Производственно-технический нефтегазовый журнал
+7 (903) 580-85-63 +7 (495) 371-01-74 info@glavteh.ru
  • Главная
  • Новость
  • Специалисты «Газпромнефть-Муравленко» провели 7-стадийный гидроразрыв пласта

Пресс-релиз

Специалисты «Газпромнефть-Муравленко» провели 7-стадийный гидроразрыв пласта

07.12.2017

В ачимовской толще Вынгаяхинского месторождения «Газпромнефть-Муравленко» проведен 7-стадийный гидравлический разрыв пласта (ГРП) при зарезке бокового наклонно-направленного ствола нефтяной скважины с горизонтальным окончанием.

Такая операция в «Газпромнефть-Муравленко» выполнена впервые – ранее многостадийный ГРП на боковом горизонтальном стволе проводился максимально с 6 стадиями.

7-стадийный гидравлический разрыв пласта

«Особенность данной скважины в том, что пробурена она на ачимовские залежи, которые характеризуются сложным геологическим строением. Впервые нам удалось пробурить горизонтальный боковой ствол длиной 632 метра, что позволило увеличить количество стадий ГРП до семи. На данный момент произведена технически успешная операция многостадийного ГРП на всех семи стадиях. Мы рассчитываем, что пусковой дебит нефти составит 55 тонн в сутки, что сравнимо с пусковым дебитом новой скважины на аналогичный пласт, но при этом стоимость строительства и освоения скважины значительно ниже», – пояснил заместитель генерального директора предприятия – главный геолог Михаил Виноходов.

СПРАВКА

Ачимовская толща – невыдержанные как по площади, так и по разрезу линзовидные песчано-алевралитовые пласты. Они характеризуются сложным геологическим строением: низкими фильтрационно-емкостными свойствами и плохой сообщаемостью коллектора, что требует при освоении этих запасов применение технологически сложных приемов интенсификации притока, таких как многостадийный ГРП. Ачимовская толща – один из главных нефтегазоносных комплексов, обеспечивающих прирост запасов в Западной Сибири. В «Газпромнефть-Муравленко» значительная доля трудноизвлекаемых запасов приходится на ачимовские пласты Еты-Пуровского и Вынгаяхинского месторождений. Многостадийный ГРП на горизонтальных стволах скважин позволяет последовательно воздействовать на отдельные участки, увеличивая площадь фильтрации продуктивного горизонта и повышая коэффициент извлечения нефти.

Источник: ПАО «Газпром нефть»
Ближайшее совещание
Механизированная добыча, Разработка месторождений
Мониторинг – 2018
Производственно-технический семинар-совещание

Мониторинг ‘2018. Системы мониторинга и управления для эксплуатации мехфонда и контроля разработки месторождений

18 июня 2018 г., г. Москва
Интеллектуализация процессов добычи нефти (автоматизация, телемеханизация, интеллектуальные станции управления) с целью сокращения затрат, повышения наработки оборудования и дебита жидкости, увеличения энергоэффективности и контроля разработки месторождений, внедрение нового программного обеспечения, геофизического оборудования, интеллектуализация систем одновременно-раздельной эксплуатации (ОРЭ) и др.
Ближайший тренинг-курс
Механизированная добыча
Эффективность механизированного фонда – июнь 2018
Тренинг-курс

Повышение эффективности эксплуатации механизированного фонда скважин

18 – 22 июня 2018 г., г. Москва
Цель курса состоит в создании у слушателей комплексного и разностороннего представления о современной теории и практике работы с механизированным фондом скважин при решении ряда основных производственно-технических задач. Занятия проводятся с использованием новейших презентационных материалов и программных комплексов экспертами-практиками с большим производственным и научным опытом.
Свежий выпуск: № 03/2018 Инженерная практика №03/2018
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Свежие публикации Системы управления фонтанной арматурой. Интеллектуальная скважина ЛИХАЧЕВ Дмитрий Игоревич, ООО ФПК «Космос-Нефть-Газ» Повышение эффективности использования ТМС в скважинах месторождений ОАО «Сургутнефтегаз» САМЫШКИН Сергей Николаевич, ОАО «Сургутнефтегаз»