Производственно-технический нефтегазовый журнал
+7 (903) 580-85-63 +7 (495) 371-01-74 info@glavteh.ru

Технологии ООО НПФ «Пакер» для фонда ППД

В данном материале Вашему вниманию предлагается обзор основных технологий и решений ООО НПФ «Пакер» для скважин системы поддержания пластового давления (ППД).

Например, компоновка 1ПРОК-ППД, оснащенная узлом безопасности, способна не только эффективно разобщать интервалы, но и компенсировать осевое перемещение труб. Решения на базе компоновки 2ПРОК-ОРЗТ-1 обладают широким функционалом и могут оснащаться штатным глубинным расходомером вихревого типа и электроклапанами, позволяющими регулировать интенсивность и объем закачки.

22.10.2017 Инженерная практика №08/2017
Смирнов Михаил Сергеевич Руководитель СРПС в СНГ ООО НПФ «Пакер»

Рис. 1. 1ПРОК-ППД
Рис. 1. 1ПРОК-ППД
Рис. 2. КЦПЗ-114
Рис. 2. КЦПЗ-114
Рис. 3. 1ПРОК-ВСПВН
Рис. 3. 1ПРОК-ВСПВН
Рис. 4. 2ПРОК-ОРЗ-1
Рис. 4. 2ПРОК-ОРЗ-1

КОМПОНОВКА 1ПРОК-ППД

Компоновка 1ПРОК-ППД (рис. 1) оснащена узлом безопасности и компенсатором осевых перемещений, который позволяет компенсировать осевое движение труб от 1,5 до 5 м без потери герметичности: пакер остается в неподвижном состоянии. А благодаря узлу разъединения можно производить замену колонны НКТ без извлечения пакера.

Таким образом, 1ПРОК-ППД позволяет надежно разобщить интервалы с компенсацией осевых перемещений и производить циклическую закачку в эксплуатационной колонне диаметром 140-219 мм.

КЦПЗ

Клапан КЦПЗ – это модернизированный вариант клапана КЦМ, который позволяет производить многократный перевод клапана из открытого состояния в закрытое и обратно, а также проводить в скважине различные технологические операции через затрубное пространство (рис. 2).

От стандартных решений данный клапан отличается системой срабатывания поршневого типа и настраиваемыми пружинами. Еще одно преимущество – полнопроходная конструкция, благодаря которой при прокачке жидкости не происходит отложения мехпримесей на открытых элементах клапана.

1ПРОК-ВСПВ

1ПРОК-ВСПВ представляет собой однопроходную компоновку для внутрискважинной перекачки жидкости из верхнего пласта в нижний и может использоваться, в частности, с целью извлечения остаточных запасов при недостаточном давлении в водоводе (рис. 3).

КЛАПАН-ОТСЕКАТЕЛЬ КО

Зачастую в скважинах с высокоактивным пластом при проведении каких-либо технических или ремонтных работ необходимо предотвратить стравливание давления в скважине. Для этого под пакером устанавливается клапан-отсекатель КО.

Также клапан позволяет в случае возникновения аварийных ситуаций осуществить перепуск жидкости вверх путем сброса шарика и создания давления во внутренней полости колонны НКТ.

Открытие клапана для перепуска жидкости вниз осуществляется путем сброса шарика и создания во внутренней полости НКТ давления, превышающего давление в затрубном пространстве скважины.

2ПРОК-ОРЗ

Компоновка 2ПРОК-ОРЗ-1 позволяет производить одновременную закачку в два пласта и состоит из пакеров, защищающих колонны, и узла распределения закачки. Ключевое преимущество данной компоновки в том, что замена штуцеров производиться всего за одну СПО (рис. 4).

Рис. 5. Замер объема стандартным расходомером в компоновке 2ПРОК-ОРЗ-1
Рис. 5. Замер объема стандартным расходомером в компоновке 2ПРОК-ОРЗ-1

С помощью геофизической техники можно производить замер объема закачки через компоновку 2ПРОК-ОРЗ-1 стандартным расходомером (рис. 5).

После установки клапана расходомер спускают и устанавливают в скважине. Далее производится общий замер объема жидкости, закачиваемой в два пласта, и забойного давления.

Затем расходомер опускают до упора в извлекаемую часть устройства распределения закачки (УРЗ). При этом клапан, установленный на расходомер, должен перекрыть проходной канал к штуцеру верхнего пласта. Далее производится замер объема жидкости, закачиваемой в нижний пласт, и забойного давления. Расчет объема закачки жидкости в верхний пласт осуществляется посредством вычитания из закачиваемого в два пласта общего объема жидкости, объема жидкости, закачиваемой в нижний пласт.

Рис. 6. 2ПРОК-ОРЗТ-1 с глубинным расходомером
Рис. 6. 2ПРОК-ОРЗТ-1 с глубинным расходомером

При отсутствии возможности привлечения геофизической техники предлагается использовать компоновку 2ПРОК-ОРЗТ-1 с глубинным расходомером (рис. 6), которая позволяет не только осуществлять ОРЗ в два пласта по одному лифту НКТ и производить смену штуцеров стандартным геофизическим подъемником за одну СПО, но также распределять объем закачки глубинными штуцерами и получать данные по забойному давлению, расходу и температуре в режиме реального времени.

