Инженерная практика
Российский нефтегазовый журнал о технологиях и оборудовании
+7 (903) 580-85-63 +7 (495) 371-01-74 info@glavteh.ru
Telegram

Импортозамещение в ингибиторной защите промысловых систем, транспортирующих влажный ПНГ

Особенности движения газожидкостного потока в системах добычи и транспортировки влажного газа (в том числе ПНГ) связаны с отсутствием постоянной фазы (углеводородной или водной) в трубопроводе. Как правило, это сплошной поток газа с частичками воды и конденсата, которые в дальнейшем могут выпадать практически на любых участках трубопровода, даже на верхней образующей трубопровода (что в водонефтяных системах встречается редко). Поэтому при подборе ингибиторов коррозии (ИК) для систем влажного газа одной из наиболее значимых проблем становится транспортирование активной основы реагента до стенки металла, переход ее в воду, содержащую агрессивные газы, и создание пленки, устойчивой к высоким скоростям потока.

В настоящей статье приводится опыт подбора и внедрения двух ингибиторов коррозии для защиты газопровода УПСВ-3 – ЦППСН «Северное Хоседаю», транспортирующего влажный газ. Один из предложенных нашей компанией ИК давно и достаточно успешно применяется на нефтепромыслах США и Канады; второй был разработан в России на основе отечественного сырья в рамках программы по импортозамещению иностранных технологий в нефтедобыче ООО «РУСВЬЕТПЕТРО». В ходе проведенных ОПИ оба реагента – как оригинал, так и разработанный нами аналог – показали высокую эффективность с точки зрения защиты от общей и локальной коррозии и были рекомендованы к промышленному применению на рассматриваемом объекте.

25.06.2019 Инженерная практика №01-02/2016
Ключенок Тарас Валентинович Директор по развитию ООО «Мастер Кемикалз»

Варианты покупки онлайн-доступа

Выпуск 1-2-2016
Выпуск 1-2-2016

Купить онлайн-доступ к материалам выпуска 1-2-2016 журнала «Инженерная практика»

1020 руб. (НДС не облагается) Купить
Онлайн-подписка на 2016 год
Онлайн-подписка на 2016 год

Купить онлайн доступ ко всем выпускам журнала "Инженерная практика" за 2016 год

12240 руб. (НДС не облагается) Купить
Читайте далее
Методы утилизации попутного нефтяного газа на месторождениях ОАО «Сургутнефтегаз»
Особенности разделения газожидкостной смеси в газовых сепараторах вихревого типа
Свежий выпуск
Инженерная практика №10/2023

Инженерная практика

Выпуск №10/2023

Повышение эффективности добычи и подготовки нефти. Производство и эксплуатация трубопроводов. Эксплуатация арматуры
Цифровые инструменты для строительства скважинУвеличение сроков эксплуатации б/у оборудованияПроизводство новых видов трубОценка остаточного ресурса неметаллических трубопроводовОпыт эксплуатации и организации контроля арматуры
Ближайшее совещание
Механизированная добыча, Поддержание пластового давления
ДОБЫЧА ’2024
Отраслевая техническая Конференция

«ДОБЫЧА ‘2024: Эффективные практики и новые технологические решения работы с механизированным фондом. Энергоэффективность. Системы поддержания пластового давления»

16-18 апреля 2024 г., г. г Москва
ООО «Инженерная практика» приглашает Вас и Ваших коллег принять участие в отраслевой технической Конференции «ДОБЫЧА ‘2024: Эффективные практики и новые технологические решения работы с механизированным фондом. Энергоэффективность. Системы поддержания пластового давления». Мероприятие планируется провести с 16 по 18 апреля 2024 года в очном формате в городе Москва.
Ближайший тренинг
Капитальный ремонт скважин, Строительство скважин
Ловильный сервис ‘2024
Тренинг-курс (программа "Наставник")

Ловильный сервис на нефтяных и газовых скважинах '2024

16-18 апреля 2024 г., г. Москва
ООО «Инженерная практика» в рамках программы «Наставник» проводит набор группы специалистов для прохождения производственно-технического тренинга по программе «Ловильный сервис на нефтяных и газовых скважинах». Трехдневный тренинг-курс будет проводиться в рамках авторского курса С. Балянова. Количество участников ограниченно (группа курса не более 24 человек). Приглашаем к участию.