Производственно-технический нефтегазовый журнал
+7 (903) 580-85-63 +7 (495) 371-01-74 info@glavteh.ru

Пресс-релиз

В ООО «Газпромнефть-Оренбург» оптимизируют работу газлифта

04.12.2017

Проект реализован при поддержке корпоративного центра «Газпром нефти» и «Газпромнефть НТЦ» в рамках технологической стратегии по совершенствованию газлифтной эксплуатации скважин на данном месторождении.

В ООО «Газпромнефть-Оренбург» оптимизируют работу газлифта

Газлифтный клапан предназначен для регулирования подачи газа из межтрубного пространства в насосно-компрессорные трубы. Лаборатория позволяет осуществлять комплексную подготовку клапанов: зарядку азотом, проверку давления открытия, испытание клапанов в камере высокого давления**, термостатирование***, настройку клапанов на заданное давление открытия, установку газлифтных клапанов в скважинные камеры и их опрессовку.

Такая подготовка оборудования необходима, чтобы минимизировать погрешности между расчетными и фактическими параметрами зарядки клапанов, выполнить входной контроль оборудования перед установкой на скважине, что в итоге сказывается на технологических параметрах работы газлифтной скважины – расходе газлифтного газа и дебите скважинной продукции.

«За короткое время эксплуатации лаборатория подтвердила свою востребованность и позволила снизить погрешность между расчетным и фактическим значением давления зарядки клапанов. По 43 скважинам, оснащенным газлифтными клапанами, подготовленными в новой лаборатории, достигнуто снижение расхода газлифтного газа на 18%. По данным скважинам полностью достигнута корректная работа газлифтного подъемника, не требующая проведения дополнительных мероприятий по переоснащению», – отметил главный инженер «Газпромнефть-Оренбурга» Сергей Трубавин.

Для Восточного участка, осложненного большим газовым фактором и высоким содержанием сероводорода, газлифт является оптимальным способом добычи нефти. В  2017 году «Газпромнефть-Оренбург» начал внедрение автоматизированных систем управления закачкой газлифтного газа. Новое оборудование позволяет в режиме реального времени получать и передавать данные о ключевых параметрах работы газлифтных скважин, анализировать их и дистанционно устанавливать наиболее эффективный и безопасный режим эксплуатации.

Источник: ПАО «Газпром нефть»
Ближайшее совещание
Механизированная добыча, Разработка месторождений
Мониторинг – 2018
Производственно-технический семинар-совещание

Мониторинг ‘2018. Системы мониторинга и управления для эксплуатации мехфонда и контроля разработки месторождений

18 июня 2018 г., г. Москва
Интеллектуализация процессов добычи нефти (автоматизация, телемеханизация, интеллектуальные станции управления) с целью сокращения затрат, повышения наработки оборудования и дебита жидкости, увеличения энергоэффективности и контроля разработки месторождений, внедрение нового программного обеспечения, геофизического оборудования, интеллектуализация систем одновременно-раздельной эксплуатации (ОРЭ) и др.
Ближайший тренинг-курс
Механизированная добыча
Эффективность механизированного фонда – июнь 2018
Тренинг-курс

Повышение эффективности эксплуатации механизированного фонда скважин

18 – 22 июня 2018 г., г. Москва
Цель курса состоит в создании у слушателей комплексного и разностороннего представления о современной теории и практике работы с механизированным фондом скважин при решении ряда основных производственно-технических задач. Занятия проводятся с использованием новейших презентационных материалов и программных комплексов экспертами-практиками с большим производственным и научным опытом.
Свежий выпуск: № 03/2018 Инженерная практика №03/2018
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Свежие публикации Системы управления фонтанной арматурой. Интеллектуальная скважина ЛИХАЧЕВ Дмитрий Игоревич, ООО ФПК «Космос-Нефть-Газ» Повышение эффективности использования ТМС в скважинах месторождений ОАО «Сургутнефтегаз» САМЫШКИН Сергей Николаевич, ОАО «Сургутнефтегаз»