Производственно-технический нефтегазовый журнал
+7 (903) 580-85-63 +7 (495) 371-01-74 info@glavteh.ru

Актуализация нормативно-технической базы в области промыслового трубопроводного транспорта

В рамках актуализации нормативно-технической базы в области промыслового трубопроводного транспорта специалисты ПАО «ЛУКОЙЛ» активно участвуют в разработке, пересмотре и изменении межгосударственных и национальных стандартов; взаимодействуют с техническими комитетами (ТК) по стандартизации, со смежными ТК и межгосударственными техническими комитетами (МТК) по разработке стандартов; работают в области международной стандартизации. Также ведется разработка, пересмотр и актуализация корпоративных локальных нормативных актов (ЛНА); работа в Корпоративной системе управления знаниями бизнес-сегмента «Геологоразведка и Добыча» (КСУЗ БС ГиД); заключаются соглашения о научно-техническом сотрудничестве с компаниями-изготовителями трубной продукции.

Актуализация нормативно-технической базы способствует обеспечению надежной и безопасной эксплуатации трубопроводного транспорта, что вносит вклад в решение стратегических задач Компании, к числу которых относятся внедрение инновационных технологий и повышение эффективности добычи нефти.

09.12.2017 Инженерная практика №10/2017
Зеленин Алексей Анатольевич Старший менеджер Управления обеспечения добычи нефти и производства сервисных работ ПАО «ЛУКОЙЛ»

УЧАСТИЕ В РАЗРАБОТКЕ, ПЕРЕСМОТРЕ И ИЗМЕНЕНИИ СТАНДАРТОВ

Технический комитет по стандартизации ТК 23 «Техника и технологии добычи и переработки нефти и газа» был создан на базе ПАО «Газпром» в 2007 году. ТК 23 занимается разработкой национальных стандартов в части техники и технологии добычи и переработки нефти и газа, а также переводит и гармонизирует международные стандарты для нефтегазового комплекса России.

Сотрудничество участников ТК 23 осуществляется на добровольной основе. В состав комитета входит 61 организация, среди которых Минэнерго России, Минприроды России, МЧС России, Росстандарт, Минпромторг России, Ростехнадзор, ПАО «Газпром», ПАО «НК «Роснефть», ПАО «ЛУКОЙЛ», ОАО «Сургутнефтегаз» и другие. ТК 23 включает в себя 10 подкомитетов, три представителя ПАО «ЛУКОЙЛ» участвуют в подкомитете №5 «Морская нефтегазодобыча» и четыре представителя – в подкомитете №10 «Строительство и капитальный ремонт объектов нефтяной и газовой промышленности».

Рис. 1. Динамика разработки стандартов ТК 357/МТК 7 «Стальные и чугунные трубы и баллоны» в 2013-2016 гг.
Рис. 1. Динамика разработки стандартов ТК 357/МТК 7 «Стальные и чугунные трубы и баллоны» в 2013-2016 гг.

Также ПАО «ЛУКОЙЛ» ведет работу в составе ТК 357 «Стальные и чугунные трубы и баллоны», за которым в соответствии с приказом Росстандарта закреплены следующие области деятельности: сосуды под давлением, газовые баллоны; чугунные и стальные трубы; трубопроводы и их компоненты; трубопроводы и их компоненты в целом; металлические фитинги; фланцы, муфты и соединения; компоненты трубопроводов прочие; неразрушающие испытания сварных соединений стальных труб. Если в 2013 году в разработке данного ТК было пять национальных и пять межгосударственных стандартов, то к 2016 году их число выросло до 20 и 13 соответственно (рис. 1).

Рис. 2. Участие ПАО «ЛУКОЙЛ» в разработке, пересмотре и изменении стандартов ТК 357 в 2016 г.
Рис. 2. Участие ПАО «ЛУКОЙЛ» в разработке, пересмотре и изменении стандартов ТК 357 в 2016 г.

В ТК 357 входят 10 подкомитетов, представители ПАО «ЛУКОЙЛ» работают в составе каждого из них. В течение 2016 года было рассмотрено более 18 редакций стандартов, в Росстандарт переданы три национальных стандарта, в Межгосударственный совет по стандартизации (МГС) – 17 межгосударственных стандартов. Росстандартом утверждены 14 национальных стандартов, МГС – четыре межгосударственных стандарта (рис. 2).

Российская сторона участвует в разработке трех проектов стандартов, представленных государствами-членами МТК 7. Первый – проект ГОСТ 30456 «Металлопродукция. Прокат листовой и трубы стальные. Методы испытания на ударный разрыв падающим грузом». Этот документ создается путем пересмотра ГОСТ 30456-97, основным разработчиком выступает Украина. В рамках данной работы проведены два совещания по обсуждению проекта стандарта, направлен отзыв на третью редакцию проекта стандарта.

