Производственно-технический нефтегазовый журнал
+7 (903) 580-85-63 +7 (495) 371-01-74 info@glavteh.ru

Выполнение РИР с использованием разбуриваемых пакеров

Известные на сегодняшний день технологии ремонтно-изоляционных работ (РИР) не позволяют закачивать тампонажные составы одновременно в два интервала, расположенные в поди надпакерном пространстве, при разных давлениях. Однако даже при выравненном давлении такие работы не выполняются за одну спускоподъемную операцию (СПО). Еще один известный недостаток распространенных технологий РИР – это сложность разбуривания цементного моста из-за взаимного вращения его элементов под воздействием вращающегося породоразрушающего инструмента.

В связи с этим для повышения эффективности РИР наша компания предлагает использовать специализированное пакерное оборудование, позволяющее проводить операции по тампонированию как одновременно обоих интервалов, так и каждого из них в отдельности. За счет применения в конструкции компоновки специальных устройств – разбуриваемой заливочной пробки (ПРЗ), клапанных пар и установочного гидравлического инструмента (ИУГ) – также сокращается время на разбуривание пакеров и расходы на производство подземного ремонта скважины.

11.08.2015 Инженерная практика №08/2015
Ахмадеев Адель Рашитович Инженер-конструктор ООО НПФ «Пакер»

Предлагаемый нашим предприятием разбуриваемый пакер предназначен для проведения РИР выше или ниже зоны установки пакерного оборудования и позволяет прокачивать изоляционный раствор выше или ниже зоны установки ПРЗ.

Разбуриваемый пакер состоит из посадочного (установочного) гидравлического инструмента (ИУГ), клапанных пар и ПРЗ с пазами и выступами – шлицевыми соединениями, исключающими вращение узлов друг относительно друга (рис. 1). ПРЗ служит для закачки тампонажного материала как в подпакерную, так и в надпакерную зоны за одну СПО, и может использоваться для установки отсекающих мостов.

Рис. 1. Общий вид и конструкция пакера разбуриваемого
Рис. 1. Общий вид и конструкция пакера разбуриваемого

На рис. 2 представлена технология проведения РИР для двух зон негерметичности, однако технология применима и для ликвидации одного интервала негерметичности. Оборудование легко устанавливается в скважине путем создания избыточного давления.

Рис. 2. Принцип работы разбуриваемого пакера
Рис. 2. Принцип работы разбуриваемого пакера

На первом этапе в скважину спускают компоновку на трубах НКТ с применением посадочного инструмента. В конструкцию ИУГ включен двойной гидропривод для приведения ПРЗ в рабочее положение. Для этого в колонну НКТ сбрасывается шар, после дохождения его до седла создается избыточное давление (15-17 МПа). Затем гидропривод инструмента переводится в рабочее положение: сначала срезаются ограничительные винты гидропривода, далее – цилиндром «наезжают» на плашки ПРЗ. После срезания нижних плашек происходит сжимание уплотнительного элемента и разрыв верхних плашек. Затем под давлением 17 МПа срезаются винты седла и открываются каналы установочного гидравлического устройства. При необходимости после посадки ПРЗ производится опрессовка интервала.

Следующий шаг проверка приемистости пласта. В случае низкой приемистости ИУГ приподнимается и в скважину (над пробкой ПРЗ) закачивается жидкость – до появления циркуляции. Далее ИУГ стыкуется с ПРЗ и производится закачка тампонажного материала под ПРЗ.

После этого ИУГ извлекается из скважины и выполняется закрытие сначала нижнего, а затем и верхнего клапанов. Следом можно проводить закачку тампонажного материала, кислотные обработки или опрессовку эксплуатационной колонны. При наличии второго интервала негерметичности тампонажный материал закачивается над ПРЗ. Последующее разбуривание пробки осуществляется при помощи стандартного шарошечного долота в течение четырех часов.

На сегодняшний день пакер выпускается в широком диапазоне типоразмеров: от 102 до 178 мм. Наиболее ходовые варианты исполнения – 120, 140 и 146 мм (табл. 1). При таких диаметрах ЭК успешность операций составляет, как правило, более 80%.Для обеспечения возможности использования технологии в скважинах малого диаметра ЭК, а также в горизонтальных стволах конструкция ПРЗ была немного доработана. В частности, из-за проблем с доведением шара до седла в конструкции оборудования была предусмотрена возможность спуска посадочного инструмента совместно с шаром.

Таблица 1. Основные технические характеристики компоновки
Таблица 1. Основные технические характеристики компоновки

Также во всех вариантах исполнения компоновки предусмотрена система предотвращения преждевременного срабатывания ПРЗ при ударах. Для этого в конструкцию оборудования включена специальная защитная гайка, которая принимает на себя все нагрузки.

