Производственно-технический нефтегазовый журнал
+7 (903) 580-85-63 +7 (495) 371-01-74 info@glavteh.ru

О технологии ОРЭ и опыте эксплуатации

ООО «УК «Система-Сервис» работает в области реализации технологий одновременно-раздельной эксплуатации (ОРЭ) объектов разработки начиная с 2008 года. За это время внедрены компоновки на основе схем ЭЦН (ЭВН)-ШГН, ЭЦН-ЭЦН, дублирующего ЭЦН, а также установки внутрискважинной перекачки воды (УВСП). Для внутрискважинного разделения пластовой жидкости компанией внедряются насосные системы двойного действия (НСДД). Данные технологии разработаны институтом «ТатНИПИнефть».

Применение названных технологий позволяет сократить капитальные вложения и эксплуатационные затраты, увеличить степень охвата и интенсивность освоения многопластовых месторождений, а также повысить нефтеотдачу пластов и дебит скважин.

14.04.2017 Инженерная практика №01-02/2017
Мотин Александр Анатольевич Начальник отдела маркетинга ООО «УК «Система-Сервис»
Глуходед Александр Владимирович Заведующий сектором эксплуатации скважин отдела эксплуатации и ремонта скважин института «ТатНИПИнефть»

Нефтесервисный холдинг «ТаграС» предлагает полный комплекс нефтесервисных услуг по обустройству и развитию инфраструктуры объектов нефтяной и газовой промышленности, в том числе геофизический и буровой сервис, сервис по ремонту скважин и ПНП, комплексный IT-сервис, строительный дорожный, грузопассажирский, транспортный, энергетический и механический, а также нефтепромысловый сервис, который обеспечивает ООО «УК «Система-Сервис».

К основным видам деятельности ООО УК «Система-Сервис» относятся производство и сервис ЭЦН и ЭВН для добычи нефти; производство и сервис насосных агрегатов для поддержания пластового давления (ППД); предоставление услуг в области бурения скважин; изготовление и реализация продукции, в том числе оборудования ОРЭ.

Рис. 1. Схема ЭЦН+ШГН
Рис. 1. Схема ЭЦН+ШГН

СХЕМА ЭЦН (ЭВН)-ШГН

Работы в области ОРЭ в ООО «УК «Система-Сервис» начались в 2008 году со схемы ЭЦН-ШГН, разработанной институтом «ТатНИПИнефть». По состоянию на сентябрь 2016 года были изготовлены и внедрены свыше 300 таких компоновок, в том числе 278 – в ПАО «Татнефть» и малых нефтяных компаниях Татарстана и 67 – в ООО «ЛУКОЙЛ-Коми». Эта схема хорошо зарекомендовала себя благодаря простоте конструкции, использованию стандартного оборудования в составе компоновки, а также стандартных приемов по монтажу и обслуживанию.

В данной схеме ЭЦН может применяться для добычи нефти из нижнего пласта, а ШГН – из верхнего (рис.1, табл.1) или наоборот (рис. 2).

Таблица 1. Технические характеристики компоновки ЭЦН (ЭВН)-ШГН
Таблица 1. Технические характеристики компоновки ЭЦН (ЭВН)-ШГН
Рис. 2. Схема ЭЦН (ЭВН)+ШГН
Рис. 2. Схема ЭЦН (ЭВН)+ШГН

Также вместо электроцентробежного может использоваться электровинтовой насос (ЭВН), при этом в качестве привода ЭВН применяется низкооборотный двигатель ЭДСС нашей разработки.

Дебиты пластов и уровень обводненности при работе компоновки ЭЦН (ЭВН)-ШГН можно определить посредством прямого замера при остановке одного из насосов, забойное давление измеряется системой погружной телеметрии (ТМС).

ЭЦН в кожухе, разработанный для данной компоновки, впоследствии мы также стали использовать в установках для эксплуатации скважин с нарушением ЭК и перекрытием водоносных интервалов. Объем внедрения установок для эксплуатации скважин с нарушением ЭК по состоянию на сентябрь 2016 года составил 108 единиц. Данные установки, в составе которых используется стандартное оборудование, применяются с целью снижения эксплуатационных затрат на капитальный ремонт скважин (КРС). Также установки могут применяться при расконсервации скважин (рис. 3; табл. 2).

Рис. 3. Установка для эксплуатации скважин с нарушением ЭК
Рис. 3. Установка для эксплуатации скважин с нарушением ЭК
Таблица 2. Технические характеристики установки для эксплуатации скважин с нарушением ЭК
Таблица 2. Технические характеристики установки для эксплуатации скважин с нарушением ЭК

Установки для эксплуатации скважин с перекрытием водоносных интервалов внедрены летом 2016 года на месторождении, где добывается сырая вязкая нефть и битумы. Изоляция водоносных интервалов произведена при помощи набухающего пакера ТАМ, который используется в составе данной компоновки (рис. 4).

