Производственно-технический нефтегазовый журнал
+7 (903) 580-85-63 +7 (495) 371-01-74 info@glavteh.ru

Оптимизация систем сбора, подготовки и транспорта нефти. Утилизация попутного нефтяного газа 2016

В конце 2016 года журнал «Инженерная практика» и Сетевые группы системы управления знаниями (СУЗ) ПАО «ЛУКОЙЛ» «Оптимизация систем сбора, подготовки и транспорта нефти» и «Методы утилизации попутного нефтяного газа на месторождениях» в третий раз совместно провели ежегодный производственно-технический семинар. Особенностью семинара 2016 года стало то, что мероприятие впервые сменило прописку и вместо Тюмени прошло в Самаре, в административном и научном центре нефтяной промышленности Среднего Поволжья.

29.03.2017 Инженерная практика №12/2016
Кордик Кирилл Евгеньевич Начальник Отдела сбора, подготовки и транспорта нефти, газа и воды Филиала ООО «ЛУКОЙЛ-Инжиниринг» «КогалымНИПИнефть» в г. Тюмени
Паламарчук Юрий Георгиевич Руководитель Сетевой группы «Методы утилизации попутного нефтяного газа на месторождениях» СУЗ бизнес-сегмента «Геологоразведка и Добыча» ПАО «ЛУКОЙЛ» – старший менеджер Департамента обеспечения добычи нефти и газа ПАО «ЛУКОЙЛ»

Оптимизация систем сбора, подготовки и транспорта нефти, утилизация ПНГ 2016Профессиональный круг участников семинара остался прежним, основная целевая аудитория мероприятия – руководители и специалисты служб и отделов подготовки нефти и газа нефтегазодобывающих обществ и научно-исследовательских институтов. Таким был и состав делегации ПАО «ЛУКОЙЛ», в которую вошли эксперты Сетевых групп, задействованные в работе корпоративной системы управления знаниями. Как и прежде, география предприятий Группы «ЛУКОЙЛ», принявших участие в семинаре, охватывала все регионы деятельности Компании: от Калининграда до Западной Сибири. При этом особенно широко на этот раз на семинаре было представлено акционерное общество «РИТЭК», выступившее в качестве принимающей стороны форума в лице территориально-производственного предприятия (ТПП) «РИТЭК-Самара-Нафта».

Кроме экспертов ПАО «ЛУКОЙЛ» в семинаре приняли участие специалисты профильных подразделений таких крупных нефтегазодобывающих предприятий и институтов, как ООО «РН-Пурнефтегаз», ООО «Башнефть – Добыча», ПАО НК «РуссНефть», ОАО «Удмуртнефть, ООО «РН-Центр экспертной поддержки и технического развития», ООО «СамараНИПИнефть», АО «Гипровостокнефть», а также представители сервисных организаций и предприятий-производителей оборудования.

Оптимизация систем сбора, подготовки и транспорта нефти, утилизация ПНГ 2016На семинаре были озвучены порядка 20 докладов, посвященных широкому спектру вопросов. Среди наиболее актуальных выступлений следует выделить доклады о применении инновационных технологий для разрушения водонефтяных эмульсий, блок сообщений от производителей нефтегазопромыслового оборудования о новых разработках в области сепарации скважинной продукции, доклады по вопросам повышения качества подготовки сточных вод и поиска оптимальных решений по утилизации попутного нефтяного газа при обустройстве месторождений.

Отдельного упоминания заслуживает раздел программы семинара, посвященный специфическим особенностям разрабатываемых месторождений Самарской области. Прозвучавшие доклады о сборе и подготовке высоковязких нефтей (флюида с аномальными свойствами) были весьма интересны для участников мероприятия, и особенно для гостей из других нефтегазодобывающих регионов.

Кроме того, в рамках программы семинара специалисты получили возможность принять участие в выездном совещании, состоявшемся в «Волжском научно-исследовательском и проектном институте топливно-энергетического комплекса» (ООО «ВолгаНИПИнефть»). На базе данного предприятия прошел круглый стол по теме «Новейшее в технологии подготовки нефти, очистки воды и попутного газа», на котором делегаты форума ознакомились с новым оборудованием производства НПП «КОНТЭКС» и перспективными разработками ООО «ВолгаНИПИнефть».

