Производственно-технический нефтегазовый журнал
+7 (903) 580-85-63 +7 (495) 371-01-74 info@glavteh.ru

Полимерное покрытие Stopaq на основе полиизобутилена для антикоррозионной защиты трубопроводов

Компания Stopaq входит в состав международного концерна Seal For Life Industries, который объединяет предприятия, специализирующиеся на производстве широкого ассортимента продукции для защиты трубопроводов от коррозии. Предлагаемая линейка решений включает специальный изоляционный материал (покрытие) на основе полиизобутилена (ПИБ) – полимера, позволяющего значительно продлить срок службы трубопроводной системы. При нанесении на трубопровод обеспечивается 100%-ная адгезия покрытия к металлу: полимер заполняет даже микроскопические поры на теле трубы, вплоть до молекулярного уровня, в результате образуется равномерный герметичный слой, полностью исключающий доступ воды и воздуха. Материал сохраняет пластичность даже при низких температурах, обладает высоким электрическим сопротивлением и вязкоупругими характеристиками и абсолютно безопасен в использовании.

09.02.2018 Инженерная практика №12/2017
Подовинников Станислав Евгеньевич Генеральный директор ООО «Единые Экспертные Поставки»

Рис. 1. Защитное антикоррозионное покрытие Stopaq
Рис. 1. Защитное антикоррозионное покрытие Stopaq
Рис. 2. Свойства материала полиизобутилена (ПИБ)
Рис. 2. Свойства материала полиизобутилена (ПИБ)
Рис. 3. Механизм адгезии при использовании традиционных защитных материалов и технологии Stopaq
Рис. 3. Механизм адгезии при использовании традиционных защитных материалов и технологии Stopaq
Рис. 4. Состав технологии Stopaq
Рис. 4. Состав технологии Stopaq

Зачастую нанесение защитного покрытия на трубопровод производится с нарушением технологии (например, при выполнении операции в зимнее время), что может послужить причиной растрескивания изоляционного слоя, его отслоения и образования задиров. В качестве альтернативы применяемым антикоррозионным покрытиям мы предлагаем использовать для защиты трубопроводов от коррозии специальный материал Stopaq, изготавливаемый на основе полиизобутилена (ПИБ) – полимера, разработанного компанией BASF (Германия) еще в 1935 году.

По своим физическим свойствам ПИБ похож на жидкий полиэтилен: при нанесении на металл он полностью заполняет даже микроскопические поры на теле трубы (вплоть до молекулярного уровня), создавая герметичный поверхностный слой (без образования воздушного кармана) и обеспечивая 100%-ную адгезию к телу трубы (рис. 2, 3).

Материал Stopaq не пропускает воду и газы, сохраняет пластичность даже при низких температурах,обладает высокими электрическим сопротивлением и вязкоупругими характеристиками и абсолютно безопасен в использовании.

ЛИНЕЙКА ПОЛИМЕРНЫХ ЛЕНТ STOPAQ

Конструктивно техническое решение Stopaq состоит из специальной основы (зеленой ленты) с нанесенным на нее полимером и одного или нескольких защитных слоев обмотки черного цвета (рис. 4). Зеленая лента служит для защиты трубопровода от коррозии, черная – обеспечивает защиту покрытия от механических повреждений.

Тип ленты подбирается в зависимости от условий эксплуатации. Первый тип предназначен для нанесения на трубы с температурой нагрева до +50°С. Также в нашей линейке представлены два высокотемпературных типа лент, выдерживающих температуры нагрева до +75 и +95°С.

Все три вида лент могут наноситься даже в холодное время года без необходимости проведения дополнительных операций по подогреву трубы. Достаточно просто на несколько минут положить ленту в горячую воду, чтобы дать полимеру нагреться.

Рис. 5. Нанесение защитного покрытия Stopaq
Рис. 5. Нанесение защитного покрытия Stopaq
Рис. 6. Предварительная подготовка поверхности перед нанесением покрытия Stopaq
Рис. 6. Предварительная подготовка поверхности перед нанесением покрытия Stopaq

МОНТАЖ ПОЛИМЕРНЫХ ЛЕНТ STOPAQ

Технология Stopaq отличается простотой и удобством монтажа (в стандартном случае вся операция занимает не более 1-2 мин), а само покрытие – практически неограниченным сроком службы (рис. 5).

Перед нанесением покрытия поверхность трубы необходимо предварительно подготовить: провести механическую очистку от пыли и грязи (выполняется обычной металлической щеткой) и обезжирить с помощью изопропилового или этилового спирта (рис. 6). Затем на трубопровод наносится зеленая лента. После 10-15 мин, в течение которых происходит сцепление полимера с поверхностью, верхний слой ленты удаляется и труба обматывается черной лентой из поливинилхлорида для предотвращения механических повреждений.

