Производственно-технический нефтегазовый журнал
+7 (903) 580-85-63 +7 (495) 371-01-74 info@glavteh.ru

Защита промысловых трубопроводов от коррозии и биокоррозии реагентами ООО «ФЛЭК»

Ингибиторы и бактерициды производства ООО «ФЛЭК» применяются для защиты от коррозии и биокоррозии не только глубинно-насосного оборудования (ГНО), но и промысловых трубопроводов систем ППД и нефтесбора. За последние 10 лет проведены опытно-промышленные испытания (ОПИ) реагентов на объектах нефтедобывающих компаний России, стран ближнего и дальнего зарубежья. Результаты ОПИ и мониторинга эффективности действия реагентов приводятся в предлагаемой Вашему вниманию статье.

08.02.2018 Инженерная практика №12/2017
Денисова Анжела Витальевна Заместитель главного технолога ООО «ФЛЭК»

ОПИ ИНГИБИТОРОВ КОРРОЗИИ

ОПИ ингибитора «ФЛЭК-ИК-200» были проведены в системах ППД и нефтесбора на объектах ООО «ЛУКОЙЛ-ПЕРМЬ», которым присуща сероводородная и углекислотная типы коррозии (табл. 1). По результатам коррозионного мониторинга, который осуществлялся филиалом ООО «ЛУКОЙЛ-Инжиниринг» «ПермНИПИнефть» в г. Перми, защитный эффект от применения данного реагента составил более 90%. Ингибитор «ФЛЭК-ИК-200» промышленно закачивается на данных объектах на протяжении 10 лет.

Таблица 1. Результаты ОПИ ингибиторов коррозии производства ООО «ФЛЭК»
Таблица 1. Результаты ОПИ ингибиторов коррозии производства ООО «ФЛЭК»

Ингибитор «ФЛЭК-ИК-200» прошел ОПИ на Карповском месторождении (табл. 1). Положительные результаты испытаний позволили начать его промышленное применение с 2016 года. Также ингибитор «ФЛЭКИК-200» был испытан на Южно-Тарасовском месторождении, где защитный эффект от его применения составил 95% (табл. 1).

ОПИ ингибитора «ФЛЭК-ИК-200» прошли в системе ППД ООО «Иркутская нефтяная компания». В ходе испытаний получены положительные результаты (табл. 1).

Ингибитор «ФЛЭК-ИК-201 м.Б» прошел ОПИ в системе нефтесбора ООО «Юкатекс-Югра». Полученные положительные результаты ОПИ позволили с 2014 года и по настоящее время осуществлять промышленную закачку этого реагента (табл. 1).

В 2016 году проведены испытания ингибитора «ФЛЭК-ИК-201 м.Б» в NIS Gazprom Neft (Сербия). Коррозионный мониторинг осуществлялся в соответствии со стандартом ASTM, которого придерживается ПАО «Газпром нефть». В соответствии с этим стандартом основная задача мониторинга состояла в отслеживании содержания ионов железа в отобранных пробах. При этом специальные узлы контроля не устанавливались. По результатам ОПИ было достигнуто снижение содержания ионов железа, взвешенных частиц и коррозионной активности (табл. 1). Хотя ингибитор в ходе ОПИ закачивался при дозировке 139 г/м3, что было обусловлено сжатыми сроками проведения испытаний, для промышленного применения рекомендована расходная норма реагента 30 г/м3.

ОПИ ингибитора «ФЛЭК-ИК-200» на объектах ООО «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь» были проведены в 20102012 годах. Несмотря на полученные положительные результаты (табл. 2), ингибиторы производства ООО «ФЛЭК» до настоящего времени промышленно не применялись на данных объектах. Ингибиторная защита трубопроводов на объектах Общества осуществляется реагентами производства ООО «Когалымский завод химреагентов» и компанией Nalco.

