Производственно-технический нефтегазовый журнал
+7 (903) 580-85-63 +7 (495) 371-01-74 info@glavteh.ru
  • Главная
  • Новость
  • Проект «Новый Порт» ставит рекорды по бурению многоствольных скважин

Пресс-релиз

Проект «Новый Порт» ставит рекорды по бурению многоствольных скважин

13.10.2017

Как сообщает пресс-служба компании, скважина 4134 на кустовой площадке № 7 с двумя обсаживаемыми горизонтальными стволами по уровню заканчивания TAML-1 была построена всего за 19 суток. По сравнению с предыдущим рекордом для скважин данного типа скорость выполнения работ увеличена на 26%. Специалисты ООО «Газпромнефть-Ямал» пробурили 1000 метров за 4,32 суток. Общая проходка составила 4 398 метров, в том числе проходка в горизонтальных секциях достигла 2 084,4 метра.

Для выполнения операции применялось оборудование отечественного производства, которое было доработано сотрудниками «Газпромнефть-Ямала» и Научно-технического центра «Газпром нефти» с учетом особенностей Новопортовского месторождения: усовершенствованы устройство ориентирования и закрепления клина. При текущей стоимости бурения данная технология строительства многоствольных скважин показала свою эффективность и рекомендована к тиражированию в периметре компании.

Развитие направления заканчивания скважин, в том числе в рамках защищенной в 2016 г. долгосрочной программы технологического развития по направлению «Технологии бурения и заканчивания скважин» V 2.0 подтверждает правильность выбора фокуса развития. Также для достижения высоких производственных показателей на предприятии внедряется проект «Технический предел», все процессы которого направлены на достижение максимальных производственных показателей без ущерба персоналу и окружающей среде. В рамках проекта на этапе подготовительных работ используются различные инструменты оптимизации бурения. Предварительно формируется рабочая группа по планированию процесса с участием специалистов «Газпромнефть-Ямала» и сервисных компаний, затем на буровой проводится сессия «Бурение на бумаге». Все операции на объекте производятся в соответствии с разработанными блок-схемами. Так, на скважине 4134 кустовой площадки № 7 для увеличения скорости проходки было принято решение усовершенствовать режим проработки и совместно с геологической службой оптимизировать профиль.

«С начала освоения Новопортовского месторождения мы получили большой опыт строительства многоствольных скважин в непростых геологических условиях. Благодаря детальному анализу результатов организационных и технологических мероприятий нам удалось добиться сокращения временных и денежных затрат и повысить эффективность бурения», – отметил Алексей Овечкин, генеральный директор «Газпромнефть-Ямала».

TAML-1 – технология заканчивания скважины по международной классификации многоствольных скважин TAML, при которой основной ствол обсажен, боковой ствол обсажен и оснащен хвостовиком (фильтром). При таком подходе сочленение бокового и основного стволов механически не фиксируется, также нет гидравлической изоляции между стволами.

Источник: ПАО «Газпром нефть»
Ближайшее совещание
Механизированная добыча, Трубопроводный транспорт
Коррозия 2018
Международная производственно-техническая конференция

КОРРОЗИЯ – 2018: Эффективные методы работы с фондом скважин, осложненным коррозией, эксплуатация промысловых нефтегазопроводов и водоводов в условиях высокой коррозионной активности

27-29 августа 2018 г., г. Казань, конференц-зал «Габдула Тукай»
Задачей Конференции является обмен опытом и определение наиболее экономически и технологически эффективных решений и технологий в области работы с фондом скважин, осложненных коррозионным фактором и анализ применения современных методов и технологий для сокращения аварийности промысловых трубопроводов различного назначения в условиях высокой коррозионной активности.
Ближайший тренинг-курс
Капитальный ремонт скважин
Ловильный сервис – июль 2018
Тренинг-курс

Ловильный сервис на нефтяных и газовых скважинах

23 – 27 июля 2018 г., г. Пермь
ООО «Инженерная практика» от имени журнала «Инженерная практика» проводит набор группы специалистов для прохождения производственно-технического тренинга по программе «Ловильный сервис на нефтяных и газовых скважинах». Пятидневный тренинг - курс будет проводиться в г. Перми в рамках авторского курса С. Балянова.
Свежий выпуск: № 04/2018 Инженерная практика №04/2018
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Свежие публикации Реконструкция Усинского ГПЗ ООО «ЛУКОЙЛ-Коми» ШАМИН Максим Николаевич, ООО «ЛУКОЙЛ-Коми» Портал инновационного сотрудничества ПАО «ЛУКОЙЛ»: настоящее и будущее развития взаимодействия с партнерами КОРДИК Кирилл Евгеньевич, Филиал ООО «ЛУКОЙЛ-Инжиниринг» «КогалымНИПИнефть» в г. Тюмени