Производственно-технический нефтегазовый журнал
+7 (903) 580-85-63 +7 (495) 371-01-74 info@glavteh.ru

Опыт повышения энергоэффективности нефтегазодобычи ПАО «Газпром нефть»

В 2015-2016 годах в Блоке разведки и добычи ПАО «Газпром нефть» проведена серия организационных мероприятий, направленных на повышение энергоэффективности нефтегазодобычи: обучение сотрудников, совещания по обмену опытом с представителями других нефтяных компаний, работы по популяризации идеи энергосбережения среди сотрудников, рейтинговое обследование дочерних обществ (ДО) и оценка уровня их энергоэффективности, сертификация системы энергоменеджмента.

Благодаря перечисленным, а также проведенным техническим мероприятиям в 2015 году Компания достигла лучших показателей энергоэффективности в отрасли, а экономия средств за их счет в период с 2014 по 2016 год составила 6,3 млрд руб. Потенциал энергоэффективности Компании на 2017-2021 годы составляет 590 млн кВт-ч, в 2017 году планируется реализовать примерно 25% потенциала – 158 млн кВт-ч. Дополнительный экономический эффект должны обеспечить налоговые льготы в связи с применением энергоэффективного оборудования.

22.09.2017 Инженерная практика №05/2017
Капаев Сергей Александрович Начальник управления энергоэффективности и энергосбережения блока разведки и добычи ПАО «Газпром нефть»

При оценке мотивации сотрудников к повышению энергоэффективности добычи нефти, прежде всего, были выделены ключевые показатели, по значению или степени выполнения которых можно судить об успешности решения задач Компании в области энергоэффективности. К таковым были отнесены показатели выполнения программы энергосбережения, удельного расхода электроэнергии на добычу жидкости, эффективность внедрения новых технологий, стандартизация требований в области энергосбережения, а также развитие систем контроля показателей энергоэффективности (рис 1).

Рис. 1. Система мотивации персонала в ПАО «Газпром нефть»
Рис. 1. Система мотивации персонала в ПАО «Газпром нефть»

На следующем этапе была выстроена схема управления производственной деятельностью Компании с учетом указанных выше критериев: были обозначены сотрудники и группы сотрудников ПАО «Газпром нефть», деятельность которых оказывает наибольшее влияние на процесс повышения энергоэффективности.

В 2016 году в процесс повышения энергоэффективности были дополнительно вовлечены подразделения по обслуживанию объектов электроэнергетики, персонал, работающий на месторождениях, а также организации, оказывающие услуги по прокату и техническому обслуживанию оборудования. В результате все поставленные задачи по повышению энергоэффективности нашли своих исполнителей, а созданная система мотивации распространена на все уровни принятия решений в Блоке разведки и добычи ПАО «Газпром нефть».

Контроль всех проводимых работ осуществляет Комиссия по энергоэффективности, управление процессом – Департамент энергетики Блока разведки и добычи. В каждом ДО созданы штатные единицы энергоменеджеров, тесно взаимодействующие с каждым из подразделений предприятия (рис. 2).

Рис. 2. Организация энергосбережения в ПАО «Газпром нефть»
Рис. 2. Организация энергосбережения в ПАО «Газпром нефть»

ПОВЫШЕНИЕ КВАЛИФИКАЦИИ СПЕЦИАЛИСТОВ

Для выполнения поставленных задач организовали и провели обучение сотрудников ПАО «Газпром нефть». Так, в 2015 году был организован дистанционный учебный курс «Система энергетического менеджмента ISO 50001, практическое применение». Обучение проходило в формате вебинара, благодаря чему в нем смогли принять участие специалисты разных ДО Компании. В ходе вебинара каждый его участник мог задать вопрос бизнес-тренеру и получить ответ через интернет-чат. Всего по данной программе были поведены четыре занятия (16 ч), обучены 97 сотрудников Компании.

В 2016 году совместно с Уфимским государственным нефтяным техническим университетом мы разработали учебную программу и организовали курсы повышения квалификации «Энергоэффективность технологического оборудования и наземной инфраструктуры предприятий нефтедобычи». В итоге провели пять занятий (40 ч) для каждой из двух групп, всего обучение прошли 30 сотрудников Компании.