Таблица 2. Результаты ОПИ ингибитора коррозии «ФЛЭК-ИК-200» на объектах ООО «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь»
Таблица 2. Результаты ОПИ ингибитора коррозии «ФЛЭК-ИК-200» на объектах ООО «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь»

В ООО «ЛУКОЙЛ-Коми» закачка ингибиторов коррозии проводилась в течение года. После получения положительных результатов ОПИ (табл. 3) Общество приняло решение о проведении комплексной химизации объектов реагентами одного производителя нефтепромысловой химии. К сожалению, ООО «ФЛЭК» проиграло тендер и соответственно закачка ингибиторов была прекращена.

Таблица 3. Результаты ОПИ ингибиторов коррозии на объектах ООО «ЛУКОЙЛ-Коми»
Таблица 3. Результаты ОПИ ингибиторов коррозии на объектах ООО «ЛУКОЙЛ-Коми»

ОПИ ингибитора «ФЛЭК-ИК-201 м.Б» были успешно проведены практически на всех четырех объектах Республики Башкортостан, в результате чего в течение 2013 года велась промышленная закачка реагента (табл. 4).

Таблица 4. Результаты ОПИ ингибитора коррозии «ФЛЭК-ИК-201 м.Б» на объектах Республики Башкортостан
Таблица 4. Результаты ОПИ ингибитора коррозии «ФЛЭК-ИК-201 м.Б» на объектах Республики Башкортостан

МОНИТОРИНГ ЭФФЕКТИВНОСТИ ДЕЙСТВИЯ БАКТЕРИЦИДОВ

В 2012-2013 годах в рамках ОПИ бактерицид «ФЛЭК-ИК-200Б» применялся для борьбы с сульфатвосстанавливающими бактериями (СВБ) на объектах ООО «ЛУКОЙЛ-ПЕРМЬ» (табл. 5).

Таблица 5. Мониторинг эффективности действия бактерицида «ФЛЭК-ИК-200Б» на объектах ООО «ЛУКОЙЛ-ПЕРМЬ»
Таблица 5. Мониторинг эффективности действия бактерицида «ФЛЭК-ИК-200Б» на объектах ООО «ЛУКОЙЛ-ПЕРМЬ»

После полученных положительных результатов была начата промышленная закачка бактерицида, которая велась в 2014 и 2016 годах. В течение 2016 года данным реагентом обрабатывались объекты восьми ЦДНГ Общества. Следует обратить внимание на высокую дозировку бактерицида, которая составляла до 1,5 кг/м3, что было необходимым условием эффективного подавления жизнедеятельности СВБ. Закачка реагента при такой дозировке в течение трех суток достаточна для того, чтобы подавить жизнедеятельность бактерий на восемь-девять месяцев. Далее необходимо провести повторную закачку бактерицида желательно в летнее время как в наиболее благоприятный период для размножения СВБ и других типов бактерий.

Также бактерицид «ФЛЭК-ИК-200Б» использовался для защиты установки подготовки нефти (УПН) Ярактинского месторождения ООО «Иркутская нефтяная компания». В результате первого этапа применения бактерицида содержание СВБ, а также гетеротрофных бактерий (ГТБ), тионовых бактерий (ТБ) и углеводородокисляющих бактерий (УОБ) снизилось незначительно. Чтобы повысить эффективность действия реагента, специалисты ООО «ФЛЭК» решили при последующей закачке увеличить его дозировку вдвое. Так, если на первом этапе дозировка «ФЛЭК-ИК-200Б» составляла 148 г/м3 (один раз в неделю), то на втором этапе – 281 г/м3 (один раз в две недели). После обработки реагентом с повышенной расходной нормой содержание микроорганизмов в воде снизилось практически до нуля (табл. 6). По результатам ОПИ было рекомендовано проводить обработку воды на УПН один раз в две недели с дозировкой 280 г/м3.

Таблица 6. Мониторинг эффективности действия бактерицида «ФЛЭК-ИК-200Б» на УПН Ярактинского м/р ООО «Иркутская нефтяная компания»
Таблица 6. Мониторинг эффективности действия бактерицида «ФЛЭК-ИК-200Б» на УПН Ярактинского м/р ООО «Иркутская нефтяная компания»

ООО «ФЛЭК» готово подобрать реагенты для защиты от коррозии и биокоррозии не только оборудования систем ППД и нефтесбора, но и глубинно-насосного оборудования как на территории России, так в странах ближнего и дальнего Зарубежья.

