Производственно-технический нефтегазовый журнал
+7 (903) 580-85-63 +7 (495) 371-01-74 info@glavteh.ru
Telegram Facebook

Комплексный подход к удалению АСПО в добывающих скважинах Кыртаельского месторождения

Действующий фонд скважин ТПП «ЛУКОЙЛ-Ухтанефтегаз» на момент написания настоящей статьи насчитывал 696 единиц. Из них 415 (59%) осложнены асфальтосмолопарафиновыми отложениями (АСПО), и только за 2016 год их число выросло на 46 единиц. В качестве основной технологии удаления АСПО применяется механическая обработка с помощью скребков, а для предупреждения отложений используются НКТ с полимерным и силикатно-эмалевым покрытием и погружные греющие кабельные линии.

Вместе с тем, в связи с низкой эффективностью традиционных методов борьбы с отложениями АСПВ в скважинах, пробуренных на эйфельский ярус, специалисты ТПП «ЛУКОЙЛУхтанефтегаз» провели серию опытно-промышленных работ (ОПР) по обработке скважин с использованием колтюбинговых установок (ГНКТ) в сочетании с тепловыми обработками и продолжают испытания различных ингибиторов и растворителей АСПО на основе газового конденсата. Названные меры позволили существенно увеличить межочистной и межремонтный периоды работы скважин.

12.07.2017 Инженерная практика №03/2017
Крупин Геннадий Григорьевич Ведущий технолог отдела по добыче нефти и ремонту скважин ООО «ЛУКОЙЛ-Коми» ТПП «ЛУКОЙЛ-Ухтанефтегаз» ПАО «ЛУКОЙЛ»

ДОСТУП ПО ПОДПИСКЕ

Полный текст статьи доступен только в печатной версии журнала.

Заявка на подписку

Я даю согласие на обработку указанных в форме заявки на подписку персональных данных в целях организации процесса подписки указанного в данной форме лица на указанное выше периодическое издание.

Комментарии

Эту публикацию еще никто не прокомментировал. Станьте первым, поделитесь своим мнением.

Написать комментарий
Комментировать
Читайте далее
Перспективные направления оптимизации затрат на строительство и обустройство скважин малого диаметра
Опыт применения ингибиторной защиты ГНО добывающих скважин на месторождениях ООО «ЛУКОЙЛ-ПЕРМЬ»
Реклама
Свежий выпуск
Инженерная практика №10/2019

Инженерная практика

Выпуск №10/2019

Механизированная добыча. Строительство скважин. Арматура. Наземная инфраструктура
Эксплуатация скважин осложненного фондаОбратные и регулирующие клапаны для трубопроводовОборудование для строительства скважин в осложненных условияхПодходы к снижению затрат на строительство и эксплуатацию трубопроводовТребования к материалам для производства арматуры и новые виды сталей для арматуры и трубопроводовПрименение «азотной подушки» при эксплуатации резервуарного парка с высокосернистой нефтьюВнедрение цифровых измерительных трансформаторов тока и трансформаторов напряжения
Ближайшее совещание
Механизированная добыча, Подготовка нефти и газа, Поддержание пластового давления, Разработка месторождений
ВОСТОЧНАЯ СИБИРЬ 2020
Восточно-Сибирский нефтегазовый технологический форум

ВОСТОЧНАЯ СИБИРЬ ‘2020. ДОБЫЧА: Эффективные технологии эксплуатации нефтегазовых месторождений

26–28 февраля 2020 г., г. Иркутск
26 – 28 февраля 2020 года ООО «Инженерная практика» проводит в городе Иркутске в Конференц-зале Отеля «Байкал Бизнес Центр» «Восточно-Сибирский нефтегазовый технологический форум: ВОСТОЧНАЯ СИБИРЬ ‘2020. ДОБЫЧА: Эффективные технологии эксплуатации нефтегазовых месторождений». Мероприятие носит рабочий характер и направлено на обсуждение применения лучших практик в области эксплуатации месторождений Восточной Сибири среди экспертов вертикально – интегрированных компаний, научных центров, поставщиков технологий, производителей оборудования и нефтепромысловой химии.