Рис. 4. Установка для эксплуатации скважин с перекрытием водоносных интервалов
Рис. 4. Установка для эксплуатации скважин с перекрытием водоносных интервалов
Рис. 5. Схема ЭЦН-ЭЦН
Рис. 5. Схема ЭЦН-ЭЦН

СХЕМА ЭЦН-ЭЦН

Схема ОРЭ ЭЦН-ЭЦН относится к новым разработкам. В составе компоновки используется стандартное оборудование, ее конструкция позволяет осуществлять индивидуальную эксплуатацию каждого пласта в оптимальном режиме (рис. 5; табл. 3).

Таблица 3. Технические характеристики компоновки ЭЦН-ЭЦН
Таблица 3. Технические характеристики компоновки ЭЦН-ЭЦН

Также, как в случае схемы ЭЦН (ЭВН)-ШГН, дебиты пластов и уровень обводненности определяются посредством прямого замера при остановке одного из насосов, а забойное давление – посредством ТМС. В октябре 2016 года начаты ОПИ компоновок ЭЦН-ЭЦН в ООО «ЛУКОЙЛ-Коми».

Рис. 6. Схема ОРЭ с дублирующим ЭЦН
Рис. 6. Схема ОРЭ с дублирующим ЭЦН

СХЕМА С ДУБЛИРУЮЩИМ ЭЦН

Опыт разработки и внедрения схемы ЭЦН-ЭЦН позволили разработать схему с дублирующим ЭЦН (рис. 6; табл. 4). Область применения данной схемы – удаленные скважины с осложненной логистикой, куда сложно оперативно поставить бригаду ТРС. Также мы видим применение данной технологии при освоении скважин после ГРП и ОПЗ.

Таблица 4. Технические характеристики схемы с дублирующим ЭЦН
Таблица 4. Технические характеристики схемы с дублирующим ЭЦН

В составе данной схемы используется стандартное оборудование, ее применение дает возможность сократить недоборы нефти и эксплуатационные затраты.

ОПИ компоновок с дублирующим ЭЦН запланированы на скважинах ООО «ЛУКОЙЛ-Коми».

УВСП-146 (168)

Установка внутрискважинной перекачки (УВСП) воды разработана для применения в скважинах разрабатываемых участков, организация стандартной системы ППД на которых невыгодна или технически невозможна. Применение УВСП позволяет снизить капитальные затраты на организацию системы ППД.

УВСП-146 (168) разработана в двух модификациях: для перекачки воды снизу-вверх и сверху-вниз (рис. 7, 8; табл. 5).

Рис. 7. УВСП-146 (168) – НВ
Рис. 7. УВСП-146 (168) – НВ
Рис. 8. УВСП-146 (168) – ВН
Рис. 8. УВСП-146 (168) – ВН

Приемистость пласта определяется при помощи расходомера и ТМСР, давление в верхнем пласте – посредством замера на устье скважины, а давление у нижнего пласта – при помощи ТМС.

Всего по состоянию на сентябрь 2016 года фонд УВСП насчитывал 21 скважину. Небольшое количество скважин фонда обусловлено широким развитием системы ППД на месторождениях республики Татарстан. Средняя наработка скважин на отказ (СНО) составила 826 суток.

Таблица 5. Технические характеристики УВСП
Таблица 5. Технические характеристики УВСП
Рис. 9. Динамика фонда скважин с ОРЭ, ВСП, ОЭП, 2008-2016 гг.
Рис. 9. Динамика фонда скважин с ОРЭ, ВСП, ОЭП, 2008-2016 гг.

ХАРАКТЕРИСТИКА ФОНДА СКВАЖИН С ОРЭ, ВСП, ОЭП

В течение 2008-2016 годов фонд скважин с компоновками ОРЭ, внутрискважинной перекачки (ВСП) и отдельной эксплуатации пласта (ОЭП) вырос с 8 до 356 единиц (рис. 9). СНО скважин, оборудованных компоновками ОРЭ, по состоянию на конец сентября 2016 года составила 710 сут, ВСП – 826 сут, ОЭП – 513 суток.

Рис. 10. Анализ причин ремонтов скважин с ОРЭ, ВСП, ОЭП в 2014 и 2015 гг.
Рис. 10. Анализ причин ремонтов скважин с ОРЭ, ВСП, ОЭП в 2014 и 2015 гг.

В 2014 году было произведено 93 ремонта скважин с ОРЭ, ВСП и ОЭП, в 2015 году – 72 ремонта. При этом прослеживается тенденция к увеличению удельного веса ремонтов в области ГТМ и отказов ШГН (рис. 10).

ТЕХНОЛОГИЯ НСДД

Технология насосных систем двойного действия (НСДД) позволяет осуществлять внутрискважинное разделение пластовой жидкости на нефть и воду, снижение обводненности продукции и закачку подготовленной воды в поглощающий пласт или в нагнетательную скважину с использованием метода гравитации.

