Производственно-технический нефтегазовый журнал
+7 (903) 580-85-63 +7 (495) 371-01-74 info@glavteh.ru

Пресс-релиз

Успешно апробирован новый фильтр ГК «Новомет»

20.04.2018

Для испытаний была подобрана скважина №1879, где наработка на отказ составляла 137 суток, а причиной отказа оборудования послужило «засорение мех примесями». До применения новометовского фильтра скважинная жидкость имела средний показатель концентрации взвешенных частиц (КВЧ) около 83 мг/л, чего оказалось достаточно для забивания ими рабочих органов насоса. После установки ФСГЩ производства «Новомет» средний показатель КВЧ снизился до 77 мг/л.

фсгщ новометПо состоянию на 20.04.2018 наработка составила почти 200
суток, оборудование находится в работе,. В ходе испытаний отказы по причине засорения мехпримесями отсутствовали, все заявленные характеристики оборудования подтверждены, ОПИ признаны успешными.
Гравитационно-щелевой фильтр – комбинированное устройство, соединяющее в себе преимущества щелевого фильтра и гидроциклонного сепаратора. При этом узел уплотнения установлен выше щелевого фильтра. После запуска УЭЦН поток пластовой жидкости сначала проходит преимущественно через щелевой фильтр, поскольку его сопротивление на порядок ниже. По мере засорения фильтра и, следовательно, увеличения его сопротивления, начинает работать гидроциклонный сепаратор, функционирующий в данном случае как предохранительный клапан на байпасной линии щелевого фильтра. При этом очистка пластовой жидкости продолжается.

ФСГЩ применяется в скважинах с КВЧ до 1000 мг/л. и размером частиц 100, 200, 300 мкм., в скважинах, где высока вероятность засорения щелевого фильтра из-за присутствия в мехпримесях мелкодисперсных фракций. А также – в скважинах с наличием отложения солей.

Данная конструкция становится все более востребованной нефтяниками, так как
показывает высокие цифры наработок.

Источник: ГК «Новомет»
Ближайшее совещание
Механизированная добыча, Разработка месторождений
Мониторинг – 2018
Производственно-технический семинар-совещание

Мониторинг ‘2018. Системы мониторинга и управления для эксплуатации мехфонда и контроля разработки месторождений

18 июня 2018 г., г. Москва
Интеллектуализация процессов добычи нефти (автоматизация, телемеханизация, интеллектуальные станции управления) с целью сокращения затрат, повышения наработки оборудования и дебита жидкости, увеличения энергоэффективности и контроля разработки месторождений, внедрение нового программного обеспечения, геофизического оборудования, интеллектуализация систем одновременно-раздельной эксплуатации (ОРЭ) и др.
Ближайший тренинг-курс
Механизированная добыча
Эффективность механизированного фонда – июнь 2018
Тренинг-курс

Повышение эффективности эксплуатации механизированного фонда скважин

18 – 22 июня 2018 г., г. Москва
Цель курса состоит в создании у слушателей комплексного и разностороннего представления о современной теории и практике работы с механизированным фондом скважин при решении ряда основных производственно-технических задач. Занятия проводятся с использованием новейших презентационных материалов и программных комплексов экспертами-практиками с большим производственным и научным опытом.
Свежий выпуск: № 03/2018 Инженерная практика №03/2018
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Свежие публикации Системы управления фонтанной арматурой. Интеллектуальная скважина ЛИХАЧЕВ Дмитрий Игоревич, ООО ФПК «Космос-Нефть-Газ» Повышение эффективности использования ТМС в скважинах месторождений ОАО «Сургутнефтегаз» САМЫШКИН Сергей Николаевич, ОАО «Сургутнефтегаз»