Производственно-технический нефтегазовый журнал
+7 (903) 580-85-63 +7 (495) 371-01-74 info@glavteh.ru

Перспективные направления оптимизации затрат на строительство и обустройство скважин малого диаметра

дна из стоящих перед ПАО «Татнефть» актуальных задач состоит в обеспечении рентабельности добычи трудноизвлекаемых запасов нефти из карбонатных отложений. Для ее решения в 2016 году был разработан и успешно реализован проект, предусматривающий уплотнение сетки скважин месторождений с трудноизвлекаемыми запасами среднего карбона бурением скважин малого диаметра. Применение нестандартных технических решений позволило в два раза сократить затраты на бурение и оснащение скважин оборудованием, а также повысить коэффициент извлечения нефти (КИН).

Внедренные технические и организационные решения включали, в частности, глубинно-насосное оборудование малых диаметров, облегченный цепной привод и гидропривод ШГН, изменение схемы сбора промышленных ливневых стоков, замену катодной защиты скважин на протекторную и др.

12.07.2017 Инженерная практика №03/2017
Исламов Реналь Рифкатович Начальник производственного отдела по добыче нефти и газа НГДУ «Елховнефть» ПАО «Татнефть»
Миникаев Ленар Миниахтямович Ведущий инженер-технолог, руководитель гр. ТТДН ПОДНГ НГДУ «Елховнефть» ПАО «Татнефть»

Опыт разработки низкопродуктивных залежей среднего и нижнего карбона в ПАО «Татнефть» показывает, что их разработка с использованием существующих эксплуатационных колонн недостаточно эффективна и в большинстве случаев нерентабельна. Основными причинами оказываются высокая стоимость бурения, обустройства и эксплуатации традиционных скважин, применяемого оборудования, а также низкий коэффициент извлечения нефти (КИН) на месторождениях.

В связи с вышеизложенным в 2016 году в ПАО «Татнефть» был инициирован проект под названием «Повышение КИН за счет рентабельной добычи уплотненной сеткой скважин», который предусматривал уплотнение существующей сетки скважин, пробуренных на отложения турнейского яруса. Вследствие низкой рентабельности проект по увеличению КИН для карбонатных отложений был нацелен на оптимизацию затрат на бурение, обустройство и оснащение скважин, достижение за счет этого положительной эффективности инвестиций в бурение.

ВЫБОР КОНСТРУКЦИИ СКВАЖИН И БУРОВОГО ОБОРУДОВАНИЯ

При подборе оптимальной конструкции скважины были рассмотрены несколько вариантов, включая бурение вертикальных и наклонно-направленных скважин с различными диаметрами эксплуатационных колонн (ЭК). Диапазон рассмотренных диаметров ЭК варьировал от 73 до 114 мм. Был определен оптимальный диаметр ЭК с учетом удешевления бурения скважин, оптимальной эксплуатации и ремонта скважин, контроля разработки с возможностью использования различных компоновок глубинно-насосного оборудования (ГНО), в том числе для одновременно-раздельной добычи (ОРД).

Рис. 1. Буровые установки, применяемые при бурении скважин малого диаметра
Рис. 1. Буровые установки, применяемые при бурении скважин малого диаметра

Выбор буровой установки для бурения скважин малого диаметра осуществлялся исходя из «Правил безопасности в нефтяной промышленности» по допустимой нагрузке на крюк, которая составляет 25 т (стандартная скважина – 39 т) (рис. 1). Бурение производилось при помощи бурового инструмента также малого диаметра (долота, двигатели, бурильные трубы), а для сокращения времени бурения были реализованы новые технологические решения, которые позволяют пробурить скважину за три долбления со средней коммерческой скоростью 8,6 суток.

Как было отмечено, металлоемкость оборудования для скважин глубиной 900-950 м составила 25 т против 39 т для скважин традиционного диаметра. В результате проведенных мероприятий стоимость строительства скважины по уплотняющей сетке сократилась на 60%.

ОПТИМИЗАЦИЯ КОМПОНОВКИ ГНО

Небольшие глубины залегания объектов разработки (до 950 м) и малые дебиты скважин по проекту уплотнения сетки скважин позволили оптимизировать комплектацию ГНО в сторону уменьшения его диаметров и объемов внедрения.

Основным эффектообразующим техническим решением в данном случае стало внедрение штанг диаметром 13 мм. Была подобрана оптимальная компоновка ГНО и осуществлен поиск производителей нестандартного оборудования, благодаря чему мы произвели успешное испытание насосных штанг диаметром 13 мм, ранее в компании не применявшихся (рис. 2). Совокупное сокращение затрат на ГНО составило до 40%.

