений, внедрение нового программного обеспечения, геофизического оборудования, интеллектуализация систем одновременно-раздельной эксплуатации (ОРЭ) и др.
Ближайший тренинг
Механизированная добыча
Эффективность механизированного фонда – июнь 2018
Тренинг-курс

Повышение эффективности эксплуатации механизированного фонда скважин

18 – 22 июня 2018 г., г. Москва
Цель курса состоит в создании у слушателей комплексного и разностороннего представления о современной теории и практике работы с механизированным фондом скважин при решении ряда основных производственно-технических задач. Занятия проводятся с использованием новейших презентационных материалов и программных комплексов экспертами-практиками с большим производственным и научным опытом.