Инженерная практика
Производственно-технический нефтегазовый журнал
+7 (903) 580-85-63 +7 (495) 371-01-74 info@glavteh.ru
Telegram Facebook

Импортозамещение в ингибиторной защите промысловых систем, транспортирующих влажный ПНГ

Особенности движения газожидкостного потока в системах добычи и транспортировки влажного газа (в том числе ПНГ) связаны с отсутствием постоянной фазы (углеводородной или водной) в трубопроводе. Как правило, это сплошной поток газа с частичками воды и конденсата, которые в дальнейшем могут выпадать практически на любых участках трубопровода, даже на верхней образующей трубопровода (что в водонефтяных системах встречается редко). Поэтому при подборе ингибиторов коррозии (ИК) для систем влажного газа одной из наиболее значимых проблем становится транспортирование активной основы реагента до стенки металла, переход ее в воду, содержащую агрессивные газы, и создание пленки, устойчивой к высоким скоростям потока.

В настоящей статье приводится опыт подбора и внедрения двух ингибиторов коррозии для защиты газопровода УПСВ-3 – ЦППСН «Северное Хоседаю», транспортирующего влажный газ. Один из предложенных нашей компанией ИК давно и достаточно успешно применяется на нефтепромыслах США и Канады; второй был разработан в России на основе отечественного сырья в рамках программы по импортозамещению иностранных технологий в нефтедобыче ООО «РУСВЬЕТПЕТРО». В ходе проведенных ОПИ оба реагента – как оригинал, так и разработанный нами аналог – показали высокую эффективность с точки зрения защиты от общей и локальной коррозии и были рекомендованы к промышленному применению на рассматриваемом объекте.

25.06.2019 Инженерная практика №01-02/2016
Ключенок Тарас Валентинович Директор по развитию ООО «Мастер Кемикалз»

Варианты покупки онлайн-доступа

Выпуск 1-2-2016
Выпуск 1-2-2016

Купить онлайн-доступ к материалам выпуска 1-2-2016 журнала «Инженерная практика»

1020 руб. (НДС не облагается) Купить
Читайте далее
Методы утилизации попутного нефтяного газа на месторождениях ОАО «Сургутнефтегаз»
Особенности разделения газожидкостной смеси в газовых сепараторах вихревого типа
Реклама
Свежий выпуск
Инженерная практика №04/2020

Инженерная практика

Выпуск №04/2020

Защита скважинного и промыслового оборудования от коррозии. Энергоэффективность. Наземное оборудование
ОПИ новых марок сталей, способов защиты НКТ и стыков сварных соединений трубопроводовИспытания трубопроводов с внутренним защитным полимерным покрытием в условиях высоких температур и выноса мехпримесейОпыт защиты скважин РУП «Производственное объединение «Белоруснефть» от коррозииОПИ ингибиторов коррозии и бактерицидовЗащита трубопроводов, транспортирующих сероводородсодержащую продукциюПовышение энергоэффективности эксплуатации УЭЦН