Показать выдержки из обсуждения

ВЫДЕРЖКИ ИЗ ОБСУЖДЕНИЯ

Вопрос: Анжела Витальевна, насколько отличается эффективность ингибитора «ФЛЭК-ИК-200» в средах с содержанием и без содержания сероводорода?
Анжела Денисова: Эффективность ингибитора «ФЛЭК-ИК200» в сероводородной среде намного выше, чем в средах без сероводорода. Более того, эффективность этого реагента повышается пропорционально увеличению содержания сероводорода. В коррозионных средах без сероводорода мы рекомендуем применять другой ингибитор – «ФЛЭК-ИК-201м.Б».
Вопрос: Какими способами можно осуществлять подачу ингибиторов производства ООО «ФЛЭК» для защиты ГНО от коррозии, и кто выбирает этот способ?
А.Д.: Ингибиторы коррозии можно подавать методами периодического и постоянного дозирования с помощью капиллярного трубопровода, опущенного на прием насоса. С одной стороны, выбор способа подачи всегда остается за заказчиком, с другой, – мы всегда готовы предложить технологию, оптимально соответствующую тем или иным условиям работы оборудования, позволяющую повысить эффективность ингибиторной защиты. К примеру, периодическое дозирование мы обычно рекомендуем применять на удаленных месторождениях, куда нет возможности регулярно поставлять реагент.
Вопрос: Не могли бы Вы на конкретном примере пояснить, как рассчитывается разовая дозировка реагента при периодической закачке?
А.Д.: Предположим, мы решили закачать ингибитор с периодичностью один раз в месяц в трубопровод или скважину с известными количеством перекачиваемой жидкости или дебитом. Чтобы рассчитать разовую дозировку реагента, необходимо умножить объем перекачиваемой жидкости или дебит скважины на дозировку, например, 30 г/м3, после чего умножить на 30 дней.
Комментарии

Эту публикацию еще никто не прокомментировал. Станьте первым, поделитесь своим мнением.

Написать комментарий
Комментировать
Читайте далее
Самостабилизатор давления – безаварийная эксплуатация оборудования и трубопроводных систем
Полимерное покрытие Stopaq на основе полиизобутилена для антикоррозионной защиты трубопроводов
Реклама
Свежий выпуск
Инженерная практика №02/2018

Инженерная практика

Выпуск №02/2018

Системы мониторинга и управления для механизированной добычи нефти. Подготовка и транспорт скважинной продукции
Применение ТМС в скважинах осложненного фондаУдаленный мониторинг и управлениеОПИ ИСУ УЭЦН с виртуальным расходомером и УШГН с вентильным приводомКонтроль энергоэффективностиЕдиный протокол ТМС ПАО «ЛУКОЙЛ»Мобильная установка-стенд для испытания технологий подготовки скважинной продукцииМониторинг транспорта многофазной продукцииАнализ эффективности облегчения тампонажных составов
Ближайшее совещание
Капитальный ремонт скважин, Разработка месторождений
ОВП — 2018
Производственно-технический семинар-совещание

Ограничение водопритока ‘2018

17-18 мая 2018 г., г. Уфа
Обмен опытом и анализ эффективности методов и технологий предотвращения и снижения обводнения продукции скважин на всех этапах разработки месторождения — начиная с проектирования системы разработки месторождений с учетом геологических условий и обеспечения качественного цементирования строящихся скважин и заканчивая технологиями РИР. Планируются выезды на производственные площадки предприятий.
Общая информация Планируется
Ближайший тренинг
Механизированная добыча
Эффективность механизированного фонда — июнь 2018
Тренинг-курс

Повышение эффективности эксплуатации механизированного фонда скважин

18 – 22 июня 2018 г., г. Москва
Цель курса состоит в создании у слушателей комплексного и разностороннего представления о современной теории и практике работы с механизированным фондом скважин при решении ряда основных производственно-технических задач. Занятия проводятся с использованием новейших презентационных материалов и программных комплексов экспертами-практиками с большим производственным и научным опытом.