Производственно-технический нефтегазовый журнал
+7 (903) 580-85-63 +7 (495) 371-01-74 info@glavteh.ru
  • Главная
  • Новость
  • Установлен рекорд проходки при бурении многоствольной скважины по технологии «Fishbone»

Пресс-релиз

Установлен рекорд проходки при бурении многоствольной скважины по технологии «Fishbone»

07.12.2017

На Среднеботуобинском месторождении, которое разрабатывает  «Таас-Юрях Нефтегазодобыча», пробурена многоствольная  скважина по технологии «Fishbone» (рыбья кость) с рекордной общей длиной горизонтального ствола – 5030 метров.

Технология «Fishbone» (рыбья кость) получила название благодаря  конструктивной особенности скважины, напоминающей рыбий скелет, когда от одного горизонтального ствола отходят многочисленные ответвления. Длина основного ствола скважины составила 1530 метров,  каждого из семи боковых стволов – 500 метров.

Уникальная скважина была построена с опережением графика – всего за 58 суток, что намного быстрее, чем бурение двух традиционных скважин. Для ее строительства специалисты «Таас-Юрях Нефтегазодобыча» провели геолого-гидродинамическое моделирование, работу по подбору долот, оптимизировали технологию бурения.

Программа строительства многоствольных скважин реализуется на Среднеботуобинском месторождении для увеличения дебита скважин. Применение технологии «fishbone» позволяет повысить эффективность бурения с учетом сложных геологических условий месторождения. Предприятие планирует продолжить практику бурения скважин по технологии «Fishbone» и в 2018 году.

Внедрение новых технологий бурения – один из приоритетов в стратегии НК «Роснефть». Компания не только строит скважины новой конструкции, но также использует в работе более эффективные буровые растворы и материалы, отдает предпочтение российским поставщикам нефтесервисных услуг в рамках закупочной деятельности.

Источник: ПАО «НК «Роснефть»
Ближайшее совещание
Механизированная добыча, Разработка месторождений
Мониторинг – 2018
Производственно-технический семинар-совещание

Мониторинг ‘2018. Системы мониторинга и управления для эксплуатации мехфонда и контроля разработки месторождений

18 июня 2018 г., г. Москва
Интеллектуализация процессов добычи нефти (автоматизация, телемеханизация, интеллектуальные станции управления) с целью сокращения затрат, повышения наработки оборудования и дебита жидкости, увеличения энергоэффективности и контроля разработки месторождений, внедрение нового программного обеспечения, геофизического оборудования, интеллектуализация систем одновременно-раздельной эксплуатации (ОРЭ) и др.
Ближайший тренинг-курс
Механизированная добыча
Эффективность механизированного фонда – июнь 2018
Тренинг-курс

Повышение эффективности эксплуатации механизированного фонда скважин

18 – 22 июня 2018 г., г. Москва
Цель курса состоит в создании у слушателей комплексного и разностороннего представления о современной теории и практике работы с механизированным фондом скважин при решении ряда основных производственно-технических задач. Занятия проводятся с использованием новейших презентационных материалов и программных комплексов экспертами-практиками с большим производственным и научным опытом.
Свежий выпуск: № 03/2018 Инженерная практика №03/2018
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Свежие публикации Системы управления фонтанной арматурой. Интеллектуальная скважина ЛИХАЧЕВ Дмитрий Игоревич, ООО ФПК «Космос-Нефть-Газ» Повышение эффективности использования ТМС в скважинах месторождений ОАО «Сургутнефтегаз» САМЫШКИН Сергей Николаевич, ОАО «Сургутнефтегаз»