Второй проект – разработка ГОСТ 6758 «Трубы стальные сварные для теплообменников» – ведется на основе ISO 6758, IDT, основной разработчик – Казахстан. Проведена экспертиза и направлен отзыв от России в АИС МГС на окончательную редакцию проекта стандарта.

Наконец, третий проект – это ГОСТ 6759 «Трубы стальные бесшовные из нержавеющей стали для теплообменников» (на основе ISO 6759, IDT, разработчик – Казахстан), в рамках работы над которым проведена экспертиза и направлен отзыв от России в АИС МГС на окончательную редакцию проекта стандарта.

РАЗВИТИЕ СОТРУДНИЧЕСТВА СО СМЕЖНЫМИ ТК

В 2016 году соглашения о сотрудничестве ТК 357 подписаны с ТК 23 «Нефтяная и газовая промышленность», ТК 375 «Металлопродукция из черных металлов и сплавов», ТК 297 «Материалы и полуфабрикаты из легких и специальных сплавов».

В рамках соглашений осуществляется совместная деятельность в области решения организационных вопросов функционирования ТК, в процессах информационного обмена, а также в области стандартизации при планировании, разработке и внедрении национальных и межгосударственных стандартов на трубную продукцию в рамках Программ совместных работ. Эти программы в свою очередь включают в себя разработку проектов стандартов; рассмотрение проектов стандартов на всех стадиях разработки и одобрение проектов стандартов. По результатам проведенной совместной технической сессии 4 октября 2017 года членами ТК 23 и ТК 357 принято, что при формировании Программы национальной стандартизации необходимо определять в качестве приоритетного направления развития стандартизации разработку требований к методам испытаний трубной продукции.

РАБОТА ПО МЕЖДУНАРОДНОЙ СТАНДАРТИЗАЦИИ

На основании решений (п.7) Протокола № АА-11 пр. от 16 ноября 2016 года совещания у руководителя Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии А.В. Абрамова от ТК 357 в Росстандарт были направлены актуализированный перечень закрепления тематики технических комитетов и подкомитетов Международной организации по стандартизации (ТК и ПК ИСО) за соответствующими Российскими техническими комитетами по стандартизации (ТК) с поправками, а также актуализированный список членов ТК 357 – экспертов в ИСО/ТК 67 «Материалы, оборудование и морские сооружения для нефтяной и газовой промышленности».

РАЗРАБОТКА ФНИП

На основании решений Протокола от 13 февраля 2017 года заседания в Ростехнадзоре по вопросу разработки федеральных норм и правил (ФНиП) в области промышленной безопасности «Правила безопасной эксплуатации нефтепромысловых трубопроводов», было принято решение по формированию рабочей группы по подготовке проекта ФНиП в области промышленной безопасности «Правила безопасной эксплуатации нефтепромысловых трубопроводов».

Рабочая группа была сформирована, в ее состав вошли представители нефтяных и газовых компаний, проектных и экспертных организаций, а также РГУ нефти и газа (НИУ) имени И.М. Губкина. До конца 2017 года планируется разработать первую и вторую редакции ФНиП, отправить вторую редакцию на согласование в Минэнерго, МЧС, Минюст и в другие соответствующие органы с последующим их утверждением для обязательного исполнения владельцами промысловых трубопроводов.

РАБОТА ПО КОРПОРАТИВНЫМ ЛНА

ПАО «ЛУКОЙЛ» ведет работу в области разработки, пересмотра и актуализации корпоративных ЛНА. В соответствии с программой стандартизации на 2016-2018 годы, утвержденной Правлением ПАО «ЛУКОЙЛ», в течение данного периода планируется разработать и ввести в действие семь корпоративных стандартов по направлению «Геологоразведка  и добыча нефти и газа», из них по направлению «Трубопроводный транспорт» будут введены следующие стандарты: СТО «Трубопроводы нефтепромысловые в нефтегазодобывающих организациях Группы «ЛУКОЙЛ». Коррозионный мониторинг» и  СТО «Трубопроводы нефтепромысловые в нефтегазодобывающих организациях Группы «ЛУКОЙЛ». Основные требования».

Предполагается, что СТО «Трубопроводы нефтепромысловые в нефтегазодобывающих организациях Группы «ЛУКОЙЛ» будет выпущен после утверждения соответствующего ФНиП, что позволит учесть все особенности и условия эксплуатации промысловых трубопроводов.

РАБОТА В КСУЗ БС ГиД

Работа в КСУЗ БС ГиД направлена на повышение операционной эффективности, выявление и устранение причин возникновения проблем, поиск и внедрение новых технологий, накопление и распространение лучшего опыта и инновационных идей, а также создание условий для внедрения инновационных идей на практике.

