Производственно-технический нефтегазовый журнал
+7 (903) 580-85-63 +7 (495) 371-01-74 info@glavteh.ru

Пресс-релиз

В ПАО «НК «Роснефть» создан промышленный симулятор ГРП

09.10.2017

ПАО «НК «Роснефть» создало первый в Евразии промышленный симулятор гидравлического разрыва пласта (ГРП) «РН‑ГРИД». Импортозамещающая разработка обеспечит технологическую независимость Компании в области компьютерного моделирования и повысит эффективность операций ГРП.

Научно-исследовательские работы по созданию уникального программного продукта были проведены специалистами корпоративного института ООО «РН-УфаНИПИнефть» (входит в корпоративный научно-проектный комплекс).

Программный комплекс «РН-ГРИД» обеспечивает выполнение всех операций и инженерных расчетов, необходимых для проектирования ГРП: загрузка и визуализация исходных данных большого объема, создание геомеханической модели пласта, анализ диагностических закачек, расчет дизайна и анализ фактически проведенных операций ГРП с использованием обширной базы данных технологических жидкостей и проппантов для ГРП.

Математическая модель симулятора «РН-ГРИД» базируется на самой современной концепции Planar3D, которая позволяет наиболее точно описывать сложную геометрию трещины, возникающей в породе при проведении ГРП. Это выгодно отличает «РН-ГРИД» от западных коммерческих аналогов, большинство которых использует упрощённые подходы.

Унификация процесса проектирования ГРП за счет применения «РН‑ГРИД» создает условия для формирования единого информационного пространства по всем проводимым в Компании операциям ГРП с возможностью последующего анализа и интеллектуальной обработки (Big Data).

В настоящее время уникальный симулятор проходит промышленные испытания на месторождениях Компании для последующего его внедрения во всех добывающих предприятиях Компании, где применяется технология ГРП.

Источник: ПАО «НК «Роснефть»
Ближайшее совещание
Поддержание пластового давления, Разработка месторождений
ППД — 2018
Производственно-техническая конференция

Поддержание пластового давления ‘2018 (ППД-2018). Управление заводнением, повышение энергоэффективности и оптимизация систем ППД

13-14 марта 2018 г., г. Нижневартовск
Комплекс геологических и инженерных задач в области повышения эффективности заводнения нефтяных месторождений: мониторинг и анализ нагнетательного и добывающего фондов скважин, оптимизация систем заводнения, планирование и проектирование ГТМ, технологии воздействия на пласт с использованием закачки рабочих агентов, потокоотклоняющие технологии, автоматизация и модернизация БКНС и других узлов системы ППД, управление закачкой, защита оборудования ППД от коррозии, системы ВСП и МСП и др.
Ближайший тренинг-курс
Механизированная добыча
Эффективность механизированного фонда — март 2018
Тренинг-курс

Повышение эффективности эксплуатации механизированного фонда скважин

19 – 23 марта 2018 г., г. Москва
Цель курса состоит в создании у слушателей комплексного и разностороннего представления о современной теории и практике работы с механизированным фондом скважин при решении ряда основных производственно-технических задач. Занятия проводятся с использованием новейших презентационных материалов и программных комплексов экспертами-практиками с большим производственным и научным опытом.
Свежий выпуск: № 01/2018 Инженерная практика №01/2018
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Свежие публикации Подсистема интеллектуального контроля трубопроводов (ТСТ-ПИКЕТ) ВАСИЛЕНКО Юрий Иванович, ОOО «ТСТ Инжиниринг» Изготовление промысловых трубопроводов с аустенитными наконечниками с применением ротационной сварки трением БРОВКО Виктор Васильевич, ООО «КТИАМ»ПАВЛОВ Леонид Анатольевич, ООО «КТИАМ»КУСЫЙ Андрей Геннадьевич, МГТУ им. Н.Э. Баумана»ХОМЕНКО Владимир Иванович, МГТУ им. Н.Э. Баумана»