Производственно-технический нефтегазовый журнал
+7 (903) 580-85-63 +7 (495) 371-01-74 info@glavteh.ru

Осложнения при добыче нефти на Среднеботуобинском НГКМ

Основной объект разработки АО «РНГ» – восточные блоки Среднеботуобинского НГКМ – расположены на территории Мирнинского района Республики Саха (Якутия) и представлены терригенно-карбонатными отложениями венда с эффективными толщинами горизонта от 9 до 30 метров. Освоение скважин месторождения, осложненных высоким газовым фактором, наличием солеотложений и АСПО, осуществляется при помощи установок ЭЦН-30, ЭЦН-59, а также «конусных установок» (ЭЦН-59/30), эксплуатируемых в различных режимах с использованием станций управления с частотно регулируемым приводом (СУ ЧРП). Применяются реагенты для борьбы с осложнениями.

В ходе проведенных испытаний СУ ЧРП показали наибольшую эффективность и работоспособность в условиях Среднеботуобинского НГКМ. Наряду с этим в 2017 году на нескольких лицензионных участках планируется внедрение УЭЦН с подпорным насосом и хвостовиком, предназначенных для интенсивного отбора застойной жидкости и тяжелой воды непосредственно из зоны перфорации пласта, с последующей интенсификацией притока жидкости и стабилизацией потока жидкости с высоким газовым фактором.

04.06.2017 Инженерная практика №03/2017
Калинин Евгений Михайлович Начальник отдела добычи нефти и газа АО «РНГ»

Компания «РНГ» разрабатывает восточные блоки Среднеботуобинского нефтегазоконденсатного месторождения в Восточной Сибири. В административном отношении рассматриваемый лицензионный участок расположен на территории Мирнинского района Республики Саха (Якутия). Фонд скважин АО «РНГ» представлен преимущественно нефтедобывающими скважинами с максимальным расчетным дебитом 45 т/сутки. С точки зрения геологии разрабатываемые блоки характеризуются наличием терригенно-карбонатных отложений венда с эффективными толщинами горизонта от 9 до 30 метров (рис. 1).

Рис. 1. Основные геологические характеристики восточных блоков Среднеботуобинского НГКМ
Рис. 1. Основные геологические характеристики восточных блоков Среднеботуобинского НГКМ

Одну из наиболее сложных проблем при освоении восточных блоков Среднеботуобинского НГКМ представляет транспортное сообщение с объектами разработки, которое обеспечивается автомобильным и воздушным видами транспорта. Общая протяженность автодорог в Мирнинском районе составляет около 4 тыс. км, из которых только 30% могут эксплуатироваться круглогодично, тогда как остальные 70% представляют собой автозимники. Из рис. 2 видно, что сначала все промысловое оборудование и материалы поступают в г. Усть-Кут, откуда в период с декабря по март направляется по автозимнику в г. Мирный и оттуда – непосредственно на сам промысел. В летние месяцы и в сентябре обеспечение осуществляется речным транспортом (баржами) до порта в г. Ленске, после чего необходимое оборудование завозится на месторождение при помощи автотранспорта.

Рис. 2. Схема транспортного сообщения со Среднеботуобинским НГКМ
Рис. 2. Схема транспортного сообщения со Среднеботуобинским НГКМ

В настоящее время в восточной части Среднеботуобинского месторождения планируется строительство нефтепровода, который свяжет лицензионный участок с трубопроводом ВСТО в районе г. Ленска. Протяженность нефтепровода составит порядка 190 км, диаметр – 325 мм, производительность – 1,8 млн т/год.

ИСПЫТАНИЕ СКВАЖИН СРЕДНЕБОТУОБИНСКОГО НГКМ

Освоение скважин Среднеботуобинского НГКМ ведется с помощью установок электроцентробежных насосов. Для подбора оптимального режима работы скважин используются станции управления с частотным приводом, а также различные конструкции компоновок ГНО (рис. 3). В частности, мы применяем установки ЭЦН-30-1800, ЭЦН-59-1700 и так называемые «конусные установки» ЭЦН-59/30-1800, в которых в качестве нижней секции насоса служит ЭЦН-59, средней и верхней – ЭЦН-30.

Рис. 3. Расчетная характеристика работы УЭЦН в скважинах Среднеботуобинского НГКМ
Рис. 3. Расчетная характеристика работы УЭЦН в скважинах Среднеботуобинского НГКМ

Основные виды осложнений, выявленные на данном этапе освоения, включают высокий газовый фактор («газовые шапки»), высокое влагосодержание с образованием гидратов, наличие мерзлых грунтов толщиной до 60 м, высокое содержание солей (до 30 г/л) и незначительное количество парафиновых отложений (рис. 4).

В табл. 1 и 2 представлены основные характеристики работы ГНО в скважинах с условными номерами 1 и 2 Среднеботуобинского НГКМ. Видно, что при использовании установки ЭЦН-30-1800 с открытым пробоотборником скважина № 1 работает нестабильно, средний дебит составляет всего 8-12 м3/сутки. ГНО эксплуатируется при низких температурах и охлаждается газом. Срыва подачи и перегрева оборудования не происходит, тем не менее, долго в таком режиме установка работать не сможет.

