Производственно-технический нефтегазовый журнал
+7 (903) 580-85-63 +7 (495) 371-01-74 info@glavteh.ru

Борьба с солеотложениями в водоводах системы заводнения Самотлорского месторождения

Одна из наиболее часто встречающихся проблем в системах заводнения – выпадение различных отложений на внутренней поверхности водоводов. Это, в свою очередь, приводит к периодическим скачкам давления, что влияет на эффективность работы систем и итоговою эксплуатационную стоимость объекта.

С целью прогнозирования и предупреждения выпадения солевых отложений специалисты АО «Самотлорнефтегаз» и ООО «СамараНИПИнефть» разработали программный комплекс, который, используя данные о выпадении карбоната кальция, способен прогнозировать количество и локализацию потенциальных отложений.

Практические испытания доказали эффективность предлагаемой методики, а также открыли потенциальные направления работы для борьбы с другими видами осложнений.

07.05.2019 Инженерная практика №12/2018
Федоткина Олеся Сергеевна Главный специалист отдела проектирования разработки Лаборатории техники и технологии добычи нефти ООО «СамараНИПИнефть», к.х.н.
Сорокин Валерий Сергеевич Начальник управления эксплуатации трубопроводов АО «Самотлорнефтегаз»

ДОСТУП ПО ПОДПИСКЕ

Полный текст статьи доступен только в печатной версии журнала.

Заявка на подписку

Я даю согласие на обработку указанных в форме заявки на подписку персональных данных в целях организации процесса подписки указанного в данной форме лица на указанное выше периодическое издание.

Комментарии

Эту публикацию еще никто не прокомментировал. Станьте первым, поделитесь своим мнением.

Написать комментарий
Комментировать
Читайте далее
Методы и средства оценки совместимости вод в системе заводнения
Основные экологические риски нефтегазовой отрасли России и опыт управления ими в ПАО «ЛУКОЙЛ»
Реклама
Свежий выпуск
Инженерная практика №09/2019

Инженерная практика

Выпуск №09/2019

Трубопроводная арматура. Мехдобыча. Ремонт скважин. Наземная инфраструктура
Технические требования и импортозамещение в области устьевой, фонтанной и трубопроводной арматурыПроизводство моноблочного устьевого оборудования, ЗРА, ТПА высокого давления, предохранительной арматурыВходной контроль трубопроводной и запорно-регулирующей арматурыОткачка газа из затрубного пространства, добыча нефти в осложненных условияхПрименение установок поточного обессоливания нефти в АО «Самаранефтегаз»Эффективность добавок с конденсированным микрокремнеземом для тампонажных растворов