Производственно-технический нефтегазовый журнал
+7 (903) 580-85-63 +7 (495) 371-01-74 info@glavteh.ru

Портал инновационного сотрудничества ПАО «ЛУКОЙЛ»: сегодня и завтра

С целью внедрения передовых разработок в сфере геологоразведки и добычи в ПАО «ЛУКОЙЛ» в 2014 году был создан портал инновационного сотрудничества – электронная площадка, где любой производитель технологий и оборудования может предложить свои наработки для использования в Компании.

29.03.2017 Инженерная практика №12/2016
Хуршудов Дмитрий Вадимович Ведущий специалист отдела сопровождения системы управления знаниями ООО «ЛУКОЙЛ-Инжиниринг»

ЦЕЛЕВАЯ АУДИТОРИЯ ПОРТАЛА ИННОВАЦИОННОГО РАЗВИТИЯ

Портал инновационного сотрудничества создан, в первую очередь, для обращения производителей и разработчиков технологий, которые пока не сотрудничают с нашей Компанией, не знают, как «зайти» в ПАО «ЛУКОЙЛ» со своими предложениями, как правильно представить свою продукцию, донести информацию о ней до широкого круга заказчиков и сформулировать предложения о сотрудничестве. В меньшей степени мы здесь ориентированы на крупных производителей оборудования и технологий, поскольку большинство из них так или иначе уже с нами работает.

Важно: ПАО «ЛУКОЙЛ заинтересовано, прежде всего, в технологиях и оборудовании, позволяющих добиться позитивных результатов на производстве, например: существенно повысить эффективность основных процессов, увеличить добычу углеводородов или успешно освоить месторождения с трудноизвлекаемыми запасами. Обязательным условием рассмотрения является высокая степень проработанности предложения, готовность к испытаниям с целью подтверждения наличия преимуществ и применению сегодня или в ближайшее время.

ОРГАНИЗАЦИЯ РАБОТЫ ПОРТАЛА

В выпуске «Инженерной практики» №1-2/2016 мы уже писали о том, как организована работа портала инновационного сотрудничества. Сегодня эта электронная площадка представляет собой отдельную страницу на новом официальном сайте ПАО «ЛУКОЙЛ» www.lukoil.ru (далее Бизнес / Технологии и инновации / Инновационное сотрудничество).

Рис. 1. Инновационное сотрудничество на Портале ПАО ЛУКОЙЛ
Рис. 1. Инновационное сотрудничество на Портале ПАО «ЛУКОЙЛ»
Рис. 2. Направления деятельности в области геологоразведки и добычи ПАО ЛУКОЙЛ
Рис. 2. Направления деятельности в области геологоразведки и добычи ПАО «ЛУКОЙЛ»

Алгоритм работы на портале довольно прост: вы регистрируетесь, выбираете направление по профилю деятельности, размещаете информацию о технологиях или оборудовании, которые вы готовы предложить.

Актуальные темы в области геологоразведки и добычи сгруппированы на Портале по следующим направлениям:

  • геологические и геофизические технологии;
  • строительство скважин;
  • разработка месторождений;
  • техника и технология добычи нефти;
  • утилизация газа;
  • метрологическое обеспечение.
Рис. 3. Актуальные вопросы по направлению деятельности Геологические и геофизические технологии ПАО ЛУКОЙЛ
Рис. 3. Актуальные вопросы по направлению деятельности «Геологические и геофизические технологии» ПАО «ЛУКОЙЛ»

КАК ОРГАНИЗОВАНА РАБОТА С ПРЕДЛОЖЕНИЯМИ, ПОДАННЫМИ НА ПОРТАЛЕ?

Эксперты получают информацию и приступают к ее обсуждению. При необходимости автору предложения задаются уточняющие вопросы, запрашиваются необходимые данные, дополнительная документация и т.д. Под экспертами надо понимать не только работников центрального аппарата ЛУКОЙЛа, но и специалистов различных региональных подразделений Компании – от Калининграда до Западной Сибири.

По результатам рассмотрения дается оценка целесообразности внедрения предложенной технологии/оборудования на наших предприятиях. Подробная схема взаимодействия потенциальных партнеров с ПАО «ЛУКОЙЛ» размещена на Портале в разделе «Как принять участие».