Оптимизация систем сбора, подготовки и транспорта нефти, утилизация ПНГ 2016В заключительный день семинара участники мероприятия посетили производственный объект ТПП «РИТЭК-Самара-Нафта» – установку подготовки нефти (УПН) «Казаковская», территориально расположенную в Кошкинском районе Самарской области. На данном объекте осуществляется сбор и подготовка продукции скважин Северной группы месторождений ТПП «РИТЭК-Самара-Нафта». На объекте гости семинара ознакомились с технологическим процессом подготовки высоковязких нефтей, также посетили мультифазную насосную станцию, обеспечивающую прокачку вязкой эмульсии по сети нефтесборных трубопроводов до УПН.

В 2017 году семинар планируется провести в Казани с посещением производственных мощностей предприятий-производителей химических реагентов и нефтегазопромыслового оборудования, находящихся в Республике Татарстан. Мы уверены, что предстоящее мероприятие вновь привлечет внимание не только специалистов ПАО «ЛУКОЙЛ», но и представителей других нефтегазодобывающих компаний, поставщиков оборудования и сервисных организаций.

Планами развития системы управления знаниями ПАО «ЛУКОЙЛ» на 2017 год предусмотрено развитие функциональных возможностей внешнего Портала СУЗ Компании. В частности, для крупных поставщиков и производителей оборудования будут созданы дополнительные «площадки» для обмена мнениями со специалистами профильных Сетевых групп (наподобие «личных кабинетов»). На данном ресурсе производители смогут размещать информацию о своих новых разработках, знакомиться с требованиями добывающих предприятий к поставляемому оборудованию и химреагентам, получать обратную связь от непосредственных потребителей производимой продукции, что, безусловно, будет весьма полезным как для поставщика оборудования / химреагентов, так и для нефтегазодобывающего предприятия. Надеемся, что появление данной «площадки» придаст дополнительный импульс развитию системы управления знаниями ПАО «ЛУКОЙЛ», что, в свою очередь, поможет сделать наш ежегодный тематический семинар еще более содержательным и информативным.

Оптимизация систем сбора, подготовки и транспорта нефти, утилизация ПНГ 2016

Комментарии

Эту публикацию еще никто не прокомментировал. Станьте первым, поделитесь своим мнением.

Написать комментарий
Комментировать
Читайте далее
Портал инновационного сотрудничества ПАО «ЛУКОЙЛ»: сегодня и завтра
Повышение эффективности применения центробежных насосных агрегатов на объектах подготовки нефти и газа и ППД
Реклама
Свежий выпуск
Инженерная практика №08/2017

Инженерная практика

Выпуск №08/2017

Строительство и ремонт скважин. Механизированная добыча. ППД и трубопроводы. Энергообеспечение
Изоляция продуктивных горизонтов и ликвидация проницаемых зон при буренииСистемы очистки бурового раствора и ВЗД с новым профилемЭксплуатация скважин с боковыми стволами и осложненного фондаОчистка сточных вод и скважинное оборудование для ППДЗащита промысловых трубопроводов от внутренней коррозииКоммерческий учет электроэнергии и газаТехнологии выработки тепловой и электроэнергии
Ближайшее совещание
Механизированная добыча
Осложненный фонд — 2017
Производственно-техническая конференция

Эксплуатация осложненного фонда скважин ‘2017

14-16 ноября 2017 г., г. Тюмень
Анализ опыта и определение наиболее экономически и технологически эффективных решений в области работы с фондом скважин, эксплуатация которых осложнена различными факторами (коррозия, солеотложения, мехпримеси, АСПО и гидраты, высокая вязкость продукции, высокий газовый фактор, технические ограничения и др.), работа с часто ремонтируемым фондом скважин, организационные решения.
Ближайший тренинг
Капитальный ремонт скважин
Ловильный сервис — ноябрь 2017
Тренинг-курс

Ловильный сервис на нефтяных и газовых скважинах

20-24 ноября 2017 г., г. Пермь
ООО «Инженерная практика» проводит набор группы специалистов для прохождения производственно-технического тренинга по программе «Ловильный сервис на нефтяных и газовых скважинах». Пятидневный тренинг - курс будет проводиться в г. Перми («АМАКС Премьер-отель») в рамках авторского курса С. Балянова.