Производственно-технический нефтегазовый журнал
+7 (903) 580-85-63 +7 (495) 371-01-74 info@glavteh.ru

Методы увеличения ресурса работы УЭЦН на осложненном фонде скважин октябрьского района

С целью уменьшения числа отказов и увеличения наработки УЭЦН в НГДУ «Быстринскнефть» начаты работы по усилению конструкции УЭЦН, созданию и внедрению технологической схемы подбора УЭЦН и системы прогнозирования отказов УЭЦН, а также инициированы ОПИ ингибиторов солеотложений.

В результате проведения указанных мероприятий в 2015-2016 годах общий объем текущих ремонтов скважин осложненного фонда сократился с 422 до 390, а число ремонтов УЭЦН с наработкой менее 120 сут – с 73 до 13, также было достигнуто увеличение средней наработки на отказ. В дальнейшем полученный опыт планируется распространить на скважины месторождений с трудноизвлекаемыми запасами (ТрИЗ).

28.08.2017 Инженерная практика №05/2017
Макеев Андрей Александрович Заместитель начальника службы ПДС НГДУ «Быстринскнефть» ОАО «Сургутнефтегаз»

В процессе эксплуатации скважин Октябрьского района, пробуренных на пласт Тр и запущенных после освоения и ГТМ, происходит изменение режимных параметров. В течение года динамический уровень снижается более чем на 1300 м, а дебит жидкости на 40 м3/сут. (рис. 1)

Рис. 1. Изменение режимных параметров работы мехфонда скважин
Рис. 1. Изменение режимных параметров работы мехфонда скважин, пробуренных на пласт Тр и запущенных в работу после освоения и ГТМ, в течение года
Рис. 2. Режимы работы скважин действующего фонда пласта Тр
Рис. 2. Режимы работы скважин действующего фонда пласта Тр

Режимы работы скважин действующего фонда представлены на рис. 2.

В период с марта 2013 года по март 2014 года средняя наработка на отказ (СНО) УЭЦН скважин Октябрьского района составила 330 сут (рис. 3).

Рис. 3. Динамика СНО УЭЦН по Октябрьскому району
Рис. 3. Динамика СНО УЭЦН по Октябрьскому району, 2013-2014 гг., сут

ФАКТОРЫ И ПЕРВОПРИЧИНЫ ОТКАЗОВ УЭЦН

Рост числа отказов и снижение СНО УЭЦН происходят под влиянием слабого воздействия системы ППД на работу скважин мехфонда, высокой температуры пласта Тр (110-125°С), а также солеобразования на рабочих органах ЭЦН и внутри пласта.

По результатам разборов подземного оборудования мы определили первопричины его преждевременных отказов: солеобразование (54% отказов), износ ЭЦН (31%), отказ ПЭД и кабельных линий (15%).

Высокий процент солеобразования связан с особенностями работы скважин. При обводненности менее 20% добываемая жидкость нагревается от работы ПЭД, в результате чего снижается растворимость кальцита. Солеотложение начинается на первых ступенях насоса, вследствие чего и происходит отказ ЭЦН. При обводненности более 20% образование кальцита происходит в пластовых условиях, при этом сформировавшиеся кристаллы обладают достаточными размерами для засорения каналов. Соли оседают на рабочих органах ЭЦН и на выходе из ЭЦН, защита пласта от солеобразования при этом отсутствует.

МЕРОПРИЯТИЯ ПО ПОВЫШЕНИЮ СНО

После изучения факторов и первопричин преждевременных отказов УЭЦН мы разработали следующие мероприятия, направленные на сокращение числа отказов и повышение СНО на осложненном фонде скважин:

  • усиление конструкции УЭЦН;
  • создание технологической схемы подбора УЭЦН;
  • создание системы прогнозирования отказов УЭЦН;
  • испытания ингибиторов солеотложений.
Рис. 4. Усиление конструкции УЭЦН
Рис. 4. Усиление конструкции УЭЦН

На скважинах со стремительным снижением динамических уровней мы стали применять ЭЦН с усиленной конструкцией: пакетной сборки в износостойком исполнении, с опорой в гидрозащите (ГЗ) и со ступенями из жидкокристаллических полимеров (ЖКП). Также мы внедряем тандем «фильтр-диспергатор» (рис. 4). Это позволило обеспечить эффективную защиту УЭЦН от солеотложений и за год увеличить СНО УЭЦН от 352 до 430 сут.

Для борьбы с отказами ПЭД и кабельных линий было начато внедрение обмоточного провода для ПЭД термостойкостью 300°С, интеллектуальных станций управления (ИСУ) на скважинах с динамично меняющимся притоком, а также термостойкого погружного кабеля (230°С) длиной не менее 850 м.