Рис. 2. Компоновка ГНО при традиционной схеме и по проекту уплотнения сетки
Рис. 2. Компоновка ГНО при традиционной схеме и по проекту уплотнения сетки

Внедрение штанг диаметром 13 мм также позволило снизить нагрузки на наземный привод. В итоге мы пришли к выводу о том, что наземного привода грузоподъемностью три тонны для нас более чем достаточно. Облегченный привод ПЦ-30 и гидропривод ГП-55 были разработаны специалистами института «ТатНИПИнефть» и в кратчайшие сроки изготовлены на ОАО «Бугульминский механический завод» (рис. 3). В итоге экономия затрат по данному направлению составила 52%.

Рис. 3. Оптимизация затрат при подборе наземного привода
Рис. 3. Оптимизация затрат при подборе наземного привода

ОСНАЩЕНИЕ СКВАЖИН ТЕХНИЧЕСКИМИ СРЕДСТВАМИ ДЛЯ ЗАМЕРА ДЕБИТА

Следующее решение, направленное на сокращение затрат, предусматривало обеспечение скважин средствами замера дебита. В рамках реализации данного проекта было принято решение обеспечить средствами замера группы скважин одним счетчиком (рис. 4). При этом разработана методика, позволяющая обеспечивать оперативный учет добываемой продукции каждой скважины.

Рис. 4. Монтаж средств замера дебита
Рис. 4. Монтаж средств замера дебита

ОБЕСПЕЧЕНИЕ КОРРОЗИОННОЙ ЗАЩИТЫ ЭК И НЕФТЕПРОВОДОВ

На основании проведенного анализа отказов эксплуатационных колонн, не оборудованных средствами электрохимической защиты (ЭХЗ) от коррозии, и по результату технико-экономического обоснования (ТЭО) было принято решение по исключению из схемы обустройства катодной защиты скважин.

Для защиты нефтепроводов от наружной коррозии мы применили протекторную защиту (рис. 5). В части строительства нефтепроводов также произведена оптимизация диаметра труб в соответствии с гидравлическим расчетом, произведенным инженерами «ТатНИПИнефти». Полученная в результате экономия составила 35%. Погрешность гидравлических расчетов по отношению к фактическим данным по системе нефтесбора составляет менее 1%, что указывает на высокое качество произведенного расчета.

Рис. 5. Электрохимическая и протекторная защита нефтепромысловых трубопроводов
Рис. 5. Электрохимическая и протекторная защита нефтепромысловых трубопроводов

Также в ходе реализации проекта уплотнения сетки скважин была пересмотрена система энергоснабжения месторождений.

Комментарии

Эту публикацию еще никто не прокомментировал. Станьте первым, поделитесь своим мнением.

Написать комментарий
Комментировать
Читайте далее
Эксплуатация малодебитного фонда на примере скважин НГДУ «Нижнесортымскнефть» ОАО «Сургутнефтегаз»
Комплексный подход к удалению АСПО в добывающих скважинах Кыртаельского месторождения
Реклама
Свежий выпуск
Инженерная практика №01/2018

Инженерная практика

Выпуск №01/2018

Ремонтно-изоляционные работы: ограничение водопритока. Механизированная добыча
Проблемы, перспективы и целесообразность проведения РИР (ОВП) на сложных объектахПрименение новых тампонажных составов и составов для первичного цементирования скважинТехнические средства для ограничения водопритокаИнтеллектуализация и автоматизация работы механизированного фонда скважинИспытания долот PDC для интервалов поглощения бурового раствораЭнергоаудит и оптимизация насосных систем для ППД
Ближайшее совещание
Поддержание пластового давления, Разработка месторождений
ППД — 2018
Производственно-техническая конференция

Поддержание пластового давления ‘2018 (ППД-2018). Управление заводнением, повышение энергоэффективности и оптимизация систем ППД

13-14 марта 2018 г., г. Нижневартовск
Комплекс геологических и инженерных задач в области повышения эффективности заводнения нефтяных месторождений: мониторинг и анализ нагнетательного и добывающего фондов скважин, оптимизация систем заводнения, планирование и проектирование ГТМ, технологии воздействия на пласт с использованием закачки рабочих агентов, потокоотклоняющие технологии, автоматизация и модернизация БКНС и других узлов системы ППД, управление закачкой, защита оборудования ППД от коррозии, системы ВСП и МСП и др.
Ближайший тренинг
Механизированная добыча
Эффективность механизированного фонда — март 2018
Тренинг-курс

Повышение эффективности эксплуатации механизированного фонда скважин

19 – 23 марта 2018 г., г. Москва
Цель курса состоит в создании у слушателей комплексного и разностороннего представления о современной теории и практике работы с механизированным фондом скважин при решении ряда основных производственно-технических задач. Занятия проводятся с использованием новейших презентационных материалов и программных комплексов экспертами-практиками с большим производственным и научным опытом.