Инженерная практика
Российский нефтегазовый журнал о технологиях и оборудовании
+7 (903) 580-85-63 +7 (495) 371-01-74 info@glavteh.ru
Telegram

Биокоррозия на водоводах высокого давления: методы мониторинга и способы подавления

Коррозионное разрушение металла труб в системе поддержания пластового давления (ППД) часто приводит к преждевременным отказам оборудования. Последующая остановка нагнетательных скважин на период ремонта неизбежно влечет за собой рост расходов нефтяной компании: снижается эффективность работы системы ППД, сокращается добыча, растут капитальные и операционные затраты.
В 2017 году на одном из месторождений ООО «Газпромнефть-Оренбург» был зафиксирован резкий рост отказов в системе водоводов высокого давления (ВВД) по причине коррозии. Процесс разрушения металла был обусловлен жизнедеятельностью сульфатвосстанавливающих бактерий (СВБ) коррозионно-опасного нефтяного биоценоза. Однако определить это удалось не сразу: в пробах воды из системы ППД планктонная форма СВБ не определялась. Высокую концентрацию коррозионно-опасных бактерий выявил анализ на прикрепленную форму СВБ.
Сократить аварийность в системе водоводов помогли бактерицидные обработки, а также замена стальных труб на трубы с внутренним антикоррозионным покрытием (ВАКП).

04.04.2022 Инженерная практика №11-12/2021
Свинцов Виктор Анатольевич Начальник отдела инжиниринга и надежности трубопроводов (ОИиНТ) Управления эксплуатации трубопроводов (УЭТ) ООО «Газпромнефть-Оренбург»
Читайте далее
Современные решения Ярославского завода порошковых красок для антикоррозионной защиты внутренней поверхности труб
Результаты металлографических исследований отказных участков трубопроводов и новых опытных образцов защитных втулок
Свежий выпуск
Инженерная практика №02/2022

Инженерная практика

Выпуск №02/2022

Защита оборудования от коррозии. Механизированная добыча. Наземное оборудование
Комплексный подход к мониторингу коррозии и эрозии, электрохимическая защита трубопроводовСнижение вязкости нефти и защита оборудования от мехпримесей на Баклановском месторожденииВнутритрубная обработка природного газа: поточная регенерация метанола, интеллектуальные блоки входных манифольдов и др.Исследование причин отказа стальных НКТ, испытания металлопластмассовых трубСовершенствование НД и сертификация персонала в области противокоррозионной защитыЭксплуатационные испытания защитных покрытий
Ближайшее совещание
Трубопроводный транспорт
Арматура 2022
Производственно-техническая отраслевая конференция

Арматура ’2022. Производство и эксплуатация трубопроводной арматуры и оборудования устья скважин. Импортозамещение. Новые вызовы.

24 - 26 мая 2022 г., г. Уфа
Работа Конференции направлена на обмен опытом среди экспертов и специалистов нефтегазовых компаний, НИПИ и заводов производителей оборудования по основным темам: подтверждение производства промышленной продукции на территории РФ в соответствии с требованиями Правительства Российской Федерации; импортозамещение, входной контроль трубопроводной и запорно-регулирующей арматуры в части соответствия техническим требованиям Заказчика; внедрение новой техники, освоение сложных видов продукции в номенклатурной линейке, развитие производственного потенциала отрасли в РФ, проведение технических аудитов со стороны Заказчика.