Также в 2016 году три сотрудника Блока разведки и добычи прошли обучение по программе повышения квалификации «Энергосбережение и повышение энергетической эффективности на предприятиях», организованной Минэнерго РФ. Обучение включало в себя три этапа: первый и второй этапы проходили в Санкт-Петербургскомания государственном экономическом университете, были проведены 10 занятий (80 ч) с итоговой защитой проекта. Третий этап включал в себя недельную стажировку в Москве (1 человек) и во Франции (2 человека).

На 2017 год запланировано создание системы корпоративного обучения в области энергоэффективности. Предполагается, что формат обучения будет интерактивным с включением тестовых вопросов.

ОБМЕН ОПЫТОМ С ДРУГИМИ НЕФТЯНЫМИ КОМПАНИЯМИ

Обмен опытом в области энергоэффективности между Нефтяными компаниями РФ начался с проведения совещания на площадке АО «ГПН-Ноябрьскнефтегаз» 17 сентября 2015 года. В ходе мероприятия обсуждали вопросы энергоменеджмента, механизированной добычи, поддержания пластового давления (ППД), подготовки и транспортировки нефти, энергоснабжения, также посетили производственные объекты.

В октябре 2015 года состоялось совещание в ПАО «Оренбургнефть», а в ноябре – встреча на площадке ООО «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь».

В 2016 году прошли еще три совещания по обмену опытом: на базе ОАО «Славнефть-Мегионнефтегаз», ОАО «Сургутнефтегаз» и ООО «ЛУКОЙЛ-ПЕРМЬ». Участники отметили практическую пользу проведенных мероприятий, включая наработку базы энергосберегающих технологий и приобретение новых производственных подходов.

Активное участие приняли в Международном форуме по энергоэффективности ENES-2016, который прошел 23-25 ноября в Москве. ПАО «Газпром нефть» выступило в качестве партнера форума и участника конкурса энергоэффективных проектов. В номинациях «Лучшая программа энергосбережения в ТЭК» и «Лучший видеоролик по энергоэффективности» Компания заняла второе и третье места соответственно. В номинации «Эффективная система управления энергосбережением» награда за второе место досталась АО «ГПН-Ноябрьскнефтегаз». В Молодежный день форума молодые специалисты ПАО «Газпром нефть» представили проект «Обучающий модуль – Энергоэффективность PRO» и заняли с ним второе место.

ПОПУЛЯРИЗАЦИЯ ЭНЕРГОСБЕРЕЖЕНИЯ

В целях популяризации энергосбережения выпущена серия агитационных плакатов, идея которых направлена на ресурсосбережение в Компании. Плакаты распространены до уровня цехового персонала в печатных версиях и путем показа на электронных панелях (рис. 3).

Рис. 3. Популяризация энергосбережения в ПАО «Газпром нефть»
Рис. 3. Популяризация энергосбережения в ПАО «Газпром нефть»

Для трансляции на электронных панелях и корпоративном портале ПАО «Газпром нефть» изготовлен ролик «Повышаем энергоэффективность», где наглядно показаны пути повышения энергоэффективности на производстве и в быту, рассказывается о подходах к оптимизации энергоресурсов, приводятся примеры реализации энергосберегающей политики Компании. Энергоменеджеры проводят занятия с сотрудниками, отвечают на их вопросы об энергоэффективности и способах экономии энергии.

Таблица 1. Направления деятельности, обследуемые для рейтинговой оценки ДО ПАО «Газпром нефть» в 2015 и 2016 гг.
Таблица 1. Направления деятельности, обследуемые для рейтинговой оценки ДО ПАО «Газпром нефть» в 2015 и 2016 гг.