ПЛАНЫ ПО РАЗВИТИЮ ПОРТАЛА

В дальнейшем планируется, что Портал инновационного сотрудничества выйдет за рамки геологоразведки и добычи, и к нему подключатся подразделения и других бизнес-сегментов.

Кроме того, в рамках Портала будет налажен прямой диалог производителей с предприятиями ПАО «ЛУКОЙЛ». Для этого на Портале компания-партнер может создать свою «дискуссионную комнату», вход в которую будет предоставлен специалистам этой компании-производителя и экспертам наших предприятий. Здесь поставщик сможет размещать подробную информацию о последних разработках, а потребитель – предприятия Группы «ЛУКОЙЛ» – обозначать свои требования и запросы к оборудованию, определять наиболее актуальные направления дальнейших исследований или разработок, например, расширить диапазон типоразмеров или другие параметры необходимого оборудования.

Так мы планируем повысить эффективность взаимодействия поставщиков технологий и производителей оборудования с предприятиями ПАО «ЛУКОЙЛ», оптимизировать обмен информацией и увеличить скорость этого процесса. В конечном счете, все это поможет нашим действующим и потенциальным партнерам сориентировать свою продукцию и услуги на максимальное соответствие актуальным потребностям предприятий Компании.

Новая форма взаимодействия пока еще в разработке, в планах – ее запуск в работу в течение 2017 года. Мы открыты для новых идей по этой и другим формам сотрудничества, а также для замечаний и предложений по работе уже действующего Портала инновационного сотрудничества.

ПЕРВЫЕ ИТОГИ РАБОТЫ

За два года накоплен положительный опыт работы Портала: зарегистрировано около 300 юридических и физических лиц, подано и рассмотрено более 100 предложений, треть из которых внесена в банк перспективных предложений, а несколько наиболее интересных – уже реализованы в рамках взаимовыгодного сотрудничества.

Политика ПАО «ЛУКОЙЛ» нацелена на установление долгосрочных взаимовыгодных отношений с инноваторами – надежными поставщиками и подрядчиками.

Комментарии

Эту публикацию еще никто не прокомментировал. Станьте первым, поделитесь своим мнением.

Написать комментарий
Комментировать
Читайте далее
Система сбора, подготовки и транспорта высоковязкой нефти в ТПП «РИТЭК-Самара-Нафта»
Оптимизация систем сбора, подготовки и транспорта нефти. Утилизация попутного нефтяного газа 2016
Реклама
Свежий выпуск
Инженерная практика №07/2017

Инженерная практика

Выпуск №07/2017

Управление разработкой месторождений. Механизированная добыча. Промысловые трубопроводы
Гелеполимерное заводнение карбонатного коллектораМетодика проектирования нестационарного заводненияТрансформация системы разработкиПроектирование разработки многозабойными скважинамиМикробиологическое и водогазовое воздействие на залежиНасосное оборудование и скважинные компоновки для ППДИспытания компоновок ОРЭ с управляемыми клапанамиВнутренняя защита сварных швов трубопроводов втулкамиИспытания трубопровода из гибких армированных труб высокого давления
Ближайшее совещание
Механизированная добыча, Разработка месторождений
Мониторинг — 2017
Производственно-технический семинар-совещание

Мониторинг ‘2017 Системы мониторинга и управления для эксплуатации мехфонда и контроля разработки месторождений

19-21 сентября 2017 г., г. Пермь
Интеллектуализация процессов добычи нефти (автоматизация, телемеханизация, интеллектуальные станции управления) с целью сокращения затрат, повышения наработки оборудования и дебита жидкости, увеличения энергоэффективности и контроля разработки месторождений, внедрение нового программного обеспечения, геофизического оборудования, интеллектуализация систем одновременно-раздельной эксплуатации (ОРЭ) и др.
Общая информация Планируется
Ближайший тренинг
Капитальный ремонт скважин
Ловильный сервис — сентябрь 2017
Тренинг-курс

Ловильный сервис на нефтяных и газовых скважинах

11 - 15 сентября 2017 г., г. Пермь
ООО «Инженерная практика» от имени журнала «Инженерная практика» проводит набор группы специалистов для прохождения производственно-технического тренинга по программе «Ловильный сервис на нефтяных и газовых скважинах». Пятидневный тренинг - курс будет проводиться в г. Перми (отель «Урал») в рамках авторского курса С.Балянова.