Рис. 3. Цели работы Корпоративной системы управления знаниями Бизнес-сегмента «Геологоразведка и Добыча»
Рис. 3. Цели работы Корпоративной системы управления знаниями Бизнес-сегмента «Геологоразведка и Добыча»

Эта работа включает, в частности, обсуждение в сетевых группах текущих проблем и способов их оперативного решения. С 2017 года также начал свою работу внешний портал, позволяющий производителям оборудования и трубной продукции присоединиться к этим дискуссиям (рис. 3).

Также ПАО «ЛУКОЙЛ» в рамках научно-технического сотрудничества с компаниями-изготовителями трубной продукции, такими как ПАО «ТМК», ПАО «ОМК», АО «ЧТПЗ», проводит совместные технические совещания, семинары, участвует в разработке необходимых технических условий (ТУ) на трубную продукцию на обустройство месторождений.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Работа по актуализации нормативно-технической базы необходима для обеспечения надежной и безопасной эксплуатации трубопроводного транспорта, что способствует достижению стратегической цели Компании – повышению эффективности добычи нефти, в том числе за счет внедрения инновационных технологий.

На предприятиях ПАО «ЛУКОЙЛ» реализуются комплексные программы по повышению надежности трубопроводов. При замене трубопроводов предусматривается переход на коррозионно-стойкие трубы (КСТ). Если в 2012 году доля КСТ составляла 16,5% трубопроводного парка Компании, то в 2017 году планируется ее рост до 26,2% с сохранением данной тенденции, и к 2019 году данный показатель составит более 31% от общего парка трубопроводов ПАО «ЛУКОЙЛ».

Показать выдержки из обсуждения

ВЫДЕРЖКИ ИЗ ОБСУЖДЕНИЯ

Вопрос: Алексей Анатольевич, наш сотрудник (ООО «Русская теплоизоляционная компания») входит в комитет №465 по разработке СП по теплоизоляциям. Как должно выстраиваться взаимодействие между данным комитетом и другими комитетами, какие сложности могут возникнуть в процессе такого взаимодействия?
Алексей Зеленин: Прежде всего никаких сложностей по взаимодействию возникнуть не должно. Чтобы начать этот процесс, необходимо выйти на секретариат технического комитета, к которому у вас появились вопросы, и в рамках соглашения о сотрудничестве между комитетами вам будет предоставлена вся необходимая информация. Кроме того, на сайтах комитетов выгружены проекты разрабатываемых стандартов, с которыми вы можете ознакомиться, сформулировать и написать к ним свои замечания и предложения. Такое активное общение поможет сделать документы более полноценными и качественными.
Комментарии

Эту публикацию еще никто не прокомментировал. Станьте первым, поделитесь своим мнением.

Написать комментарий
Комментировать
Читайте далее
Повышение надежности промысловых трубопроводов в АО «РИТЭК»
Комплексные решения ВПК для нефтегазовой отрасли с военным качеством
Реклама
Свежий выпуск
Инженерная практика №04/2018

Инженерная практика

Выпуск №04/2018

Эксплуатация осложненного фонда скважин. Ремонт скважин. Подготовка и транспорт углеводородов
Осложненный фонд ПАО «НК «Роснефть», ПАО «ЛУКОЙЛ», ОАО «Сургутнефтегаз» и др.Оборудование, программное обеспечение и методики для добычи нефти в условиях выноса мехпримесейОпыт и технологии борьбы с АСПОВентильные приводы в составе УЭВН и СШНУОчистка ПЗП и забоя нагнетательных скважин и скважин с боковыми стволамиЗащита сварных соединений трубопроводов от коррозииХимические реагенты для подготовки и транспорта нефтиУтилизация и переработка ПНГ
Ближайшее совещание
Механизированная добыча, Трубопроводный транспорт
Коррозия 2018
Международная производственно-техническая конференция

КОРРОЗИЯ – 2018: Эффективные методы работы с фондом скважин, осложненным коррозией, эксплуатация промысловых нефтегазопроводов и водоводов в условиях высокой коррозионной активности

27-29 августа 2018 г., г. Казань, конференц-зал «Габдула Тукай»
Задачей Конференции является обмен опытом и определение наиболее экономически и технологически эффективных решений и технологий в области работы с фондом скважин, осложненных коррозионным фактором и анализ применения современных методов и технологий для сокращения аварийности промысловых трубопроводов различного назначения в условиях высокой коррозионной активности.
Ближайший тренинг
Капитальный ремонт скважин
Ловильный сервис – июль 2018
Тренинг-курс

Ловильный сервис на нефтяных и газовых скважинах

23 – 27 июля 2018 г., г. Пермь
ООО «Инженерная практика» от имени журнала «Инженерная практика» проводит набор группы специалистов для прохождения производственно-технического тренинга по программе «Ловильный сервис на нефтяных и газовых скважинах». Пятидневный тренинг - курс будет проводиться в г. Перми в рамках авторского курса С. Балянова.