Инженерная практика
Производственно-технический нефтегазовый журнал
+7 (903) 580-85-63 +7 (495) 371-01-74 info@glavteh.ru
Telegram Facebook

Комплексный подход к удалению АСПО в добывающих скважинах Кыртаельского месторождения

Действующий фонд скважин ТПП «ЛУКОЙЛ-Ухтанефтегаз» на момент написания настоящей статьи насчитывал 696 единиц. Из них 415 (59%) осложнены асфальтосмолопарафиновыми отложениями (АСПО), и только за 2016 год их число выросло на 46 единиц. В качестве основной технологии удаления АСПО применяется механическая обработка с помощью скребков, а для предупреждения отложений используются НКТ с полимерным и силикатно-эмалевым покрытием и погружные греющие кабельные линии.

Вместе с тем, в связи с низкой эффективностью традиционных методов борьбы с отложениями АСПВ в скважинах, пробуренных на эйфельский ярус, специалисты ТПП «ЛУКОЙЛУхтанефтегаз» провели серию опытно-промышленных работ (ОПР) по обработке скважин с использованием колтюбинговых установок (ГНКТ) в сочетании с тепловыми обработками и продолжают испытания различных ингибиторов и растворителей АСПО на основе газового конденсата. Названные меры позволили существенно увеличить межочистной и межремонтный периоды работы скважин.

12.07.2017 Инженерная практика №03/2017
Крупин Геннадий Григорьевич Ведущий технолог отдела по добыче нефти и ремонту скважин ООО «ЛУКОЙЛ-Коми» ТПП «ЛУКОЙЛ-Ухтанефтегаз» ПАО «ЛУКОЙЛ»

Варианты покупки онлайн-доступа

Выпуск 03-2017
Выпуск 03-2017

Купить онлайн-доступ к материалам выпуска 03-2017 журнала «Инженерная практика»

1170 руб. (НДС не облагается) Купить
Онлайн-подписка на 2017 год
Онлайн-подписка на 2017 год

Купить онлайн доступ ко всем выпускам журнала "Инженерная практика" за 2017 год

13990 руб. (НДС не облагается) Купить
Читайте далее
Перспективные направления оптимизации затрат на строительство и обустройство скважин малого диаметра
Опыт применения ингибиторной защиты ГНО добывающих скважин на месторождениях ООО «ЛУКОЙЛ-ПЕРМЬ»
Реклама
Свежий выпуск
Инженерная практика №03/2021

Инженерная практика

Выпуск №03/2021

Механизированная добыча. ППД. Подготовка нефти. Ремонт скважин
Технологии дистанционного управления работой скважин осложненного фондаПрименение высокооборотных УЭЦН специального исполнения на скважинах с неизвестным потенциалом и нестабильным притокомОпределение температуры насыщения нефти парафинами, оценка эффективности покрытий НКТ, визуальный анализ отложенийЗащита погружного кабеля УЭЦН от механических повреждений при СПОРазвитие применения технологии крепления ПЗП Secure 2020Системы подготовки воды для ППД, оптимизация работы объектов подготовки и перекачки нефти
Ближайшее совещание
Капитальный ремонт скважин, Механизированная добыча, Подготовка нефти и газа
НЕФТЕПРОМЫСЛОВАЯ ХИМИЯ 2021
Научно-практическая отраслевая Конференция

НЕФТЕПРОМЫСЛОВАЯ ХИМИЯ ‘2021. Эффективные химические технологии для нефтяного комплекса

7-9 сентября 2021 г., г. Казань
Обмен опытом и определение наиболее экономически и технологически эффективных решений и технологий в области применения нефтепромысловой̆ химии. На конференции будут обсуждаться вопросы применения химических методов для интенсификации добычи нефти и повышения нефтеотдачи пласта, защиты внутрискважинного оборудования от осложнений, химические реагенты для строительства, подготовки, транспортировки и хранения нефти и газа, химические реагенты для глушения скважин.
Ближайший тренинг
Механизированная добыча
Методы борьбы с осложнениями – сентябрь 2021
Тренинг-курс

Повышение эффективности эксплуатации механизированного фонда скважин '2021

21 - 24 сентября 2021, г. Москва
ООО «Инженерная практика» в рамках программы «Наставник» проводит набор группы специалистов для прохождения производственно-технического тренинга по программе «Повышение эффективности эксплуатации механизированного фонда скважин '2021». Программа тренинга высылается по запросу. Сроки проведения: 21-24 сентября 2021 г..