Производственно-технический нефтегазовый журнал
+7 (903) 580-85-63 +7 (495) 371-01-74 info@glavteh.ru

Продукция ОАО «Алтайский Химпром» для нефтяной промышленности

Ассортимент выпускаемой компанией продукции включает кремнийорганические жидкости, дезинфицирующие средства, лакокрасочные материалы, а также химические реагенты для подготовки и транспортировки нефти.

Наше предприятие сотрудничает с крупнейшими нефтепромышленными предприятиями России, такими как ПАО «НК «Роснефть» и ПАО «ЛУКОЙЛ». Поставляемые в эти компании химические реагенты позволили решить ряд сложных эксплуатационных задач со снижением удельных затрат, что подтверждено результатами проведенных ОПИ на объектах заказчиков.

03.12.2017 Инженерная практика №10/2017
Козлов Максим Сергеевич Руководитель проекта ООО «УК «АХП»

ОАО «Алтайский Химпром» имени Г.С. Верещагина – современное, хорошо оборудованное в техническом отношении химическое предприятие, располагающее мощной производственной и научной базами – было основано в 1944 году на базе эвакуированного Перекопского химического завода. Предприятие находится в г. Яровое Алтайского края, расположенном в 460 км от Барнаула, и представляет собой завод со сложной технологией производства, продукция которого применяется во многих отраслях промышленности.

Производственная площадка площадью почти 120 га включает в себя большое количество зданий и сооружений, связанных в единый производственный комплекс системой тепло-, энерго-, водоснабжения и технологическими коммуникациями. Помимо основных производственных подразделений, наша компания располагает собственным транспортным цехом, проектно-конструкторским отделом, ремонтно-механическим цехом и мощностями для осуществления биологической очистки сточных вод.

Таблица 1. Годовые показатели производственных мощностей предприятия по основным видам выпускаемой продукции
Таблица 1. Годовые показатели производственных мощностей предприятия по основным видам выпускаемой продукции

Линейка предлагаемой нашей компанией химической продукции включает кремнийорганические жидкости (полиэтилсилоксановые жидкости различных марок), фторорганические и неорганические соединения (хлорное железо, перхлорат калия), лакокрасочные материалы, эпоксидные смолы и пр. Помимо этого, начиная с 2014 года мы также выпускаем различные химические реагенты для нефтедобывающей и нефтеперерабатывающей отраслей промышленности, в том числе противотурбулентные присадки (ПТП), ингибиторы коррозии, деэмульгаторы, понизители вязкости, растворители асфальтосмолопарафиновых отложений (АСПО), температурные депрессоры и др. (табл. 1).

ПРОТИВОТУРБУЛЕНТНАЯ ПРИСАДКА FORE FTA

Рис. 1. Принцип действия противотурбулентной присадки Fore FTA
Рис. 1. Принцип действия противотурбулентной присадки Fore FTA

Выпускаемая противотурбулентная присадка серии Fore FTA представляет собой суспензию полимеров со сверхвысоким молекулярным весом, предназначенную для уравновешивания турбулентного течения и преобразования его в ламинарный поток (рис. 1, табл. 2). Присадка применяется для увеличения пропускной способности нефтепроводов и нефтепродуктопроводов при заданном максимально допустимом давлении на выходе из насосных станций или уменьшения выходного давления насосных станций при заданном расходе.

Таблица 2. Технические характеристики противотурбулентной присадки Fore FTA
Таблица 2. Технические характеристики противотурбулентной присадки Fore FTA
Рис. 2. Лабораторное оборудования для испытаний противотурбулентной присадки Fore FTA
Рис. 2. Лабораторное оборудования для испытаний противотурбулентной присадки Fore FTA

Эффективность действия противотурбулентной присадки определяется по таким показателям, как характеристическая вязкость и размер частиц полимера. Определение гидродинамической эффективности ПТП в цеховых условиях осуществляется с использованием стандартной жидкости (летнее дизельное топливо) на капиллярном реометре (рис. 2).

