Производственно-технический нефтегазовый журнал
+7 (903) 580-85-63 +7 (495) 371-01-74 info@glavteh.ru

Особенности добычи нефти с высоким содержанием парафинов в условиях Пякяхинского месторождения (Заполярье)

Среднее массовое содержание парафина в нефти, добываемой на Пякяхинском нефтегазоконденсатном месторождении (НГКМ), превышает 10%, что требует разработки и внедрения эффективных методов борьбы с асфальтосмолопарафиновыми отложениями (АСПО), преимущественно представленными отложениями парафина. Выбор методов при этом ограничен термобарическими особенностями эксплуатации месторождения: высоким устьевым давлением и необходимостью сохранения вечной мерзлоты.

Наиболее эффективным методом борьбы с парафиновыми отложениями на месторождении сегодня признана механическая очистка скважин, а в качестве вспомогательных – применяются греющий кабель и обработки скважин горячей нефтью. Ряд мер, включая применение растворителей и ингибиторов парафиноотложений и защитных покрытий, по результатам опытно-промысловых испытаний (ОПИ) признаны неэффективными. Поиск эффективных и экономически обоснованных методов борьбы с данной проблемой в настоящее время продолжается.

29.07.2018 Инженерная практика №04/2018
Дитц Андрей Викторович Начальник Отдела добычи нефти, газа, трубопроводного транспорта и ремонта скважин ТПП «Ямалнефтегаз» ООО «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь»

ДОСТУП ПО ПОДПИСКЕ

Полный текст статьи доступен только в печатной версии журнала.

Заявка на подписку

Я даю согласие на обработку указанных в форме заявки на подписку персональных данных в целях организации процесса подписки указанного в данной форме лица на указанное выше периодическое издание.

Комментарии

Эту публикацию еще никто не прокомментировал. Станьте первым, поделитесь своим мнением.

Написать комментарий
Комментировать
Читайте далее
Динамика фонда и опыт эксплуатации скважин, осложненных АСПО в ООО «Башнефть-Полюс»
Многофакторная защитная система Majorpack: слагаемые успеха
Реклама
Свежий выпуск
Инженерная практика №08/2018

Инженерная практика

Выпуск №08/2018

Промысловые трубопроводы. Подготовка нефти и газа. ППД
Лабораторные исследования и ОПИ сталей, защитных покрытий и ингибиторовОчистка ПНГ, сепарация нефти, деэмульгаторыСолеотложения в водоводах, закачка в низкопроницаемые пластыПовышение энергоэффективности и оптимизация систем ППДНеметаллические трубопроводы, ремонтные муфтыРеконструкция скважин, тампонажные составы
Ближайшее совещание
Подготовка нефти и газа, Утилизация ПНГ
Подготовка – 2018
Производственно-техническая конференция

Сбор, подготовка и транспорт продукции скважин. Утилизация попутного нефтяного газа ‘2018

23-24 октября 2018 г., г. Уфа
Обмен опытом и анализ внедрения новых подходов, технологий, оборудования и химреагентов в области эксплуатации систем сбора, подготовки и транспорта нефти, газа и воды, а также в области утилизации попутного нефтяного газа. Особое внимание будет уделено таким вопросам, как снижение содержания серы в нефти; повышение качества подготовки подтоварной воды перед закачкой в пласт, новые технологии разрушения стойких водонефтяных эмульсий, подготовка и транспорт нефти с высоким содержанием АСПВ. Планируются выезды на производственные площадки предприятий.
Ближайший тренинг
Капитальный ремонт скважин
Ловильный сервис – ноябрь 2018
Тренинг-курс

Ловильный сервис на нефтяных и газовых скважинах

19 – 23 ноября 2018 г., г. Пермь
ООО «Инженерная практика» от имени журнала «Инженерная практика» проводит набор группы специалистов для прохождения производственно-технического тренинга по программе «Ловильный сервис на нефтяных и газовых скважинах». Пятидневный тренинг - курс будет проводиться в г. Перми (отель «Урал») в рамках авторского курса С. Балянова.