Производственно-технический нефтегазовый журнал
+7 (903) 580-85-63 +7 (495) 371-01-74 info@glavteh.ru

Применение спиртокислотного состава для восстановления базового дебита жидкости после ТРС

При проведении текущего ремонта скважин (ТРС) с низким пластовым давлением, близким к давлению насыщения, и газовым фактором (Гф), превышающим 300 м3/т, специалисты ПАО «Оренбургнефть» столкнулись со случаями потери базового (остановочного) дебита жидкости скважин по причине кольматации призабойной зоны (ПЗП) терригенных коллекторов жидкостью глушения.

Для оперативного решения данной проблемы специалисты Управления повышения производительности резервуаров и геолого-технических мероприятий (УППР и ГТМ) провели опытно-промысловые работы (ОПР) по применению «спиртокислотного» состава (СКС).

В настоящей статье проанализированы принцип действия и эффективность данного состава по результатам ОПР на месторождениях ПАО «Оренбургнефть».

11.02.2017 Инженерная практика №10-11/2016
Елисеев Александр Николаевич Заместитель генерального директора – главный геолог ПАО «Оренбургнефть»
Немков Илья Петрович Начальник управления повышения производительности резервуаров и ГТМ ПАО «Оренбургнефть»
Тюгаев Николай Николаевич Менеджер отдела новых технологий ПАО «Оренбургнефть»
Мещеряков Андрей Алексеевич Руководитель сектора по опытно-промышленным работам, отдела управления проектами новых технологий ПАО «Оренбургнефть»

ПАО «Оренбургнефть» разрабатывает более 100 месторождений, большинство из которых находятся на третьей-четвертой стадиях разработки со значительными остаточными запасами. При этом более 10% скважин добывающего фонда эксплуатируют объекты с высокими показателями ГФ, пониженным пластовым давлением и высокой температурой пласта (более 70°С). Суточная добыча нефти по данному фонду скважин варьирует от 5 до 100 т.

Сохранение базовой добычи нефти после ТРС по скважинам с осложненными условиями ремонта и эксплуатации составляет одну из приоритетных задач специалистов ПАО «Оренбургнефть». В этой связи после выявления фактов потери или снижения базового дебита нефти после смены внутрискважинного оборудования (ВСО) и вывода скважин на режим по причине кольматации ПЗП было принято оперативное решение по проведению лабораторного тестирования СКС подрядной организации по обработке призабойной зоны пласта (ОПЗ) в соответствии со стандартами ПАО «НК «Роснефть» с последующим проведением обработки пласта без привлечения бригады ТРС.

В рассматриваемых случаях происходила кольматация ПЗП жидкостью глушения в форме «водной блокады». Обработка пласта СКС в рамках ОПР прошла успешно, остановочный дебит нефти был возвращен. В связи с положительными результатами ОПР, проведение cпиртокислотной обработки без привлечения бригады ТРС вошло в перечень оперативных действий для возврата базового дебита нефти после ТРС.

ОПИСАНИЕ И ПРИНЦИП РАБОТЫ СОСТАВА

СКС представляет собой комплексный взаимный растворитель, состоящий из смеси спиртов, диспергаторов и комплекса ПАВ, предназначенный для обработки добывающих скважин с температурой пласта до 90°С, продуктивность которых снизилась из-за образования в ПЗП водной блокады. Данный состав также направлен на борьбу с микрокапиллярными водонефтяными эмульсиями, осушку стенок низкопроницаемых поровых коллекторов при кислотных обработках.

Терригенные пласты, характеризующиеся высоким коэффициентом глинистости, низким пластовым давлением и повышенным Гф входят в зону риска формирования водной блокады в ПЗП при глушении и доливе скважин жидкостью удельным весом 1,0–1,02 г/см3 во время проведения ТРС. Обработка СКС обеспечивает снижение поверхностного натяжения на границах «нефть – вода», «нефть – кислота», «нефть – порода», что способствует более глубокому проникновению кислоты в породу и увеличивает подвижность пластового флюида (рис. 1).