ЭФФЕКТ ОТ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ОБОРУДОВАНИЯ

При использовании компоновки технологический эффект достигается благодаря сокращению времени воздействия на продуктивный пласт по сравнению с традиционными методами РИР (табл. 2).

Таблица 2. Технологический эффект от использования технологии
Таблица 2. Технологический эффект от использования технологии

В свою очередь экономический эффект складывается из двух основных факторов. Во-первых, благодаря сокращению сроков проведения работ снижаются затраты на подземный ремонт скважин, рассчитываемые в бригодо-часах. В-вторых, уменьшаются затраты на используемые в ходе РИР расходные материалы.

ОПЫТНО-ПРОМЫСЛОВЫЕ РАБОТЫ

Первые испытания представленной технологии РИР были проведены на обслуживаемых ООО «Татнефть – АзнакаевскРемСервис» объектах ПАО АНК «Башнефть». Средняя продолжительность разбуривания ПРЗ с применением винтового забойного двигателя и стандартного шарошечного долота составила четыре часа. В одном из случаев затраты на выполнение подземного ремонта скважины сократились примерно на 77 тыс. руб. (-25% по сравнению с традиционными РИР), в другом – на 112 тыс. руб. (-33%). Наряду с этим были проведены несколько успешных операций РИР в необсаженных стволах.

Показать выдержки из обсуждения

ВЫДЕРЖКИ ИЗ ОБСУЖДЕНИЯ

Вопрос: Адель Рашитович, скажите, пожалуйста, Вы даете рекомендации сервисной компании на применение породоразрушающего и фрезеровочного инструмента для разбуривания пакера?
Адель Ахмадеев: Мы предлагаем применение данного оборудования вместе с инженерным сопровождением. Но даже если оборудование приобретается без инженерного сопровождения, никакие специальные инструменты для его использования не требуются. Пакер разбуривается стандартным шарошечным долотом.
Вопрос: Из какого материала изготавливаются ПРЗ и плашки?
А.А.: Плашки и сама ПРЗ изготавливаются из одного и того же материала – дюралюминия (Д16Т).
Комментарии

Эту публикацию еще никто не прокомментировал. Станьте первым, поделитесь своим мнением.

Написать комментарий
Комментировать
Читайте далее
Ограничение водопритока в горизонтальных стволах. Технология и технические средства для спуска хвостовиков с набухающими пакерами
Совершенствование технологии РИР в сложных геолого-промысловых условиях
Реклама
Свежий выпуск
Инженерная практика №04/2018

Инженерная практика

Выпуск №04/2018

Эксплуатация осложненного фонда скважин. Ремонт скважин. Подготовка и транспорт углеводородов
Осложненный фонд ПАО «НК «Роснефть», ПАО «ЛУКОЙЛ», ОАО «Сургутнефтегаз» и др.Оборудование, программное обеспечение и методики для добычи нефти в условиях выноса мехпримесейОпыт и технологии борьбы с АСПОВентильные приводы в составе УЭВН и СШНУОчистка ПЗП и забоя нагнетательных скважин и скважин с боковыми стволамиЗащита сварных соединений трубопроводов от коррозииХимические реагенты для подготовки и транспорта нефтиУтилизация и переработка ПНГ
Ближайшее совещание
Механизированная добыча, Трубопроводный транспорт
Коррозия 2018
Международная производственно-техническая конференция

КОРРОЗИЯ – 2018: Эффективные методы работы с фондом скважин, осложненным коррозией, эксплуатация промысловых нефтегазопроводов и водоводов в условиях высокой коррозионной активности

27-29 августа 2018 г., г. Казань, конференц-зал «Габдула Тукай»
Задачей Конференции является обмен опытом и определение наиболее экономически и технологически эффективных решений и технологий в области работы с фондом скважин, осложненных коррозионным фактором и анализ применения современных методов и технологий для сокращения аварийности промысловых трубопроводов различного назначения в условиях высокой коррозионной активности.
Ближайший тренинг
Капитальный ремонт скважин
Ловильный сервис – июль 2018
Тренинг-курс

Ловильный сервис на нефтяных и газовых скважинах

23 – 27 июля 2018 г., г. Пермь
ООО «Инженерная практика» от имени журнала «Инженерная практика» проводит набор группы специалистов для прохождения производственно-технического тренинга по программе «Ловильный сервис на нефтяных и газовых скважинах». Пятидневный тренинг - курс будет проводиться в г. Перми в рамках авторского курса С. Балянова.