Производственно-технический нефтегазовый журнал
+7 (903) 580-85-63 +7 (495) 371-01-74 info@glavteh.ru

Применение керамических составов для изоляции интервалов негерметичности с низкой приемистостью

Для изоляции интервалов негерметичности ЭК и восстановления герметичности межколонного пространства в ПАО «Варьеганнефтегаз» с 2014 года используется керамический состав SCA-308-B. В отличие от ранее применявшихся материалов, новый состав способен качественно изолировать интервалы негерметичности в условиях низкой приемистости пласта и при ее отсутствии, а также работать в широком диапазоне температур.

13.12.2016 Инженерная практика №08/2016
Гаврищук Сергей Анатольевич Главный специалист по РИР ОСТ УСТиС ПАО «Варьеганнефтегаз»

В 2013 году ПАО «Варьеганнефтегаз» поставило перед действующими подрядчиками по РИР задачу разработать материал, который мог бы качественно изолировать межколонное пространство при отсутствии приемистости пласта и работать при температурах от нуля до 20°С и выше. Задача была обусловлена тем, что применявшиеся ранее материалы – смолы и различные цементы – обеспечивали изоляцию лишь при наличии приемистости либо перетока при стабильном давлении и температурах от 30°С.

ЗАО «Сибтехносервис» совместно с ООО НТЦ «Химарт» разработали керамический состав SCA308-B и технологию проведения РИР в интервалах с низкой приемистостью и диапазоном температур от нуля до 90°С.

ХАРАКТЕРИСТИКИ СОСТАВА SCA-308-B

Для состава SCA-308-B характерны высокая адгезия к телу ЭК и к керну и регулируемое время отверждения. Низкая вязкость состава обеспечивает высокую проницаемость и позволяет ему легко фильтроваться даже в низкопроницаемые породы и мелкие трещины, где в течение расчетного времени минерализации он превращается в твердую тампонирующую массу, способную выдерживать значительные перепады давления.

Присутствие регулятора плотности в составе SCA-308-B увеличивает его натяжение, что дает возможность минимизировать размываемость. Это, в свою очередь, позволяет эффективно производить закачку состава на замещение, что необходимо при работах в межколонных пространствах при отсутствии приемистости.

Одна из важных особенностей SCA-308-B заключается в возможности использовать состав в широком температурном диапазоне. Это достигается путем ввода специальных добавок (замедлителей и ускорителей) и позволяет более эффективно проводить работы в интервалах негерметичности. При проведении работ по ликвидации негерметичности ЭК (ЛНЭК) можно контролировать процесс минерализации состава и минимизировать риски прихвата инструмента во время проведения работ, а при ликвидации негерметичности межколонных пространств – уменьшить время минерализации с 70 до 48 ч, тем самым сократив затраты на ремонт скважин.

Состав готовится на базе компонентов реагента SCA-308-B и представляет собой подвижную суспензию на водной основе. Готовая композиция предназначена для проведения РИР в скважинах с целью ЛНЭК, ЛЗКЦ и негерметичности в межколонных пространствах (рис. 1).

Рис. 1. Внешний вид состава SCA-308-B
Рис. 1. Внешний вид состава SCA-308-B

ЛАБОРАТОРНЫЕ ИСПЫТАНИЯ SCA-308-B

В лабораторных условиях состав SCA-308-B испытывался на прочность на изгиб и сжатие (рис. 2) при температурах 20 и 55°С по ГОСТ 26798.1-96 «Цементы тампонажные. Методы испытаний» и показал более высокие прочностные характеристики по сравнению с тампонажными портландцементами I, II и III типов (см. таблицу).

Рис. 2. Лабораторные испытания состава SCA-308-B
Рис. 2. Лабораторные испытания состава SCA-308-B
Таблица 1. Основные характеристики состава SCA-308-B
Таблица 1. Основные характеристики состава SCA-308-B

Прочность образцов состава на изгиб при температуре 20°С через 48 ч составила 3,59 МПа, а через 200 ч – 3,95 МПа. Прочность образцов состава на сжатие при температуре 20°С через 48 ч составила 13,49 МПа, через 200 ч – 22,93 МПа. Прочность образцов состава на изгиб при температуре 55±2°С через 200 ч составила 5,19 МПа. Испытания 48-ч образцов не проводились. Прочность образцов на сжатие при температуре 55±2°С через 48 ч составила 5,96 МПа, через 200 ч – 23,02 МПа.

В результате проведения испытания состава на основе компонентов SCA-308-B при температурных режимах 20±2 и 55±2°С установлено, что по мере увеличения времени минерализации образцов отмечается повышение их прочностных характеристик.