Рис. 1. Принцип воздействия спиртокислотного состава на ПЗП
Рис. 1. Принцип воздействия спиртокислотного состава на ПЗП

Преимущество данной технологии состоит в исключении привлечения бригады ТРС для проведения обработки, так как состав не вызывает коррозионные разрушения эксплуатационной колонны и ВСО. Соответственно, снимается риск формирования водной блокады по причине отсутствия необходимости в глушении и доливе скважины при проведении работ. Геологическая эффективность применения данного состава заключается в восстановлении продуктивности пласта: при проведении обработок СКС происходит восстановление подвижности пластового флюида и, как следствие, – восстановление базовой добычи.

КОЛИЧЕСТВЕННЫЙ ПОКАЗАТЕЛЬ ПРИМЕНЕНИЯ СКС

За 2015-2016 годы ОПЗ с применением СКС подверглись порядка 25 скважин с возвратом базовой/остановочной добычи нефти на 70% скважин. Иными словами, применение СКС в качестве дополнительного оперативного мероприятия по восстановлению базовой добычи нефти можно считать достаточно эффективным. Тем не менее, перед соответствующими службами ПАО «Оренбургнефть» стоит задача по исключению самой необходимости в применении данного вида ОПЗ за счет предотвращения потерь базового дебита по результатам ТРС.

С этой целью специалисты Компании продолжают испытания различных технологий, направленных на снижение риска уменьшения коэффициента продуктивности скважин после ТРС на фонде с высоким уровнем данного риска. В число проводимых в рамках данной работы мероприятий, в частности, входит подбор «щадящих» жидкостей глушения и временно блокирующих составов, испытание компоновок с пакерами-отсекателями, а также, конечно, работа по поддержанию пластового давления.

Комментарии

Эту публикацию еще никто не прокомментировал. Станьте первым, поделитесь своим мнением.

Написать комментарий
Комментировать
Читайте далее
Экономическая эффективность защиты нефтепромысловых трубопроводов и их соединений от коррозии
Современные технологии и оборудование для нагнетательного фонда скважин
Реклама
Свежий выпуск
Инженерная практика №08/2017

Инженерная практика

Выпуск №08/2017

Строительство и ремонт скважин. Механизированная добыча. ППД и трубопроводы. Энергообеспечение
Изоляция продуктивных горизонтов и ликвидация проницаемых зон при буренииСистемы очистки бурового раствора и ВЗД с новым профилемЭксплуатация скважин с боковыми стволами и осложненного фондаОчистка сточных вод и скважинное оборудование для ППДЗащита промысловых трубопроводов от внутренней коррозииКоммерческий учет электроэнергии и газаТехнологии выработки тепловой и электроэнергии
Ближайшее совещание
Механизированная добыча
Осложненный фонд — 2017
Производственно-техническая конференция

Эксплуатация осложненного фонда скважин ‘2017

14-16 ноября 2017 г., г. Тюмень
Анализ опыта и определение наиболее экономически и технологически эффективных решений в области работы с фондом скважин, эксплуатация которых осложнена различными факторами (коррозия, солеотложения, мехпримеси, АСПО и гидраты, высокая вязкость продукции, высокий газовый фактор, технические ограничения и др.), работа с часто ремонтируемым фондом скважин, организационные решения.
Ближайший тренинг
Капитальный ремонт скважин
Ловильный сервис — ноябрь 2017
Тренинг-курс

Ловильный сервис на нефтяных и газовых скважинах

20-24 ноября 2017 г., г. Пермь
ООО «Инженерная практика» проводит набор группы специалистов для прохождения производственно-технического тренинга по программе «Ловильный сервис на нефтяных и газовых скважинах». Пятидневный тренинг - курс будет проводиться в г. Перми («АМАКС Премьер-отель») в рамках авторского курса С. Балянова.