При необходимости покрытие можно легко демонтировать для проведения оценки состояния защищаемой поверхности.

ОБЛАСТИ ПРИМЕНЕНИЯ

Технология Stopaq может применяться для изоляции сварных стыков труб, обеспечения антикоррозионной защиты наземных и подводных трубопроводов, поверхностей со сложной геометрией или рельефом (например, внутриплощадочных объектов), резервуаров и различных емкостей, а также других видов нефтепромыслового оборудования: задвижек, резьбовых и фланцевых соединений и пр. (рис. 7-14).Помимо этого, ленты Stopaq могут наноситься на так называемые «потеющие трубы», на которых регулярно образуется конденсат. В этом случае в процессе нанесения полимер будет просто выталкивать воду на поверхность, образуя равномерный защитный слой.

Рис. 7. Изоляция сварных стыков труб
Рис. 7. Изоляция сварных стыков труб
Рис. 8. Антикоррозионная защита подводных трубопроводов
Рис. 8. Антикоррозионная защита подводных трубопроводов
Рис. 9. Защита трубопроводов на морских платформах
Рис. 9. Защита трубопроводов на морских платформах
Рис. 10. Защита внутриплощадочных объектов
Рис. 10. Защита внутриплощадочных объектов
Рис. 11. Защита трубопроводов на нефтеперерабатывающих заводах
Рис. 11. Защита трубопроводов на нефтеперерабатывающих заводах
Рис. 12. Защита задвижек
Рис. 12. Защита задвижек
Рис. 13. Защита фланцевых соединений
Рис. 13. Защита фланцевых соединений
Рис. 14. Защита емкостей и резервуаров
Рис. 14. Защита емкостей и резервуаров
Показать выдержки из обсуждения

ВЫДЕРЖКИ ИЗ ОБСУЖДЕНИЯ

Вопрос: Станислав Евгеньевич, ваша технология может использоваться для изоляции неметаллических поверхностей?
Станислав Подовинников: Да, безусловно. Например, в Голландии ленты Stopaq применяются для защиты морских пирсов.
Вопрос: Уточните, пожалуйста, диапазон рабочих температур, в котором может использоваться Ваша технология?
С.П.: В этом диапазоне сохраняются все технические свойства материала: лента не расклеивается и не растрескивается. Что еще важно – материал обладает способностью самовосстановления. Это означает, что при механическом повреждении место надрыва/надреза будет также заполняться полимером.
Комментарии

Эту публикацию еще никто не прокомментировал. Станьте первым, поделитесь своим мнением.

Написать комментарий
Комментировать
Читайте далее
Защита промысловых трубопроводов от коррозии и биокоррозии реагентами ООО «ФЛЭК»
Применение металлических сборно-разборных трубопроводов
Реклама
Свежий выпуск
Инженерная практика №04/2018

Инженерная практика

Выпуск №04/2018

Эксплуатация осложненного фонда скважин. Ремонт скважин. Подготовка и транспорт углеводородов
Осложненный фонд ПАО «НК «Роснефть», ПАО «ЛУКОЙЛ», ОАО «Сургутнефтегаз» и др.Оборудование, программное обеспечение и методики для добычи нефти в условиях выноса мехпримесейОпыт и технологии борьбы с АСПОВентильные приводы в составе УЭВН и СШНУОчистка ПЗП и забоя нагнетательных скважин и скважин с боковыми стволамиЗащита сварных соединений трубопроводов от коррозииХимические реагенты для подготовки и транспорта нефтиУтилизация и переработка ПНГ
Ближайшее совещание
Механизированная добыча, Трубопроводный транспорт
Коррозия 2018
Международная производственно-техническая конференция

КОРРОЗИЯ – 2018: Эффективные методы работы с фондом скважин, осложненным коррозией, эксплуатация промысловых нефтегазопроводов и водоводов в условиях высокой коррозионной активности

27-29 августа 2018 г., г. Казань, конференц-зал «Габдула Тукай»
Задачей Конференции является обмен опытом и определение наиболее экономически и технологически эффективных решений и технологий в области работы с фондом скважин, осложненных коррозионным фактором и анализ применения современных методов и технологий для сокращения аварийности промысловых трубопроводов различного назначения в условиях высокой коррозионной активности.
Ближайший тренинг
Капитальный ремонт скважин
Ловильный сервис – июль 2018
Тренинг-курс

Ловильный сервис на нефтяных и газовых скважинах

23 – 27 июля 2018 г., г. Пермь
ООО «Инженерная практика» от имени журнала «Инженерная практика» проводит набор группы специалистов для прохождения производственно-технического тренинга по программе «Ловильный сервис на нефтяных и газовых скважинах». Пятидневный тренинг - курс будет проводиться в г. Перми в рамках авторского курса С. Балянова.