РЕЙТИНГОВОЕ ОБСЛЕДОВАНИЕ ПРЕДПРИЯТИЙ ГРУППЫ ПАО «ГАЗПРОМ НЕФТЬ»

Для изучения опыта дочерних обществ в сфере энергоэффективности, выявления лучших практик функционирования системы энергоменеджмента, определения зон централизованного развития в Блоке разведки и добычи и локального – в Дочерних обществах, организовали рейтинговое обследование . Для его проведения выделены 14 направлений деятельности (табл. 1), по каждому из которых произведена оценка по 100-балльной шкале. Средняя оценка по всем Обществам в 2015 году составила 64,5 балла, наивысшую оценку получило ООО «ГПН-Хантос». По итогам 2016 года средний показатель по Блоку разведки и добычи вырос до 69,7 балла, наивысшую оценку также получило ООО «ГПН-Хантос» (рис. 4).

Рис. 4. Рейтинговые оценки ДО ПАО «Газпром нефть» в 2015 и 2016 гг.
Рис. 4. Рейтинговые оценки ДО ПАО «Газпром нефть» в 2015 и 2016 гг.
Рис. 5. Средняя оценка по активам блока разведки и добычи ПАО «Газпром нефть» в 2015 и 2016 гг. и зоны развития
Рис. 5. Средняя оценка по активам блока разведки и добычи ПАО «Газпром нефть» в 2015 и 2016 гг. и зоны развития

СЕРТИФИКАЦИЯ СИСТЕМЫ ЭНЕРГОМЕНЕДЖМЕНТА

В октябре 2015 года Блок разведки и добычи получил сертификат соответствия ISO 50001 «Системы энергетического менеджмента» международного холдинга аудита и сертификации DQS (Германия).

В июле-августе 2016 года была проведена сертификация «ГПН-Оренбург», филиала «ГПН-Муравленко» и «ГПН-Восток». В июне-октябре 2016 года проведен инспекционный аудит Блока разведки и добычи «Газпром  нефти»,  «ГПН-Ноябрьскнефтегаза» и «ГПН-Хантоса». По итогам сертификационного цикла в 2016 году получен единый сертификат соответствия для блока разведки и добычи и пяти ДО. На 2017 год запланированы инспекционные аудиты в подтверждение действия сертификата.

Сертификация системы энергоменеджмента позволила вовлечь персонал Компании в систему непрерывных улучшений, организовать совещания с нефтяными компаниями России по обмену лучшими практиками, подобрать инструменты популяризации энергосберегающего образа жизни среди сотрудников Компании. Вместе с тем, у данной системы есть потенциал для дальнейшего улучшения. Это оценка соблюдения законодательных требований со стороны руководства Компании при проведении внутренних аудитов, уточнение в нормативно-методических документах обязанностей представителя руководства по системе энергоменеджмента в части определения ответственности и полномочий и документирование решения о том, что при предотвращении и ликвидации последствий аварийных ситуаций энергоэффективность не оценивается.

Комплексный набор инструментов энергоменеджмента (табл. 2) обеспечивает многоуровневую систему управления.

Таблица 2. Этапы, инструменты энергоменеджмента и содержание работ
Таблица 2. Этапы, инструменты энергоменеджмента и содержание работ
Рис. 6. Экономический эффект от реализации программы по энергоэффективности в 2013-2015 гг. в Блоке разведки и добычи ПАО «Газпром нефть» (млн руб.)
Рис. 6. Экономический эффект от реализации программы по энергоэффективности в 2013-2015 гг. в Блоке разведки и добычи ПАО «Газпром нефть» (млн руб.)

ИТОГИ РАБОТ ПО ПОВЫШЕНИЮ ЭНЕРГОЭФФЕКТИВНОСТИ

В течение 2014-2016 годов Блоком разведки и добычи за счет реализации программы повышения энергоэффективности был получен эффект в размере 2,4 млрд руб., средний срок окупаемости – 24 мес. Общий эффект от выполнения программы в 2016 году составил 1,25 млрд руб. (рис. 6), из которых 60% пришлось на реализацию мероприятий по сокращению объемов попутно добываемой воды: остановку скважин с высокой обводненностью, проведение операций по ограничению водопритока в скважину. Еще 20% эффекта получили благодаря работе с фондом погружного оборудования: подбору энергоэффективных режимов работы скважин (периодическое включение, частотное регулирование), внедрению энергоэффективных насосов и электродвигателей, замене установок на оптимальные типоразмеры.