Также в целях сокращения числа отказов УЭЦН специалисты технического управления ОАО «Сургутнефтегаз» совместно с НГДУ «Быстринскнефть» разработали систему прогнозирования отказов УЭЦН. К основным параметрам, участвующим в алгоритме выявления аварийного режима работа скважины, были отнесены загрузка ПЭД, давление на приеме насоса и сопротивление изоляции (рис. 5).

Рис. 5. Система прогнозирования отказов УЭЦН модель выявления аварийного режима работа скважины
Рис. 5. Система прогнозирования отказов УЭЦН: модель выявления аварийного режима работа скважины

В декабре 2014 года посредством такой системы осуществлялся контроль 50 скважин, а с июня 2016 года стали контролироваться уже 698 скважин. Кроме того, в течение этого периода достигнуто снижение количества сигналов для анализа с 26-31 до 8-10, что позволило увеличить уровень достоверности прогноза отказов от 11 до 62%.

Для защиты от солеотложений применяются скважинные контейнеры дозирования со 100%-ным охватом фонда при ремонте, а также мобильный комплекс реагентного хозяйства (МБРХ). Системный подход к дозированию ингибиторов дает возможность определять склонность отдельных скважин к солеобразованию.

В ноябре 2016 года были начаты ОПИ по подбору наиболее эффективного ингибитора солеотложений. В частности, проведены испытания следующих реагентов: «Акватек 510АК», «Акватек 510А», Dodisscale V2870К, Descum-2 3111, OSC POLYFLOW-305 и «СолМастер». В настоящее время идет оценка эффективности используемых ингибиторов.

Рис. 6. Результаты выполненных мероприятий
Рис. 6. Результаты выполненных мероприятий

РЕЗУЛЬТАТЫ ВЫПОЛНЕННЫХ МЕРОПРИЯТИЙ

В результате выполненных мероприятий на фонде скважин Октябрьского района в 2016 году общее количество ремонтов УЭЦН по отношению к 2015 году сократилось с 422 до 390, а число ремонтов УЭЦН с наработкой менее 120 сут – с 73 до 13 (рис. 6). Также достигнуто увеличение СНО.

Полученный опыт эксплуатации скважин осложненного фонда будет распространен на скважины месторождений с ТрИЗ.

Комментарии

Эту публикацию еще никто не прокомментировал. Станьте первым, поделитесь своим мнением.

Написать комментарий
Комментировать
Читайте далее
Новые погружные центробежные насосы со ступенями из серого чугуна в двухопорном исполнении
Новое оборудование для ОРДиЗ, ОРД и ОРЗ, разработанное ООО ПКТБ «Техпроект»
Реклама
Свежий выпуск
Инженерная практика №03/2018

Инженерная практика

Выпуск №03/2018

Сбор, подготовка и транспорт нефти.Рациональное использование ПНГ
Испытания установки предварительной подготовки дисперсных системРеализация программы утилизации ПНГ в ПАО «ЛУКОЙЛ»Оценка дебита скважин с использованием PVT-зависимостейУтилизация ПНГ: ароматизация тяжелых фракций, жидкофазное окислениеИнгибирование солеотложений карбонатного типаМеталлографитные покрытияАнализ операционных процессов при строительстве скважинСопровождение разработки и мониторинга объектов
Ближайшее совещание
Механизированная добыча, Разработка месторождений
Мониторинг – 2018
Производственно-технический семинар-совещание

Мониторинг ‘2018. Системы мониторинга и управления для эксплуатации мехфонда и контроля разработки месторождений

18 июня 2018 г., г. Москва
Интеллектуализация процессов добычи нефти (автоматизация, телемеханизация, интеллектуальные станции управления) с целью сокращения затрат, повышения наработки оборудования и дебита жидкости, увеличения энергоэффективности и контроля разработки месторождений, внедрение нового программного обеспечения, геофизического оборудования, интеллектуализация систем одновременно-раздельной эксплуатации (ОРЭ) и др.
Ближайший тренинг
Механизированная добыча
Эффективность механизированного фонда – июнь 2018
Тренинг-курс

Повышение эффективности эксплуатации механизированного фонда скважин

18 – 22 июня 2018 г., г. Москва
Цель курса состоит в создании у слушателей комплексного и разностороннего представления о современной теории и практике работы с механизированным фондом скважин при решении ряда основных производственно-технических задач. Занятия проводятся с использованием новейших презентационных материалов и программных комплексов экспертами-практиками с большим производственным и научным опытом.