ОПИ SCA-308-B

На месторождениях ПАО «Варьеганнефтегаз» состав стали применять с начала 2014 года. Всего в течение 2014-2016 годов были выполнены 30 операций, из них 24 – по межколонному пространству и шесть – по ЛНЭК в интервалах от 600 до 3200 м. Все операции выполнены успешно, несмотря на сложные геолого-технические условия скважин.

В процессе реализации работ были решены задачи, которые ранее считались невыполнимыми. Так, в одной из скважин был ликвидирован грифон при отсутствии стабильного перетока. Эта операция была проведена в два этапа: снижение и докрепление.

В другой скважине был произведен ЛНЭК в хвостовике 102 мм, после чего было выполнено трехстадийное МГРП. Интервал негерметичности ЭК находился в зоне давления 350 атм и не был разгерметизирован. По состоянию на апрель 2016 года скважина стабильно работала с обводненностью 15%.

Компания ЗАО «Сибтехносервис» совместно с ООО НТЦ «Химарт» и специалистами ПАО «Варьеганнефтегаз» продолжает работу над совершенствованием данной технологии, улучшением характеристик материала, чтобы еще эффективнее решать поставленные задачи по проведению РИР.

Показать выдержки из обсуждения

ВЫДЕРЖКИ ИЗ ОБСУЖДЕНИЯ

Вопрос: Сергей Анатольевич, не могли бы Вы пояснить, почему состав SCA-308-B носит название «керамический»?
Сергей Гаврищук: Дело в том, что этот материал – побочный эффект стоматологии. Керамическим он называется потому что, во-первых, сделан на основе минералов, а во-вторых, по прочностным характеристикам после отверждения сходен с керамикой.
Вопрос: Применяли ли вы состав SCA-308-B в скважинах, подвергающихся СКО?
С.Г.: Нет, для применения данного материала были подобраны скважины без СКО.
Реплика: Обратите, пожалуйста, внимание, что в кислой среде прочность данного материала резко снижается. Буквально через 200 ч он растворяется практически на 95%!
С.Г.: Спасибо, учтем.
Вопрос: Насколько состав SCA-308-B дороже цемента G?
С.Г.: Примерно в 1,5-2 раза.
Вопрос: Может ли состав SCA-308-B заменить пакерную компоновку?
С.Г.: Да, вполне может. В случае если у подрядчика отсутствует какая-либо пакерная компоновка для ЭК, где необходимо отсечь интервал, этот материал может использоваться как альтернатива такой компоновке, но к каждой скважине необходимо подходить индивидуально, учитывая глубину интервала негерметичности и последующие режимы работы скважины после РИР.
Комментарии

Эту публикацию еще никто не прокомментировал. Станьте первым, поделитесь своим мнением.

Написать комментарий
Комментировать
Читайте далее
Технические средства и технологии для герметизации эксплуатационных колонн
Текущее состояние и перспективы РИР в ОАО «Удмуртнефть»
Реклама
Свежий выпуск
Инженерная практика №07/2017

Инженерная практика

Выпуск №07/2017

Управление разработкой месторождений. Механизированная добыча. Промысловые трубопроводы
Гелеполимерное заводнение карбонатного коллектораМетодика проектирования нестационарного заводненияТрансформация системы разработкиПроектирование разработки многозабойными скважинамиМикробиологическое и водогазовое воздействие на залежиНасосное оборудование и скважинные компоновки для ППДИспытания компоновок ОРЭ с управляемыми клапанамиВнутренняя защита сварных швов трубопроводов втулкамиИспытания трубопровода из гибких армированных труб высокого давления
Ближайшее совещание
Механизированная добыча, Разработка месторождений
Мониторинг — 2017
Производственно-технический семинар-совещание

Мониторинг ‘2017 Системы мониторинга и управления для эксплуатации мехфонда и контроля разработки месторождений

19-21 сентября 2017 г., г. Пермь
Интеллектуализация процессов добычи нефти (автоматизация, телемеханизация, интеллектуальные станции управления) с целью сокращения затрат, повышения наработки оборудования и дебита жидкости, увеличения энергоэффективности и контроля разработки месторождений, внедрение нового программного обеспечения, геофизического оборудования, интеллектуализация систем одновременно-раздельной эксплуатации (ОРЭ) и др.
Общая информация Планируется
Ближайший тренинг
Капитальный ремонт скважин
Ловильный сервис — сентябрь 2017
Тренинг-курс

Ловильный сервис на нефтяных и газовых скважинах

11 - 15 сентября 2017 г., г. Пермь
ООО «Инженерная практика» от имени журнала «Инженерная практика» проводит набор группы специалистов для прохождения производственно-технического тренинга по программе «Ловильный сервис на нефтяных и газовых скважинах». Пятидневный тренинг - курс будет проводиться в г. Перми (отель «Урал») в рамках авторского курса С.Балянова.