Производственно-технический нефтегазовый журнал
+7 (903) 580-85-63 +7 (495) 371-01-74 info@glavteh.ru

Методика диагностики и оценки остаточного ресурса трубопроводов из неметаллических материалов

Отсутствие единой методики диагностики и оценки остаточного ресурса неметаллических трубопроводов (НМТ) осложняет их внедрение, а отсутствие параметров границ использования и норм оценки работоспособности НМТ не позволяет осуществлять продление сроков их эксплуатации.

Специалисты ПНИПУ создали математическую модель динамических нагрузок при эксплуатации НМТ, разработали виброакустический метод диагностики качества сварных соединений полимерно-армированных труб, провели оценку работоспособности методики диагностики и оценки остаточного ресурса на модельных участках НМТ ООО «ЛУКОЙЛ-ПЕРМЬ», разработали и опробовали систему мониторинга состояния трубопроводов на базе трубных индикаторов («ТрИн»).

Чтобы усовершенствовать методику оценки остаточного ресурса НМТ и сделать ее универсальной для использования всеми компаниями, необходимо провести дополнительные исследования на экспериментальном полигоне, верифицировать их результаты, согласовать и утвердить методику в Ростехнадзоре.

27.12.2016 Инженерная практика №09/2016
Сальников Алексей Федорович Заведующий научно-исследовательской лабораторией «Виброакустический контроль и техническая диагностика» Пермского национального исследовательского политехнического университета (ПНИПУ), д.т.н., профессор

ДОСТУП ПО ПОДПИСКЕ

Полный текст статьи доступен только в печатной версии журнала.

Заявка на подписку

Я даю согласие на обработку указанных в форме заявки на подписку персональных данных в целях организации процесса подписки указанного в данной форме лица на указанное выше периодическое издание.

Комментарии

Эту публикацию еще никто не прокомментировал. Станьте первым, поделитесь своим мнением.

Написать комментарий
Комментировать
Читайте далее
Диагностика нефтепроводов методом акустической томографии. Практика применения
Современные методы контроля коррозии на объектах ПАО «Газпром нефть»
Реклама
Свежий выпуск
Инженерная практика №07/2019

Инженерная практика

Выпуск №07/2019

Строительство и ремонт скважин, механизированная добыча, наземная инфраструктура
Результаты ОПИ перфорационной системы SNAKE BVTОбеспечение устойчивости ствола скважин при бурении в глинистых породах и вскрытии терригенных и карбонатных отложений, предотвращение ГНВПОценка преимуществ «самовосстанавливающихся» тампонажных материалов для снижения риска ЗКЦПромысловая химия, оборудование и материалы для защиты ОФ скважин и промысловых трубопроводовВнедрение каскадной схемы управления с применением высокочастотного регулируемого приводаПрименение технологий ИИ при мониторинге трасс трубопроводов
Ближайшее совещание
Подготовка нефти и газа, Утилизация ПНГ
Подготовка – 2019
VII Ежегодная производственно-техническая отраслевая конференция

Сбор, подготовка и транспорт продукции скважин. Утилизация попутного нефтяного газа ‘2019

15-16 октября 2019 г., г. Пермь
Работа Конференции направлена на обмен опытом и анализ внедрения новых подходов, технологий, оборудования и химреагентов в области эксплуатации систем сбора, подготовки и транспорта нефти, газа и воды. Особое внимание будет уделено таким вопросам, как методы утилизации попутного нефтяного газа; компрессорное оборудование; новые технологии разрушения стойких водонефтяных эмульсий; удаление сероводорода и метил- и этилмеркаптанов; подготовка и транспорт нефти с высоким содержанием АСПВ; борьбе с солеотложениями в системе нефтесбора.
Ближайший тренинг
Механизированная добыча, Трубопроводный транспорт
Защитные покрытия 2019
Тренинг-курс

Защитные антикоррозионные покрытия 2019. Эффективные методы применения защитных покрытий в нефтедобыче

6-8 ноября 2019 г., г. Самара
Трехдневный авторский тренинг-курс (теория и практика). Читают три эксперта. Все эксперты – ведущие специалисты в области испытаний и механизмов разрушения внутренних и наружных антикоррозионных покрытий труб и элементов ТЭК, авторы ряда методик, по которым проводятся испытания во всех отраслевых институтах, двое экспертов – кандидаты наук.