В условиях инженерного центра определение гидродинамической эффективности ПТП производится на стандартной жидкости реометром с широким интервалом изменяемых параметров (возможность использования нефти в качестве модельной жидкости, варьирования температуры и режима перекачивания).

Таблица 3. ОПИ противотурбулентной присадки Fore FTA
Таблица 3. ОПИ противотурбулентной присадки Fore FTA

В период 2015-2016 годов ПТП Fore FTA проходила испытания в Юганском и Оренбургском регионах. В настоящее время мы проводим испытания присадки в Восточной Сибири (табл. 3). Результаты проведенных исследований показали, что качественные характеристики ПТП полностью соответствуют требованиям нормативной документации компании-заказчика.

Рис. 3. Установка для дозирования противотурбулетной присадки Fore FTA
Рис. 3. Установка для дозирования противотурбулетной присадки Fore FTA

Здесь же стоит отметить, что ОПИ противотурбулентной присадки проводятся с использованием двухмодульной установки собственного производства, которая состоит из насосного блока и энергоблока (рис. 3). Оба блока выполнены в соответствии с требованиями по эксплуатации на опасных производственных объектах (ОПО). Установка позволяет проводить подачу ПТП с дозировкой в диапазоне от 0,6 до 55 кг/ч при давлении до 100 кгс/см2.

ВЫСОКОЭФФЕКТИВНЫЙ РАСТВОРИТЕЛЬ-ИНГИБИТОР АСПО

Следующая наша разработка – высокоэффективный растворитель-ингибитор АСПО – предназначена для проведения преддиагностической очистки магистральных нефтепроводов, обработки нефтяных скважин с целью удаления АСПО с поверхности нефтепромыслового оборудования и в призабойных зонах пластов (ПЗП), а также дозирования в перекачиваемую нефть с целью профилактики формирования АСПО.

ДЕЭМУЛЬГАТОРЫ FORE E

Также сегодня мы выпускаем два вида деэмульгаторов на основе полиэфиров серий Fore E1 и Fore E2. Деэмульгатор Fore E1 применяется в качестве добавки для удаления пластовой воды из нефти в процессах нефтедобычи с целью повышения нефтеотдачи пластов и понижения вязкости транспортируемых водонефтяных эмульсий. В свою очередь, деэмульгатор Fore E2 предназначен для разрушения стойких водонефтяных эмульсий, отделения воды на объектах УПСВ/УПН, понижения вязкости нефтесодержащей жидкости, а также на комплексах глубокого обезвоживания на НПЗ в электрообессоливающих установках (ЭЛОУ).

ОПИ предлагаемых деэмульгаторов проводились на Орловском месторождении в Оренбургской области и в АО «Эмбамунайгаз» (Республика Казахстан). В первом случае в ходе испытаний нам удалось снизить вязкость эмульсии с 2500 до 1000 сП, во втором – также почти в два раза.

ИНГИБИТОРЫ КОРРОЗИИ FORE RP

Как известно, одной из основных причин нарушения целостности промысловых трубопроводов является их коррозионный износ вследствие агрессивного воздействия транспортируемых сред. В подавляющем большинстве случаев коррозия промысловых трубопроводов возникает при транспортировке водных минерализованных сред и растворенных в них коррозионно-агрессивных компонентов (углекислого газа, сероводорода, кислорода).

Рис. 4. Принцип действия ингибитора коррозии Fore RP
Рис. 4. Принцип действия ингибитора коррозии Fore RP

Разработанные нашими инженерами ингибиторы коррозии торговой марки Fore RP характеризуются высоким защитным эффектом (от 95% и выше при испытаниях на модельных средах) и технологичностью (низкими температурами замерзания и вязкостью). Принцип действия реагента заключается в следующем: за счет высокого сродства к металлу на поверхности трубопровода образуется пленка из ингибитора коррозии и углеводородов нефти, которая вытесняет с поверхности трубы коррозионно-активные соединения (рис. 4, табл. 4).

