Инженерная практика
Производственно-технический нефтегазовый журнал
+7 (903) 580-85-63 +7 (495) 371-01-74 info@glavteh.ru
Telegram Facebook

Импортозамещение в ингибиторной защите промысловых систем, транспортирующих влажный ПНГ

Особенности движения газожидкостного потока в системах добычи и транспортировки влажного газа (в том числе ПНГ) связаны с отсутствием постоянной фазы (углеводородной или водной) в трубопроводе. Как правило, это сплошной поток газа с частичками воды и конденсата, которые в дальнейшем могут выпадать практически на любых участках трубопровода, даже на верхней образующей трубопровода (что в водонефтяных системах встречается редко). Поэтому при подборе ингибиторов коррозии (ИК) для систем влажного газа одной из наиболее значимых проблем становится транспортирование активной основы реагента до стенки металла, переход ее в воду, содержащую агрессивные газы, и создание пленки, устойчивой к высоким скоростям потока.

В настоящей статье приводится опыт подбора и внедрения двух ингибиторов коррозии для защиты газопровода УПСВ-3 – ЦППСН «Северное Хоседаю», транспортирующего влажный газ. Один из предложенных нашей компанией ИК давно и достаточно успешно применяется на нефтепромыслах США и Канады; второй был разработан в России на основе отечественного сырья в рамках программы по импортозамещению иностранных технологий в нефтедобыче ООО «РУСВЬЕТПЕТРО». В ходе проведенных ОПИ оба реагента – как оригинал, так и разработанный нами аналог – показали высокую эффективность с точки зрения защиты от общей и локальной коррозии и были рекомендованы к промышленному применению на рассматриваемом объекте.

25.06.2019 Инженерная практика №01-02/2016
Ключенок Тарас Валентинович Директор по развитию ООО «Мастер Кемикалз»

Варианты покупки онлайн-доступа

Выпуск 1-2-2016
Выпуск 1-2-2016

Купить онлайн-доступ к материалам выпуска 1-2-2016 журнала «Инженерная практика»

1020 руб. (НДС не облагается) Купить
Онлайн-подписка на 2016 год
Онлайн-подписка на 2016 год

Купить онлайн доступ ко всем выпускам журнала "Инженерная практика" за 2016 год

12240 руб. (НДС не облагается) Купить
Читайте далее
Методы утилизации попутного нефтяного газа на месторождениях ОАО «Сургутнефтегаз»
Особенности разделения газожидкостной смеси в газовых сепараторах вихревого типа
Реклама
Свежий выпуск
Инженерная практика №07/2020

Инженерная практика

Выпуск №07/2020

Подготовка и транспорт нефти. Утилизация ПНГ. Осложненный фонд скважин
Защита оборудования от коррозии Применение эпоксидного порошкового покрытия на рабочих органах насосных агрегатов ЦНСВлияние ГТМ на процессы транспортировки и подготовки нефтиРегулирование частоты вращения электроприводных насосных и компрессорных агрегатов Стратегия инновационного развития Группы «Татнефть»Технологии для ППД и утилизации ПНГПовышение качества и надежности работы компоновок ОРЭАнализ негерметичности ЭК в ООО «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь»Применение дуплексных систем защиты от коррозии
Ближайшее совещание
Механизированная добыча, Трубопроводный транспорт
Коррозия 2020
3-я Ежегодная международная производственно-техническая конференция

КОРРОЗИЯ ‘2020: Эффективные методы работы с фондом скважин, осложненным коррозией. Эксплуатация промысловых нефтегазопроводов и водоводов в условиях высокой коррозионной активности

20-22 октября 2020 г., г. Пермь
Мероприятие носит рабочий характер и нацелено на обмен опытом и определение наиболее экономически и технологически эффективных решений и технологий в области работы с фондом скважин, осложненным коррозионным фактором и анализ применения современных методов и технологий для сокращения аварийности промысловых трубопроводов различного назначения в условиях высокой коррозионной активности. В этом году одной из тем обсуждения станут вопросы повторного обращения труб нефтегазового сортамента бывшие в употреблении.