Производственно-технический нефтегазовый журнал
+7 (903) 580-85-63 +7 (495) 371-01-74 info@glavteh.ru

Промышленные ротационно-поршневые насосы NETZSCH TORNADO

Бесклапанные объемные насосы NETZSCH TORNADO применяются для транспортировки различных сред, в том числе абразивных. Их отличительной особенностью является высокая удельная мощность и компактность. А благодаря запатентованному распределению пространства рабочей камеры и редукторной части достигается максимальная эксплуатационная надежность.
Кроме того, насосы NETZSCH TORNADO характеризуются высокой всасывающей способностью и стабильным давлением. При этом они не чувствительны к наличию песка в перекачиваемой среде и способны работать с высоковязкой нефтью.

Применение насосов серии TORNADO будет уместно в ограниченных пространственных условиях и там, где необходима высокая надежность и производительность в сочетании с простотой обслуживания.

24.07.2017 Инженерная практика №04/2017
Петленко Артем Борисович Руководитель департамента добычи нефти ООО «Нетч Пампс Рус»

Рис. 1. Промышленные ротационно-поршневые насосы TORNADO T1
Рис. 1. Промышленные ротационно-поршневые насосы TORNADO® T1

РОТАЦИОННЫЙ НАСОС TORNADO® T1

Промышленный ротационно-поршневой насос TORNADO® T1 (рис. 1) предназначен для работы жидкостях с малой и высокой вязкостью, в том числе с механическими примесями (абразивами). Производительность насоса составляет от 2 до 1000 м3/ч при максимальном давлении до 6 атм. Модульная конструкция обеспечивает возможности сборки практически в любых условиях (рис. 2).

Рис. 2. Принцип действия насосов TORNADO T1
Рис. 2. Принцип действия насосов TORNADO® T1

К отличительным особенностям данной модели можно отнести возможность дозирования сред пропорционально скорости вращения, плавность подачи, длительный срок службы, а также возможность изменения направления перекачки. Особенности конструкции (рис. 3) не только позволяют установить насос практически в любом положении, но и облегчают сервисные работы.

Рис. 3. Конструкция TORNADO T1
Рис. 3. Конструкция TORNADO® T1

Запатентованное исполнение синхронной передачи с пространством между торцевыми уплотнениями насоса и подшипниковой стойкой предотвращает протечки корпуса и стойки подшипников редуктора.

Рис. 4. Сменная прокладка
Рис. 4. Сменная прокладка

Торцевые уплотнения вала одинарного действия в износостойком исполнении легки в обслуживании и действуют в обоих направлениях вращения. Возможна установка любого торцевого уплотнения стандарта DIN/ISO. С обеих сторон поршней установлены износозащитные, стойкие к абразивам, сменные прокладки (рис. 4), замена которых возможна даже в полевых условиях.

Рис. 5. Ротационные поршни
Рис. 5. Ротационные поршни

Для решения различных задач выпускаются двух-, трех- и четырехконечные, прямые и косые поршни из различных материалов (рис. 5, 6).

Рис. 6. Исполнение ротационных поршней
Рис. 6. Исполнение ротационных поршней
Рис. 7. Двухконечный ротационный поршень
Рис. 7. Двухконечный ротационный поршень

Двухконечные поршни (рис. 7) используются для жидкостей, содержащих много механических включений. Их отличительная особенность – хорошая производительность двухпоршневой системы благодаря длинной уплотнительной линии и большому объему камеры. Кроме того, плоское исполнение делает поршни чрезвычайно стойкими к наличию механических включений в перекачиваемой жидкости.

Рис. 8. Трехконечный ротационные поршень
Рис. 8. Трехконечный ротационные поршень

Трех- и четырехконечные поршни (рис. 8) используются для высокой производительности и для создания высокого напора (до 6 атм). Конструкция отличается плавным ходом, отсутствием вибрации, сниженной нагрузкой на арматуру и трубопровод, а также повышенной самовсасывающей способностью. Высокая производительность достигается благодаря увеличенной скорости вращения. При этом не требуется установка виброгасителя.

Модульное исполнение позволяет объединить несколько насосов в один ряд для достижения необходимого давления. После демонтажа крышки корпуса ротационные поршни и торцевые уплотнения можно легко отремонтировать или заменить без демонтажа самого корпуса насоса или трубопровода.

РОТАЦИОННЫЙ НАСОС TORNADO® T2

NETZSCH TORNADO® T2 конструктивно схож с предыдущей моделью (рис. 9). Улучшения, в первую очередь, коснулись очищающей способности и удобства обслуживания. Кроме того, изменено расположение торцевых уплотнений. Возможны различные варианты исполнения: одноторцевое, одноторцевое с затворной емкостью, двойное торцевое уплотнение (спина к спине).