Порядка 16% эффекта связаны с оптимизацией насосных агрегатов перекачивающих и компрессорных станций: внедрением частотного регулирования, заменой насосов на оптимальные типоразмеры. И 4% эффекта было получено за счет внедрения вспомогательного оборудования и сокращения потерь в сетях электроснабжения, применения энергосберегающих источников освещения и отопления.

Потенциал энергоэффективности Компании по итогам бенчмаркинга на 2017-2021 годы составил 590 млн кВт-ч, целевой показатель на 2017 год определен в 158 млн кВт-ч.

Рис. 7. Предварительная оценка эффекта от применения налоговых льгот для энергоэффективных объектов, 2015-2017 гг., млн руб.
Рис. 7. Предварительная оценка эффекта от применения налоговых льгот для энергоэффективных объектов, 2015-2017 гг., млн руб.

В Компании ведется планомерная подготовка к подаче налоговых деклараций по энергоэффективному оборудованию, соответствующему по качественным и количественным характеристикам перечню Постановления Правительства РФ от 17 июня 2015 года №600 «Об утверждении перечня объектов и технологий, которые относятся к объектам и технологиям высокой энергетической эффективности». Минимальный эффект от применения налоговых льгот за 20152017 годах должен составить порядка 250 млн руб. (рис. 7), точная цифра будет определена после подачи деклараций.

При этом следует отметить, что применить налоговые льготы на практике мы можем не ко всем категориям энергоэффективного оборудования, к которому относятся станции управления; погружные насосы; силовые трансформаторы; трубопроводы; электродвигатели; газопоршневые установки; дизельные электростанции; газотурбинные установки.

Сейчас Минпромторгом подготовлен проект постановления, включающий предложения ПАО «Газпром нефть» по расширению перечня оборудования до компрессорных установок транспорта ПНГ и СУ для погружного оборудования с частотным регулированием. При этом в проект постановления не вошли такие позиции, как системы автоматизации технологических процессов и оборудования; высоковольтные электродвигатели и индукционные нагревательные элементы.

Реклама Дисковый фильтр производства АО «Новомет-Пермь» помог увеличить наработку УЭЦН в семь раз!
Комментарии

Эту публикацию еще никто не прокомментировал. Станьте первым, поделитесь своим мнением.

Написать комментарий
Комментировать
Читайте далее
Опыт применения станций управления УЭЦН с обводным контактором (байпасом)
Исследование эффективности водогазового воздействия для условий карбонатных отложений Башкирской залежи Красногорского месторождения
Реклама
Свежий выпуск
Инженерная практика №08/2017

Инженерная практика

Выпуск №08/2017

Строительство и ремонт скважин. Механизированная добыча. ППД и трубопроводы. Энергообеспечение
Изоляция продуктивных горизонтов и ликвидация проницаемых зон при буренииСистемы очистки бурового раствора и ВЗД с новым профилемЭксплуатация скважин с боковыми стволами и осложненного фондаОчистка сточных вод и скважинное оборудование для ППДЗащита промысловых трубопроводов от внутренней коррозииКоммерческий учет электроэнергии и газаТехнологии выработки тепловой и электроэнергии
Ближайшее совещание
Механизированная добыча
Осложненный фонд — 2017
Производственно-техническая конференция

Эксплуатация осложненного фонда скважин ‘2017

14-16 ноября 2017 г., г. Тюмень
Анализ опыта и определение наиболее экономически и технологически эффективных решений в области работы с фондом скважин, эксплуатация которых осложнена различными факторами (коррозия, солеотложения, мехпримеси, АСПО и гидраты, высокая вязкость продукции, высокий газовый фактор, технические ограничения и др.), работа с часто ремонтируемым фондом скважин, организационные решения.
Ближайший тренинг
Капитальный ремонт скважин
Ловильный сервис — ноябрь 2017
Тренинг-курс

Ловильный сервис на нефтяных и газовых скважинах

20-24 ноября 2017 г., г. Пермь
ООО «Инженерная практика» проводит набор группы специалистов для прохождения производственно-технического тренинга по программе «Ловильный сервис на нефтяных и газовых скважинах». Пятидневный тренинг - курс будет проводиться в г. Перми («АМАКС Премьер-отель») в рамках авторского курса С. Балянова.