Таблица 4. Карта технологий ОАО «Алтайский Химпром»
Таблица 4. Карта технологий ОАО «Алтайский Химпром»

Промысловые испытания ингибиторов коррозии Fore RP методом постоянного дозирования в водонефтяную жидкость проводились на шести объектах одной из государственных нефтяных компаний.

ДЕПРЕССОРНЫЕ ПРИСАДКИ

Отдельно хотелось бы остановиться на выпускаемых нашей компанией депрессорных присадках, применяемых для снижения температуры застывания углеводородных фракций. Сегодня в нашей линейке представлены три вида температурных депрессоров: на полимерной и имидазолиновой основе и кремнийорганические. Стандартная дозировка при использовании депрессорных присадок на полимерной основе составляет порядка 100-200 г/т, на имидазолиновой – 100 г/т, кремнийорганических – 20 г/т. Последние стоят примерно в пять раз дороже полимерных и имидазолиновых, но обладают при этом большим технологическим эффектом.

Присадки на полимерной основе успешно прошли испытания на объектах АО «Сургутский завод стабилизации конденсата» имени В.С. Черномырдина, имидазолиновые – в Ставропольском крае с дозировкой 250 г/т.

ПРОДУКЦИЯ ОБЩЕГО НАЗНАЧЕНИЯ И ПЕРСПЕКТИВНЫЕ РАЗРАБОТКИ

Помимо перечисленных видов химической продукции, сегодня мы также производим и предлагаем сервисным предприятиям полимерную основу для производства ПТП, имидазолиновые основы для выпуска ингибиторов коррозии (на различных маслах и аминах) и имидазолиновые аддикты для изготовления депрессорных присадок и т.д.

К 2018 году на предприятии планируется освоить производство биоцидов, тримеллитового ангидрида, карбамидоформальдегидных и фенолформальдегидных смол, малеинового ангидрида, севофлюрана, а также нейтрализаторов сероводорода.

Комментарии

Эту публикацию еще никто не прокомментировал. Станьте первым, поделитесь своим мнением.

Написать комментарий
Комментировать
Читайте далее
Российская нефтегазовая техническая конференция SPE 2017. Итоги
Опыт защиты от внутренней коррозии объектов добычи газа в условиях воздействия коррозионно-агрессивных сред
Реклама
Свежий выпуск
Инженерная практика №10/2017

Инженерная практика

Выпуск №10/2017

Промысловый трубопроводный транспорт
Актуализация нормативно-технической базы трубопроводного транспортаРезультаты испытаний новых марок сталей, защитных покрытий и химреагентовТрубопроводный транспорт высоковязкой нефтиОценка способов защиты стыков сварных соединенийДиагностика и эксплуатация неметаллических трубопроводных системОсобенности углекислотной коррозии и антикоррозионной защиты газопроводов
Ближайшее совещание
Механизированная добыча, Разработка месторождений
ОРЭ — 2017
Производственно-технический семинар-совещание

ОРЭ '2017. Практика применения технологий ОРД и ОРЗ, проектирования и интеллектуализации разработки многопластовых месторождений

Мероприятие перенесено на 16-18 апреля 2018 г., г. Москва
Обсуждение в кругу руководителей и специалистов в области разработки месторождении и эксплуатации механизированного фонда скважин результатов новых ОПИ и эксплуатации скважинных компоновок для ОРЭ, геофизического оборудования для раздельного учета и методик мониторинга параметров добычи, систем управления для ОРЭ и перспектив развития данного направления.
Общая информация Планируется
Ближайший тренинг
Капитальный ремонт скважин
Ловильный сервис — февраль 2018
Тренинг-курс

Ловильный сервис на нефтяных и газовых скважинах

12 – 16 февраля 2018 г, г. Пермь
ООО «Инженерная практика» от имени журнала «Инженерная практика» проводит набор группы специалистов для прохождения производственно-технического тренинга по программе «Ловильный сервис на нефтяных и газовых скважинах». Пятидневный тренинг - курс будет проводиться в г. Перми (отель «Урал») в рамках авторского курса С. Балянова.