Инженерная практика
Производственно-технический нефтегазовый журнал
+7 (903) 580-85-63 +7 (495) 371-01-74 info@glavteh.ru
Telegram Facebook

Оптимизация внутренних составляющих технологических аппаратов системы подготовки нефти, газа и воды

В настоящее время в связи с увеличением объемов добычи нефти и газа одна из актуальных задач для большинства нефтяных компаний состоит в повышении производительности площадных объектов системы подготовки углеводородов путем монтажа в действующих аппаратах дополнительных устройств (коалесцеров), интенсифицирующих процесс деэмульсации. Данный подход позволяет существенно сократить временные и финансовые затраты предприятия за счет исключения целого ряда мероприятий по проектированию и монтажу дополнительного емкостного оборудования. Монтаж устройств, увеличивающих площадь контакта между фазами в аппарате, позволяет увеличить его производительность по потокам в среднем на 20%.

В рамках пилотного проекта коалесцирующие элементы были установлены в два трехфазных сепаратора (ТФС), работающих на ДНС-УПСВ «Никольская» и «Парфеновская». В результате обводненность продукции на выходе ДНС-УПСВ «Никольская» сократилась до 10%; также были снижены объемы перекачки балластной жидкости, уменьшились операционные расходы на электроэнергию. На ДНС-УПСВ «Парфеновская» отмечается значительное увеличение добычи жидкости. Дисконтированный срок окупаемости (DPP) проекта составил 0,8 года. В настоящее время планируется тиражирование данной технологии на другие объекты компании.

06.03.2016 Инженерная практика №03/2016
Черепанов Андрей Викторович Руководитель группы по повышению энергоэффективности и энергосбережению АО «Самаранефтегаз»

Варианты покупки онлайн-доступа

Выпуск 03-2016
Выпуск 03-2016

Купить онлайн-доступ к материалам выпуска 03-2016 журнала «Инженерная практика»

1020 руб. (НДС не облагается) Купить
Читайте далее
Повышение энергоэффективности насосного оборудования
О значимых аспектах использования ЧРП на объектах нефтегазодобычи
Реклама
Свежий выпуск
Инженерная практика №04/2020

Инженерная практика

Выпуск №04/2020

Защита скважинного и промыслового оборудования от коррозии. Энергоэффективность. Наземное оборудование
ОПИ новых марок сталей, способов защиты НКТ и стыков сварных соединений трубопроводовИспытания трубопроводов с внутренним защитным полимерным покрытием в условиях высоких температур и выноса мехпримесейОпыт защиты скважин РУП «Производственное объединение «Белоруснефть» от коррозииОПИ ингибиторов коррозии и бактерицидовЗащита трубопроводов, транспортирующих сероводородсодержащую продукциюПовышение энергоэффективности эксплуатации УЭЦН