Рис. 11. НСДД на основе УЭЦН со сбросом части попутной воды в поглощающий пласт
Рис. 11. НСДД на основе УЭЦН со сбросом части попутной воды в поглощающий пласт

В составе НСДД на основе УЭЦН со сбросом части попутной воды в поглощающий пласт традиционно используются пакер, ПЭД в кожухе и переводник с отверстиями (рис. 11). Принцип работы данной НСДД состоит в следующем. Добываемая из нижнего продуктивного пласта жидкость поднимается по НКТ, далее выходит в ЭК, где разделяется на фазы, после чего снова заходит в НКТ, а затем поступает в манифольд. Разделение жидкости на фазы можно контролировать путем отбора проб воды через гибкую трубу, а регулировать – посредством изменения диаметра штуцера.

В результате внедрения НСДД удалось снизить обводненность продукции с 97 до 88%, при этом сброс воды в поглощающий пласт составил 42 м3/сут (табл. 6).

Таблица 6. Параметры до и после внедрения НСДД на скв. №1
Таблица 6. Параметры до и после внедрения НСДД на скв. №1

Кроме того, технология НСДД нашла применение в сочетании с межскважинной перекачкой (МСП) (рис. 12). В результате внедрения НСДД с МСП удалось снизить обводненность продукции скважины с 94 до 58%, сброс воды в нагнетательную скважину при этом составил 58 м3/сут (табл. 7).

Рис. 12. Схема НСДД с МСП
Рис. 12. Схема НСДД с МСП

Всего с использованием технологии НСДД эксплуатируются 13 скважин. К эффектообразующим показателям внедрения этой технологии относятся экономия затрат на перекачку воды до установок переработки воды, утилизацию воды и закачку сточной (пресной) воды.

Таблица 7. Параметры до и после внедрения НСДД с МСП на скв. №2
Таблица 7. Параметры до и после внедрения НСДД с МСП на скв. №2

СОТРУДНИЧЕСТВО С ООО «ЛУКОЙЛ-КОМИ»

ООО «УК «Система-Сервис» сотрудничает с ООО «ЛУКОЙЛ-Коми» в течение пяти лет. За этот период поставлено 67 компоновок ОРЭ, в том числе ЭНЦ-ШГН (81%), ЭЦН-ЭЦН (13%), ШГН-ШГН (3%) и оборудование для эксплуатации скважин, осложненных АСПО (3%). В течение 2017 года к проведению запланированы ОПИ компоновок ЭЦН-ЭЦН.

ООО «УК «Система-Сервис» готово расширять сотрудничество с ПАО «ЛУКОЙЛ» и к конструктивному диалогу и участию в совместных проектах.

Реклама Дисковый фильтр производства АО «Новомет-Пермь» помог увеличить наработку УЭЦН в семь раз!
Комментарии

Эту публикацию еще никто не прокомментировал. Станьте первым, поделитесь своим мнением.

Написать комментарий
Комментировать
Читайте далее
Улучшенные конструкции нефтепогружных кабелей с температурным индексом 120-130 и 230°С
Опыт разработки и внедрения компоновки ОРЭ в ТПП «Урайнефтегаз»
Реклама
Свежий выпуск
Инженерная практика №05/2017

Инженерная практика

Выпуск №05/2017

Повышение энергоэффективности добычи нефти.Одновременно-раздельная эксплуатация
Организационные мероприятияИспытания СУ ЧРП УЭЦН с обводным контактором (байпасом) для прямого пускаВентильные двигатели повышенного напряженияКомпоновки для ОРЭ (ОРД, ОРДиЗ, ОРЗ, ВСП)Компоновки с резервной УЭЦН«Виртуальный расходомер» для систем ОРЭСтупени ЭЦН двухопорной конструкцииВыявление высокопродуктивных объектов
Ближайшее совещание
Капитальный ремонт скважин, Разработка месторождений
ОВП — 2017
Производственно-технический семинар-совещание

Ограничение водопритока ‘2017

27-28 июня 2017 г., г. г. Москва, МВЦ «Крокус Эскпо», Павильон 3, конференц–зал 2
Обмен опытом и анализ эффективности методов и технологий предотвращения и снижения обводнения продукции скважин на всех этапах разработки месторождения — начиная с проектирования системы разработки месторождений с учетом геологических условий и обеспечения качественного цементирования строящихся скважин и заканчивая технологиями РИР.
Ближайший тренинг
Капитальный ремонт скважин
Ловильный сервис — июнь 2017
Тренинг-курс

Ловильный сервис на нефтяных и газовых скважинах

26 - 30 июня 2017 г., г. Москва
ООО «Инженерная практика» от имени журнала «Инженерная практика» проводит набор группы специалистов для прохождения производственно-технического тренинга по программе «Ловильный сервис на нефтяных и газовых скважинах». Пятидневный тренинг - курс будет проводиться в г. Москве в рамках авторского курса С. Балянова.