Рис. 9. Конструкция насоса TORNADO T2
Рис. 9. Конструкция насоса TORNADO® T2

Главная особенность данной модели – вкладыши для передней и задней панелей, которые изготавливаются из усиленного карбона и вулканизированного в эластомер. Также для увеличения срока службы был заменен материал для изготовления корпусных вкладышей.

Для перекачки абразивных сред предлагаются роторы в металлическом исполнении, в которых отсутствуют пластиковые или карбоновые элементы. Главные преимущества данного решения: отсутствие мертвых зон, устойчивая к механическим примесям плоская поверхность и невозможность заклинивания (рис. 10, 11).

Рис. 10. TORNADO T2 металлическое исполнение
Рис. 10. TORNADO® T2 металлическое исполнение
Рис. 11. Конструкция ротационно-поршневого насоса
Рис. 11. Конструкция ротационно-поршневого насоса

Также есть резинометаллическое исполнение, которое отличается увеличенным сроком службы, меньшей пульсацией и простотой конструкции лопастей, что делает их значительно более надежными, чем шестеренчатые конструкции.

Для расширенного диапазона изменения скорости вращения мы предлагаем ременные одноредукторные или двухредукторные насосы (рис. 12). Среди главных преимуществ надо отметить низкие затраты на обслуживание, быстрый и простой сервис, а также возможность регулировки передаточного числа посредством замены шкивов.

Рис. 12. Одно- и двухредукторное исполнение насосов TORNADO T2
Рис. 12. Одно- и двухредукторное исполнение насосов TORNADO® T2

Подводя итоги, можно выделить следующие отличительные особенности насосов серии TORNADO® T2: компактный дизайн, высота вакуумметрического всасывания до 8 м, быстрый монтаж и техническое обслуживание, возможность работы с абразивными продуктами, низкий износ рабочих органов. Кроме того, предусмотрена возможность реверсной перекачки, для чего не требуется монтаж обратных клапанов.

Исполнение насосов напрямую зависит от поставленных задач, поскольку благодаря компактной конструкции возможна установка как на стационарных площадках, так и на передвижных (рис. 13, 14).

Рис. 13. TORNADO T2 – варианты исполнения
Рис. 13. TORNADO® T2 – варианты исполнения
Рис. 14. Применение насосов TORNADO
Рис. 14. Применение насосов TORNADO®
Комментарии

Эту публикацию еще никто не прокомментировал. Станьте первым, поделитесь своим мнением.

Написать комментарий
Комментировать
Читайте далее
SPE расширяет регион – открытие новой секции SPE в г. Гомеле, Республика Беларусь
Ликвидация пескопроявлений с применением полимерных композиций «ГЕОПЛАСТ»
Реклама
Свежий выпуск
Инженерная практика №07/2017

Инженерная практика

Выпуск №07/2017

Управление разработкой месторождений. Механизированная добыча. Промысловые трубопроводы
Гелеполимерное заводнение карбонатного коллектораМетодика проектирования нестационарного заводненияТрансформация системы разработкиПроектирование разработки многозабойными скважинамиМикробиологическое и водогазовое воздействие на залежиНасосное оборудование и скважинные компоновки для ППДИспытания компоновок ОРЭ с управляемыми клапанамиВнутренняя защита сварных швов трубопроводов втулкамиИспытания трубопровода из гибких армированных труб высокого давления
Ближайшее совещание
Механизированная добыча, Разработка месторождений
Мониторинг — 2017
Производственно-технический семинар-совещание

Мониторинг ‘2017 Системы мониторинга и управления для эксплуатации мехфонда и контроля разработки месторождений

19-21 сентября 2017 г., г. Пермь
Интеллектуализация процессов добычи нефти (автоматизация, телемеханизация, интеллектуальные станции управления) с целью сокращения затрат, повышения наработки оборудования и дебита жидкости, увеличения энергоэффективности и контроля разработки месторождений, внедрение нового программного обеспечения, геофизического оборудования, интеллектуализация систем одновременно-раздельной эксплуатации (ОРЭ) и др.
Общая информация Планируется
Ближайший тренинг
Капитальный ремонт скважин
Ловильный сервис — сентябрь 2017
Тренинг-курс

Ловильный сервис на нефтяных и газовых скважинах

11 - 15 сентября 2017 г., г. Пермь
ООО «Инженерная практика» от имени журнала «Инженерная практика» проводит набор группы специалистов для прохождения производственно-технического тренинга по программе «Ловильный сервис на нефтяных и газовых скважинах». Пятидневный тренинг - курс будет проводиться в г. Перми (отель «Урал») в рамках авторского курса С.Балянова.