Глубинный расходомер, используемый в данной компоновке, сертифицирован в качестве средства измерения, обладает широким диапазоном измерений расхода, а в конструкции отсутствуют подвижные части, за счет чего значительно повышается надежность оборудования.

Рис. 7. Компоновка 2ПРОК-ОРЗТ-1 с электроклапанами
Рис. 7. Компоновка 2ПРОК-ОРЗТ-1 с электроклапанами

2ПРОК-ОРЗТ-1 С ЭЛЕКТРОКЛАПАНАМИ

Данная компоновка конструктивно и функционально схожа с предыдущей. Однако она дополнительно оснащена двумя электроклапанами, с помощью которых можно контролировать и изменять режим работы каждого из пластов, а также изменять объем и интенсивность закачки (рис. 7).

Рис. 8. Клапан перепускной управляемый электрический штуцируемый (КПУЭ-Ш)
Рис. 8. Клапан перепускной управляемый электрический штуцируемый (КПУЭ-Ш)

КПУЭ-Ш

КПУЭ-Ш – клапан перепускной управляемый электрический штуцируемый. Предназначен для разобщения внутреннего канала НКТ и измерения давления перед и за клапаном. Также он позволяет производить штуцирование внутреннего канала от нуля до 100%, где каждому значению процента открытия соответствует эквивалентный диаметр стандартного штуцера (рис. 8).

Показать выдержки из обсуждения

ВЫДЕРЖКИ ИЗ ОБСУЖДЕНИЯ

Вопрос: Михаил Сергеевич, на какой срок тарирован расходомер?
Михаил Смирнов: Пять лет.
Вопрос: То есть это уже сертифицированный аппарат?
М.С.: Да.
Вопрос: А был ли опыт закачки химических реагентов через такой пакер?
М.С.: Нет, на данный момент такого опыта не было.
Вопрос: Но чисто теоретически можно, да?
М.С.: Теоретически – можно, да.
Вопрос: Хотелось бы узнать, какой тип измерения расходомера вы используете?
М.С.: Вихревой.
Вопрос: А каким образом осуществляется связь?
М.С.: Смотря в какой компоновке. Если ОРЗТ, то это стандартный геофизический кабель. Если это компоновка с электроклапанами, то через кабель УЭЦН.
Вопрос: Погрешность измерения?
Реплика: Хотел бы ответить на вопрос. Используется расходомер вихревого типа с погрешностью 0,001. Он также зарегистрирован как средство измерения.
Вопрос: Скажите, пожалуйста, а как от штуцирования меняется объем прокачиваемой жидкости?
Реплика: Там стоит электроклапан. У электроклапана есть седло и есть конус. Этот конус перемещается на десятые и даже сотые доли миллиметра, тем самым перекрывая или открывая кольцевое пространство. Также установлены расходомер, позволяющий определить величину расхода, и датчики температуры и давления.
Вопрос: Скажите, пожалуйста, а какие компоновки внедрены в Западной Сибири?
Реплика: В основном это компоновки ОРЗ, ОРЗ с телеметрией.
Комментарии

Эту публикацию еще никто не прокомментировал. Станьте первым, поделитесь своим мнением.

Написать комментарий
Комментировать
Читайте далее
Опыт внедрения стеклопластиковых трубопроводов и НКТ в системах ППД
Испытания технологии очистки сточных вод с использованием сепаратора ООО «Новые технологии» в ООО «ЛУКОЙЛ-ПЕРМЬ»
Реклама
Свежий выпуск
Инженерная практика №03/2018

Инженерная практика

Выпуск №03/2018

Сбор, подготовка и транспорт нефти.Рациональное использование ПНГ
Испытания установки предварительной подготовки дисперсных системРеализация программы утилизации ПНГ в ПАО «ЛУКОЙЛ»Оценка дебита скважин с использованием PVT-зависимостейУтилизация ПНГ: ароматизация тяжелых фракций, жидкофазное окислениеИнгибирование солеотложений карбонатного типаМеталлографитные покрытияАнализ операционных процессов при строительстве скважинСопровождение разработки и мониторинга объектов
Ближайшее совещание
Механизированная добыча, Разработка месторождений
Мониторинг – 2018
Производственно-технический семинар-совещание

Мониторинг ‘2018. Системы мониторинга и управления для эксплуатации мехфонда и контроля разработки месторождений

18 июня 2018 г., г. Москва
Интеллектуализация процессов добычи нефти (автоматизация, телемеханизация, интеллектуальные станции управления) с целью сокращения затрат, повышения наработки оборудования и дебита жидкости, увеличения энергоэффективности и контроля разработки месторождений, внедрение нового программного обеспечения, геофизического оборудования, интеллектуализация систем одновременно-раздельной эксплуатации (ОРЭ) и др.
Ближайший тренинг
Механизированная добыча
Эффективность механизированного фонда – июнь 2018
Тренинг-курс

Повышение эффективности эксплуатации механизированного фонда скважин

18 – 22 июня 2018 г., г. Москва
Цель курса состоит в создании у слушателей комплексного и разностороннего представления о современной теории и практике работы с механизированным фондом скважин при решении ряда основных производственно-технических задач. Занятия проводятся с использованием новейших презентационных материалов и программных комплексов экспертами-практиками с большим производственным и научным опытом.