Производственно-технический нефтегазовый журнал
+7 (903) 580-85-63 +7 (495) 371-01-74 info@glavteh.ru

Возможности, технологии и реагенты для повышения эффективности РИР И ОВП

Поиск путей повышения эффективности работ по снижению обводненности добываемой продукции скважин составляет в настоящее время одну из наиболее актуальных задач нефтедобычи. В настоящей статье проанализированы возможные подходы к повышению эффективности ремонтно-изоляционных работ (РИР) и работ по ограничению водопритока (ОВП), а также представлен ряд рекомендуемых технологий и реагентов.

13.12.2016 Инженерная практика №08/2016
Демахин Сергей Анатольевич Технический консультант ООО «Зиракс»

Проблема обводнения продукции добывающих скважин остается для нефтяной отрасли промышленности одной из наиболее насущных. На сегодняшний день в мире при эксплуатации нефтяных скважин добывается в семь раз больше воды, чем нефти. Ежегодно в России обводненность продукции скважин возрастает в среднем почти на 2% и в настоящий период превысила 80% [1], а на некоторых месторождениях средняя обводненность скважин достигает 95 98%. На подготовку и утилизацию никому не нужной воды ежегодно в мире тратится более $40 млрд [2]. Также увеличение количества добываемой воды приводит к росту объемов применения деэмульгаторов, ингибиторов коррозии и солеотложений и другим нежелательным последствиям.

Один из основных способов ограничения поступления воды в нефтяные скважины – применение химических реагентов. Однако успешность РИР и ОВП зачастую не превышает 50–60% по причине как сложности решаемых задач, так и недостаточной эффективности ряда применяемых технологий, которые не могут обеспечить надежную водоизоляцию в широком спектре геолого-технических условий.

Рис. 1. Проведение РИР по ограничению водопритока
Рис. 1. Проведение РИР по ограничению водопритока
Рис. 2. Некоторые пути повышения эффективности РИР и ОВП
Рис. 2. Некоторые пути повышения эффективности РИР и ОВП

ПОВЫШЕНИЕ ЭФФЕКТИВНОСТИ РИР И ОВП

Рассмотрим возможные пути повышения эффективности и успешности работ по снижению обводненности продукции скважин (рис. 2). Следует признать, что в относительно простых ситуациях резервы для повышения успешности РИР и ОВП порой связаны с выполнением самых банальных требований.

ОПРЕДЕЛЕНИЕ ИСТОЧНИКА ОБВОДНЕНИЯ И УСЛОВИЙ ПРОВЕДЕНИЯ РАБОТ

Прежде всего, это качественная диагностика источника обводнения продукции скважины (негерметичность эксплуатационной колонны, заколонный переток (ЗКЦ), подошвенное обводнение, поступление по пласту краевой или закачиваемой воды) и анализ геолого-технических условий проведения РИР или ОВП (тип коллектора, проницаемость, приемистость, температура, состав вод, расстояние до обводняющих пластов при ЗКЦ, состояние эксплуатационной колонны и цементной крепи и многое другое).

Игнорирование на этой стадии любого из факторов может привести как к снижению эффективности (т.е. частичному эффекту), так и к полному отсутствию успешности проведенной обработки скважины.

Для выполнения этих базовых требований необходимы актуальные данные геофизических и/или гидродинамических исследований, что зачастую означает необходимость проведения дополнительных исследований скважин и приводит к росту затрат, что не всегда благосклонно воспринимается недропользователями.

ПОДБОР СКВАЖИН И КРИТЕРИИ ЭФФЕКТИВНОСТИ

Второе условие успешности РИР или ОВП – качественный подбор скважин и определение целей производимых работ. Далеко не во всех случаях в скважине возможно эффективное выполнение работ по ОВП, особенно при подошвенном обводнении и поступлении воды по продуктивному пласту. В таких ситуациях целесообразность обработки скважины химическими реагентами не очевидна, а оценка достижимых результатов и определение критериев успешности проводимых работ представляются затруднительными.

Цели и критерии успешности работ по ликвидации негерметичности эксплуатационной колонны (ЛНЭК) или ликвидации заколонной циркуляции (ЛЗКЦ) в целом вполне однозначны – полное перекрытие путей притока воды, – тогда как при работах по ОВП критерии достаточно размыты. Порой одним из требований к работам по ОВП становится увеличение продуктивности скважин, хотя приток углеводородов зависит не только от текущей обводненности продукции, но и от количества и качества запасов, пластового давления, режима работы системы ППД и т.д.

Основная цель РИР и ОВП – устранение или ограничение поступления воды в скважину, что уже само по себе составляет ценный технологический результат и может выражаться в самостоятельном экономическом эффекте.

ДИЗАЙН И РЕАГЕНТЫ

Наконец, определяющими факторами успешности работ по РИР и ОВП следует считать качественное построение дизайна обработки и выбор химического реагента или состава под этот дизайн. При этом выбор необходимых химических составов, условий и сроков их отверждения/гелеобразования, необходимого оборудования и режимов закачки должен быть обусловлен геолого-техническими условиями обводнения продукции скважины.

Некачественное построение дизайна, несоблюдение регламента закачки, неквалифицированный персонал бригады КРС, неисправность оборудования – все это обычные причины неуспешных РИР и операций по ОВП.

Рис. 3. Состав «Тамолекс» до (а) и после (б) взаимодействия с минерализованной водой
Рис. 3. Состав «Тамолекс» до (а) и после (б) взаимодействия с минерализованной водой

РЕАГЕНТЫ ДЛЯ РИР И ОВП

Группа компаний «Зиракс» производит эффективные реагенты для РИР и ОВП [3]. Осадкообразующий состав «Тамолекс» предназначен для селективной изоляции водопритока, поступающего по продуктивному пласту, и выравнивания профиля приемистости. При взаимодействии раствора реагента с минерализованной пластовой водой или раствором хлористого кальция происходит выпадение осадка, тем самым блокируется поступление воды по обводненным пропласткам (рис. 3).

