Инженерная практика
Производственно-технический нефтегазовый журнал
+7 (903) 580-85-63 +7 (495) 371-01-74 info@glavteh.ru
Telegram Facebook

Особенности добычи нефти с высоким содержанием парафинов в условиях Пякяхинского месторождения (Заполярье)

Среднее массовое содержание парафина в нефти, добываемой на Пякяхинском нефтегазоконденсатном месторождении (НГКМ), превышает 10%, что требует разработки и внедрения эффективных методов борьбы с асфальтосмолопарафиновыми отложениями (АСПО), преимущественно представленными отложениями парафина. Выбор методов при этом ограничен термобарическими особенностями эксплуатации месторождения: высоким устьевым давлением и необходимостью сохранения вечной мерзлоты.

Наиболее эффективным методом борьбы с парафиновыми отложениями на месторождении сегодня признана механическая очистка скважин, а в качестве вспомогательных – применяются греющий кабель и обработки скважин горячей нефтью. Ряд мер, включая применение растворителей и ингибиторов парафиноотложений и защитных покрытий, по результатам опытно-промысловых испытаний (ОПИ) признаны неэффективными. Поиск эффективных и экономически обоснованных методов борьбы с данной проблемой в настоящее время продолжается.

29.07.2018 Инженерная практика №04/2018
Дитц Андрей Викторович Начальник Отдела добычи нефти, газа, трубопроводного транспорта и ремонта скважин ТПП «Ямалнефтегаз» ООО «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь»

Варианты покупки онлайн-доступа

Выпуск 04-2018
Выпуск 04-2018

Купить онлайн-доступ к материалам выпуска 04-2018 журнала «Инженерная практика»

1330 руб. (НДС не облагается) Купить
Онлайн-подписка на 2018 год
Онлайн-подписка на 2018 год

Купить онлайн доступ ко всем выпускам журнала "Инженерная практика" за 2018 год

15960 руб. (НДС не облагается) Купить
Читайте далее
Динамика фонда и опыт эксплуатации скважин, осложненных АСПО в ООО «Башнефть-Полюс»
Многофакторная защитная система Majorpack: слагаемые успеха
Реклама
Свежий выпуск
Инженерная практика №03/2021

Инженерная практика

Выпуск №03/2021

Механизированная добыча. ППД. Подготовка нефти. Ремонт скважин
Технологии дистанционного управления работой скважин осложненного фондаПрименение высокооборотных УЭЦН специального исполнения на скважинах с неизвестным потенциалом и нестабильным притокомОпределение температуры насыщения нефти парафинами, оценка эффективности покрытий НКТ, визуальный анализ отложенийЗащита погружного кабеля УЭЦН от механических повреждений при СПОРазвитие применения технологии крепления ПЗП Secure 2020Системы подготовки воды для ППД, оптимизация работы объектов подготовки и перекачки нефти
Ближайшее совещание
Капитальный ремонт скважин, Механизированная добыча, Подготовка нефти и газа
НЕФТЕПРОМЫСЛОВАЯ ХИМИЯ 2021
Научно-практическая отраслевая Конференция

НЕФТЕПРОМЫСЛОВАЯ ХИМИЯ ‘2021. Эффективные химические технологии для нефтяного комплекса

7-9 сентября 2021 г., г. Казань
Обмен опытом и определение наиболее экономически и технологически эффективных решений и технологий в области применения нефтепромысловой̆ химии. На конференции будут обсуждаться вопросы применения химических методов для интенсификации добычи нефти и повышения нефтеотдачи пласта, защиты внутрискважинного оборудования от осложнений, химические реагенты для строительства, подготовки, транспортировки и хранения нефти и газа, химические реагенты для глушения скважин.
Ближайший тренинг
Механизированная добыча
Методы борьбы с осложнениями – сентябрь 2021
Тренинг-курс

Повышение эффективности эксплуатации механизированного фонда скважин '2021

21 - 24 сентября 2021, г. Москва
ООО «Инженерная практика» в рамках программы «Наставник» проводит набор группы специалистов для прохождения производственно-технического тренинга по программе «Повышение эффективности эксплуатации механизированного фонда скважин '2021». Программа тренинга высылается по запросу. Сроки проведения: 21-24 сентября 2021 г..