Характеристики работы ГНО в скважине №1 Среднеботуобинского НГКМ
Таблица 1. Характеристики работы ГНО в скважине №1 Среднеботуобинского НГКМ
Характеристики работы ГНО в скважине №2 Среднеботуобинского НГКМ
Таблица 2. Характеристики работы ГНО в скважине №2 Среднеботуобинского НГКМ

На этом фоне достаточно неплохо себя зарекомендовала установка ЭЦН-59-1700: дебит скважины №1 превысил 70 м3/сут, но при этом существенно увеличилась обводненность. Оптимальный режим работы ГНО в скважине был достигнут при использовании «конусных установок» ЭЦН-59/30-1720 со средним дебитом жидкости 35-38 м3/сутки.

В скважину №2 также была спущена «конусная установка» ЭЦН-59/30. В данном случае основная проблема заключалась в наличии высокого давления (до 81 атм), что приводило к фонтанированию скважины. К моменту подготовки настоящей статьи проблему удалось решить, и на данный момент диапазон давлений составляет примерно 38-45 атмосфер.

В ходе эксплуатации скважины №2 фонтанным способом в периодическом режиме (с дебитом 10-15 м3/сут и обводненностью 15-20%) в течение года неоднократно проводились горячие обработки. При постановке бригады для спуска ЭЦН на стенках НКТ были обнаружены парафиновые отложения. Содержание асфальтосмолопарафиновых веществ (АСПВ) в нефти составляло 1,8-2%, хотя на остальном фонде скважин явных признаков АСПО до этого выявлено не было (рис. 4). Для устранения проблемы было решено использовать растворитель АСПО, подобранный специально под заданные условия эксплуатации.

Рис. 4. Асфальтосмолопарафиновые отложения на стенках НКТ скважины №2 Среднеботуобинского НГКМ
Рис. 4. Асфальтосмолопарафиновые отложения на стенках НКТ скважины №2 Среднеботуобинского НГКМ

ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ

Удаленность Среднеботуобинского НГКМ, высокая стоимость и сложность транспортной логистики делают ремонт и расследование причин отказов установок нерентабельными, поэтому в нашем случае дешевле осуществлять замену вышедшего из строя оборудования на новое.

Промышленная добыча нефти на месторождении начнется в 2018 году, в соответствии с программой освоения к концу года эксплуатационный фонд скважин составит порядка 40 единиц.

Также в планах приступить к внедрению УЭЦН с подпорным насосом и хвостовиком, предназначенных для интенсивного отбора застойной жидкости и тяжелой воды непосредственно из зоны перфорации пласта, с последующей интенсификацией притока жидкости и стабилизацией потока жидкости с высоким газовым фактором.

Реклама Дисковый фильтр производства АО «Новомет-Пермь» помог увеличить наработку УЭЦН в семь раз!
Комментарии

Эту публикацию еще никто не прокомментировал. Станьте первым, поделитесь своим мнением.

Написать комментарий
Комментировать
Читайте далее
Оборудование и технологии ООО НПФ «Пакер» для осложненного фонда скважин
Определение природы отложения солей на подземном насосном оборудовании скважин пластов группы ЮС после ГРП
Реклама
Свежий выпуск
Инженерная практика №08/2017

Инженерная практика

Выпуск №08/2017

Строительство и ремонт скважин. Механизированная добыча. ППД и трубопроводы. Энергообеспечение
Изоляция продуктивных горизонтов и ликвидация проницаемых зон при буренииСистемы очистки бурового раствора и ВЗД с новым профилемЭксплуатация скважин с боковыми стволами и осложненного фондаОчистка сточных вод и скважинное оборудование для ППДЗащита промысловых трубопроводов от внутренней коррозииКоммерческий учет электроэнергии и газаТехнологии выработки тепловой и электроэнергии
Ближайшее совещание
Механизированная добыча
Осложненный фонд — 2017
Производственно-техническая конференция

Эксплуатация осложненного фонда скважин ‘2017

14-16 ноября 2017 г., г. Тюмень
Анализ опыта и определение наиболее экономически и технологически эффективных решений в области работы с фондом скважин, эксплуатация которых осложнена различными факторами (коррозия, солеотложения, мехпримеси, АСПО и гидраты, высокая вязкость продукции, высокий газовый фактор, технические ограничения и др.), работа с часто ремонтируемым фондом скважин, организационные решения.
Ближайший тренинг
Капитальный ремонт скважин
Ловильный сервис — ноябрь 2017
Тренинг-курс

Ловильный сервис на нефтяных и газовых скважинах

20-24 ноября 2017 г., г. Пермь
ООО «Инженерная практика» проводит набор группы специалистов для прохождения производственно-технического тренинга по программе «Ловильный сервис на нефтяных и газовых скважинах». Пятидневный тренинг - курс будет проводиться в г. Перми («АМАКС Премьер-отель») в рамках авторского курса С. Балянова.