В нефтенасыщенной части пласта образования осадка не происходит вследствие его растворимости в углеводородах.

Рис. 4. Отвержденная тампонажная масса состава «Карболекс»Тампонажный состав «Карболекс» на основе карбамидоформ-альдегидной смолы предназначен для проведения работ по ЛНЭК, ЛЗКЦ, ликвидации конусного обводнения и отключения промытых водонасыщенных пропластков. Высокая проникающая способность позволяет проводить РИР в условиях, когда традиционные цементные составы неэффективны.

Смола, представляющая собой жидкость белого цвета, после смешения со специальными добавками через определенное время отверждается с образованием плотной резиноподобной массы (рис. 4). Состав успешно применялся компанией «Зиракс-нефтесервис» для ЛНЭК и ЛЗКЦ в высокотемпературных (130 – 150°С) скважинах Ставропольского края [4].

ЛИТЕРАТУРА

  1. Григулецкий В.Г. Обводнение месторождений — коренной вопрос современности российской нефтегазовой отрасли // Технологии ТЭК. 2007. № 4. С. 14 16.
  2. Диагностика и ограничение водопритоков / Б. Бейли, М. Крабтри, Дж. Тайри, Ф. Кучук, К. Романо, Л. Рудхарт, Дж. Элфик // Нефтегазовое обозрение. 2001. Т. 6. № 1. С. 44-67.
  3. Петрушин М.Л., Демахин С.А., Меркулов А.П. Группа компаний Zirax. Качественная нефтепромысловая химия –наша специализация // Нефть и газ Евразии. 2015. № 11-12. С. 53-55.
  4. Технологии ремонтно-изоляционных работ в высокотемпературных скважинах от «Зиракс» / С.А. Демахин, А.П. Меркулов, В.А. Тушев, В.Л. Етеревсков // Нефтесервис. 2014. № 2. С. 52-53.
Показать выдержки из обсуждения

ВЫДЕРЖКИ ИЗ ОБСУЖДЕНИЯ

Вопрос: Сергей Анатольевич, можете ли Вы порекомендовать эффективные химические составы вашего производства для высокопроницаемых пластов?
Сергей Демахин: Проведение РИР и ОВП в высокопроницаемых пластах сегодня входит в число наиболее востребованных операций по причине их сложности и чрезвычайно низкой успешности. Причина этого в сильном поглощении тампонажного состава пластом, что приводит к необходимости закачки очень больших объемов химических реагентов, а это, в свою очередь, значительно увеличивает стоимость таких работ. Но даже в этом случае результат не гарантирован.
Осадкообразующий состав «Тамолекс» может применяться для такой обработки с докреплением более «жестким» отверждающимся составом (например, составом «Карболекс») и/или цементом. Но поскольку это довольно сложный тип работ по снижению обводненности, заказчик должен быть готов делить риски такой обработки.
Вопрос: Проводили ли вы работы по ограничению водопритока на скважинах после ГРП?
С.Д.: Проблема скважин с трещинами ГРП состоит в сложности определения места водопритока в скважину и соответственно размещения в этом месте тампонирующего состава. Затампонировать трещину ГРП легко, но будет ли потом приток нефти? Вот в чем вопрос. Мы сами таких работ не проводили, но мне известны попытки таких обработок, и при благоприятных геолого-технических условиях они давали некоторый результат.
Комментарии

Эту публикацию еще никто не прокомментировал. Станьте первым, поделитесь своим мнением.

Написать комментарий
Комментировать
Читайте далее
Опыт проведения РИР по ЛЗКЦ с применением временно блокирующего состава «Изопласт-Д» с последующим докреплением тампонирующим составом на месторождениях ООО «ЛУКОЙЛ–Западная Сибирь»
Методы интенсификации добычи нефти путем ограничения водопритока и гидрофобизации пласта
Реклама
Свежий выпуск
Инженерная практика №09/2017

Инженерная практика

Выпуск №09/2017

Механизированная добыча. Трубопроводный транспорт
Эксплуатация осложненного фонда скважин: оборудование, реагенты, методики, ОПИМониторинг работы механизированного фонда скважин, одновременно-раздельная эксплуатацияОборудование и технологии для эксплуатации малодебитных скважин и скважин малого диаметраИспытания высокотемпературных систем погружной телеметрииПроизводство погружных вентильных двигателейДиагностика трубопроводов установками на основе ультразвуковых датчиков
Ближайшее совещание
Механизированная добыча
Осложненный фонд — 2017
Производственно-техническая конференция

Эксплуатация осложненного фонда скважин ‘2017

14-16 ноября 2017 г., г. Тюмень
Анализ опыта и определение наиболее экономически и технологически эффективных решений в области работы с фондом скважин, эксплуатация которых осложнена различными факторами (коррозия, солеотложения, мехпримеси, АСПО и гидраты, высокая вязкость продукции, высокий газовый фактор, технические ограничения и др.), работа с часто ремонтируемым фондом скважин, организационные решения.
Ближайший тренинг
Капитальный ремонт скважин
Ловильный сервис — ноябрь 2017
Тренинг-курс

Ловильный сервис на нефтяных и газовых скважинах

20-24 ноября 2017 г., г. Пермь
ООО «Инженерная практика» проводит набор группы специалистов для прохождения производственно-технического тренинга по программе «Ловильный сервис на нефтяных и газовых скважинах». Пятидневный тренинг - курс будет проводиться в г. Перми («АМАКС Премьер-отель») в рамках авторского курса С. Балянова.