Производственно-технический нефтегазовый журнал
+7 (903) 580-85-63 +7 (495) 371-01-74 info@glavteh.ru

Импортозамещение в ингибиторной защите промысловых систем, транспортирующих влажный ПНГ

Особенности движения газожидкостного потока в системах добычи и транспортировки влажного газа (в том числе ПНГ) связаны с отсутствием постоянной фазы (углеводородной или водной) в трубопроводе. Как правило, это сплошной поток газа с частичками воды и конденсата, которые в дальнейшем могут выпадать практически на любых участках трубопровода, даже на верхней образующей трубопровода (что в водонефтяных системах встречается редко). Поэтому при подборе ингибиторов коррозии (ИК) для систем влажного газа одной из наиболее значимых проблем становится транспортирование активной основы реагента до стенки металла, переход ее в воду, содержащую агрессивные газы, и создание пленки, устойчивой к высоким скоростям потока.

В настоящей статье приводится опыт подбора и внедрения двух ингибиторов коррозии для защиты газопровода УПСВ-3 – ЦППСН «Северное Хоседаю», транспортирующего влажный газ. Один из предложенных нашей компанией ИК давно и достаточно успешно применяется на нефтепромыслах США и Канады; второй был разработан в России на основе отечественного сырья в рамках программы по импортозамещению иностранных технологий в нефтедобыче ООО «РУСВЬЕТПЕТРО». В ходе проведенных ОПИ оба реагента – как оригинал, так и разработанный нами аналог – показали высокую эффективность с точки зрения защиты от общей и локальной коррозии и были рекомендованы к промышленному применению на рассматриваемом объекте.

25.06.2019 Инженерная практика №01-02/2016
Ключенок Тарас Валентинович Директор по развитию ООО «Мастер Кемикалз»

ДОСТУП ПО ПОДПИСКЕ

Полный текст статьи доступен только в печатной версии журнала.

Заявка на подписку

Я даю согласие на обработку указанных в форме заявки на подписку персональных данных в целях организации процесса подписки указанного в данной форме лица на указанное выше периодическое издание.

Комментарии

Эту публикацию еще никто не прокомментировал. Станьте первым, поделитесь своим мнением.

Написать комментарий
Комментировать
Читайте далее
Методы утилизации попутного нефтяного газа на месторождениях ОАО «Сургутнефтегаз»
Особенности разделения газожидкостной смеси в газовых сепараторах вихревого типа
Реклама
Свежий выпуск
Инженерная практика №06/2019

Инженерная практика

Выпуск №06/2019

Восточная Сибирь. Строительство и ремонт скважин. Механизированная добыча. Наземная инфраструктура
Оптимизация процесса наклонно-направленного бурения с использованием винтовых забойных двигателейЦементирование обсадных колонн в условиях высокоинтенсивных поглощенийБорьба с поглощением технических жидкостей при ремонте скважинТехнологии и реагенты для борьбы с влиянием осложняющих добычу факторов – коррозии, солеотложений, АСПОУправление рисками при эксплуатации промысловых трубопроводовПовышение точности контрольно-измерительных приборовОграничение водопритока и кислотная обработка ПЗП при разработке карбонатных коллекторов
Ближайшее совещание
Подготовка нефти и газа, Утилизация ПНГ
Подготовка – 2019
VII Ежегодная производственно-техническая отраслевая конференция

Сбор, подготовка и транспорт продукции скважин. Утилизация попутного нефтяного газа ‘2019

15-16 октября 2019 г., г. Пермь
Работа Конференции направлена на обмен опытом и анализ внедрения новых подходов, технологий, оборудования и химреагентов в области эксплуатации систем сбора, подготовки и транспорта нефти, газа и воды. Особое внимание будет уделено таким вопросам, как методы утилизации попутного нефтяного газа; компрессорное оборудование; новые технологии разрушения стойких водонефтяных эмульсий; удаление сероводорода и метил- и этилмеркаптанов; подготовка и транспорт нефти с высоким содержанием АСПВ; борьбе с солеотложениями в системе нефтесбора.